Лепёшки на кефире с картошкой
Содержание
- 1 Лепёшки на кефире с картошкой
- 1.1 Лепешки на Кефире с картошкой и сыром всего лишь за 15 минут
- 1.2 Лепешки на кефире, нужно
- 1.3 Лепешки на кефире с картошкой и сыром
- 1.4 Лепешки на Кефире с картошкой и сыром: Видео
- 1.5 Картофельные лепешки на кефире
- 1.6 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.7 Шаг 1
- 1.8 Шаг 2
- 1.9 Шаг 3
- 1.10 Шаг 4
- 1.11 Шаг 5
- 1.12 Шаг 6
- 1.13 Шаг 7
- 1.14 Шаг 8
- 1.15 Шаг 9
- 1.16 Шаг 10
- 1.17 Шаг 11
- 1.18 Шаг 12
- 1.19 Шаг 13
- 1.20 Шаг 14
- 1.21 Совет от повара:
- 1.22 Лепешки на кефире с картошкой — на сковороде
- 1.23 Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый
- 1.24 Лепешки с картошкой из сырного теста на кефире (на сухой сковороде)
Лепешки на Кефире с картошкой и сыром всего лишь за 15 минут
На завтрак всего лишь за 15 минут попробуйте приготовить вкусные лепешки на кефире с картошкой и сыром. Готовить их очень просто без всяких там заморочек, а получаются они очень мягкими с хрустящей картошкой и сливочным вкусом.
Лепешки на кефире, нужно
- стакан кефира
- два яйца
- шесть столовых ложек муки
- по одной третьей чайной ложки соды и соли
- черный молотый перец – по вкусу
- два больших или же четыре маленьких клубня картошки
- пятьдесят граммов сыра
- специи – по желанию
- несколько веточек любой зелени – для украшения
- сметана – при подаче к столу
Лепешки на кефире с картошкой и сыром
Начать надо с теста:
- Яйца вбить в глубокую миску, посолить, поперчить.
- В ту же миску влить кефир, хорошо взбить венчиком.
- Соду смешать с необходимым количеством муки. Полученную смесь всыпать яично-кефирную массу. Все перемешать венчиком. Тесто должно получится по консистенции жиже, чем на оладьи.
Нужно подготовить картошку:
- Картофель почистить, помыть, промокнуть бумажным полотенцем и натереть на крупной фракции терки.
- Натертую картошку посолить.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить в картошку. По желанию приправить специями и хорошо перемешать.
А теперь – окончательный этап:
- В хорошо разогретую сковороду влить растительное масло.
- Тертый картофель с сыром при помощи ложечки тонким слоем распределить по поверхности сковороды.
- Жарить нужно на среднем огне до получения слегка золотистого цвета.
- Затем картошку залить тонким слоем теста. Тесто равномерно распределить так, чтобы картошка полностью была покрыта.
- Уменьшить уровень огня и подождать, пока тесто схватится по краям. После чего нужно перевернуть получившуюся лепешку.
- На второй стороне жарить еще в течение нескольких минут, пока лепешка не подрумянится снизу.
- Точно таким же образом нужно приготовить и остальные лепешки.
- Зелень почистить, помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать.
Наши готовые лепешки можно распределить по порционным тарелочкам, сверху посыпать зеленью и подать к столу.
Лепешки очень вкусны со сметаной, так что попробуйте.
Лепешки на Кефире с картошкой и сыром: Видео
Картофельные лепешки на кефире
Вкуснейшие лепешки с начинкой из картофеля. Горячие и аппетитные, с ароматом чеснока. Предложить можно к бульону или дополнить зеленью и подать в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 5-6 Штук
- Яйцо 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Кефир 150 Миллилитров
- Масло растительное 60 Миллилитров
40 мл. в тесто, 10 мл. для жарки лука, 10 мл. для смазки готовых лепешек. - Мука пшеничная 200-250 Грамм
- Соль 1 Щепотка
- Сода 1 Щепотка
- Укроп 1 Пучок
- Чеснок 2-3 Зубчиков
Шаг 1
Шаг 2
В миску наливаем кефир, добавляем соль и соду. Перемешиваем. Кефир должен вспенится.
Шаг 3
Добавляем стакан муки.
Шаг 4
Наливаем 40 мл. растительного масла и все перемешиваем.
Шаг 5
Подсыпаем муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут, затем, разделяем на 6-8 равных частей.
Шаг 6
Картофель чистим, режем крупно и варим до готовности. Воду сцеживаем.
Шаг 7
Толчем картофель, добавим яйцо и соль.
Шаг 8
Лук режем, обжариваем и высыпаем в картофель, добавляем порезанный укроп.
Шаг 9
Кусочек теста посыпаем мукой и раскатываем в лепешку. По центру кладем картофельную начинку.
Шаг 10
Заворачиваем начинку в тесто.
Шаг 11
Тесто с картофелем немного прижимаем рукой и аккуратно раскатываем лепешку.
Шаг 12
Обжариваем на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 13
В пиале смешиваем растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем лепешки.
Шаг 14
Картофельные лепешки готовы. Подаем горячими. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Муку в тесто будем добавлять порциями. Таким образом оно получится мягким и эластичным. Готовое тесто должно немного отдохнуть, тогда с ним легче работать.
Лепешки на кефире с картошкой — на сковороде
Здравствуйте, сегодня хочу поделиться вкусным рецептом. Готовили мы лепешки на сковороде с картошкой и жареным луком. Это очень вкусное и сытное блюдо. Жарятся лепешки на сухой сковороде, а сверху, с двух сторон, шедро смазываются свежим сливочным маслом. В теплом виде это очень вкусно. Готовится все просто и быстро, набор продуктов найдется в доме у каждой хозяйки. Рецепт теста для лепешек универсальный. Их еще называют хачапури с картошкой. Действительно, тесто я готовлю как на хачапури. Не так давно готовила хачапури с брынзой и зеленью, всем очень понравились.
Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.
С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.
Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.
Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.
Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Мука — 300 гр.
Начинка:
- Картофельное пюре
- Обжаренный на растительном масле лук
- Укроп
Сливочное масло для смазывания лепешек.
Тесто для хачапури на кефире — рецепт
Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.
Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.
В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.
Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.
После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.
Далее тесто делю на 2 части. Скатываю одну часть в «колбаску» и делю на 6 частей. У нас получается около 100 грамм каждый кусочек.
Приготовление хачапури с картошкой
Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.
Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.
Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.
Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.
Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.
Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.
А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.
Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.
А это тот же рецепт в видео формате.
Лепешки с картошкой из сырного теста на кефире (на сухой сковороде)
Всем привет! Предлагаю приготовить картофельные лепешки из сырного теста на кефире, жареные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.
250 мл теплого кефира (любой жирности)
1/2 ч. л. соды или разрыхлителя
250 г сыра (твёрдого или полутв.)
250 г пшеничной муки
50 г муки для работы с тестом
500 г картофеля (5-6 средних картофелин)
1 репчатая луковица
50 г сливочного масла
небольшой пучок укропа
½ ч. л. соли (или по вкусу)
перец черный молотый
2 ст. л. растительного масла (для обжаривания лука)
+сливочное масло для смазывания лепешек
диаметр моей сковороды 18 см
Для приготовления начинки картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.
Пока картофель варится, мелко порезанный лук обжарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Мелко нарежем небольшой пучок укропа.
В готовый картофель добавляем сливочное масло, соль и превращаем в пюре.
Добавляем обжаренный лук и порезанный укроп. Хорошенько перемешиваем начинку и даем ей остыть.
Пока начинка остывает приготовим тесто.
В удобную емкость выливаем немного подогретый кефир (можно заменить кислым молоком).
Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их растворения.
Добавляем соду или разрыхлитель. Перемешиваем и отставляем на пару минут.
За это время натрем сыр. У меня в данном случае моцарелла, но подойдет любой твердый или полутвердый сыр.
Добавляем в емкость с кефиром натертый сыр. Перемешиваем.
А затем частями добавляем просеянную муку.
Замешиваем эластичное тесто.
Раскатываем тесто в «колбаску».
Разделяем на 8 приблизительно одинаковых частей.
Кусочек теста, раскатываем в небольшой круг.
Выкладываем в середину начинку.
Скрепляем края теста сверху и тщательно соединяем.
Аккуратно раскатываем в лепешку толщиной, приблизительно, 5 мм. Сильно не давите, чтобы начинка не прорвалась.
Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки, на среднем огне (1-2 мин).
Источники:
http://vkuhkne.ru/%D1%8D%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B5-%D1%81-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88/
http://povar.ru/recipes/kartofelnye_lepeshki_na_kefire-74179.html
http://domovouyasha.ru/lepeshki-na-kefire-s-kartoshkoy-na-skovorode/
http://yaustal.com/kulinaria/31636-lepeshki-s-kartoshkoj-iz-syrnogo-testa-na-kefire-na-suhoj-skovorode.html