Козинаки с семечками и кунжутом.
Медовые козинаки из кунжута
Что-то последнее время не хочется ни читать, ни готовить, ни фотографировать. Какая-то усталость накопилась, надоел холод. Надеюсь с приходом настоящей весны это пройдет. Вчера и сегодня нас порадовало солнышко. Захотелось побаловать себя, похрустеть чем-нибудь сладеньким, и я решила приготовить кунжутные козинаки. Получилось очень приятное лакомство, процесс приготовления которого занимает совсем немного времени. Но. достаточно калорийное, а рука так и тянется утащить еще кусочек!
Ингредиенты для «Медовые козинаки из кунжута»:
- Мед — 250 г
- Кунжут — 250 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Медовые козинаки из кунжута»:
Обжарить кунжут на сухой сковороде до слегка золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы кунжут не подгорел.
Мед слегка подогреть на водяной бане, чтобы он стал жиденький, добавить к нему лимонный сок.
Всыпать кунжут и хорошо перемешать.
Прожарить получившуюся массу на среднем огне 10 минут (до тех пор, пока кунжут не НАЧНЕТ коричневеть).
Выложить массу на противень (25Х20 см), выстланный пергаментом и разровнять.
Можно накрыть сверху пергаментом и раскатать скалочкой. Пергамент потом можно не снимать, а оставить застывать с ним. Тогда козинаки с двух сторон будут блестящие, глянцевые.
Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.
Вот и все. Можно похрустеть! Приятного аппетита!
Козинаки появились ещё в древней Грузии. Традиционно этот
сладкий десерт подавали к праздничному столу как символ
достатка, который сулил хозяевам и гостям “сладкую” и
счастливую жизнь. К трапезе в Грузии относятся очень трепетно.
Это явление культовое, ведь любовь к щедрым угощениям и
гостеприимство у грузинского народа в крови. Особенная роль
принадлежит десертам: среди прочих явств, до них дело может
и недойти, но вкус должен быть особенным. Как у нас
хлебом-солью, так у грузин – козинаками в древности встречали
воинов, котрые возвращались из трудного и далёкого похода со
славной победой и трофеями.
В наши дни эта сладость на праздничном столе также является
символом победы и успеха в любых начинаниях и обещает
счастливое будущее. Сладкие козинаки, приготовленные
собственными руками, грузины дарят своим любимым, как
горячее пожелание, чтобы любовь была так же крепка, как этот
козинак.
Первые козинаки делались из грецких орехов, об этом говорит
и их название (“гоз” в переводе с персидского означает “орех”).
Существует множество рецептов этого лакомства. Очень вкусны
козинаки, сделанные из миндаля, лещины, ореха кешью, арахиса,
семян кунжута или мака. Основной, традиционный рецепт
позволяет бесконечно фантазировать, меняя либо смешивая
ингредиенты. В исходный состав козинак стали добавлять
сухфрукты, изюм, вяленую вишню.
История этой сладости затерялось в веках. Ещё Персидский Царь
Дарий (550-486 гг. до н. э.) впервые отведал козинак из семян
кунжута. В 28 лет Дарий занял престол, а вавилоняне восстали
против него. Тогда он сам повел свое войско и разбил
бунтовщиков у реки Тибр. Победу Дария отмечали широко,
встречая воинов с почестями и сладостями. Именно тогда
впервые на царский пир были поданы козинаки из кунжута.
Рецепт Козинаки с семечками и кунжутом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Козинаки с семечками и кунжутом
1. Семечки немного поджарить до чуть янтарного цвета 2. То же самое проделать с кунжутом. 3. Мёд разогреть в кастрюле, высыпать к нему сахарный песок и выжать сок половины лимона. Размешивать на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. 4. Высыпать в кастрюлю семечки и кунжут, перемеш.
Пищевая ценность и химический состав “Козинаки с семечками и кунжутом”.
Энергетическая ценность Козинаки с семечками и кунжутом составляет 435,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОЗИНАКИ С СЕМЕЧКАМИ И КУНЖУТОМ
Чем полезен Козинаки с семечками и кунжутом
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Домашние козинаки из семечек и кунжута
Навигация по записям
Описание
Семечки, кунжут и мёд – идеальная сладость: и вкусная, и полезная!
Домашние козинаки приготовить легко, но вот грызть их довольно трудно. Но зато какие они вкусные!
Пополняем нашу коллекцию полезных домашних сладостей – к домашним цукатам и самой настоящей подсолнечной халве прибавляются козинаки из семечек и кунжута!
Дети будут очень рады лакомству! Куда там магазинным леденцам, в которые напихано всяческих «Е-шек»! Всё натуральное, полезное и сладкое – что может быть лучше? Только, внимание – если у Ваших деток шатаются молочные зубки, лучше пока что приготовьте им рассыпчатую халву, а козинаки оставьте на потом:)
Когда-то козинаки были моей любимой сладостью. Подсолнечные, кукурузные, кунжутные – замечательное лакомство! Сейчас зубы уже не те, но, приготовив козинаки, я не удержалась и грызла их вместе с детьми… Вернее, можно не грызть, а смаковать по кусочку, как леденец. Тогда медовая карамель тает во рту, и козинаки становятся доступными даже для не очень зубастых лакомок!
Ингредиенты:
Инструкция:
На сухой чистой сковороде обжариваем семечки – на огне больше среднего, помешивая ложкой, чтобы не подгорели. Обжаренные семечки приобретают приятный вкус.
Затем обжарим кунжут – он станет слегка золотистым.
Варить козинаки удобней всего в чугунной посуде – у неё толстые стенки, смесь хорошо уваривается и не пригорает. Растапливаем в чугунном казанке на маленьком огне сахар с мёдом, выжав туда же лимонный сок.
Когда мёд и сахар растают, высыпаем в них семечки и кунжут, перемешиваем.
Помешивая, варим смесь на крошечном огоньке минут 15. Постепенно смесь поменяет цвет с золотистого, янтарного на тёмно-медовый, коричневатый, и загустеет – значит, достаточно.
Удобней всего выкладывать смесь для козинаков на силиконовый коврик – с него легче будет снять. Но можно использовать и тарелку, смоченную холодной водой – только её потом, чтобы снять козинаки, нужно будет подогревать снизу.
Вывалим горячую смесь из казанка на коврик и распределяем слоем примерно полсантиметра, разравнивая и уплотняя ложкой. Руками не стоит – смесь очень горячая и липкая.
Пусть заготовка для козинаков постоит полчасика, остынет – только не передержите, иначе будет очень трудно нарезать.
Затем снимаем огромную козинаку с коврика – вот какая удивительная поверхность получилась с обратной стороны, гладкая, янтарная!
Кладём на доску и нарезаем ромбиками. Резать довольно трудно, будьте осторожны.
Выкладываем козинаки на тарелку, смазанную растительным маслом – иначе они потом прилипнут, и отдирать придётся вместе с тарелкой:) А всё потому, что в домашних козинаках нет сгустителей и стабилизаторов, потому, постояв, медово-сахарная карамель размягчается и чуть подтаивает.
Если Ваши козинаки всё-таки прилипли к тарелке – немного нагрейте её донышко, и сладости можно будет снять.
Кроме подсолнечных козинаков из семечек, можно делать и чисто кунжутные, а возможно, даже и кукурузные – из зёрнышек для попкорна. Попробуем ещё?
Как приготовить вкусные козинаки из семечек и кунжута
Приветствую вас! Как же приятно скушать что-то вкусное, сладкое, приятное и, главное, полезное. Мы все помним с детства вкус сладкого и ароматного козинака, который доставлял массу удовольствия. И для того, чтобы эти эмоции пережить снова, накормить наших детей вкусной сладостью, мы раскрываем уникальный рецепт – как приготовить козинаки из семечек и кунжута.
Как сделать вкусные домашние козинаки
Ингредиенты:
- Белый кунжут – 120 гр.
- Семечки подсолнуха – 80 гр.
- Мед – 70 гр.
- Сахар – 160 гр.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Щепотка соды.
- Ваниль.
Приготовление:
- Берем очищенные ядра семян подсолнуха и кунжут.
- Немного их поджариваем на сковороде, добиваемся получения золотистого цвета семян.
- После чего на отдельной подогретой сковороде, соединяем сахар и ваниль. В смесь добавляем мед и сливочное масло.
- Варим патоку на протяжении 10 минут, постоянно помешивая, во время перемешивания потихоньку добавляем поджаренные семена.
- В том случае, если смесь получилась слишком вязкая, добавьте щепотку соды.
- Выкладывайте полученную смесь на кулинарную бумагу.
- Формируйте прямоугольник или любую иную форму толщиной 1 см.
- Дайте готовой смеси остыть на протяжении 10-15 минут, после чего разрежьте полученную форму на более мелкие куски.
- Дайте блюду окончательно остыть.
Если вы все сделаете правильно, то продукт получится нежным и мягким. Также в качестве начинки можно брать различные орехи и семена. Приятного аппетита!
Читайте также
Домашние козинаки с семечками
Я обожаю козинаки, но вот последнее время не могу нигде купить вкусные и настоящие. И решила, а почему.
Немного об истории происхождения козинак
Такое лакомство, как козинаки первый раз приготовили в горах Грузии и Армении, в странах, где по сей день ценится этот сладкий вкус. Готовили в те далекие времена козинаки по следующему рецепту: доводили мед до кипения в него добавляли подробленные грецкие орехи и получившеюся массу выставляли греться на открытое солнце. По истечению нескольких дней поставленная масса застывала и получалось известное лакомство – козинаки.
При формировании масса похожа на другое восточное лакомство – халву, однако имеет более плотную консистенцию. Отличие этих двух продуктов состоит в том, что халва содержит в своем составе сахарный сироп, а козинак не содержит.
После употребления данного продукта приезжими людьми, рецепт козинак разнесся далеко за пределы Грузии и Армении, однако рецепт видоизменялся.
Так, к примеру, в Украине стали изготавливать козинаки из семечек подсолнечника, а в Турции рецепт козинак состоял из кунжута и меда. В современности стал очень востребован рецепт с миндалем и арахисом.
В составе козинак могут быть любые орехи и фрукты, но не стоит заменять мед каким-либо видом сахара. Сахар испортит вкус традиционного блюда и не даст вам насладиться этим лакомством в полной мере. Польза козинак заключается в их составляющих, самые полезные сладости – приготовленные по старинному рецепту без изменений.
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/73010/
http://health-diet.ru/table_calorie_users/509340/
http://new-recipes.ru/deserty/domashnie-kozinaki-iz-semechek-i-kunzhuta.html
http://eco-recept.ru/kozinaki-kozinaki/