Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке.

Содержание

Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке по шагам

Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке по шагам

Курочка запеченная с лимоном и медом — отличное решение для уютного домашнего ужина. Как приготовить курицу с лимоном и медом читайте и смотрите далее.

Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке по шагам

Курица готовится очень быстро и именно это сделало ее самым популярным продуктом на наших кухнях. Запекать курочку можно разными способами и каждый раз будет невероятно вкусно. Лимон делает курицу ароматнее и нежнее, а мед придает праздничные нотки. Начнем приготовление курочки с лимоном.

Рецепт Курочка с лимоном и медом запеченная в духовке

  • 1-1,5 кг тушка курицы
  • лимон
  • 3 ст. л. жидкого меда
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев

1. Курицу вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки.

2. Лимон ошпарить и нарезать крупными кусками.

3. Мед растопить, если он не совсем жидкий.

4. Курицу приправить солью, перцем, лимоном и медом.

5. Оставить курицу мариноваться на 1 час в холодильнике.

6. В курицу влить растительное масло и сметану. Все перемешать.

7. Выложить курицу в огнеупорную форму для запекания.

8. Разогреть духовку до 200 градусов.

9. Поставить форму с курицей в духовку на 20 минут.

10. Через 20 минут убавить температуру до 170 градусов и запекать курицу еще 15-25 минут.

11. Готовую курицу запеченную с лимоном и медом подавать с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

Кулинарный совет:

  • для данного рецепта не подойдут крылышки или голени, лучше использовать бедрышки и кусочки грудки;
  • вместо лимона можно использовать о,5 ст. белого сухого вина;
  • нет сметаны — замените ее кефиром или майонезом;
  • смесь прованских трав будет отлично сочетаться с медово-лимонным маринадом;
  • если верх курицы сильно зажаривается и подсыхает, то прикрывайте форму фольгой первые 20 минут запекания.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Курица запеченная с лимоном»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Запеченная курица с медом и лимоном

Куриное мясо пользуется большой популярностью, его используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Уникальность курятины заключается в том, что она прекрасно сочетается со многими продуктами. Среди гурманов особым признанием пользуется запеченная курица с медом и лимоном в духовке.

Читать еще:  САДОВЫЕ РАБОТЫ В ФЕВРАЛЕ

Мед можно использовать как для соуса, так и для маринада. Он прекрасно подчеркивает вкус мяса, делая его более пикантным, а также изысканным. А цитрус немного приглушает сладость меда, придает чудесный аромат, а также делает мясо более мягким и нежным.

Какие продукты потребуются

Для приготовления медовой курочки вам понадобятся следующие продукты:

  • курица — 800 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Рецепт: курочка с лимоном и медом

Для того чтобы курочка получилась вкусной, сочной ее необходимо предварительно замариновать. Поэтому приготовление можно условно разделить на несколько этапов:

  • Готовим маринад для курицы. Половину нарезать на тонкие ломтики, а из оставшегося цитруса выдавить сок. Далее лимонный сок смешиваем с медом до однородной консистенции, добавляем ломтики лимона. При наличии засахаренного пчелопродукта его следует предварительно растопить в микроволновой печи до жидкого состояния.
  • Далее следует разделать курицу на порционные куски, удалить излишки жира, промыть и подсушить. Чеснок очистить и пропустить через пресс, в кашицу из чеснока добавить соль, перец по вкусу. Подготовленную птицу поместить емкость, обмазать полученной приправой, оставить на 10–15 минут, для того чтобы мясо просолилось.
  • Затем заливаем курицу медовым маринадом, оставляем пропитываться еще 40 минут. На протяжении этого времени мясо следует 3–4 раза перемешать.
  • Противень или форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить кусочки курицы. Маринад выливать не нужно, он пригодится для смазывания мяса в процессе готовки. Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекаться.
  • Спустя 15 минут следует немного полить поверхность мяса маринадом, это способствует образованию аппетитной корочки. На дне противня постепенно соберется куриный сок и жир, его также можно использовать для поливки. Спустя 40 минут нужно проткнуть курицу, если пойдет прозрачный сок, то она готова, а значит ее можно извлекать из духовки.

Подавать горячее рекомендуется с рисом, картофелем или овощами. Курица, с медом запеченная в духовке имеет довольно неординарный вкус. Снаружи куски сладковатые, а мякоть очень нежная, сочная. Оставшийся после запекания на противне медовый маринад можно использовать в качестве соуса, и макать в него курятину — получается очень вкусно!

Курица, запеченная целиком, в лимонно-медовом соусе

Этап 1 / 14

Перед тем как заняться подготовкой курицы, приготовить заливку.
В небольшую миску выдавить сок половины лимона (примерно 3 столовые ложки), добавить мед, перемешать до растворения меда.

Этап 2 / 14

Добавить оливковое (или растительное масло), перемешать.

Этап 3 / 14

Далее заготавливаем специи для курицы.

Этап 4 / 14

Я всегда заранее смешиваю все специи в отдельном блюдце: соль, черный молотый перец (можно красный перец) и пряные травы, у меня смесь «Итальянские травы». Затем быстрее и удобнее добавлять их к курице.

Этап 5 / 14

Далее, когда соус и специи готовы, приступаем к курице. Выложить ее на плоское блюдо или большую разделочную доску. Срезать лишнюю кожу, жир, убрать остатки перьев (если есть). По грудке разрезать острым ножом тушку пополам, затем с силой надавить руками (косточки спинки курицы должны хрустнуть), чтобы курица распрямилась, стала плоской, как бы выворачиваем ее.

Этап 6 / 14

Затем хорошо присыпать курицу сухим чесноком, и растереть по всей площади и спинку, и внутреннюю часть. Если нет сухого чеснока, можно обойтись и свежим: разрезать зубчики пополам и хорошенько натереть всю тушку.

Этап 7 / 14

Далее посыпать курицу заранее подготовленной смесью соли и специй. Толстые части грудки можно разрезать и просолить внутри.

Этап 8 / 14

Перевернуть и так же хорошо просолить спинку курицы.

Этап 9 / 14

Уложить курицу в форму для запекания спинкой вниз. Форма может быть любой, можно использовать и противень. Я использую круглую, как раз по размеру курицы, так сок в момент приготовления не растекается, а лучше пропитывает курицу, и она получается сочнее.
Полить соусом из меда, лимонного сока и оливкового масла. Старайтесь, чтобы соль и специи не смывались соусом. Лучше поливать столовой ложкой.

Читать еще:  1 КАПЛЯ ЙОДА ДЛЯ ОБИЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ ГЕРАНИ

Этап 10 / 14

Аккуратно перевернуть курицу спинкой вверх и полить соусом.

Этап 11 / 14

Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, можно прикрыть курицу фольгой. Тем временем очистить картофель и нарезать небольшими дольками, если форма большая, можно увеличить количество картофеля.

Этап 12 / 14

Через 20 минут курицу вынуть из духовки, аккуратно с помощью двух лопаток перевернуть спинкой вниз и разложить картофель вокруг курицы, убрать в духовку запекаться еще на 20 минут. Этот способ с переворачиванием используют редко, чаще просто периодически открывают духовку и поливают курицу соком, который выделяется, раньше я тоже так делала. Но именно способ с переворачиванием, дает соку пропитать всю курицу, мясо получается сочнее и нежнее. А картофель разложенный вокруг, не дает соусу подгорать и, кстати, тоже получается очень вкусным.

Этап 13 / 14

Через 20 минут еще раз перевернуть курицу. Можно чуть надрезать ее в толстых местах, проверить насколько готово мясо, и убрать еще на 30 минут запекаться до золотистой, румяной корочки.

Этап 14 / 14

Курица, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, нежной и сочной! Она замечательно подойдет к праздничному столу и просто, чтобы побаловать близких за семейным ужином!
Приятного аппетита!

Курица с медом в духовке – готовим вкусно и быстро!

Мы привыкли к использованию меда в десертах, но это сладкое лакомство может применяться и для приготовления остальных блюд, в частности, мяса. Мед является отличной базой как для соуса, так и для маринада и прекрасно сочетается с горчицей.

Этой смесью заправляют салаты, горячие блюда и мясо птицы. Курица с медом в духовке обязательно придется по нраву любителям нетривиальных вкусовых сочетаний. А румяная поджаристая корочка на поверхности вызовет повышенный аппетит даже у самых пристрастных гурманов.

Как приготовить курицу с медом и горчицей в духовке

Этот рецепт прост до невозможности, причем вы можете использовать для приготовления как целую птицу, так и порционные куски, а также окорочка, бедра и даже крылышки. Из куриной грудки тоже получится неплохое блюдо.

  • Курица;
  • Сливочное масло 100 г.;
  • Мед 0,5 стакана;
  • Горчица 4 ч. л.;
  • Карри 1 ч. л.

  1. Птицу порубить на части, посолить и выложить в неглубокую форму для выпечки;
  2. В отдельной посуде смешайте сливочное масло в объеме 100 г (лучше использовать его в растопленном виде), пол стакана меда, горчицу в количестве 4 ч.л. и 1 ч. л. карри;
  3. Этой смесью полить мясо и убрать в разогретую до 180 ⁰С духовку. Периодически мясо нужно поливать соками из противня, чтобы получить красивую зажаристую корочку. Через 75 минут блюдо будет готово;
  4. Проверить это просто: достаточно проткнуть вилкой или ножом один кусочек и посмотреть на цвет сока. Если он будет прозрачным, без примеси крови, курицу можно вынимать и подавать на стол.

Как приготовить курицу с лимоном и медом в духовке

Лимон в этом рецепте уравновешивает сладость меда, придает блюду оригинальную кислинку. Но при этом он еще увеличивает рыхлость мяса, делает его более мягким. Всего этого позволяет достичь маринад, выполненный на основе этих двух компонентов.

  1. Птицу порубить на приемлемые по величине куски, посолить и поперчить. Мед в количестве 2 ст. л. растопить, а половину лимона порезать тоненькими кусочками;
  2. Перемешать курицу вместе с медом и кусочками цитрусового фрукта, стараясь давить на них, чтобы они дали больше сока. Оставить мясо на 3/4 часа;
  3. После вынуть кусочки курицы и переложить их в форму для запекания. Маринад, приготовленный для курицы в духовке с медом использовать не нужно. Сверху можно смазать куски сметаной и выложить на них пару свежих кусочков лимона;
  4. Убрать мясо в предварительно разогретую до 200 ⁰С духовку. Если есть такая возможность, можно включить функцию аэрогриль. Первые 20 минут держать мясо при температуре 200 ⁰С, а после снизить ее до 170 ⁰С и продержать еще столько же;
  5. Если вы на диете и не хотите получить блюдо с румяной корочкой, то накройте посуду крышкой или фольгой.
Читать еще:  Сладкая запеканка из риса и моркови.

Как можно приготовить курицу в духовке с медом и чесноком

Чеснок придает мясу необыкновенный аромат и используется многими народами мира при приготовлении птицы.

  • Курица;
  • Итальянские или прованские травы;
  • Мёд;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода.

  1. Тушку птицы разрезать по грудинке и распластать на смазанном масле противне;
  2. Теперь необходимо приготовить натирку: 1 ст. л. смеси итальянских или прованских трав смешать с продуктом пчеловодства в объеме 4 ст. л. и 2 зубчиками измельченного чеснока. Добавить соль и перец, который вы предпочитаете по вкусу;
  3. Натереть тушку этой смесью, налить на дно противня 2/3 стакана воды и убрать в духовку. Повернуть тумблер на 180 ⁰С и оставить томиться на 1 час;
  4. Подавать в целом виде или разрезав на порционные куски.

Как приготовить курицу с апельсинами и медом в духовке

Как можно приготовить курицу с медом в духовке? Это сделать не сложно, особенно, если под рукой есть пара апельсинов.

  • Куриные голяшки;
  • Любимые специи;
  • Апельсин;
  • Красное вино;
  • Сухарики;
  • Лесные ягоды.

  1. Куриные голяшки (или часть птицы) промыть, обсушить, натереть любимыми специями – перцем, чесноком, толчеными кедровыми орешками, а также маслом или сметаной. Если хочется, чтобы мясо хорошо подрумянилось, то его нужно натереть лимоном, а точнее его соком, смешанным со столовой ложкой меда;
  2. Выложить голяшки на решетку, а под нее обязательно подставить противень. Запекать 40 минут при температуре внутри духового шкафа 250 ⁰С;
  3. Для получения соуса с апельсинами 100 мл красного вина выпарить, добавить сок одного свежего оранжевого цитрусового, снова выпарить и после влить сок и жир от приготовленной курицы. Добавить сухарики, соль и любимый перец, томить до готовности;
  4. Слегка притушить в этом составе смесь лесных ягод. Разлить соус по тарелкам, разложить гарнир и мясо.

При желании на противень, предназначенный для стекания жира, можно выложить картофель, яблоки, лук, морковь или груши. Картофель рекомендуется слегка надрезать, но не до конца, чтобы не развалился. Можно сделать крестообразную надсечку. Таким образом вы приготовите одновременно и мясо, и гарнир к нему.

Рецепт курицы с медом и соевым соусом в духовке

Соевый соус, как и мед, придает меду сладость, но при этом он обладает и ярко выраженным соленым вкусом, давая возможность использовать при приготовлении блюда меньшее количество соли. Соя очень часто выступает основным ингредиентом пряных маринадов, наделяя блюдо неповторимыми вкусовыми оттенками.

  • Курица;
  • Мёд 1 ст. л.;
  • Соевый соус 3 ст. л.;
  • Горцица 2 ч. л.;
  • Чеснок.

  1. Куски птицы промыть, удалить лишний жир и кожу;
  2. В отдельной посуде смешать мед в объеме 1 ст. л., соевый соус в количестве 3 ст. л., горчицу в объеме 2 ч. л. и предварительно измельченные 3 зубчика чеснока. Горчицу рекомендуется использовать в зернах, но за неимением таковой можно применить и обычную;
  3. Каждый отдельный кусочек курицы (лучше брать бедра) надрезать в трех местах с одной стороны, посолить и хорошо промазать маринадом, но использовать не все количество, а только 2/3. Оставить на 20 минут;
  4. В смазанную маслом форму выложить мясо и убрать в разогретую до 200 ⁰С духовку на 50 минут. Через полчаса запекания распределить оставшийся маринад по поверхности кусочков. Подавать с рисовым гарниром и овощами.

Все вышеперечисленные рецепты заслуживают вашего внимания.

Курица, приготовленная с использованием меда, получается с необыкновенным запахом, а уж какой сочной! Попробуйте и оцените сами. Приятного аппетита!

Источники:

http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/retsept-kurochka-s-limonom-i-medom-zapechennaya-v-dukhovke-po-shagam
http://portalmeda.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/zapechennaya-kuritsa-s-medom-i-limonom.html
http://www.fresh.ru/recipe/1344-kurica-zapechennaya-celikom-v-limonno-medovom-souse/
http://myusli.ru/recepty/kurica-s-medom-v-duxovke

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector