Курица с травами и лимоном

Курица с лимоном и травами

Зажаренная курочка с хрустящей корочкой — вот от чего не откажется ни один любитель мяса. Если под кожу положить ломтики лимона и ароматные травы для курицы, как в этом рецепте курицы с лимоном, птица приобретёт более насыщенный аромат и вкус. Для того чтобы готовая курица с лимоном была сочной, в процессе приготовления ее нужно поливать соком, который стекает с птицы.

Нагреть духовку до 190°С. Аккуратно пальцами отодвиньте кожу от мяса, но не снимая полностью.

Поместить под кожу ломтики лимона и листья шалфея. В брюшную полость положить зубчики чеснока, половинки лимона и веточки тимьяна и шалфея. Посыпать курицу нарубленным тимьяном и паприкой. Положить ее грудкой вверх, поднять крылья вверх к шее и загнуть их под спину. Связать вместе, захватив при этом хвост. Положить курицу с лимонами грудкой вверх на решетку на средний противень. Воткнуть термометр для мяса в самую толстую часть бедра ближе к туловищу, стараясь не касаться кости кончиком термометра. Жарить курицу с лимоном около 2 часов, время от времени поливая мясным соком. Когда курица станет золотистой, накрыть её фольгой. Проверять на готовность в последние 30 минут. Когда курица полностью пропечется, выложить ее на большое теплое блюдо и дать постоять 15 минут, чтобы мясо легче отделялось. Не охлаждать. Мясной сок не выливать, приготовить подливу на сковороде. Перед подачей на стол украсить курицу с лимоном листьями свежего шалфея. Подавать курицу с подливой и поджаренным картофелем и брокколи, по желанию.
*
Подлива:
Снять с противня решетку. Добавить к мясному соку на противне 60 мл вермута. Довести до гашения на сильном огне, размешивая, чтобы растворить поджаренные комочки. Добавить 300 мл куриного бульона и кипятить 3 минуты. Перелить бульонную смесь в мерную кружку или разделитель для подливы, дать постоять несколько секунд, пока жир не отделится от жидкости. Вернуть 2 ст. ложки жира на противень, снять и удалить остальной жир. Добавить на противень 2 ст. ложки пшеничной муки и варить на медленном огне, помешивая, 1 минуту. Постепенно влить, помешивая, бульонную смесь по 1/2 ч. ложки соли и молотого черного перца. Снова довести до кипения, помешивая, кипятить 1 минуту. Выходит около 300 мл.

Читать еще:  САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ . Классика

Курица запечённая с лимоном, чесноком и травами

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Ароматная запечённая курица в духовке с лимоном, чесноком и зеленью

Курицу по этому рецепту делала впервые, но не пожалела! Недостатков в ней нет, ароматы просто божественные. Тимьян и розмарин, чеснок и зелень — всё это очень полезные продукты для организма человека, и в этом блюде они, как говорят, «поженились» и брак их получился очень удачным.

Золотая корочка, сочная ароматная мякоть, эта курочка украсит собой любой праздничный стол и, я уверена, не оставит ни одного гостя равнодушным!

Как приготовить «Курица запечённая с лимоном, чесноком и травами» пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобится курица, у меня большая на 1800 грамм, лимонный сок, лимон, масло сливочное, соль, перец чёрный, чеснок, розмарин (я использовала сухой, если свежий, то штук 5 веточек), тимьян, петрушка.

Курицу промыть, обсушить полотенцем, натереть солью и перцем с двух сторон, перец ещё понадобится, поэтому используем только 0,5 чайной ложки.

Приготовим начинку. Головку чеснока разрезать горизонтально, лимон разрезаем пополам, используем только 1 половину, вторая ещё понадобится, петрушку помыть и обсушить, розмарин (если свежий, то 3 ветки).

Фаршируем курицу начинкой.

Готовим смесь для курицы. Размягчённое сливочное масло, измельчённый чеснок, розмарин (если свежий, то оставшиеся 2 ветки), лимонный сок, перец чёрный молотый (оставшиеся 0,5 чайной ложки) — разминаем всё вилкой до однородности.

Отделяем шкурку с грудки курицы и большую часть смеси кладём туда и снаружи разгоняем её пальцами под кожей, на всю грудку.

Обмазываем спинку курицы смесью.

Кладём курицу опять на спинку и обмазываем снаружи маслом со специями. Начинку я закрепила снаружи зубочисткой, можно просто связать ножки курицы. Духовку предварительно разогреть до 250°C, решётку ставим на средний уровень. Курицу положить на противень, под курицу можно положить овощи, они пропитаются ароматом и соком курицы. Поставить курицу в духовку на 30 минут, для образования корочки и подрумянивания. Затем снизить температуру до 190°C и выпекать ещё около 1 часа до полного приготовления курицы.

Читать еще:  Сооружаем каменный очаг-мангал

Достать курицу из духовки, переложить на блюдо для подачи, если готовить с овощами, то курицу нужно положить на запечённые овощи, либо на листья салата, выжать сверху сок оставшегося лимона и дать постоять 10 минут при комнатной температуре. Курица запечённая с лимоном, чесноком и травами готова. Приятного аппетита!

Курица с лимоном и травами

Курица, маринованная с лимоном и пряными травами — сюжет, прямо скажем, довольно распространенный. Причина проста и прозаична — в этом маринаде можно готовить и курицу целиком, и шашлык, и отдельные куски, а результат получится замечательным: мясо приобретает уникальный пряно-лимонный вкус и аромат, с которым курица на удивление отлично сочетается. Да-да, это именно тот случай, когда сок лимона используется как приправа.

Курица с лимоном и травами

Как я уже сказал выше, курицу с лимоном и травами можно готовить и целиком, но мне больше нравится идея заранее нарубить ее на порционные куски. Когда определитесь с размерами кусков, курицу следует засолить: растворите соль в воде и уложите туда куски курицы, чтобы вода покрывала их полностью (целую курицу лучше засаливать в пакете, чтобы рассола потребовалось не очень много). Этот прием сделает мясо более сочным и нежным (подробности читайте в статье Как рассол помогает сделать мясо более сочным?). Крупные куски курицы доставайте из рассола через час, целую курицу — через два, менее крупные куски на шашлык — через 30-40 минут.

Для маринада соедините все его ингредиенты в блендере и пробейте до однородности. Хорошая новость заключается в том, что вы можете экспериментировать с вашими любимыми травами (из-за жесткости стеблей розмарина, мяты и тимьяна лучше использовать только их листики, остальные травки можно класть в блендер целиком), и к тому же брать сушеные травки, если у вас не нашлось свежих.

Достаньте курицу из рассола, промойте под проточной водой, чтобы смыть его с поверхности курицы, обсушите, залейте маринадом с лимоном и травами и оставьте мариноваться еще на 2 часа (целую курицу — на 3 часа, шашлык — на 1 час).

Достаньте курицу из маринада и готовьте на гриле либо в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут (целую курицу — чуть больше часа, шашлык — на мангале до готовности). Периодически смазывайте курицу в процессе готовки, это предохранит мясо от преждевременного высыхания и позволит сделать его вкус еще более лимонным. Когда курица будет готова, подавайте ее без всякого соуса — сочность и собственный вкус этого блюда вполне позволяют подобное пижонство.

Читать еще:  Из-за жары в Московской области активизировались гадюки. С начала сезона медики зафиксировали уже несколько случаев укусов змей.

Курица с травами и лимоном

Блюда из куриного мяса хороши во всех вариантах, запеченые, отварные, жареные или с соусом. Остается дело за малым, поменять специи, добавить новые ингредиенты и новая вариация старого блюда, готова.

Приготовьте к этому мясу любимый гарнир и вкусный, воскресный обед готов!

Продукты:

  • 1 тушка курицы
  • 1-1,5 кг, готовой к кулинарной обработке
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1 кубик куриного бульона
  • 1 ч. л. муки
  • 1 луковица
  • 0,5 лимона
  • по 1/2 пучка кинзы и петрушки
  • 4-6 шт. вяленых помидоров (можно свежих, можно консервированных)
  • 10 шт. маслин без косточки
  • соль, перец сахар

Приготовление:

Курицу промыть, обсушить, разрезать на порционные кусочки.

Зелень петрушки и кинзы промыть, просушить и нарезать мелко. Лимон нарезать на дольки. Свежие помидоры разрезать на кружочки, консервированные на половинки (если помидоры маленькие, можно не разрезать).

Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде на оливковом масле, до прозрачности, на маленьком огне. Кусочки курицы выложить к луку, слегка обжарить.

Посыпать мукой кусочки мяса, перемешать и дать немного муке подрумяниться.

Выложить курицу в посуду для тушения (с толстым дном), залить горячей водой, чтобы вода покрывала мясо. Добавить измельченный кубик бульона, маслины, помидоры, щепотку сахара, зелень и лимон. Блюдо готовить под крышкой, на медленном огне или духовке, 45 минут.

Соль и перец добавить перед подачей на стол. Совет: приготовьте это блюдо заранее и дайте ему настояться, оно будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Кусочки курицы обжарить не сильно, с двух сторон на сковороде, отложить в сторону. Отдельно, слегка обжарить лук, добавить измельченный чеснок. Влить…

«Пастуший пирог» — по-домашнему, картофельная запеканка с мясной начинкой, одно из любимейших блюд моей семьи. Приходя домой, мои дети узнают эту…

Фриттата итальянский омлет, с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Сначала ее готовят на плите, затем допекают в духовке. Можно просто…

Люблю разные эксперименты с мясом, вроде этого. Благодаря сочетанию с ягодными соусами или желе вкус мяса становится ярче, чувствуется контраст вкусов….

Чем порадовать семью в выходные дни? Хочется ведь чем-то необычным и невероятно вкусным. Тогда, можно приготовить Брауни, очень вкусный, нежный,…

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=115755
http://webspoon.ru/receipt/kurica-zapechenaya-s-limonom-chesnokom-i-travami
http://arborio.ru/kurica-s-limonom-i-travami/
http://otkormim.ru/mjasnye-bljuda/kurica-s-travami-i-limonom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector