Кто помнит эту штуковину
Кто помнит эту штуковину
И вновь мы представляем вашему вниманию рубрику: “Объясните мне, что это за штуковина?”. Чего только народ не находит на своих чердаках и чуланах. Порой людям удается находить настоящие артефакты, которые буквально валяются у них под ногами. Но не все могут понять, что за странную штуковину у них получилось найти. Но нет в мире такой вещи, которую бы не опознали интернет-эксперты. Давайте посмотрим на новые находки.
1. “Купил в интернет-магазине ботинки и нашел в них какую-то штуковину, что это?”
Это специальная нычка для тех, кто для любит покурить. В одном отверстии можно спрятать маленькую трубку, а в другом. табак, например.
2. “Заметил какую-то очень странную речку”
Это старая ферма по выращиванию аллигаторов.
3. Оказывается, что это одежда. Но как ее носить вообще?
Да, с виду так и не скажешь, но это штаны. Такие носят в восточных странах.
4. Смахивает на какую-то открывалку. но есть сомнения
Это инструмент для чистки копыт лошадей
5. Такая штука у меня стоит на трубе котла отопления. Я следую инструкции и сдвигаю ее каждый сезон. Правда, я абсолютно не понимаю, что это.
Судя по всему, это рычаг центрального воздухоувлажнителя. Зимой воздух в доме увлажняется. Летом все закрывается, поскольку с влажностью в это время проблем не возникает.
6. Странная метка на горбоносом тюлене, для чего она?
Это тавро, которое наносилось в свое время на тюленей. В наши дни его наносят краской.
7. Нашел такое сокровище на чердаке. Я богат?
Это ритуальный кинжал, который использовался при изгнании злых духов. Он называется пхурба или кила. Такой кинжал использовался в буддизме или ведических традициях.
Эти чудные штуковины из прошлого! Часть 1.
И вновь рад вас видеть, друзья, на моем канале, где мы предаемся ностальгическим воспоминаниям о детстве и юности, проведенным в СССР или России 90-ых годов. И с вашего позволения хочу открыть рубрику, которую буду продолжать в дальнейшем, о небольших и, на первый взгляд мелких и незначительных вещицах из нашего далекого прошлого. Вещицах, которые занимали в жизни людей того времени важную роль либо же они были обычными безделушками. И в конце концов вещах, для которых отдельную статью заводить – слишком коротко и многого не расскажешь, но упомянуть их обязательно стоит. Ну поехали.
1. Копилка для мелочи.
А вот в такие стальные коробочки дети, да и не только дети, собирали мелочь во времена СССР. Как уже и сказал, монетница была выполнена из стали с семью прорезями, каждая размером под определенную монетку. В каждом отверстии была пластиковая вставка, а под ней пружина. Каждая вложенная монета опускала вставку ниже. Система была похожа на обойму от пистолета. Полностью наполненная копилка весила очень прилично, что и было основным недостатком данной копилки: можно было и карман порвать.
А вот такая пластиковая игрушка была хоть раз в руках у каждого ребенка того времени. Игрушка представляла собой маленькие пластиковые пирамидки, соединенные между собой. Их нельзя было разделять, но можно было изгибать на стыках под разным углом. Что и было целью игры: по средствам этих изгибом собрать из прямой пластиковой “палки” различные фигуры. Это было похоже на современные шары для моделирования, но только с меньшими возможностями.
Игрушка, с которой не просто играл, а в которую глядел, в прямом смысле слова каждый человек, родившийся в СССР. Устройство калейдоскопа было простым: картонная трубка с вставленными внутрь полосками зеркал и насыпанными кусочками цветного стекла. С одной стороны трубка было плотно запаяна, а с другой располагалось отверстие с увеличительным стеклом, куда и надо было собственно смотреть. При вращении трубки, кусочки стекла перемещались и, отражаясь от зеркал, выстраивались в очень красивые узоры. Залипательные гифки из мемов нервно курят в сторонке от той красоты.
4. Диаскоп для фото “Домик”.
А вот такой домик можно было встреть на полке или в серванте каждого дома в СССР. Ну? Кто догадается – что это? Томить не буду. Внутрь такого домика вложена пленка с фото (надеюсь помните, что фотоаппараты не всегда были цифровые, а еще и пленочные), а вверху, в данном случае вместо трубы – отверстие с увеличительным стеклом. Можно было смотреть фотографию через это отверстие. Единственное условие – смотреть надо было на свет.
Ну вспомним еще одну головоломку тех времен. Такая игрушка вешалась, к примеру, на ключи и скрашивала время ожидания. Брелок представлял собой цилиндр из пластика, разбитый на несколько вращающихся по своей оси секций с желобами по бокам. В этих желобках располагались цветные шарики. Вращая подвижные части игрушки нужно было перемещать шарики так, что бы они собрались в каждом углублении определенного цвета . Карманный кубик Рубика одним словом.
На этом пока все друзья! До встречи в новых частях данной рубрики! Подписывайтесь на канал – дальше будет еще интересней!
20+ вещей, о предназначении которых так просто не догадаешься
Герои нашей статьи — любознательные люди, которые нашли диковинные предметы и решили во что бы то ни стало узнать, для чего они нужны. Они обратились в сообщество Reddit, члены которого и объяснили им назначение обнаруженных вещей.
AdMe.ru решил сделать подборку неординарных предметов, которые люди нашли в своих домах. К примеру, вы узнаете, для чего нужна половина ложки, как выглядит викторианский кошелек и старинный прибор для изготовления пуговиц.
«Нашли на работе. Есть идеи, для чего это? Мы в тупике»
Ответ: Это шумомер, инструмент для определения источника шума.
«Поспорил с женой, что это что-то для галстука. Я выиграл?»
Ответ: Это копытный крючок, им чистят лошадиные копыта.
«Обнаружил их в ящике для инструментов своего прадеда. У этих штук есть лезвия в форме буквы U»
Ответ: Это ножницы, которыми срезают стебли винограда.
«Нашли у бабушки в шкатулке с бижутерией. Вещица примерно 1950-х годов»
Ответ: Это зажим для перчаток. Цепочка оборачивается вокруг ручки сумки, а сами перчатки вставляются в кольцо.
«Нашли эту штуку в доме, куда только что переехали»
Ответ: Это автомобильная вешалка для шляп.
«Увидел на просторах интернета. Что это?»
Ответ: Это викторианский кошелек для мелочи.
«Нашел этот отсек в стене коридора больницы, где я работаю. В чем его назначение?»
Ответ: Это пост с ключом, где должны отмечаться ночные сторожа. Они носят специальные часы и во время обхода на каждом таком посту соединяют их с ключом в стене, чтобы отметиться, что они там были и в какое именно время.
«Без понятия, что это. Отыскал в доме своей бабушки»
Ответ: Это часть устройства для изготовления пуговиц. Они были в ходу в XVIII веке.
«Нашел на кухне. Есть идеи, что с ней делать?»
Ответ: Это специальная форма, которая позволяет выпекать торты с разного цвета центральной и внешней частью.
«Обнаружил половину ложки у бабушки с дедушкой. Для чего она?»
Ответ: Это медицинская ложка, которой раньше отмеряли жидкие лекарства.
«Эта штуковина сделана из чистого серебра. Ручка для сравнения размера»
Ответ: Это нож для масла. Благодаря ему масло можно красиво «нарезать» в виде завитков.
«Эта странная коробочка была в доме моего отца 30 лет. Мы понятия не имеем, что это»
Ответ: Это дозатор зубочисток.
«Обнаружили это в антикварном магазине. Это что-то для кожи?»
Ответ: Это нож для чистки рыбьей чешуи.
«Нашли эту штуковину на складе. Ума не приложим, для чего она нужна»
Ответ: Это машинка для закатывания крышек на больших ведрах с краской.
«Готовился ко Дню благодарения и отыскал кучу таких приборов. Я сбит с толку! Для чего они?»
Ответ: Это нож, которым початки кукурузы очищают от зерен.
«Кто-нибудь может мне сказать, для чего нужна эта деревянная штуковина?»
Ответ: Это подставка для горшков с цветами.
«Обнаружили вот такую штуку. Думаем, ей больше 100 лет»
Ответ: Это индейская боевая дубинка.
«Нашла керамического клоуна в доме прабабушки. Он сделан в Японии, внутри полый»
Ответ: Это игольница.
«В ванной комнате дома, построенного в 1948 году, прямо над держателем туалетной бумаги есть вот такой отсек. Для чего он?»
Ответ: Это отсек для пепельницы.
«Нашел пластиковые спички в коробке с драгоценностями. Они не гнутся и не разбираются, а на упаковке адрес какого-то бара»
Ответ: Это пластиковые спички для барной игры, которую в Дании называют Klunse — что-то вроде «Угадай, сколько спичек у меня в руке». Суть: игроки по очереди угадывают, сколько спичек спрятал их товарищ. Тот, кто ошибется, покупает напитки для всей компании.
«Что это за одежда и как ее носить?»
Ответ: Это универсальный предмет одежды, который можно носить и как брюки, и как комбинезон, и даже как платье или юбку.
«Над дверью магазина в Калифорнии прибит пакет с водой и монеткой. Кто-нибудь знает зачем?»
Ответ: Некоторые люди верят, что монетка в воде, преломляя лучи света, отпугивает мух. Но на самом деле это не работает.
А вам случалось находить какие-нибудь уникальные вещи?
Эпизод третий. Чудо-штуковина
– Смотри, какая штукенция к нам пришла из Китая! – крикнул я, зайдя в квартиру.
Дима выбежал из комнаты, взял у меня коробку из рук и начал распаковывать. Обилие клейких лент не рвалось и не поддавалось, Дима только зря пыхтел.
– Тащи ножницы и береги руки! – рассмеялся я, запер дверь и бросил ключи на столик перед зеркалом.
Через минуту мы уже шуршали пузырьковой плёнкой и хрустели упаковочной бумагой, а ещё через полминуты выудили из коробки устройство, похожее на ружьё, только лёгкое, ручка пластиковая, а вместо дула – железная клешня, на концах которой резиновые круглые присоски. Штуковина была длинная, как швабра, и умела складываться пополам.
– Для чего она? – спросил Дима.
– Попробуй догадаться! – улыбнулся я.
Дима нахмурился, потом завертел-закрутил штукенцию в руках.
– О, можно доставать сверху то, чего нельзя достать рукой! – Дима направил её вверх на полки, нажал на спусковой крючок и попытался захватить свою вязанную шапку с помпоном.
– Ну, да, для этого тоже, но ты попробуй достать и скажи, насколько это удобно!
Он захватил шапку и осторожно начал подтягивать к себе. Было видно, что его рука напряглась – чтобы резиновые щупальца оставались сведёнными, необходимо было всё время сжимать крючок. Чем тяжелее был предмет, тем больше шло напряжение на пальцы. Дима достал шапку.
– Ого-го, тяжеловато! Может, что-то полегче! – принялся оглядываться по сторонам, на книжных полках в коридоре стояли небольшие глиняные фигурки.
– Воу-воу, только поосторожнее, – предостерёг я, внутренне взмолившись, чтобы фигурки уцелели в эксперименте. Прерывать не хотелось, но и трястись сильно за истуканчиков не хотелось вдвойне.
Когда мы поняли, что мелкие и лёгкие предметы захватывать гораздо удобнее, то я рассказал правду об этом предмете:
– На самом деле, я взял эту палку для того, чтобы убирать мусор на улице.
– Ну, у нас же вроде бы дворники убираются.
– Это да, в Москве ещё относительно чисто. А вот помнишь, мы гуляли недавно в лесу, там видели вдоль дороги лежали обёртки, бумажки, бутылки, банки?
– Да! Кто-то не донёс до мусора! Почему-то. Насвинячил!
– Во-от! Мы с тобой это победим! – я взял штуковину и щёлкнул резинками в воздухе несколько раз, как парикмахер ножницами.
Дима недовольно скорчил рожицу.
– Ууу, вместо прогулки – убираться за кем-то, неинтересно! Пусть бы сами за собой убирались, почему мы-то?!
Я подумал о том, как точно он выразил все мои мысли, но вслух сказал:
– Давай подумаем о нас самих. Вот мы с тобой на выходных гуляем по лесу, сегодня видим там мусор, переживаем, нам неприятно, потому что, с чего вдруг вообще кто-то делает плохо деревьям, траве, а они это чувствуют, им тоже неприятно. Это, представь, как кто-то тебе в постель кидает дырявый пакет сока, который лежит у тебя на простынях и в одеяле, липкий весь, день-два, ты не можешь его убрать, потому что не можешь двигаться (деревья не ходят, мы помним). Потом завтра проходит ещё человек, бросает бутылку, потом следующий бросает фантик, окурок от сигареты, а ты молча смотришь, терпишь. Хорошо тебе в постели лежать с этим всем?
– Не-ет, фууу! – хмыкнул Дима.
– Ты бы хотел, чтобы тебе помогли, поухаживали за тобой?
– Вот мы с тобой и поможем деревьям, травке, земле! Воспитывать других людей должны были мама с папой или в школе учителя, а наше дело – чтобы нам было комфортно гулять и чтобы мы не переживали от вида мусора кругом. Увидел фантик — подними, донеси до мусорки, – я погладил нашу новую подругу-штуковину. – Надо будет только пакеты купить, куда будем всё складывать.
Дима о чём-то задумался, я уже почти начал слышать его мысли, так и знал, что сейчас забухтит.
– А что бомжи, они роются в баках всё время, может, они могут убирать тоже? Вдруг кто-то будет думать, что мы какие-то бомжи? – недовольно сказал он, наконец.
– Да с чего мы бомжи-то? Они там роются по другим причинам: ищут одежду, еду, вещи какие-то, чтобы носить или продать, чтобы выжить на улице. Тут другое дело совсем! Я знаю многих людей, которые тоже собирают мусор, только не у всех есть такие чудо-штуки, как у нас. Кто-то собирает в перчатках, кто-то накалывает на острые палки, каждый по разному. Вот помнишь мультик «Рыбка Поньо на утёсе»?
– Так вот человек, который создал этот мультик, тоже убирает мусор, я читал в журнале его интервью, он сам говорил. Убирает — потому что любит природу. А это и есть помощь природе. Очень много тех, кто думает только о себе, а не о природе. О ней думают экологи, но заботиться о ней должны все. Мало кто это понимает.
– А над нами никто не будет смеяться? – Дима всё ещё был недоверчив.
– С такой штукой, как у нас, все будут подходить и спрашивать, что это такое и где такое достать, и через некоторое время нас станет ещё больше! Посмотри, какая она необычная! Ты часто встречал людей с такой?
– Во-от! Гордись тем, что мы будем первыми и что мы сделаем хорошо всему лесу! Лес нам скажет спасибо, а больше ничья благодарность нам не нужна.
Дима поскакал на кухню, выглянул в окно, вернулся и в надежде посмотрел на меня.
– Пап, может, пойдём сейчас?
Мои ноги гудели от целого дня беготни на работе, день сегодня выдался в разъездах, перемещался я исключительно на метро, по нескольку раз ныряя в чёрное горло подземки, треща в вагонах, зажатый чужими телами, я уже пару часов думал о диване и книге, но, чёрт побери, эту посылку из Китая я ждал с самого детства, когда не было ещё таких штук и в помине, и мы просто ходили с друзьями собирали банки и обёртки в потёртые пакеты, вытряхивая урожай в первые встречные мусорки. Я помню, что так делала моя бабушка, она всегда брала какой-то старенький пакетик с собой, когда мы гуляли в Троицке, где она тогда жила. Она не просила ей помогать или что-то такое, мы просто шли, наслаждались густым смешанным лесом, сидели на пеньке, ели яички и варёную картошку, запивая сладким чаем из термоса. А на обратном пути лёгкими движениями она всегда подхватывала кем-то брошенный мусор, и в город мы возвращались с полным пакетом, иногда даже тяжёлым, но я помню, что помогал ей сам, и было не так тяжело, было и вправду легко, потому что нравилось что-то менять, менять для той незримой силы, которая хвойными пиками уносилась в голубое небо и давала нам дышать свежим воздухом.
Так вот, мои ноги гудели, но я понял, что если сейчас залягу на диван, то ни бабушке (царствие ей небесное), ни Диме это понятно не будет (вдруг я упущу какой-то момент), ведь я ждал долго, только недавно узнал, что такое существует, и вот моя детская мечта уже лежит в коридоре и дожидается моих действий.
Я схватил Димку подмышку и закружил его. Вот так, дурачась и веселясь, мы стали собираться в лес.
Источники:
http://trinixy.ru/183664-obyasnite-mne-chto-eto-za-shtukovina-12-foto.html
http://zen.yandex.com/media/id/5b98c4b74e008900ad8d3754/eti-chudnye-shtukoviny-iz-proshlogo-chast-1-5c729ea781cc9f00ae5e69f8?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3633598374.673.1576559824348.70611&integration=publishers_platform_yandex
http://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/20-veschej-o-prednaznachenii-kotoryh-tak-prosto-ne-dogadaeshsya-2228915/
http://www.proza.ru/2015/10/24/2322