Курица на овощах — разлетается моментально

Курица с овощами на сковороде

С курицей сочетаются практически все виды овощей. В этом рецепте я использовала лук, морковь, сладкий перец, кабачки и помидоры. Получилось легкое и нежное блюдо, и минимум калорий.

Рецепт тушеной курицы с овощами простой и совсем не хлопотный, ведь готовить мы будем в сковороде, так что потом не придется отмывать горы посуды. Сначала куриное филе следует быстро обжарить, чтобы запечатать внутри каждого кусочка соки и создать на поверхности корочку. А затем нужно добавлять овощи, последовательно — в зависимости от того, насколько длительным является время тушения каждого из них.

Набор овощей вы можете менять по сезону и по вкусу. К примеру, если не любите кабачки, то возьмите вместо них баклажаны или спаржевую фасоль. Можете использовать грибы или горошек. Курица будет тушиться с овощами в томатном соусе. Если нет свежих помидоров, то возьмите консервированные в собственном соку, можно добавить немного томатной пасты для цвета и более яркого вкуса.

Курица, тушенная с овощами на сковороде, получится нежной и сочной. Возможно, кто-то даже вспомнит об отдыхе в Турции (в местной кухне готовят похожее блюдо из куриных окорочков с перцем и томатами, часто с добавлением картошки). На гарнир лучше всего подходит рис.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г
  • морковь небольшая – 1 шт.
  • репчатый лук средний – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • кабачок молодой – 1 шт. или спаржевая фасоль – 150 г
  • помидоры свежие или в собственном соку протертые – 250 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб.
  • бульон – 200-300 мл
  • зелень – для подачи

Приготовление

Куриное филе (без костей и кожи) промываем и обсушиваем. Нарезаем кусочками примерно 3-4 см, натираем солью и перцем, маринуем полчаса. Чтобы не терять время, чистим овощи.

Разогреваем сковороду — большую и просторную, в которую в дальнейшем поместятся и курица, и все овощи. Обжариваем филе в разогретом растительном масле, в 2-3 приема. До готовности доводить не нужно, здесь стоит задача лишь подрумянить кусочки на сильном огне, чтобы на поверхности образовалась корочка. Убираем обжаренную курицу из сковороды (перекладываем в тарелку и прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось).

Луковицу нарезаем кубиком. Морковь измельчаем на терке. Обжариваем овощи в масле, которое осталось после жарки курицы. Регулярно помешиваем, пока морковь и лук не станут мягкими.

Читать еще:  Тыква АРБАТСКАЯ

Из помидоров готовим пюре — свежие томаты трем на крупной терке, удерживая рукой за шкурку (если используете консервированные в собственном соку, то перетрите через сито). Добавляем томатную массу в сковороду, обжариваем 10 минут или пока из сковороды не уйдет почти вся влага.

Болгарский перец нарезаем крупным кубиком 2 см. Выкладываем к овощам, обжариваем 5-7 минут на среднем огне, чтобы размягчился.

Следом отправляем в сковороду кабачок, нарезанный таким же крупным кубиком, что и перец. Если не любите «водянистость» кабачков, то используйте спаржевую фасоль (если замороженная, то размораживать предварительно не нужно). Тушим все вместе еще пару минут.

Добавляем обжаренное куриное филе и зубчик чеснока, очищенный и раздавленный плоской стороной лезвия ножа. И сразу же вливаем горячий бульон (не стоит добавлять просто кипяток, иначе блюдо проиграет во вкусе, лучше всего использовать концентрированный бульон из курицы). Добавляем соль и перец. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо с овощами 10 минут или дольше, в зависимости от того, какую вы предпочитаете степень готовности овощей — аль денте или полностью утушенные.

Даем тушеной курице с овощным ассорти настояться под крышкой и подаем в горячем виде. Можно просто со свежим хлебом или с рисом. Приятного аппетита!

Диета на курице и овощах!есть тут кто сидел

Тоже начала худеть ))))

И как успехи?))))на чем сидите ?☺️

Первый день? пока что просто варёное мясо (козлятина), кофе, отруби и слабительное ?

У вас в рационе нет углевода и жиров, а это важно! Вес скините, а мышцы обмякнут( утром ешьте долгие углеводы(крупы), немного ненасыщенных жиров типа авокадо и орехов. А вечером и в обед курица/индейка с овощами. Прекрасно уходит вес

У меня просто так мозг настроен или что то одно есть или вообще ничего… я и так сдерживаюсь еле еле думаю ещё пару дней и станет легче… а по поводу мышц я занимаюсь по чуть чуть дряблыми надеюсь не станут

Просто если есть что-то одно, то потом тело снова набирает. Если сбалансированное питание, то все ок будет

Подруга сидела на диете, ела курицу и овощи, похудела на 20 кг

Сколько же она сидела ?что так хорошо скинула )))а какой вес изначально был у неё не подскажите ?

Пол года сидела, изначально около 130 кг

Правильно, курицу колят. Не колят пироги! Ешьте пироги?

Уже так наелась пирогов что скоро в двери не пролезу?

Нормально, мне тоже пора на овощи, праздники-зло?

Я с родами на 20 кг поправилась . родила и только кг 3 ушло и все

Уже полгода прошло а я до сих пор бочка вот и решила начать похудение ?

У меня 16 кг плюсом было, но на гв ушло 20, после праздников опять набрала 5. Надо, блин, тормозить?

Ничего себе у вас празднички прошли .

Когда 5 месяцев ешь только гречу, куру и кефир, все откладывается молниеносно. Если начинаешь есть все подряд. Это кстати к твоему вопросу тоже относится )) я в рд оставила 6 кг, потом на куре и гречке похудела ещё на 10 месяца за 3. Потом вес встал и вот набрала ))

Диета на курице и овощах!есть тут кто сидел

Тоже начала худеть ))))

И как успехи?))))на чем сидите ?☺️

Первый день? пока что просто варёное мясо (козлятина), кофе, отруби и слабительное ?

Читать еще:  Слоеный салат «Печёнкин»

У вас в рационе нет углевода и жиров, а это важно! Вес скините, а мышцы обмякнут( утром ешьте долгие углеводы(крупы), немного ненасыщенных жиров типа авокадо и орехов. А вечером и в обед курица/индейка с овощами. Прекрасно уходит вес

У меня просто так мозг настроен или что то одно есть или вообще ничего… я и так сдерживаюсь еле еле думаю ещё пару дней и станет легче… а по поводу мышц я занимаюсь по чуть чуть дряблыми надеюсь не станут

Просто если есть что-то одно, то потом тело снова набирает. Если сбалансированное питание, то все ок будет

Подруга сидела на диете, ела курицу и овощи, похудела на 20 кг

Сколько же она сидела ?что так хорошо скинула )))а какой вес изначально был у неё не подскажите ?

Пол года сидела, изначально около 130 кг

Правильно, курицу колят. Не колят пироги! Ешьте пироги?

Уже так наелась пирогов что скоро в двери не пролезу?

Нормально, мне тоже пора на овощи, праздники-зло?

Я с родами на 20 кг поправилась . родила и только кг 3 ушло и все

Уже полгода прошло а я до сих пор бочка вот и решила начать похудение ?

У меня 16 кг плюсом было, но на гв ушло 20, после праздников опять набрала 5. Надо, блин, тормозить?

Ничего себе у вас празднички прошли .

Когда 5 месяцев ешь только гречу, куру и кефир, все откладывается молниеносно. Если начинаешь есть все подряд. Это кстати к твоему вопросу тоже относится )) я в рд оставила 6 кг, потом на куре и гречке похудела ещё на 10 месяца за 3. Потом вес встал и вот набрала ))

Как правильно готовить курицу? 20 ошибок, которых не стоит допускать

Нет ничего проще, чем приготовить курицу, правда, иногда мы допускаем досадные ошибки, которые могут испортить не только настроение, но и здоровье.

1. Мыть или не мыть?

Домохозяйки моют курицу в раковине, разбрызгивая воду с бактериями на столешницу рядом, что может спровоцировать размножение сальмонеллы или кишечной палочки. Для мытья мяса, курицы и рыбы необходимо иметь отдельную посуду или тщательно обрабатывать руки, раковину и столешницу дезрастворами. Не пренебрегайте этим простым правилом.

2. Размораживание на столешнице или в микроволновой печи

Размораживать курицу при комнатной температуре или в микроволновке нельзя: при +40. +140 о С бактерии начинают расти и размножаться – всего за 20 минут их число увеличивается вдвое. Заранее достаньте цыпленка и дайте ему постоять в холодильнике: целая тушка разморозится за 16-20 часов, а филе грудки, бедрышки и голени оттают в течение ночи. Мясо можно хранить в холодильнике не более суток, повторная заморозка не допускается.

3. Обсушка

Если вы планируете обжарить курицу на гриле, то перед приготовлением тщательно обсушите ее бумажным полотенцем. При контакте с жаровней мясо сразу «схватится», влага «запечатается» и не испарится.

4. Использование таймера

Шеф-повара советуют не засекать время приготовления на кухонных часах, а пользоваться кулинарным термометром. Разные части тушки готовятся разное время: например, обжаренная в панировке куриная грудка должна быть внутри +165..+170 о С, а небольшой целый цыпленок +180. +185 о С. Если температура будет ниже, вы рискуете подхватить от недоваренной курицы не только расстройство желудка, но и инфекцию.

5. Проверяем готовность

Одна из самых больших ошибок начинающих кулинаров: если жарите или запекаете куриную грудку, ни в коем случае не проверяйте готовность острой шпажкой или ножом! Через проколы и надрезы вытекает драгоценный сок, и вы рискуете получить сухую подошву, вместо нежного мяса. Приобретите кухонный термометр.

Читать еще:  9 СПОСОБОВ БОРЬБЫ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

6. Храним, где свободно

Курица всегда должна храниться на нижней полке холодильника, так как холодный воздух опускается вниз и создает нужную температуру. Неплотно упакованная тушка при оттаивании начнет капать на соседние продукты, провоцируя рост бактерий.

7. Только грудка

Многие ошибочно думают, что белое мясо курицы полезнее. Нет, красное мясо цыпленка (голени и бедра) более постное (конечно, если не жарить его во фритюре) и более сочное. Темное мясо содержит больше железа и цинка, а белое – белка.

8. Холодная сковорода

Многие хозяйки наливают масло в еле теплую сковороду и сразу же отправляют в него мясо – это неправильно! У вас не получится золотистый колер и восхитительный, карамелизированный соус. Чтобы птица получилась румяной, с хрустящей корочкой, сковороду нужно раскалить, добавить масло, хорошо прогреть и положить курицу обжариваться.

9. Чем дольше, тем лучше

Лучше недоварить, чем переварить. Переваренное куриное филе или целая тушка становятся жесткими, безвкусными, а бульон мутным и неароматным. Еще раз повторимся – пользуйтесь кулинарным термометром.

10. Маринад не нужен

Маринование добавляет пикантных ноток. Конечно, речь идет не о маринаде на основе магазинного майонеза, а о свежих или сухих травах (тимьян, шалфей, орегано, розмарин), свежем чесноке, апельсиновой цедре, медово-горчичном соусе.

11. Тушение в соусе

Тушить курицу в густом соусе – большая ошибка, так как крупная тушка останется сырой у костей. Попробуйте довести птицу почти до полной готовности в духовке, а затем протушите в соусе.

12. Нарезка вдоль волокон

Куриная грудка режется только поперек волокон. Если резать вдоль, то мясо получается волокнистым, сухим, с трудом жуется.

13. Разделка после приготовления

Не спешите сразу после приготовления разделывать курицу на порционные куски. Дайте ей «отдохнуть», а аромату – распределиться, в противном случае сок останется на разделочной доске.

14. Повторное использование маринада

Поливать готовое блюдо маринадом, в котором томилась сырая курица категорически запрещено! Сальмонелла – самое безобидное, чем вы можете заболеть из-за неправильной термической обработки. Не скупитесь – здоровье дороже.

15. Холодное масло

Масло перед обжаркой должно раскалиться, чтобы кусочки курицы моментально покрылись корочкой и не потеряли сок, как во время тушения.

16. Жарка на открытом огне

Если гриль достаточно горячий, цыпленок снаружи сгорит, а внутри останется сырым. Ситуация усугубится, если вы мариновали мясо в соусе с содержанием сахара, который карамелизируется и сгорает до черноты. Подержите курицу сначала на малом огне, а затем доведите до хрустящей корочки на сильном.

17. Доска для разделки и посуда

Не используйте деревянную разделочную доску, так как бактерии без труда просачиваются в дерево. Ножи, щипцы, вилки должны тщательно мыться после использования.

18. Сливочное масло

Многие используют для обжарки сливочное масло. Да, корочка получается божественная, а вкус нежный. Попробуйте на сухую раскаленную сковороду положить куриную ножку кожицей вниз и обжарить. Естественный жир вытапливается дольше, но и результат отличный.

19. Подача на холодной тарелке

Подавайте еду на теплых тарелках, чтобы блюдо дольше было горячим и не потеряло вкуса.

20. «Неправильная» курица

Выбирайте только проверенных временем поставщиков, которые не используют при выращивании птицы гормоны и стероиды.

Источники:

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kurica-s-ovoshhami-na-skovorode/
http://www.baby.ru/blogs/post/595558409-538638444/
http://www.baby.ru/blogs/post/595558409-538638444/
http://www.syl.ru/post/home-and-family/26796

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector