Котлетки «Лялечки»

Агния Барто — Лялечка: Стих

Как у нашей Лялечки
Платьев чуть не дюжина.
— Не надену белое —
Плохо отутюжено!

Не надену желтое —
Желтое измятое.
Я не просто девочка,
Я у нас вожатая!

Бабушка сконфужена —
Гладит после ужина.
Для вожатой платьице
Будет отутюжено.

Есть такие люди —
Им все подай на блюде!

Анализ стихотворения «Лялечка» Барто

В «Лялечке» Агния Львовна Барто рисует сатирический образ маленькой зазнайки.

Стихотворение создано не позднее 1961 года. В этот период поэтесса уже заслуженный классик детской литературы, общественный деятель, лауреат государственных премий, автор сценариев к кино и мультфильмам. В жанровом отношении – сатирический портрет, рифмовка смежная, 4 строфы. Как обычно, поэтесса наделяет героиню именем, причем, в ласкательной, но насмешливой форме. Кстати, оно может быть как вполне самостоятельным именем, так и домашним, производным от других имен (Ольга, Валентина и даже Юлия). В ритме народной потешки разворачивается характерная сценка. «Платьев чуть не дюжина»: точное число она и сама не знает. «Дюжина» — словечко из французского языка, означает «двенадцать». Что ж, для тех лет у этой советской девочки и впрямь платьев было с избытком. Читатель слышит капризный голосок главной героини: «плохо отутюжено!» Оказывается, этот упрек – в сторону сконфуженной бабушки. Для своей любимицы она весь вечером будет гладить одежду, предварительно накормив, разумеется, «вожатую» ужином. «Я не просто девочка»: а целый человек-функция, очень важный для любого коллектива. Звукопись (аллитерация). Цветопись: белое, желтое. Уменьшительный суффикс в слове «платьице» лишь подчеркивает комизм происходящего. «Я у нас»: забавная формулировка с примесью мании величия. Девочка гордится тем, что ее назначили вожатой. Она теперь авторитет и пример для всего класса. Конечно, ее внешний вид должен быть безупречен. Только сама она, похоже, позаботиться об этом не может или не хочет. Приходится отдуваться бабушке. Собственно, сатирически здесь изображается и она тоже. Ведь именно воспитание взрослых, окружение Лялечки сделали ее заносчивой белоручкой. Лексические повторы, град выразительных тире, подчеркивающих ритм стихотворения. Несколько восклицаний от имени героини, и одно, финальное, авторское, в виде своеобразной морали (почти как в басне): им все подай на блюде! (это еще и идиома, крылатое выражение). Относят эту фразу обычно к людям, которые хотят выловить рыбку, но без труда. Собственно, сделанный поэтессой вывод предельно обобщен и касается не только детей, но и взрослых с подобной психологией. Как всегда, поэтесса лаконична, избранная тема – актуальна и узнаваема.

В стихах «Лялечка» А. Барто преподносит читателям очередной урок взгляда на себя со стороны, самовоспитания.

Морковно-куриные биточки

Куриные бедрышки промываем под холодной водой, очищаем от шкурки, вырезаем кости.

Мясо нарезаем на средние кусочки.

На мясорубке перекручиваем и получаем примерно 300 грамм фарша.

Морковь и лук натираем на мелкой терке. Смешиваем.

Обжариваем на подсолнечном масле 5 – 7 минут. Я добавляю ложки 2 воды.

В молоке размачиваем белый хлеб. Толкушкой раздавливаем до однородной массы.

Добавляем мясной и луково – морковный (уже остуженный) фарш. Солим по вкусу. Вымешиваем как тесто.

В сковородку наливаем любой бульон (у меня тыквенный). Выкладываем сформированные биточки и тушим 15 – 20 минут на медленном огне. Перевернуть биточки – на ваше усмотрение. Я переворачивала.

Все составные для соуса складываем в блендер и тщательно перемешиваем. Соус готов. Имеет кисло – соленый вкус.

Готовые биточки взрослым я подавала с картофельным пюре и соусом из зелени и соленого огурца. А маленькие лялечки наслаждались просто пюре просто биточками. Приятного аппетита! Рекомендую!

Лялечка.

Молодая белокурая девушка быстрыми шагами направлялась к столику, где сидел менеджер банка.

— Я бы хотела перевести свои деньги в этот банк. – Девушка протянула небольшой листик с какими-то буквами и цифрами. Мужчина поднял глаза и в недоумении посмотрел на нее:

Читать еще:  Этот Пирог с клубникой просто божественный

— Простите, а вам сколько лет? У вас паспорт есть?

Девушка с недовольным видом достала паспорт и еще какую-то бумажку. Внимательно разглядев документы, менеджер покраснел и стал извиняться:

— Простите, Елена… Александровна. Вы хотите закрыть и валютные счета тоже?

— Не закрыть, а перевести на эти расчетные счета в этот банк, — девушка ткнула свой миниатюрный пальчик в протянутую бумажку.

— Это слишком большая сумма, надо написать заявление на имя управляющего и завтра же деньги будут переведены…

— Нет. Мне надо сегодня. Это срочно! – Девушка посмотрела на менеджера взглядом, не принимавшим никаких возражений.

— Не волнуйтесь. Мы все уладим…

— Познакомьтесь, — это наша Лялечка.

Рядом с воспитательницей стояла девочка лет шести с длинными белокурыми кудрявыми волосами, правильно очерченными кукольными пухлыми губами и огромными голубыми глазами. Ее глаза были наполнены такой нежностью и печалью, что было просто не возможно не проникнуться чувством к этому милому созданию. Это был настоящий ангелочек во плоти!

Татьяна и Андрей, не отрываясь, смотрели на это чудо. Они уже давно хотели удочерить девочку из детского дома, вновь наполнить своё просторное уютное жилье детским смехом. У них уже был сын, но парень давно вырос — скоро ему исполнится 18 лет и он уедет учиться в колледж, в Англию. Больше детей паре Бог не дал, и мечту удочерить девочку они вынашивали уже не один год. Наконец, мечта почти осуществилась!

Лялечка посмотрела на новых папу и маму, и из ее широко раскрытых глаз покатились огромные слезы.

–Мамочка, папочка,– произнесла девочка тоненьким, нежным, как журчанье ручейка, голоском, — я так давно вас ждала.

Татьяна кинулась навстречу ребенку, обняла ее и расплакалась.

— Чудо, какая малышка, — проглотив ком в горле, только и смог промолвить Андрей.

— Сашка, знакомься! – родители вошли в комнату сына, — эта твоя сестричка, Лялечка.

— Лялька, да ты просто красавица! Здравствуй, куколка! — Саша присел на корточки, погладил белокурую голову девочки и поцеловал ее в макушку. – Давай знакомиться, я – твой брат! Я буду тебя любить и защищать!

Андрей с Татьяной стояли в стороне, не веря своему счастью. Лялечка внимательно осмотрелась по сторонам и произнесла:

— Как же я люблю вас.

Все друзья и соседи были в восторге от Лялечки – не по годам умненькая, а глазки… Порой родителям казалось, что Лялечка намного мудрее их 18-летнего сына. Всегда такая рассудительная, спокойная, собранная, все платьишки сама аккуратно развесит, все по полочкам разложит, игрушки соберет – никаких проблем девочка им не доставляла, только радость! А ласковая!

Как-то Сашка пришел домой с учебы раньше обычного. Войдя к себе в комнату, он в изумлении застыл у порога – за компьютерным столом сидела Лялечка…

— Лялька, ты что здесь делаешь? Как ты вообще смогла его включить?

Андрей воткнулся в монитор.

— Не понял… BANK OF NEW YORK MELLON CORPORATION… Да ты просто хакер какой-то малолетний… Как ты сюда, на эту страничку, зашла?

— А что такое «хакер»? – сделала удивленное личико Лялечка. – Это слово ругательное или хорошее?

— Хакер – это…. В общем, это хорошее слово… Так как ты на эту страничку попала?

— Я не знаю.. Я хотела в игры поиграть – нам большие мальчики в детском доме показывали…

— Лялечка, если ты хочешь играть в компьютерные игры, скажи маме и папе, они купят тебе планшет, а мой комп больше без меня не включай, договорились?

— Конечно, братик, — Лялечка потупила глазки и вышла из комнаты.

Приближалось 8 марта — Андрей с сыном упаковывали подарки, которые они приготовили для своих девочек.

Читать еще:  ПАСЫНКОВАНИЕ ТОМАТОВ

— Вот Лялька будет рада, когда увидит такой крутой планшет! Накачаю ей кучу игр, пусть играет! – Сашка гордо рассматривал подарок.

— Надо было еще раньше ей планшет купить. Бедная девочка.. Ничего, теперь у нее будет все. – Папа улыбнулся каким-то своим мыслям и достал из сумки подарок, который они приготовили маме.

— Па, мама вообще в шоке будет от такого подарка. Этот браслет точно из бриллиантов?

— Сашка, ну конечно! Наша мама заслуживает только самого лучшего, самого дорогого! И этот браслет отлично подойдет к тому колье, который мы с тобой подарили ей в прошлом году на день рождения! У нас самая прекрасная мама на свете!

— Пап, а за учебу в Англии ты должен много денег внести? Может, я не поеду? Все-таки у нас сейчас Лялечка есть, надо о ней заботиться…

— Ты про это не волнуйся, деньги – дело наживное, на всех хватит. Зато ты получишь отличное образование… А завтра мы поедем в банк, оформим на твое имя счет.

Папа открыл дверь и вскрикнул — прямо за ней стояла Лялечка, он чуть ее не ударил!

— Лялечка, прости, моя хорошая… Как же это я. Не стой около двери, я же мог тебя ударить…

— Ничего, папочка, не волнуйся. – Лялечка встала на цыпочки и потянулась с поцелуем…

Вечером Татьяна и Андрей отправились в магазин за покупками, напутствуя сына присматривать за сестрой.

— Лялька, поиграй в своем планшете, а я пока в ванну… — Саша надел наушники и вышел из комнаты.

Не прошло и десяти минут, как дверь ванны открылась. На пороге стояла Лялечка. Сашка с закрытыми глазами и с наушниками в ушах лежал в ванной и слушал музыку…

Почти весь городок пришел провожать Сашку в последний путь. Татьяна и Андрей с окаменевшими лицами стояли у гроба сына, рядом с ними, обливаясь горькими слезами, стояла Лялечка. «Сашенька, Сашенька мой родненький», — только и повторяли кукольные губки Лялечки.

— Как же так произошло? – шептались все вокруг. — Парень-то взрослый уже был, лежал в ванне и фен включил… Какая нелепая смерть… А девочка-то как убивается… Только ее из детдома взяли, а уже с таким горем столкнулась…

Татьяна лежала у себя в постели. Рядом, обнимая ее, лежала Лялечка:

— Мамочка, поспи, отдохни. Я так люблю тебя… Я тебе сейчас водички принесу, капелек твоих накапаю. Выпей, мамочка, поспи…

Только что Андрей с Лялечкой вышли за ворота кладбища. Почему Таня это сделала? Зачем она выпила эти таблетки? Она не могла пережить смерть сына… Да… А как он теперь? Как теперь ему жить? Жизнь вообще потеряла всякий смысл… Только вот Лялечка… Нет, он должен жить ради этой крохи, ради этого ни в чем не повинного ангелочка. Андрей взял на руки девочку, поцеловал ее и заплакал…

— Девочка моя, я тебя никогда не брошу. Мы продадим наш дом и уедем отсюда. Начнем все с нуля… Я буду жить. Ради тебя буду…

Продав свой дом, который теперь уже не имел никакого смысла и причинял только боль, Андрей занялся оформлением наследства — мало ли что еще может произойти в жизни, а у него есть Лялечка…

Оформив у нотариуса все бумаги, Андрей направился к машине:

— Ирина Сергеевна, — я минут через двадцать буду. Собирайте Лялечку. Мы уезжаем, – позвонил он няне, которая в его отсутствие присматривала за девочкой.

Машина неслась по трассе, Андрей спешил к своей Лялечке, к своему ангелочку…

В кабинете заведующей детским домом стояла красивая белокурая девочка с лицом ангела.

Читать еще:  Идеи для вдохновения: рисунки на камушках

— Это наша Леночка, — воспитательница представила девочку семейной паре из Америки. — Мы ее зовем Лялей, Лялечкой. У нее очень тяжелая судьба. Год назад мы ее нашли во внутреннем дворике нашего детского дома. Она была практически без одежды, голодная. Ее мать оставила на скамейке и ушла в неизвестном направлении. Не так давно ее удочерила очень хорошая семья, но так случилось, что все в семье погибли, а месяц назад разбился на машине ее папа, что-то там было с тормозами… Девочка очень хорошая, тихая, умненькая, ласковая. Вы не пожалеете, если удочерите ее…

Лялечка стояла рядом с воспитательницей и широко раскрытыми глазами преданно смотрела на лица своих потенциальных удочерителей. Своей маленькой рукой она сжимала сумочку, в которой лежали два самых важных документа ее жизни, и которые она прятала и оберегала от всех. Это был паспорт женщины 25 лет от роду и справка-заключение о редком генетическом заболевании…

«Все! Хватит здесь мелочиться… Пора выходить на международный уровень…»

Девочка посмотрела на семейную пару из Америки, и из ее голубых бездонных глаз потекли крупные слезы:

— Мамочка, папочка, я так давно ждала вас…

лялечка

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ . В. С. Елистратов . 2002 .

Смотреть что такое “лялечка” в других словарях:

ЛЯЛЕЧКА — красивая, как куколка * Я познакомился с такой девочкой, с такой. прямо лялечка. А она тоже говорит: «Мама!», когда ты ее укладываешь на спинку? … Язык Одессы. Слова и фразы

ЛЯЛЕЧКА — девочка на загляденье, ну просто куколка. Я сразу узнал невесту на фотографии. Эту лялечку зовут Бэллой. ■ Ну такая лялечка, глаз не отведешь. Ей бы в кино сниматься, бабу Ягу без грима сыграет … Большой полутолковый словарь одесского языка

лялечка — и, ж. 1) Зменш. пестл. до лялька 1), 2). || перен. Гарна жінка, схожа на іграшку вбранням і виглядом. 2) Одна зі стадій розвитку комахи, в якій комаха звичайно нерухома, не живиться; личинка в коконі … Український тлумачний словник

лялечка — іменник жіночого роду * Але: дві, три, чотири лялечки … Орфографічний словник української мови

лялька — ЛЯЛЕЧКА, и, ЛЯЛЬКА1, и, ЛЯЛЯ, и, ж. Маленькая упаковка, порция чего л. Лялька йогурта. От «ляля» ребенок, дитя, а также игрушка (см., напр., у В. Даля) … Словарь русского арго

ляля — ЛЯЛЕЧКА, и, ЛЯЛЬКА1, и, ЛЯЛЯ, и, ж. Маленькая упаковка, порция чего л. Лялька йогурта. От «ляля» ребенок, дитя, а также игрушка (см., напр., у В. Даля) … Словарь русского арго

Коцюбинский, Михаил Михайлович — (род. в 1864 г.) малорусский беллетрист. Литературную деятельность начал в 1890 г., когда в галицких журналах “Правда”, “Зоря”, “Жите и Слово” и “Дзвiнок” появились его первые рассказы. Лучшие из них… … Большая биографическая энциклопедия

Коцюбинский — Михаил Михайлович (1864 1913) знаменитый украинский писатель. Р. в Виннице в бедной семье мелкого чиновника; детство провел в украинских местечках и селах Подолии, по месту службы своего отца. В 1880 окончил духовное училище бурсу (в Шаргороде, б … Литературная энциклопедия

Евтушенко, Анатолий Григорьевич — (р. 10. 03. 1929) Род. в с. Колос Днепропетровской обл. в крестьянской семье. Окончил филол. ф т Саратовского ун та (1959). Был членом КПСС (1964 85). Работал токарем на заводе в Днепропетровске (1946 49), а также в театрах гг. Энгельса, Вольска … Большая биографическая энциклопедия

Украинская литература — Устная народная поэзия. Библиография. У. л. до конца XVIII в. Библиография. У. л. первой половины XIX ст. У. л. 60 90 х гг. У. л. конца XIX и начала XX ст. Библиография. Укр. советская литература. Устная народная поэзия. &nbs … Литературная энциклопедия

Источники:

http://rustih.ru/agniya-barto-lyalechka/
http://newsrbk.ru/news_recept/15890-morkovno-kurinyie-bitochki.html
http://pikabu.ru/story/lyalechka_3921550
http://russian_argo.academic.ru/6216/%D0%BB%D1%8F%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: