ЛИСТВА У ТОМАТОВ — УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕТ
Листва у томатов: удалять или нет?
Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий.
Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти.
Так что — совсем не удалять листья?
Так же, как пасынкование, так и обрезка листьев- суть операции по формированию растения. Этим самым мы стараемся перевести растение из вегетативной формы в генеративную. Здесь важно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению к томату.
Особенно летом в жару растение за счет испарения ( с помощью листьев) сглаживает температурные колебания и не так сильно угнетается.
С другой стороны: если влажно, жарко в теплице -это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний и при большой листовой массе неприятностей Вам не избежать.
«При сильной обрезке быстрее краснеют плоды»- да это так, но качество таких плодов ниже. Не нужно забывать, листья это ГРОМАДНАЯ лаборатория биохимических процессов.
Лишая растения листьев, мы просто провоцируем его на быстрое старение.
Этого же эффекта (более быстрого созревания) можно добиться , регулируя количество кистей и ограничения роста. В этом случае можно получить ранний полноценный урожай.
Где же та «золотая» середина?
Над этим вопросом работает не одна лаборатория и конечно есть готовые «научно обоснованные» схемы.
- Первые пять листьев можно удалить независимо от фазы развития растения. Это освобождает штамб и листья уже на соприкасаются с землей . Это поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами.
- Удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5-й кисти.
- На одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев.
Это просто схема (но она работает), и я Вам даю это просто в виде информации. Может даже кто то и попробует на нескольких кустах этот вариант.
Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай — кот наплакал.
Один из способов получить завидный урожай томатов — пасынкование.
Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.
Листва у томатов – удалять или нет? Все о пасынковании овощей
Листья, как и стебель, плоды и корень есть части целого растения. И количество листьев регулирует само растение для более нормального развития. Нельзя бездумно вырезать листья, это мастерская фотосинтеза и спасение растений от жары и других неблагоприятных условий. Бытует мнение: зеленые плоды могут взять на себя эту функцию, но это лишь отчасти.
Так что – совсем не удалять листья?
Так же, как пасынкование, так и обрезка листьев- суть операции по формированию растения. Этим самым мы стараемся перевести растение из вегетативной формы в генеративную. Здесь важно сохранить правильную пропорцию листового аппарата по отношению к томату.
Особенно летом в жару растение за счет испарения ( с помощью листьев) сглаживает температурные колебания и не так сильно угнетается. С другой стороны: если влажно, жарко в теплице -это идеальные условия для прорастания спор возбудителей заболеваний и при большой листовой массе неприятностей Вам не избежать.
«При сильной обрезке быстрее краснеют плоды»- да это так, но качество таких плодов ниже. Не нужно забывать, листья это ГРОМАДНАЯ лаборатория биохимических процессов. Лишая растения листьев, мы просто провоцируем его на быстрое старение. Этого же эффекта (более быстрого созревания) можно добиться , регулируя количество кистей и ограничения роста. В этом случае можно получить ранний полноценный урожай.
Где же та «золотая» середина?
Над этим вопросом работает не одна лаборатория и конечно есть готовые «научно обоснованные» схемы.
1.Первые пять листьев можно удалить независимо от фазы развития растения. Это освобождает штамб и листья уже на соприкасаются с землей . Это поддерживает циркуляцию воздуха вокруг кистей с плодами.
2.Удаление остальных листьев можно начинать с момента завязи на 5-й кисти.
3. На одном растении всегда должно быть не менее 12 полностью развитых листьев.
Это просто схема (но она работает), и я Вам даю это просто в виде информации. Может даже кто то и попробует на нескольких кустах этот вариант.
Практически каждый дачник выращивает на своем огороде томаты. Только вот не всегда получается добиться хорошего урожая. Бывает так, что ботва на зависть всем, а урожай – кот наплакал.
Один из способов получить завидный урожай томатов – пасынкование.
Однако и тут надо знать меру и пару хитростей.
Высокорослые томаты формируем в один стебель
Для того чтобы правильно сформировать куст высокорослого томата, удаляем все пасынки до центральной точки роста и ведем растение в один стебель. Побеги отламываем руками. А вот оставлять пенек или нет – решать вам. Дело в том, что оставленный пенек дает риск сильного поражения растения серой гнилью, особенно во влажные годы (похоже, что сейчас именно такой). Если при пасынковании не оставлять пенька, то есть вероятность того, что при хорошей агротехнике на этом месте появится новый пасынок. Но его не составит труда снова отломать.
Кроме этого, верхушки растений следует обвивать вокруг шпалеры по часовой стрелке. Поскольку само растение поворачивается по часовой стрелке, вслед за солнцем, мы и закручиваем стебель по естественному движению.
Среднерослые томаты формируем в два стебля
У среднерослых сортов томатов удаляют все пасынки и оставляют один побег-продолжение. А дальше уже смотрим по растению: будет ли расти центральный стебель, и образовался ли на нем дополнительный побег. Если боковой побег образовался, то ранее оставленный удаляем – и так повторяем до конца лета. Если центральная точка роста не сформировала пасынка, то ранее оставленный пасынок подвязываем к шпалере и ведем как основной стебель.
Низкорослые томаты формирует в три стебля
У низкорослых томатов открытого грунта при пасынковании удаляют все пасынки, кроме трех верхних. Может так случиться, что при хороших подкормках пасынки станут расти дальше. Тогда придется периодически пасынковать кустики еще. Оставлять низкорослые томаты без пасынкования опасно: в августе слишком загущенные кустики станут легкой добычей фитофторы и других заболеваний.
Перец и баклажан тоже нуждаются в пасынковании
Если у перца боковых пасынков нет, то и пасынковать его не нужно. Если есть, то удаляются все боковые побеги до основного разветвления – и все дела.
А вот у баклажана, так же, как у томата, нужно удалять боковые побеги и оставляют три стебля (как у низкорослых томатов). Причем со временем у баклажана, особенно при хорошей агротехнике, могут появиться побеги второго порядка, и их нужно будет снова пасынковать.
Лучшие (томаты) помидоры – Формирование кустов
Лучшие (томаты) помидоры – Подрезка листьев
КСТАТИ
Томаты пасынкуют не только для того, чтобы плоды росли крупнее, но и также чтобы не было застоя воздуха, особенно сырого, и куст весь продувался. Это препятствует накапливанию грибных болезней. В пасынковании не нуждаются те томаты, которые растут на бедных почвах. Из-за недостатка питания кустики просто не разрастутся.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы в плодах перца накапливалось много йода, его нужно сначала накормить им!
Не стоит бояться минеральных удобрений. Растение возьмет только то, чего ему не хватает. Например, если наши почвы бедны йодом, то он и накапливаться в растениях не будет. Допустим, считается, что перец набирает много йода. Но если в почве его мало, то и в перце тоже его не сыщешь. Поэтому, когда вносите минеральные подкормки, добавьте в них пару капель йода и растение выхватит его из раствора, и встроит себе в белковую структуру. В итоге человек потребит йод в биологически активной форме.
И еще один совет от бабушки:
При посадке помидоров я сажаю рядом семечко подсолнечника. Подсолнух очень быстро растет, к стволу подсолнуха подвязываю помидоры и не надо искать колышки для подвязки. Нижние листья помидоров обрываю вместе с другими сорняками, рублю и посыпаю дорожки, почва не так утаптывается и земля держит влагу. Шляпки подсолнуха вырастают очень крупные и получается два урожая.
Листва у томатов – удалять или нет? Все о пасынковании овощей
Многие садоводы задумываются над тем, нужно ли удалять у томатов листья и пасынки. Необходимость в пасынковании зависит от того, какой сорт посажен на грядки. Есть сорта, которые не пасынкуют, но высокорослые растения нужно формировать.
Нужно ли убирать листья
Часто у садоводов возникают вопросы по поводу обрезки листьев. Без них томаты будут плохо расти, поэтому нельзя бездумно их обрезать. Листья нужны для фотосинтеза. Они защищают помидоры от жары, ветра и дождя.
Есть садоводы, которые считают, что эти функции могут выполнять плоды, но это утверждение верно лишь отчасти. Но это не означает, что следует полностью исключить обрезку.
Она необходима, но только в случаях, когда нужно формировать растение. При обрезке необходимо смотреть, чтобы на томатах оставалось достаточно листьев. Когда наступают жаркие дни, за счет листьев растение охлаждается. Это происходит из-за испарения влаги. Если же лето дождливое, то в листве начинают появляться возбудители заболеваний.
Считается, что помидоры быстрее становятся красными, если убрать листья. Это утверждение верно, но их качество ниже тех, которые созрели на не сильно обрезанных растениях. Зеленая масса растения представляет собой лабораторию, в которой протекают биохимические процессы.
Если процент зеленой массы будет сильно снижен, томаты начинают быстро стареть. При этом они постараются отдать все полезные вещества в плоды, из-за этого они станут красными раньше положенного природой срока.
Чтобы сохранить качество помидоров, лучше не срезать с растения зелень, а вовремя убирать кисти, если они появляются в большом количестве. Еще одним способом повышения урожайности станет ограничение роста томатов. Прибегнув к этим хитростям, можно получить ранний, но качественный урожай.
При обрезке зеленой массы стоит придерживаться следующей инструкции:
- Фаза развития не имеет значения, нужно удалять первые 5 листьев. Зеленая масса не будет соприкасаться с землей, это снижает вероятность появления гнили.
- Когда на пятой кисти появятся завязи, все остальные листья можно убрать. Но на 1 растении их должно быть не менее 12 шт.
Чтобы урожай всегда был хорошим, растения пасынкуют.
Как пасынковать томаты
Садоводы, которые часто задают вопросы о пасынковании овощей, могут сделать следующее:
- Если растения высокорослые. Все пасынки, находящиеся до центральной точки, нужно убрать. Ножницы для работы не требуются, побеги можно удалять руками.
- Пенек можно оставлять, но тогда растение, если лето влажное, может страдать серой гнилью.
- Подвязывая томаты, их обвивают вокруг веревок или шпалер. Это сделано для того, чтобы при движении вслед за солнцем растение не повреждалось.
Томаты среднего роста формируют в 2 стебля. Есть и другой вариант, когда стебель 1, но на нем оставляют еще побег-продолжение. Его обязательно подвязывают к шпалере. Если на боковом побеге появятся пасынки, оставляют один, а лишние удаляют.
Есть низкорослые сорта томатов, их формируют в 3 стебля. Часто после удаления пасынков они начинают снова расти, поэтому периодически кусты нужно осматривать, а потом убирать новые побеги.
Низкорослые кусты нельзя не пасынковать. В августе ночи становятся холодными, появляется фитофтора. Это приводит к тому, что плоды начинают гнить. Прореженные кусты болеют реже.
Пасынкуют не только томаты. Процедура требуется перцам, а также баклажанам. У перцев убирают боковые побеги. Если их нет, то пасынкование растению не требуется. Баклажаны формируют в 3 стебля. Появляющиеся побеги второго порядка также убирают.
Удаление листьев на кусте томата – за и против
Споры вокруг вопроса, нужно ли обрывать нижние листья у кустов томатов, не утихают уже много лет. Одни опытные огородники утверждают, что обязательно надо – это защищает томаты от болезней и увеличивают урожай, другие не менее опытные овощеводы категорически против, мол, обрывание листьев как раз и приводит к инфицированию кустов помидоров и после этого быстро сгорают от фитофторы. Чья правда, сейчас и разберемся.
Что дает удаление листочков помидоров
Согласно биологическим характеристикам пасленовых растений, к которым относятся помидоры, средняя жизнь листа – 3-3,5 месяца. То есть, отслужив свой положенный срок, они начинают засыхать.
Естественно, первыми отмирают те, которые первыми и появились – в нижней части куста. Такие листья, которые стали желтеть, для растения уже – обуза и их обязательно надо удалить.
Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>
Вторая причина необходимости этой процедуры – большая вегетативная масса отбирает силы у куста на свое содержание в ущерб плодоношению. Куст жирует, плоды на нем мелкие и невкусные, зато листья огромные, яркие.
Спасти урожай помидоров поможет обрезка листьев снизу, причем, довольно радикальная. Такая операция стимулирует растения к цветению, завязываю плодов и их созреванию.
Третья причина, по которой рекомендуется обрывать нижние листья – практически все они контактируют с землей, а избыток влаги может вызвать попадание спор грибковых заболеваний на растение.
Дополнительно, во время дождя и полива, если грядки не замульчированы, капли воды отбиваются от почвы и оседают в нижней части листовых пластин, которые контактируют с почвой, заражая их патогенной микрофлорой.
Когда нижняя часть стебля оголена, такая опасность снижается в десятки раз. Все нижние листья, расположенные ниже первой кисти с завязями, можно смело удалить.
К плюсам манипуляции следует отнести и такой факт, что если обрезать листья у помидоров, то снизятся потери влаги самим растением вследствие снижения испарения, а это очень актуально в местах, где существует проблема с поливами.
Кроме того, наличие крупных листьев прикрывает почву, не дает возможность воздушным массам свободно циркулировать между кустами, влага с поверхности почвы не испаряется.
Это приводит к усиленному развитию плесеней и риск возникновения различных грибных заболеваний, в частности, фитофтороза, максимальный. Особенно актуальна эта операция в теплице, где вентиляция усложнена из-за отсутствия ветра.
Одновременно с нижними листьями следует удалять и жирующие побеги, растущие в нижней части куста, все желтеющие и засыхающие листочки по всему кусту (они ему больше не нужны).
Бесполезными будут также побеги, растущие выше кисти с завязями, листья с северной или затененной стороны куста, прикрывающие созревающие кисти (но если есть риск солнечных ожогов – их лучше оставить). При соблюдении правил обрывания листьев риск инфекции будет минимальным, а кусты томатов порадуют отменным здоровым урожаем.
Аргументы противников удаления листьев на помидорах
Их немного, всего два.
- Первый – природой заложено, как будет развиваться куст, когда, в каком порядке и каким образом отмирают листья. Вмешиваться в этот процесс нельзя.
- Второй аргумент – после обрывания листьев кусты как раз и начинают болеть, так как патогены попадают в ткани через открытые ранки.
Контраргументы такие. Вы же избавляете куст винограда от лишних побегов, старых листьев? Это способствует увеличению урожая и защищает куст от болезней. Без таких операций виноград возвращается к дикому состоянию, если не погибнет от оидиума и милдью.
Аналогично и куст томата – если ему не помочь, то он зарастет дикими побегами, быстро заболеет и «сгорит», а плодов будет минимум или вообще весь урожай погибнет. И если следовать этой логике, надо отказаться от пасынкования и формирования индетерминантых сортов. И что?
По второму – если обрывать листья у помидоров правильно, как – показано на видео, то ранки затягиваются очень быстро и никакого заражения не происходит. Технология прореживания описана ниже.
Когда и как правильно обрывать листья у томата?
Итак, ответ на вопрос, нужно ли обрывать листья у томатов, однозначно положительный. Но когда наступает время для проведения этой манипуляции и как ее выполнять?
А процессе надо придерживаться таких правил:
- манипуляцию следует проводить в утренние часы, в жаркий солнечный день – так ранки быстро затянутся;
- нельзя спешить, когда начинать обрывать нижние листья;
- нельзя за один раз удалять много листьев;
- все удаленные части куста надо сжечь (и накогда не закидывать в компост).
Первую волну удаления следует провести, только после того, как рассада томатов прижилась на постоянном месте, а это 8-10 дней от пересадки.
Первыми надо удалить пожелтевшие нижние листочки и такие, на которых есть серые или коричневые пятна. Следующими можно удалить здоровые листки, которые контактируют с почвой и сильно загущают куст. Сделать это можно до нижней цветочной кисти. Часто такая операция даже стимулирует куст выкидывать новые цветоносы, что увеличивает урожай.
В первую волну можно также включить листья, расположенные с северной стороны и расположенные в тени. Они просто не принимают участие в фотосинтезе, а просто отнимают жизненные силы у растения. Их удаляйте смело, тем более – они всегда недоразвиты.
Второй этап связан с началом созревания плодов. На это время следует оборвать все листки ниже первой кисти и часть тех, что прикрывают созревающие плоды. Помидорам нужно солнце для накопления полезных веществ. И только на юге, где томаты просто могут свариться от зноя – защиту надо оставить.
Обрезать или обрывать?
Тоже предмет для споров. А по сути, разницы нет. Проще вам делать это ножницами или секатором – обрезайте, только при переходе от растения к растению инструмент надо стерилизовать – в крепкой марганцовке или содовом растворе.
Если вручную обламывать, то ствол куста держите рядом, не тяните листок вниз, в вверх – черешок аккуратно обломается.
А чтобы растение не заразилось через ранку, ее надо обеззаразить – проще всего притрусить пеплом, на крайний случай – содой.
Параллельно производится пасынкование и подвязывание кустов – и на ближайшие 2 недели уход по формированию будет выполнен.
Источники:
http://lifehack.sait-pro-dachu.ru/listva-u-tomatov-udalyat-ili-net.html
http://jenskiymir.com/sad-ogorod/ovoschi-na-gryadke/816-listva-u-tomatov-udalyat-ili-net-vse-o-pasynkovanii-ovoschey.html
http://ofazende.ru/listva-u-tomatov
http://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/udalenie-listev-na-kuste-tomata.html