Лепёшки на кефире с картошкой

Лепешки на Кефире с картошкой и сыром всего лишь за 15 минут

На завтрак всего лишь за 15 минут попробуйте приготовить вкусные лепешки на кефире с картошкой и сыром. Готовить их очень просто без всяких там заморочек, а получаются они очень мягкими с хрустящей картошкой и сливочным вкусом.

Лепешки на кефире, нужно

  • стакан кефира
  • два яйца
  • шесть столовых ложек муки
  • по одной третьей чайной ложки соды и соли
  • черный молотый перец – по вкусу
  • два больших или же четыре маленьких клубня картошки
  • пятьдесят граммов сыра
  • специи – по желанию
  • несколько веточек любой зелени – для украшения
  • сметана – при подаче к столу

Лепешки на кефире с картошкой и сыром

Начать надо с теста:

  • Яйца вбить в глубокую миску, посолить, поперчить.
  • В ту же миску влить кефир, хорошо взбить венчиком.
  • Соду смешать с необходимым количеством муки. Полученную смесь всыпать яично-кефирную массу. Все перемешать венчиком. Тесто должно получится по консистенции жиже, чем на оладьи.

Нужно подготовить картошку:

  • Картофель почистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и натереть на крупной фракции терки.
  • Натертую картошку посолить.
  • Сыр натереть на крупной терке и добавить в картошку. По желанию приправить специями и хорошо перемешать.

А теперь – окончательный этап:

  • В хорошо разогретую сковороду влить растительное масло.
  • Тертый картофель с сыром при помощи ложечки тонким слоем распределить по поверхности сковороды.

  • Жарить нужно на среднем огне до получения слегка золотистого цвета.
  • Затем картошку залить тонким слоем теста. Тесто равномерно распределить так, чтобы картошка полностью была покрыта.
  • Уменьшить уровень огня и подождать, пока тесто схватится по краям. После чего нужно перевернуть получившуюся лепешку.
  • На второй стороне жарить еще в течение нескольких минут, пока лепешка не подрумянится снизу.
  • Точно таким же образом нужно приготовить и остальные лепешки.
  • Зелень почистить, помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать.
Читать еще:  КОГДА САЖАТЬ РАССАДУ В 2020 ГОДУ — КАЛЕНДАРЬ ПОСАДКИ РАССАДЫ

Наши готовые лепешки можно распределить по порционным тарелочкам, сверху посыпать зеленью и подать к столу.

Лепешки очень вкусны со сметаной, так что попробуйте.

Лепешки на Кефире с картошкой и сыром: Видео

Картофельные лепешки на кефире

Вкуснейшие лепешки с начинкой из картофеля. Горячие и аппетитные, с ароматом чеснока. Предложить можно к бульону или дополнить зеленью и подать в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 5-6 Штук
  • Яйцо 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Кефир 150 Миллилитров
  • Масло растительное 60 Миллилитров
    40 мл. в тесто, 10 мл. для жарки лука, 10 мл. для смазки готовых лепешек.
  • Мука пшеничная 200-250 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода 1 Щепотка
  • Укроп 1 Пучок
  • Чеснок 2-3 Зубчиков

Шаг 1

Шаг 2

В миску наливаем кефир, добавляем соль и соду. Перемешиваем. Кефир должен вспенится.

Шаг 3

Добавляем стакан муки.

Шаг 4

Наливаем 40 мл. растительного масла и все перемешиваем.

Шаг 5

Подсыпаем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, затем, разделяем на 6-8 равных частей.

Шаг 6

Картофель чистим, режем крупно и варим до готовности. Воду сцеживаем.

Шаг 7

Толчем картофель, добавим яйцо и соль.

Шаг 8

Лук режем, обжариваем и высыпаем в картофель, добавляем порезанный укроп.

Шаг 9

Кусочек теста посыпаем мукой и раскатываем в лепешку. По центру кладем картофельную начинку.

Шаг 10

Заворачиваем начинку в тесто.

Шаг 11

Тесто с картофелем немного прижимаем рукой и аккуратно раскатываем лепешку.

Шаг 12

Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 13

В пиале смешиваем растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем лепешки.

Шаг 14

Картофельные лепешки готовы. Подаем горячими. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Муку в тесто будем добавлять порциями. Таким образом оно получится мягким и эластичным. Готовое тесто должно немного отдохнуть, тогда с ним легче работать.

Лепешки на кефире с картошкой — на сковороде

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться вкусным рецептом. Готовили мы лепешки на сковороде с картошкой и жареным луком. Это очень вкусное и сытное блюдо. Жарятся лепешки на сухой сковороде, а сверху, с двух сторон, шедро смазываются свежим сливочным маслом. В теплом виде это очень вкусно. Готовится все просто и быстро, набор продуктов найдется в доме у каждой хозяйки. Рецепт теста для лепешек универсальный. Их еще называют хачапури с картошкой. Действительно, тесто я готовлю как на хачапури. Не так давно готовила хачапури с брынзой и зеленью, всем очень понравились.

Читать еще:  Готовим стрелки чеснока

Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.

С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.

Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.

Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 300 гр.

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Тесто для хачапури на кефире — рецепт

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Далее тесто делю на 2 части. Скатываю одну часть в «колбаску» и делю на 6 частей. У нас получается около 100 грамм каждый кусочек.

Приготовление хачапури с картошкой

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Читать еще:  Вертикальная клумба с петунией

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.

А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.

Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.

А это тот же рецепт в видео формате.

Лепешки с картошкой из сырного теста на кефире (на сухой сковороде)

Всем привет! Предлагаю приготовить картофельные лепешки из сырного теста на кефире, жареные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

250 мл теплого кефира (любой жирности)

1/2 ч. л. соды или разрыхлителя

250 г сыра (твёрдого или полутв.)

250 г пшеничной муки

50 г муки для работы с тестом

500 г картофеля (5-6 средних картофелин)

1 репчатая луковица

50 г сливочного масла

небольшой пучок укропа

½ ч. л. соли (или по вкусу)

перец черный молотый

2 ст. л. растительного масла (для обжаривания лука)

+сливочное масло для смазывания лепешек

диаметр моей сковороды 18 см

Для приготовления начинки картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.

Пока картофель варится, мелко порезанный лук обжарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Мелко нарежем небольшой пучок укропа.

В готовый картофель добавляем сливочное масло, соль и превращаем в пюре.

Добавляем обжаренный лук и порезанный укроп. Хорошенько перемешиваем начинку и даем ей остыть.

Пока начинка остывает приготовим тесто.

В удобную емкость выливаем немного подогретый кефир (можно заменить кислым молоком).

Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их растворения.

Добавляем соду или разрыхлитель. Перемешиваем и отставляем на пару минут.

За это время натрем сыр. У меня в данном случае моцарелла, но подойдет любой твердый или полутвердый сыр.

Добавляем в емкость с кефиром натертый сыр. Перемешиваем.

А затем частями добавляем просеянную муку.

Замешиваем эластичное тесто.

Раскатываем тесто в «колбаску».

Разделяем на 8 приблизительно одинаковых частей.

Кусочек теста, раскатываем в небольшой круг.

Выкладываем в середину начинку.

Скрепляем края теста сверху и тщательно соединяем.

Аккуратно раскатываем в лепешку толщиной, приблизительно, 5 мм. Сильно не давите, чтобы начинка не прорвалась.

Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки, на среднем огне (1-2 мин).

Источники:

http://vkuhkne.ru/%D1%8D%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88/
http://povar.ru/recipes/kartofelnye_lepeshki_na_kefire-74179.html
http://domovouyasha.ru/lepeshki-na-kefire-s-kartoshkoy-na-skovorode/
http://yaustal.com/kulinaria/31636-lepeshki-s-kartoshkoj-iz-syrnogo-testa-na-kefire-na-suhoj-skovorode.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector