Куриные тефтели, тушеные с овощами

Тефтели тушеные с овощами

«Тефтели» – даже само их название такое нежное, мягкое, как они сами. Я считаю это блюдо почти диетическим, если только сторонники раздельного питания не оговорят меня в плане сочетания мяса, риса.

Но это, наверное, единственный минус, причем очень маленький.

Зато мясо и овощи – это самое что ни на есть правильный подбор продуктов (опять же, если вы не вегетарианцы!)

Летом я всегда делаю тефтели только с овощами. Сейчас еще сезон дешевых овощей не пришел, но на рынках уже такое изобилие привозных помидор, перцев, кабачков, баклажан, различных сортов, таких красивых и аппетитных, что невозможно не набрать их целую сумку. Цены пока еще кусаются, но так хочется побаловать себя и своих близких!

Конечно, вкуснее и полезнее всего овощи в натуральном виде, но и тушеные, они любое блюдо сделают вкуснее и наряднее. Хотя все это только лирическое отступление, перейдем к самому рецепту.

На 25 штук тефтелей нам понадобится:

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • одна головка репчатого лука
  • один стакан риса
  • одно сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • мука для панировки;

Для овощной подливы:

  • три половинки разного по цвету болгарского сладкого перца
  • два помидора
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • масло растительное для жарки
  • соль, сахарный песок, зелень – по вкусу
  • кипяченой воды – на глаз

Сначала я замачиваю в горячей кипяченой воде промытый рис, где-то на полчаса:

Как раз за это время разберусь с мясом. Тефтели сегодня делаю из говядины и свинины. Беру примерно все в равных пропорциях, мясо промываю проточной водой:

Режу на небольшие куски, чищу репчатый лук:

И прокручиваю все в мясорубке:

Фарш солю, перчу, добавляю одно сырое яйцо:

Тщательно его вымешиваю:

У риса сливаю лишнюю жидкость, а его добавляю в миску с фаршем и опять все перемешиваю:

Теперь на полчаса убираю в холодильник, фаршу нужно время, чтобы как следует пропитаться специями, а мясу с рисом лучше узнать друг друга.

Через полчаса наши тефтели лепить станет гораздо легче, фарш хорошо схватится и не будет так приставать к рукам. Хотя для удобства можно рядом поставить миску с водой и периодически смачивать в ней ладони.

Формую шарики одинакового размера:

Затем обваливаю их в муке:

И отправляю на разогретую с растительным маслом сковороду:

Обжариваю их с двух сторон до румяной корочки:

И отставляю их пока в сторону.

У меня из килограмма фарша вышло 25 штук тефтелей, так что жарила я их на двух сковородках одновременно.

Теперь займемся овощами. Здесь можно использовать любые овощи в любых пропорциях, но я придерживаюсь классического варианта: репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидор:

Лук режу полукольцами, морковь нарезаю соломкой:

Перцы беру сразу трех цветов, чтобы получилось красиво: желтый, зеленый и красный. Их так же, как и морковь, нарезаю соломкой:

Читать еще:  Как правильно выращивать садовые лилии

В разогретую жаровню сначала отправляю морковь с луком:

Следом пойдут нарезанные перцы:

Пока овощи жарятся, готовлю помидоры.

Кожицу я с них не снимаю. Во-первых, она в этот раз достаточно тонкая, а, во-вторых, овощи будут тушиться довольно долго, так что все приготовится, как нужно. Помидоры стараюсь также нарезать соломкой, но они у меня в этот раз уже перезревшие, мягкие, поэтому не все кусочки вышли ровными, но это не страшно:

Добавляю их уже в конце жарки, они дадут сок, который соединит все овощи в единое целое, и получится вот такая красивая аппетитная овощная заправка для наших тефтелей:

Теперь доливаю кипяченой воды на две трети жаровни, солю, перчу, чуть подслащиваю:

Даю подливе закипеть и аккуратно запускаю в нее тефтели, наконец-то дождавшихся своего часа:

Они удобно устроились. Стараюсь их лишний раз не трогать, жду, когда они закипят, а затем убавляю огонь до 150 градусов, закрываю жаровню крышкой и тушу все вместе минут двадцать.

В принципе, за это время тефтели должны приготовиться. Засыпаю их зеленью:

Выключаю огонь, опять закрываю крышку еще минут на пять, даю им немного потомиться и отдохнуть перед подачей на стол.

Теперь можно наши тефтели с овощами выкладывать.

Вот они, мои красавчики! Получились очень удачные, как никогда!

В принципе, рецепт такой простой, что испортить его просто невозможно. Здесь самое главное, на что надо обратить ваше внимание, это чтобы правильно приправить солью и сахаром подливу и не переварить сами тефтели. А остальной процесс приготовления даже не требует особых навыков.

Как вы уже наверно поняли, подаю я тефтели только с овощной подливкой, я считаю это блюдо вполне самостоятельным, но если есть желание, можно использовать в качестве гарнира отварной рис. Хотя, я считаю, он будет уже лишним.

Еще рецепты с тефтелями:

Тефтели с подливкой
Тефтели с подливкой у меня ассоциируются с детским садиком, школьными обедами, чем-то домашним, одним словом – чем-то из далекого детства. И слово самое такое мягкое, нежное, как и сами тефтели. Конечно, все делают их по-разному (я и сама люблю с ними поэкспериментировать), но сегодня я делаю их для детей, поэтому мой вариант более диетический, чем обычно. И делать я их буду из телятины и свинины (так они нежнее получаются). Подробный рецепт приготовления и 10 фото.

Тефтели из говядины в томатном соусе
Тефтели я готовлю по-разному. Зависит это в основном от мяса, из которого я буду их делать, от гарнира, с которым буду подавать, да и от настроения тоже. Сегодня у меня говяжий фарш и удивительно хорошее настроение, поэтому решила приготовить «мясных ежиков», так мои дети называют тефтели. Сделаю их в томатном соусе. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 14 фото.

Куриные тефтели с овощами ассорти

Тефтели, сделанные из куриного фарша и запечённые вместе с овощами: брокколи, стручковая фасоль, лук-порей, красный болгарский перец, кабачок и морковь под сыром. Я стараюсь есть здоровую еду и очень часто делаю подобные блюда. Сегодня вам предложу вот такое. Это очень вкусно и конечно же полезно!

Ингредиенты для «Куриные тефтели с овощами ассорти»:

Для тефтелей

Основное блюдо

5-6 см) — 1 шт

  • Кабачок (небольшой) — 0,5 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Бульон (куриный) — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Перец черный (по вкусу и желанию) — 0,25 ч. л.
  • Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (по вкусу) — 50 г
  • Читать еще:  ОДНА ИЗ РАДОСТЕЙ ОГОРОДНИКА — ЗДОРОВАЯ КАПУСТА

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Куриные тефтели с овощами ассорти»:

    Фарш делаю на ночь, чтобы он созрел. Так вкусней. В фарш добавила мелко порезанный лук. Я так люблю больше, чем его измельчать вместе с мясом. Посолила, поперчила, добавила рис и яйцо, всё тщательно перемешала, накрыла крышкой и отправила в холодильник, где температура пониже. По желанию фарш можно использовать готовый.

    Делала с утра на обед и на двоих. Взяла форму подходящую. Расход дала на 4 персоны и следовательно продуктов у меня убавилось вдвое, а вернее положила столько, сколько поместится в форму. Форму смазала маслом оливковым, которое свободно можно заменить подсолнечным. Морковь натёрла на корейской тёрке, а половину порезала «пятачками».

    На дно подмазанной формы выложила натёртую морковь. До половины форму заполнила тефтелями, а другую половину и свободные места-овощами ассорти.

    Вот таким образом. Налила в кружку готовый подсоленный куриный бульон и размешала в нём 1 ч л муки. Немного поперчила. Этого делать не нужно, если еду будут кушать дети. Блюдо можно по вкусу поперчить готовое.

    Залила содержимое формы. Накрыла фольгой и отправила в духовку, выставив т-180 С на 1 час.

    Через 45 минут вынула форму и убрала фольгу.

    Мини-тёркой натёрла сыр. Сыра можно взять и больше, по вкусу и желанию. Важно, чтобы сыр был качественный и хорошо плавился в духовке. Поставила опять в духовку, чтобы сыр расплавился и верх подрумянился.

    Это вкусно, полезно и красиво! Для самых дорогих!




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Куриное филе с шампиньонами и пекинской капустой

    • 6
    • 67
    • 1870

    Курица с черносливом в томатном соусе

    • 42
    • 1448
    • 16051

    Курица по-берлински

    • 21
    • 39
    • 10142

    Плов из домашней курицы

    • 20
    • 89
    • 27704

    Крылышки по-испански

    • 50
    • 137
    • 2120

    Гюльчехра

    • 11
    • 750
    • 12686

    Необыкновенные голубцы

    • 70
    • 125
    • 11293

    Окорочка с картофелем «Сырное искушение»

    • 19
    • 32
    • 4395

    Летняя закуска из кабачков «Очень вкусная. »

    • 48
    • 127
    • 28228

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Праздничный»

    • 75
    • 2751
    • 54479

    Пудинг мясной

    • 100
    • 364
    • 19293

    Клубничный сорбет

    • 72
    • 1053
    • 13494

    Комментарии и отзывы

    28 января 2018 года Wera13 #

    28 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    27 января 2018 года yugai ludmila65 #

    27 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    27 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    27 января 2018 года lady domosedka #

    27 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    27 января 2018 года Любашка 77777 #

    27 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    27 января 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Тефтели, тушеные с овощами

    Вкуснейшие тефтели, тушеные с подливкой из ароматных овощей, — блюдо, любимое во многих семьях. Подать такие тефтели можно с отварным картофелем, гречкой, макаронными изделиями, рисом и т.д. Вкусная подливка, в которой тушатся тефтельки, получается насыщенной, наваристой и прекрасно дополняет любой гарнир. Приготовить вкуснейшие тефтели с овощами достаточно просто, а результат получается изумительным. Попробуйте мой рецепт и, я уверена, он вам понравится!

    Читать еще:  Картофельные рулетики с грибами

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Для приготовления фарша для тефтелей, пропустим через мясорубку мясо, очищенные картофель и лук, хорошо перемешаем. Посолим и поперчим получившийся фарш.

    В фарш добавляем отваренный до готовности рис и тщательно перемешиваем.

    Из получившегося фарша лепим тефтели круглой формы и выкладываем на досочку или тарелку, пусть наши тефтельки полежат, пока мы будет готовить овощную зажарку.

    Для приготовления овощной зажарки очищаем лук, болгарский перец освобождаем от семян и плодоножек.

    Помидоры разрезаем на половинки и натираем на крупной терке. Нарезаем лук и болгарский перец мелкими кубиками.

    Обжариваем лук и болгарские перцы на сковороде, разогретой с растительным маслом, до прозрачности на небольшом огне (примерно, 7-8 минут). По истечении времени добавляем к обжаренным овощам натёртые помидоры, тушим на медленном огне ещё 5-7 минут и выключаем огонь.

    В кастрюле кипятим воду, примерно, 0,8 литра. В кипящую воду кладем наши тефтели и, с момента закипания, варим 5 минут.

    Затем добавляем к тефтелям зажарку, специи, солим, перчим по вкусу и, если надо, доливаем воду (вода должна полностью покрывать тефтели). Когда тефтели с овощной зажаркой закипят, убавляем огонь до минимума и тушим их до готовности (примерно, 25-30 минут) под прикрытой крышкой.

    По окончании приготовления добавляем к тефтелям мелкорубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок, доводим до кипения и снимаем с огня.

    Даем настояться под крышкой, примерно, 10 минут и подаем к столу. Такие тефтели, тушеные с овощами, получаются очень вкусными и аппетитными, а подливка, образовавшаяся в процессе приготовления, станет прекрасным дополнением к любому гарниру.

    Тефтели запеченные с овощами

    Ингредиенты

    Фарш мясной — 500 г

    Перец сладкий — 2 шт.

    Чеснок — 4 зубчика

    Томатное пюре — 1 стакан

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Соль, перец — по вкусу

    Процесс приготовления

    Хочу поделиться с вами рецептом запеченных тефтелей с тушеными овощами. Этот вариант обеда, а может и ужина, я очень часто готовлю дома. Это всегда вкусно, быстро, полезно и не хлопотно.

    Единственное что я могу заменить, так это овощи, то есть добавляю те, которые есть в доме на тот момент.

    Очень хорошее будет сочетание тефтелей с кусочками тыквы, картофелем, морковкой (ну или любыми другими овощами, которые вы любите). Получаются вкусные, нежные и сочные тефтели с ароматным соусом из овощей.

    Для приготовления тефтель запеченных с овощами приготовим все ингредиенты по списку.

    Лук очистить и нарезать перьями.

    Обжариваем лук на растительном масле 2-3 мин.

    К луку добавляем, нарезанный на полукольца, баклажан и вместе обжариваем 3 минуты, помешивая.

    Затем в сковороду к овощам кладем брусочком сладкий перец и еще обжариваем, помешивая, 3 минуты.

    Затем добавляем полукольцами кабачок и обжариваем еще 3-5 минуты.

    Затем кладем нарезанный чеснок и еще готовим 1 минуту.

    Вливаем томатное пюре, доводим до кипения. Солим и перчим.

    В форму выкладываем сформированные тефтели, предварительно фарш солим и перчим.

    Заливаем тефтели нашими тушенными овощами, накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 200 градусов, минут 40.

    Подаем тефтели, запеченные с овощами, украсив зеленью.

    Источники:

    http://cooken.ru/tefteli-tushenyie-s-ovoshhami-retsept-i-foto/
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/148788/
    http://2eda.ru/node/190
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/5759

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector