Лазанья: ТОП-3 вкусные идеи

Лазанья: ТОП-3 вкусные идеи

1. Лазанья с мясной начинкой

Ингредиенты:

Смешанный фарш — 650 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Растительное масло — 2 ст. л.
Томатный соус — 200 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Итальянские травы — по вкусу
Пармезан — 100 г
Листы лазаньи — 6–8 шт.

Сливочное масло — 30 г
Мука — 1,5 ст. л.
Молоко — 350–400 мл
Мускатный орех — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавить мясной фарш и готовить, разбивая лопаткой, пока он не подрумянится. Добавать специи и томатный соус, готовить еще 5 минут. Отложить в сторону.
2. Сыр натереть на терке.
3. Приготовить бешамель. Растопить масло в сковороде. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета, помешивая. Постепенно, порциями, вливать молоко, размешивая венчиком. Должен получится тягучий соус средней густоты. Добавить пряности и снять с огня.
4. В форму налить немного соуса, выложить два листа лазаньи рядом. Сверху распределить часть фарша и немного сыра. Полить небольшим количеством бешамеля. Повторить слои. Верхний слой полить соусом и посыпать остатками сыра.
5. Запекать в разогретой до 160–180ºC духовке до золотистого цвета, около 30 минут. Не пересушить.

2. Лазанья с мясным фаршем и сыром

Ингредиенты:

Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мясной фарш — 500 г
Томатный соус — 250 г
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу
Сухие итальянские травы — по вкусу
Сметана — 300 г
Сливки — 200 г
Тертый сыр — 150 г
Листы лазаньи — 12 шт.
Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

1. Зубчики чеснока и крупную луковицу очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить в сковороду мясной фарш, обжарить, разминая вилкой. Добавить томатный соус, тушить все вместе 10 минут, приправить солью, перцем, итальянскими травами.
2. Для соуса сметану перемешать со сливками и 60 г тертого сыра.
3. Листы для лазаньи, требующие варки, нужно класть по несколько штук в 2,5 л кипящей соленой воды, доводить до кипения, варить каждую порцию около 2 минут, опускать в холодную воду. Отваренные пласты лазаньи вынуть из воды.
4. Плоскую четырехугольную форму для запекания смазать жиром. Треть пластов теста положить на дно формы, на них положить половину фарш и немного соуса, накрыть еще третью пластов теста, положить остальной фарш и немного соуса, накрыть оставшимися пластами теста, равномерно распределить соус так, чтобы тесто было полностью покрыто.
5. Сверху положить кусочки сливочного масла и посыпать тертым сыром. Форму поставить на решетку в предварительно нагретую до 200ºC духовку на 30 минут. Слегка остудить и можно подавать

3. Классическая лазанья с мясным соусом

Ингредиенты:

Фарш из говядины — 500 г
Маленькая луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Консервированные помидоры в собственном соку — 1 банка
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Нарезанные свежие листья базилика — 2 ст. л.
Оливковое масло — опционально
Соль — по вкусу

Для сырной начинки:

Большое яйцо — 1 шт.
Молотый черный перец — по вкусу
Рикотта — 1 упаковка
Моцарелла — 115 г
Тертый пармезан — ¾ стак.
Листы лазаньи — 1 упаковка
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Сделать мясной соус. Нагреть большую кастрюлю с оливковым маслом. Добавить фарш и жарить, помешивая, 1 минуту. Затем добавить лук и готовить, пока мясо не подрумянится и лук не станет мягким, около 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки фарша лопаткой. Добавить измельченный чеснок и готовить еще минуту.
2. Добавить помидоры без кожицы вместе с соком, томатную пасту, соль. Размять томаты ложкой; довести до кипения. Уменьшить огонь и варить соус 20 минут, периодически помешивая. Добавить базилик.
3. В средней миске смешать яйцо, перец, рикотту, 0,5 стакана моцареллы и 0,5 стакана пармезана. Посолить по вкусу.
4. Разогреть духовку до 175 ºС. В форму для запекания 23 х 33 см, застеленную фольгой, выложить примерно 2 стакана мясного соуса. Поместить на соус 3 пластинки лазаньи. Сверху распределить 1 1/4 стакана сырной смеси, 3 листа для лазаньи и 2 чашки соуса. Затем еще 3 пластинки лазаньи и оставшуюся сырную смесь. Сверху разложить оставшуюся лапшу и мясной соус. Посыпать моцареллой и пармезаном.
5. Накрыть лазанью фольгой и запекать 30–40 минут. Дать лазанье постоять в течение 10 минут перед подачей.

Лазанья. Быстрый бюджетный рецепт

Сегодня я хотел бы с вами поделиться рецептом довольно дешевой и вкусной лазаньи. Здесь заменены некоторые незначительные, но дорогие ингредиенты на дешевые, так что вкус от этого особо не изменился. Так вот. Приступим.

• фарш куриный — 500 грамм;
• лук — 1 шт.;
• томатная паста — один треугольничек (70 грамм);
• кетчуп — 1 ст. л.;

• лаваш тонкий — 2-3 листа; • масло сливочное — около 50 грамм;

• молоко — 200 — 250 мл.;

• базилик(сушеный в пакетике) и соль по вкусу.

1. Режем лук небольшими кубиками (если это можно назвать кубиками), затем жарим на сковороде, пока не станет чуть золотистого оттенка.

2. Когда лук прожарился до нужного состояния, кладём к нему весь фарш. Перемешиваем, чтобы он не был одним блином, потом это всё оставляем жариться минут на 5-8. После опять перемешиваем. Берем томатную пасту и полстакана воды — смешиваем в чашке и после выливаем на сковороду к мясу и луку. Перемешиваем и жарим до готовности мяса. Когда мясо приготовилось, отставляем и двигаемся дальше.

3. Пока мясо готовится мы пока что можем подогнать размер лаваша под нашу форму. Я это делал ножницами. Кстати говоря, лаваш лучше будет класть в два слоя, так как он тонкий и если положить один, он не будет чувствоваться.

4. Делаем соус бешамель. Для этого нам и нужно молоко, сливочное масло и мука. Всё это дело готовится на плите в сковородке/или же небольшой кастрюльке. Итак масло растапливаем на сковороде/в кастрюльке, затем к нему добавляем муку(если вся мука не покрылась маслом, его можно добавить) и перемешиваем. Далее добавляем молоко. Всё это должно готовиться на среднем или большом огне, при этом соус нужно всё время помешивать пока она не забулькает и не загустеет. Если же с этим проблемы и не получается густое, можно добавить муки(лучше через сито, чтобы не было комочков и сразу помешивать). После того, как соус готов добавляем соль и базилик по вкусу(не забывать, что мясо у нас с кетчупом и пастой и оно и так солёное).

5. Наверное самый легкий этап. Смазываем форму подсолнечным маслом, после кладя на дно лаваш(два листика которые нарезали). Далее на лаваш кладём слой мяса, после выливаем немного бешамеля(осторожно! не выливайте весь бешамель сразу или большую его часть, у нас должно хватить на все слои и ещё полить сверху). После на это всё кладем опять лаваш, опять мясо и бешамель. Последний слой это лаваш и бешамель. Под соус можно положить немного твёрдого сыра(лучше порезанными слайсами, чтобы было удобнее размазывать бешамель), но можно этого и не делать.

6. Теперь ставим это всё в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. И на этом всё. Наслаждаемся итальянским блюдом и представляем себя в этой солнечной стране, ну или мафиози каким-нибудь.

Читать еще:  Пирог с яблоками и творожной начинкой.

ДОМАШНЯЯ ЛАЗАНЬЯ: ТОП-9 АППЕТИТНЫХ ВАРИАНТОВ

Готовится быстро, получается очень вкусно

  • Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!
  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Куриное филе – 300 г
    ● Кабачки – 400 г
    ● Морковь – 1 шт
    ● Яйцо – 1 шт
    ● Лук репчатый – 1 шт
    ● Йогурт натуральный – 4 ст. л
    ● Сыр нежирный – 100 г
    ● Томатная паста – 1 ст. л
    ● Соль, перец – по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
    Кабачок нарезать на тонкие пласты. Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном.
  • На кабачки выложить половину обжаренного фарша. В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои. Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.

2. Ленивая лазанья, очень просто и вкусно

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● фарш куриный — 500 гр.
    ● 2 луковицы
    ● 500 гр. свежих грибов
    ● лаваш (тонкий)
    ● молоко — 1 ст.
    ● 1 ст.л. муки
    ● сыр нежирный
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно),
    в форму для запекания и выкладываем слоями:
    — лаваш
    — фарш
    -лаваш
    -грибы
    -лаваш и т.д.
    Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.

3. Белковый ужин: сырная лазанья

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Репчатый лук 3 шт.
    ● Помидоры 3 шт.
    ● Фарш куриный 700 г
    ● Томатная паста 3 ст. л
    ● Сыр твердый маложирный 700 г
    ● Зелень 15 г
    ● Соль, перец по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть — натереть на крупной терке. Томаты нарезать на тонкие кружочки. Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды. К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить. В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подавать на стол в форме, украсив зеленью.

4. Курино-сырная лазанья без теста

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Фарш куриный 700 г
    ● Красный лук 3 штуки
    ● Помидоры 3 штуки
    ● Томатная паста 3 столовые ложки
    ● Зелень 15 г
    ● Сыр твердый маложирный 700 г
    ● Соль, перец по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть — натереть на крупной терке.Томаты нарезать на тонкие кружочки. Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды. К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить. В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Подавать на стол в форме, украсив зеленью.

5. Диетическая овощная лазанья

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Листы для лазаньи — 5 шт.
    ● Кабачок — 150 г
    ● Баклажан — 150 г
    ● Кешью — 30 г
    ● Томатная паста — 8 ст.л.
    ● Вода — 50 мл.
    ● Соль – по вкусу
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Залить орехи водой и оставить на 1-2 часа часа. Взбить блендером орехи с водой и солью. Кабачки и баклажаны помыть, порезать вдоль. Смазать дно формы томатной пастой. Поверх томатной пасты положить лист лазаньи и затем слой кабачков. Смазать ореховой пастой. Затем снова положить лист лазаньи, а на него — слой баклажан и смазать троматной пастой. Сделать несколько слоев. Накрыть лазанью сначала пергаментной бумагой, затем фольгой и закрепить края. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.

6. НЕОБЫЧНАЯ КРУГЛАЯ ЛАЗАНЬЯ

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 500 г листов для лазаньи
    ● 200 г салями
    ● 500 г любимого сыра
    ● соусы бешамель, болоньезе, песто
    ● 400 г говяжьего фарша
    ● 1 банка томатов в соку
    ● 1 луковица
    ● чеснок по вкусу
    ● 2 ст. л. оливкового масла
    ● 375 мл красного вина
    ● 1 ст. л. сахара
    ● соль, перец, майоран по вкусу
  • БЕШАМЕЛЬ:
    ● 75 г муки
    ● 75 г сливочного масла
    ● 250 мл молока
    ● соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • ПЕСТО:
    ● 100–150 мл оливкового масла
    ● пучок базилика
    ● 3 зубчика чеснока
    ● 50 г тертого пармезана
    ● 3 ст. л. кедровых орехов
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Можешь начать с соуса болоньезе: обжарь мелко нарезанный лук в оливковом масле, затем добавь фарш. Обжаренную смесь залей томатами в соку и добавь оставшиеся ингредиенты. Соус готовится 40–50 минут, но не забывай его время от времени перемешивать. Если болоньезе будет слишком густым, можешь добавить немного теплой воды. Пока болоньезе в процессе приготовления, можно сделать бешамель. Расплавь масло в кастрюльке на среднем огне, а потом постепенно и понемногу добавляй муку, при этом постоянно перемешивая.
  • Когда смесь станет золотистого цвета, начинай добавлять молоко — также по чуть-чуть. Главное — непрерывно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Затем добавь специи по вкусу. Приготовление соуса песто не займет у тебя много времени: все необходимые ингредиенты нужно смешать в блендере. Свари листы лазаньи и сложи их в круглую глубокую форму для выпекания, как изображено на рисунке.
    Не должно быть никаких промежутков между листами.Приступаем к слоям: для начала покрой пасту большей частью соуса бешамель и кусочками салями.Наверх положи несколько листов пасты.Затем добавь песто и тертый сыр.И опять слой пасты.
  • А теперь много-много сыра! И — правильно! — опять специальные листы. Добавь половину приготовленного болоньезе. Прикрываем всё листами.Черед за остатками болоньезе и тертого сыра.Очередной слой листов пасты смажь остатками соуса бешамель. Поставь блюдо в предварительно разогретую до 180 °C духовку.Через час вынимай лазанью из духовки и оставь остывать на 20 минут.Самый захватывающий момент! Осторожно переверни форму для выпекания.

7. КЛАССИЧЕСКАЯ ЛАЗАНЬЯ

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 700 г мясного фарша
    ● 800 мл баночных помидоров в собственном соку (или домашней пассаты)
    ● 1 луковица
    ● 1 морковка
    ● 2 зубчика чеснока
    ● 20 г сливочного масла
    ● 3 ст ложки оливкового масла
    ● 100 мл сухого белого вина
    ● 200 мл молока
    ● 1 щедрый пучок базилика
    ● половина стебля сельдерея
    ● 2 столовые ложки сушеного орегано
  • Соус бальзамелла (бешамель):
    ● 600 мл молока
    ● 60 г сливочного масла
    ● 60 г муки
    ● 40 г тертого пармезана
    ● щепотка мускатного ореха
    ● 100 г тертого пармезана
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Лук мелко режем, морковку трем на терке. На сковороде разогреваем сливочное и оливковое масло. Сначала обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковку и, если любите сельдерей, мелко нарезанный сельдерей и обжариваем все вместе несколько минут.Выкладываем фарш и перемешиваем, разминая ложкой комочки мяса. Солим, перчим, добавляем мелко нарезанный или натертый на терке чеснок.
    Когда фарш слегка обжарится и полностью посереет, вливаем вино и тушим еще минут пять, пока выпарится алкоголь.Добавляем помидоры или пассату, молоко, мелко нарезанный пучок базилика.
  • Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне, периодически помешивая. Обычно полчаса достаточно, но можно и дольше. При необходимости можно еще досолить. Соус должен получиться полугустой консистенции: не очень жидким, но и не очень густым. В нем должна быть жидкость, которая пропитает и приготовит листы лазаньи (особенно если у вас листы, которые не нужно предварительно отваривать).
  • 2. Пока тушится рагу, приготовим соус бальзамелла. Так итальянцы называют бешамель. Сливочное масло кладем в сотейник с толстым дном и полностью растапливаем на плите, до бульканья. Затем снимаем с плиты и небольшими порциями просеиваем муку в масло, после каждого просеивания хорошенько перемешивая, чтобы масло и мука соединились и не было комочков.Теперь добавляем молоко — тоже понемногу за раз, тщательно перемешивая, чтобы соединились молоко и масляно-мучная смесь.Возвращаем сотейник на плиту на маленький огонь. И, постоянно помешивая, ждем, пока соус загустеет и вскипит. Снимаем с огня, солим, добавляем щепотку мускатного ореха. Всыпаем 40 г натертого пармезана и хорошенько перемешиваем.
  • 3. Теперь можно собирать лазанью. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. На дно тонким слоем выкладываем рагу (буквально несколько столовых ложек). Сверху раскладываем листы пасты. Затем — слой рагу. Затем — слой соуса бальзамелла, разравниваем поверх рагу. Посыпаем частью тертого пармезана.И опять — листы, рагу, бальзамелла, пармезан — пока не закончатся ингредиенты. Заканчиваем тертым пармезаном. Обычно получается два-три слоя. Теперь форму сверху хорошенько накрываем фольгой, чтобы при выпекании не выпарилась жидкость и лазанья осталась сочной. Если у вас форма с крышкой — еще лучше.Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Читать еще:  Дымоход для твердотопливного котла

8. ДОМАШНЯЯ ЛАЗАНЬЯ

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Фарш говяжий — 1 шт.
    ● Морковь (большая) — 2 шт.
    ● Лук (среднего размера) — 0,5 шт.
    ● Перец сладкий — 1 шт.
    ● Помидоры (крупные, спелые) — 3 шт.
    ● Лазанья (порционные пластинки) — 100 г
    ● Вино (белое или красное)
    ● Пара веточек
    ● Петрушка
    ● Чеснок — 2 зубчика
    ● Масло оливковое (для жарки)
    ● Соль
    ● Перец
    ● Молоко коровье — 750 мл
    ● Масло сливочное — 90 г
    ● Мука — 90 г
    ● Сыр (тертый) — 50 г
    ● Лавровый лист
    ● Пармезан
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Подготовить ингредиенты.
    2. Подготовить пласты теста для лазаньи по инструкции на упаковке. Порционные листы для лазаньи брать из расчета 5 пластинок на человека. Классические пластинки нужно отваривать, но существуют и такие, которые можно просто замочить в горячей воде. Есть также полуфабрикаты, готовые к сборке без варки, и даже листы свежей пасты для лазаньи. Примечание: если выбранные вами пласты полагается отваривать или замачивать, возьмите их с запасом — на случай, если в процессе манипуляций какая-нибудь из них сломается.
    3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или мелко нарубить. Обжарить лук в масле на среднем огне. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавить морковь, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
    4. Готовую пасту аккуратно выложить шумовкой на влажную ткань или кухонное полотенце, накрыть сверху еще одним влажным полотенцем и сверху выложить следующий слой. Последний «этаж» обязательно нужно накрыть, чтобы паста не высохла за время приготовления соусов.
    5. К овощной смеси добавить мелко нарубленный перец, перемешать и обжаривать все вместе 5 — 7 минут на среднем огне, периодически помешивая.
    6. Добавить мясной фарш, убавить огонь до самого слабого и следом влить вино. «Распустить» фарш в вине, перемешать с овощами. Выпарить вино на среднем огне, помешивая лопаточкой.
    7. Натереть помидор на крупной терке (для этого нужно разрезать его поперек и натереть мякотью вниз, а оставшуюся кожицу выбросить).
    8. Влить томатное пюре, перемешать и выпаривать воду из мясного соуса до тех пор, пока масло не выступит на поверхности (соус должен приобрести яркий томатный оттенок). Это займет около 15—20 минут.
    Тем временем мелко нарубить чеснок и петрушку. Соединить с мясным соусом, перемешать. Закрыть крышкой и снять с огня.
    9. Приготовить соус бешамель. Для этого растопить сливочное масло, обжарить на нем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточкой. Убавить огонь до самого маленького и осторожно влить молоко тонкой струйкой, энергично работая венчиком. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять с плиты. По желанию в бешамель можно добавить щепотку тертого сыра и вымешать соус до полного растворения сыра.
    10. Собрать лазанью. Поместить пластинки в смазанную маслом форму для запекания. Поверх выложить слой мясного соуса, полить соусом бешамель, накрыть еще одним пластом пасты. Подобным образом собрать каждую порцию из 5 пластинок. Последний пласт щедро полить соусом бешамель, по желанию посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую духовку (180 градусов). Выпекать до золотистой корочки (примерно 30 минут).

9. Рулет «А-ля лазанья!»

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Лаваш — 2 шт
    ● Мясо куриное — 500 г
    ● Лук репчатый — 2-3 шт
    ● Помидор — 6-7 шт
    ● Грибы (жареные с луком) — 3 ст. л.
    ● Специи (соль, перец, приправы на ваш вкус)
    ● Масло сливочное (в соус) — 100 г
    ● Мука (в соус) — 4 ст. л.
    ● Молоко — 1 л
    ● Сыр (тертый)
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1) Нарезаем лук полукольцами..Помидоры — тонкими дольками (желательно кожицу снять)
    2) Куриное мясо мелко нарезаем, солим, добавляем специи
    3) И. идём к плите все это обжаривать.
    на одной сковороде до полуготовности обжарить 2/3 лука и добавить помидоры, зелень, соль, специи (тут была смесь приправ для курицы), оставляем тушиться
    4) На второй сковороде обжариваем до полуготовности курицу, к ней добавляем оставшийся лук, готовим до готовности лука к тому времени томатная начинка готова. сливаем с неё получившийся бульон, нам он еще пригодится
    5) Теперь делаем наш соус бешамель! растапливаем сливочное масло и добавляем маленькими порциями муку, хорошо вымешивая. затем тонкой струйкой вливаем молоко, избавляемся от комочков, добавляем соль, специи и варим на маленьком огне пока не станет как сметана
    6) Начинаем собирать наше блюдо!
    противень обильно смазываем подсолнечным маслом, застилаем лаваш, смазываем его нашим соусом.выкладываем равномерно половину овощной начинки, половину курочки, застилаем вторым лавашом. заново повторяем процедуру: соус, овощи, курица, но еще с одного края выкладываем грибочки (они уже были у меня обжарены) и посыпаем сыром.
    7) И еще немного соуса перед заворачиванием. Заворачивать надо очень аккуратно! Сверху намазываем немного соусом и отправляем в разогретую до 160-170 гр. духовку на 10 мин. Затем выливаем сверху наш овощной бульончик и снова в духовку минут на 10

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и читайте много интересных и свежих рецептов на нашем канале!

ТОП-5 рецептов лазаньи

Лазанья – традиционное итальянское блюдо, представляющее собой пласты теста, переложенные различной начинкой. Существуют десятки видов этого итальянского блюда. Ведь итальянки готовят это блюдо из любых продуктов. Ну, почти, из любых…

Лазанья — это вкус Италии…

1. Классическая лазанья

  • Растительное масло — 20 мл.
  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Чайная ложка специй для фарша
  • Томатное пюре — 100 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу,
  • Готовые листы лазаньи — 8-12 шт.
  • Сыр чеддер — 250 гр.

Для соуса Бешамель

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Молоко — 0,7 литра
  • Мускатный орех — 2,5 гр.
  • Лавровый лист,
  • Соль и белый перец по вкусу

Как приготовить классическую лазанью:

  1. Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.
  2. На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и
  3. жарим на слабом огне еще 10 минут.Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу. Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.
  4. Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.
  5. Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.
  6. После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки. Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита! Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
Читать еще:  БУЛОЧКИ «Крем-де-Паризьен»

2. Классическая лазанья с мясом и грибами

  • Листы для лазаньи — 300 гр.
  • Твердый сыр — 300 гр.
  • Фарш (свиной или говяжий) — 300 гр.
  • Помидоры — 600 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Вино — 1/2 стакана
  • Томатная паста или кетчупа — 1 ст. ложка
  • Сухое орегано — 1 ст. ложка
  • Перец, соль по вкусу
  • Молоко -0,5 л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Сыр Пармезан — 70 гр.
  • Соль.

Как приготовить классическую лазанью с мясом и грибами:

При приготовлении классической лазаньи листы из теста можно сделать самостоятельно – они готовятся аналогично домашней лапше. Для быстроты можно использовать специальные готовые листы для лазаньи, которые можно купить в супермаркете. Первым делом следует подготовить овощи – помидоры очистить от кожуры и натереть на терке, грибы – нарезать, лук – нашинковать, чеснок – пропустить через пресс. Лук и чеснок следует переложить в кастрюлю и обжарить в сливочном масле. Через 2 минуты к ним следует добавить фарш и хорошо перемешать. После этого к фаршу следует добавить томатную пасту, натертые помидоры и грибы, и обжаривать до тех пор, пока не испарится жидкость. В конце следует добавить соль и перец, снять мясо с овощами с огня и охладить.

Далее нужно приготовить соус для лазаньи. Для этого на сковороде следует растопить сливочное масло, добавить к нему муку, слегка обжарить эту смесь и влить молоко тонкой струйкой. Соус следует варить 15 минут, после чего к нему нужно добавить тертый сыр и соль. Противень смажьте маслом и выложите на него листы для лазаньи так, чтобы один слегка «наступал» на другой. На листы нужно выложить приготовленную мясную начинку и сверху полить соусом. Накройте начинку листами и вновь повторите процедуру. Таким образом, получится несколько слоев. Сверху лазанью следует накрыть листами и посыпать тертым сыром. Лазанью с мясом следует запекать 30 минут в духовке, нагретой до 220 градусов.

3. Лазанья с курицей и грибами

  • Листы лазаньи — 250 гр.
  • Куриное филе — 700 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Сыр — 300 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для соуса «Бешамель»

  • Сливочное масло 100 гр.
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Молоко — 1 лир
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить лазанью с курицей и грибами:

Лук, куриное филе и грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить филе, жарить 5 минут. После этого добавить грибы, посолить, поперчить, жарить 15 минут.Приготовить соус «Бешамель».

Сливочное масло растопить, добавить муку, слегка обжарить. Затем влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану). Помидоры на несколько секунд окунуть в кипяток, очистить от кожицы, измельчить в блендере или натереть на терке. Зелень мелко покрошить, смешать с помидорами.

В форму для запекания (размером 17х25 см и высотой 5 см) выложить в один слой листы лазаньи. На листы выложить половину грибов и филе, залить половиной соуса. Снова выложить листы лазаньи. На них выложить оставшиеся грибы с филе, залить оставшимся соусом. Выложить 3-й слой листов лазаньи. На них выложить помидоры и поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке. Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать еще 20-25 минут.

4. Лазанья вегетарианская

  • Листы лазаньи — 250 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Помидоры — 300 гр.
  • Баклажаны — 200 гр.
  • Кабачки — 300 гр.
  • Стебли сельдерея — 150 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Растительное масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для соуса «Бешамель»

  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 5 ст. ложек
  • Молоко — 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить лазанью вегетарианскую:

Приготовить соус «Бешамель». Сливочное масло растопить, добавить муку, хорошо перемешать, слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану).

В форму для запекания выложить листы лазаньи. На листы выложить половину овощной начинки. Смазать соусом. Выложить листы. Выложить оставшуюся начинку. Смазать соусом. Выложить листы. Смазать соусом. Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Сыр натереть на средней терке. Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать еще 20-25 минут.

5. Лазанья спаржей и соусом бешамель

  • Спаржа — 500 гр.
  • Молоко — 370 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мука — 90 гр.
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки
  • Сыр Эдам — 40 гр. (натертый)
  • Сыр пармезан — 40 гр. (натертый)
  • Цедра лимона — 1 кофейная ложка (мелко нарезанная)
  • Мускатный орех — 0.5 кофейные ложки
  • Соль
  • Перец острый
  • Лазанья листы
  • Петрушка (веточки)

Как приготовить лазанью спаржей и соусом бешамель:

Спаржу почистить, разрезать вдоль пополам и варить 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде. Затем достать из кастрюли и осушить. Приготовить бешамель: в кастрюле на 75 гр. сливочного масла обжарить муку. Понемногу, постоянно помешивая, добавить молоко и 400 мл. бульона. Поварить соус на слабом огне около 10 минут, иногда помешивая. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Половину соуса перемешать с цедрой и соком лимона. Форму для выпечки смазать маслом. На дно формы вылить лимонный бешамель и положить на него тесто лазаньи.

На лазанью положить спаржу, залить бешамелем и снова покрыть сверху тестом. Повторить несколько раз. Последний слой сделать из теста, политого соусом и посыпанного сверху сыром, сверху положить кусочки сливочного масла. Лазанью запекать в разогретой духовке до золотистого цвета и подавать к столу горячей, украсив веточками петрушки.

Источники:

http://4dachi.ru/kulinariya/117911-lazanya_top3_vkusnyie_idei_.html
http://pikabu.ru/story/lazanya_byistryiy_byudzhetnyiy_retsept_6409872
http://zen.yandex.com/media/id/5bb5f343aeb34f00a93151fd/domashniaia-lazania-top9-appetitnyh-variantov-5bb5fa16ec796600ac91804e?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=294347944.457.1578120569328.81205&integration=publishers_platform_yandex
http://cooktasty.club/top-5-retseptov-lazani/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector