Кто любит пирог «Бабушкина салфетка»

Пирог Бабушкина салфетка

Башенки из риса с рыбой

Салат из редиски и огурцов (Salade de radis et de concombres

Картофельный салат с огурцом

Лещ под сметаной

Оригинальный пирог «Геркулес»

Вот сделала как обещала вчера в другой теме.Идея не моя, нашла на казахстанском сайте, а каком забыла.Автору огромная благодарность.
Пирог Бабушкина салфетка

Кто-то не мог понять как его делать, выставляю пошагово.
Тесто можно делать по любому нравящемуся вас и проверенному рецепту дрожжевого теста.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Тесто
Все смешать и замесить некрутое тесто.
Поставить его подниматься в теплое место.Через полчаса обмять, и оставить еще на полчаса
Готовое тесть разделить на 2 части.

Я делала с разными начинками.
1 начинка
Мак -половину стакана
сахар 3 ст л
Мак проварить в воде,чуть размять и добавить сахар.Перемешать.

2 начинка
масло сливочное-пару столовых ложек,
Сахар-3 ст л
кокосовая стружка-половину стакана
Мажется масло. сверху посыпается сахар, на него кокосовую стружку.

Раскатать одну часть толщиной в 0,7 см.Положить начинку и разровнять

Скатать в рулет и защипнуть.Концы рулета отрезать

Соединить концы рулета между собой перенести на бумагу и надрезать по кругу на лепестки не до конца,делая надрезы через 1 см.

Теперь начнем формировать пирог.Один лепесток поворачиваем внутрь

Два следующих оставляем снаружи,красиво поправляя их чуть разворачиваем.

Следуюшие три так же -один внутрь, два снаружи

И так до конца, получается такое колечко

Вставляем внутрь наши отрезанные кусочки рулета, получается из них розочка.
Оставляем отдохнуть пприкрыв наш пирог, затем смазываем взбитым желтком

и отправляем в духовку.Минут через 20 наш пирог готов.

Так же поступаем с другой частью теста, только начинка у меня там была вторая.
Приятного аппетита!

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

Ингредиенты

Мука — около 3 стаканов

Масло сливочное — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Читать еще:  Как вырастить мини-елку из шишки

Дрожжи сухие — 9 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Яйцо — для самазки пирога

Начинка:

Мак сухой — 200 г

Сахар — по вкусу

Ванильный сахар — 1 пакетик

Процесс приготовления

Пирог с маком — это долгая любовь, длящаяся у меня еще с раннего детства. Это будоражащие ароматы на кухне и предвосхищение пушистого и ароматного кусочка.

Маковые пироги любят все в моей семье, начиная от родителей и заканчивая младшим поколением. Мама научила меня работать с маком, а я приучила к такой начинке своих домашних.

Данный маковый пирог еще и необыкновенно красив, и я благодарю того, кто придумал такую изумительную формовку. Ваши гости и домочадцы обязательно оценят этот вкус и подачу.

Для приготовления пирога «Бабушкина салфетка» с маком возьмем все продукты из списка. Если использовать живые дрожжи, то понадобится 20 граммов.

Сначала приготовим опару. Если дрожжи живые, то их растворяют с теплым молоком и сахаром, а потом добавляют муку.

У меня дрожжи сухие и они соединяются с мукой, как написано на упаковке. Берем все количество дрожжей, смешиваем с парой ложек муки, ложкой сахара и заливаем третьей частью всего количества теплого молока.

Должна получиться консистенция теста, как на оладьи. Оставить опару в теплом месте на полчаса.

Через полчаса тесто поднимется. Опара готова.

В удобную емкость вылить оставшееся молоко, добавить сахар и соль. Разбить яйцо комнатной температуры, влить растительное масло и полученную опару.

Добавить пару стаканов муки и замесить ложкой тесто. Оно будет жидковато, это нормально.

Затем нужно вмешать размягченное (не топленое!) сливочное масло. Это делается руками прямо в миске. Можно немного добавить муки. Затем тесто вывалить на стол, посыпанный мукой (из третьего стакана).

Хорошо вымесить тесто на столе, подсыпая муку из третьего стакана. Тесто должно отлипать от рук и стола, но в то же время оставаться очень мягким, податливым, стекающим. Оно слегка липнет, но не прилипает. Тесто положить в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте для подъема.

Приготовить маковую начинку. Мак залить водой, покрывающей мак на один палец. Поставить на огонь и проварить при помешивании до выкипания воды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать распариться минут 20. После этого пробить начинку погружным блендером до побеления. Комочек мака в ладони должен держать форму и не распадаться, тогда начинка не будет хрустеть на зубах и рассыпаться. Добавить щепотку соли (не обязательно) и сахар по вкусу, примерно 4 ст.л. Начинка должна быть очень сладкой.

Читать еще:  Предновогодняя противоожоговая безопасность. Обращение ко всем родителям!

Тесто подошло. Разделить его на три равные части. Каждую часть по очереди раскатать в тонкий круг.

Сразу же выложить круг теста на пергамент противня, где будет формироваться пирог. У меня получился круг диаметром 32 см.

Начинку разделить на две части и одну часть мака выложить на круг теста. Равномерно распределить, не доходя до края на 1 см. Накрыть вторым кругом теста и снова выложить начинку.

Накрыть третьим кругом раскатанного теста, подровнять краешки.

Выделить центр пирога стаканом или чашкой. Достаточно серединку только наметить.

Сначала разрезать пирог на четыре равных сегмента, не затрагивая выделенный центр. Затем каждый сегмент — еще пополам. Получится 8 сегментов.

Затем каждый восьмой сегмент разделить еще пополам, чтобы получилось 16 равных сегментов.

Взять два сегмента и перекрутить от центра в противоположные стороны два раза. То есть сделать два витка, а на третьем — закрепить вот так, потом подвернуть концы внутрь.

Поступить так с каждой парой сегментов теста, не затрагивая серединку.

Дать пирогу подняться в теплом месте, затем смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Пирог должен стать румяным и хорошо подняться. Время отслеживайте по своей духовке.

Готовый пирог сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 минут. Затем можно наслаждаться воздушной текстурой теста и вкусной маковой начинкой.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком не оставит вас равнодушными — для любителей мака гастрономический восторг обеспечен!

Пирог “Бабушкина салфетка”

Я думаю все видели в булочных такой пирог, просто не все знают что он называется пирог “Бабушкина салфетка”. Такое название ему досталось из-за его внешнего вида, ведь он похож на кружевную салфетку, которую связала умелая бабушка. Сегодня вместе с “Супер шеф” хочу поделиться рецептом пирога салфетка.

Читать еще:  Сальпиглоссис — выращивание из семян

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 миллилитров;
  • Дрожжи — 15 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сливочное масло — 60 грамм;
  • Мука — 500 грамм;
  • Апельсиновая и лимонная цедра — по 1 чайная ложка;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Мак — 50 грамм;
  • Сахар для начинки — 70 грамм;
  • Орехи — 50 грамм;
  • Яйцо для смазывания — 1 штука.

Пирог Бабушкина салфетка. Пошаговый рецепт

  1. В большую миску вливаем подогретое молоко, крошим туда дрожжи и хорошо перемешиваем, чтобы они растворились. В смесь добавляем соль,100 грамм сахара, ванилин, вбиваем яйца, мягкое сливочное масло и по чайной ложке лимонной и апельсиновой цедры, все перемешиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и воздушным. Помещаем его в теплое место под полотенце и оставляем на час.
  3. Для приготовления начинки нужно предварительно замочить в кипятке изюм с маком, оставить на 10 минут, слить воду и добавить к ним сахар и рубленые орехи. Оставляем.
  4. Аккуратно достаем тесто, немного его обминаем и раскатываем в форме прямоугольника.
  5. На тесто намазываем начинку, и скатывает рулетик по длине. Затем с рулета делаем кольцо и переносим его на противень, застеленный пергаментом.
  6. Теперь берем ножницы и по всей окружности делаем надрезы, не дорезая до края. У нас должен получился цветочек с лепестками.
  7. Берем два лепестка и проворачиваем их лицом к противню, третий наоборот, подворачиваем внутрь цветка. И дальше по той же схеме: два лепестка наружу, третий внутрь. У нас должно получиться по типу кружева. Оставляем пирог на полчаса в теплом месте.
  8. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом. И отправляем его в духовку на 10 минут при 220 градусов. Потом температуру убавляем до 180 и выпекаем еще 20 минут.

Пирог получается сдобным, мягким, ароматным. Начинка внутри очень вкусная и хрустящая. Такой пирог ассоциируется у меня с Рождеством. Сразу хочется заварить чашечку чая, взять кусочек пирога,залезть под плед и смотреть старые фильмы.

Источники:

http://gotovim-doma.ru/recipe/7678-pirog-babushkina-salfetka
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12611
http://superchief.ru/pirog-babushkina-salfetka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector