Короб — парник своими руками. С защитой от кротов!
Эффективная защита от кротов.
После многолетней войны с кротами на участке, стало понятно, что избавиться от них невозможно. В этой войне победили кроты. Мы перешли к эффективной защите.
О нашей войне с кротами и ее результатах, можно прочитать ТУТ
Первым делом нужно было защитить молодую рассаду. Сделать так, чтобы крот не выбрасывал ее и не закапывал. Для этого мы решили использовать пластиковые ящики, в которых на рынках продают овощи. На близлежащих помойках набрали довольно много ящиков, но к сожалению, большинство из них были совсем неглубокие, хотя и им нашлось применение в хозяйстве.
10 ящиков положение не спасало, нужно было что-то еще, что могло эти ящики заменить. На глаза попались пластиковые бутылки для воды. Бутылок было много, среди них были бутылки по 8-9 литров. Но ведь в бутылках нет дырок! Нет? Будут!
Кружок «Очумелые ручки» работал неделю. Вооружившись паяльником, я продырявила 56 бутылок. Своих бутылок столько не было, пришлось опять ходить собирать.
Капуста, помидоры, огурцы, кабачки, тыквы были посажены в бутылки и ящики и в них вкопаны в грядки.
Морковь, свекла остались без защиты.
В течение лета кроты бегали вокруг бутылок, не травмируя основной корень.
Результат превзошел все ожидания. Урожайность с одного растения резко выросла. Особенно это было заметно на огурцах, тыквах, кабачках и капусте. Пришлось на следующий год менять схемы посадки, так как выросла не только урожайность, у всех растений листья и ботва стали просто огромными.
Осенью оказалось, что вкопать бутылки и ящики гораздо проще, чем их выкапывать. Особенно ящики. Они капитально вросли в землю. Мероприятие по выкапыванию было очень трудозатратным. Но опыт показал, что корни растений легко проходят через дырки.
Вопрос защиты моркови от кротов оставался открытым. Решили, что нужно защищать всю грядку. Была куплена сетка от кротов, пластиковая. Называлась, если мне не изменяет память, газон-1. Сняли землю, расстелили сетку, заправили под короб. Землю вернули на место. Весной посеяла морковь. Вскоре стало понятно, что кроты все равно рыли ходы в грядке. Как же они туда попали? Осенью сняли землю. Да они разодрали сетку, в нескольких местах.
Ладно, решили мы. Купим железную сетку и посмотрим, как вы ее порвете! Купили оцинкованную сетку, ячейка 2 см. Меньше ячейка, меньше сечение проволоки.
Так как мероприятие закопай-выкопай ящики и бутылки порядком надоело, то решили положить эту сетку не только под морковь, но и в одну теплицу. В конце сентября сняли землю, положили сетку, вернули землю на место. В теплицу, кроме купленной сетки положили еще и ненужную сетку с ячейкой 5 см, причем в два слоя, со сдвигом. Что бы уж наверняка! Это написать быстро, а попробуй, сделай!
Наступил ноябрь. Я захожу в теплицу и что я вижу? Кошмар!
Через сетку с ячейкой 2.5 см и 2 см крот пролезает!
Опять летом будет перекопана вся теплица! Выбросить землю в проходах, через сетку с такой ячейкой, ему тоже не составляет труда.
Весной мы купили оцинкованную сетку с ячейкой 1 см. Теперь уж точно не пролезет! И вытащили всю землю из теплицы, и положили сетки и занесли землю обратно. Заодно переделали грядки. Сделали вместо 2-х грядок, 3 грядки буквой Ш. Дверь одна не рабочая получилась, все равно она использовалась только для проветривания, а проветривать итак можно.
Все. Кротов в одной теплице больше нет. Нет их и на одной грядке, где переложили сетку и посеяли морковь.
Осенью стало понятно, что наша игра под названием «Сними землю с грядки и положи назад» закончилась. Было решено укладывать сетки по мере сил и возможностей. Но тут обратили внимание, что
остаток оцинкованной сетки здорово проржавел за лето, хоть и стоял под навесом. Подумали, а что же тогда в земле? Метал очень тонкий, на сколько его хватит?
Опять играть в любимую игру?
Защита от кротов — пластиковая сетка
Решение было найдено случайно. В магазине увидели сетку с ячейкой 1,5 см из толстого пластика! При этом ячейка в виде ромба. Пластик был гораздо толще, чем на сетке, которую укладывали первый раз.
Такую сетку крот не порвет и она не сгниет.
За несколько лет мы потихоньку положили сетки под все грядки.
Хочу остановиться на одном моменте. Сетка должна выступать за площадь грядки с 4-х сторон.
Бутылкам, которые когда-то прожигала паяльником, нашлось применение. С их помощью я получаю урожай помидоров в середине июня – ТУТ
Как вырастить 100 кг картофеля на защищенной от кротов грядке, площадью 5 кв.м — ТУТ
О том, как сделать грядку-короб, и во что превратились используемые для строительства материалы — ТУТ
г. Москва
© Наталья Сморчкова. (2016) — страница автора
Посадка растений в короб-парник сделанный своими руками
На сегодняшний день очень развито загородное дачное строительство. Все больше людей начинают понимать, что нужно быть как можно ближе к матушке природе. Вокруг городов как грибы растут дачные поселки. Люди всегда занимались земледелием и это в крови у каждого человека. Все самое лучшее и полезное можно вырастить только у себя на приусадебном участке со своей грядки. Так же люди уже хорошо усвоили уроки нынешнего фруктового и овощного рынка.
Вся продукция выращивается на нитратах и прочих химикатах. Покупать овощи себе дороже, хотя до многих так и не доходит, может просто лентяи. Как же хорошо сорвать со своей грядочки свежий огурчик или помидорчик, лучку, накрошить салатику. Сплошное удовольствие ухаживать за своим огородом и снимать урожай по осени. А чтобы повысить урожайность и поддержание чистоты на участке, люди придумали сажать огородные культуры в короба парники. Данное дачное изобретение очень эффективно на бедных почвах, во время заморозков и осенней прохлады.
Самое главное в этой конструкции то что сорняки сводятся к минимуму и очень удобно ухаживать за такой грядкой. И конечно же чистота на участке,не надо возится в грязи. Вот и наш автор увидев подобную конструкцию в интернете на одном из форумов дачников, решил сделать себе на участке такой же парник. Устройство простейшее и очень полезное, все материалы оказались под рукой у автора. И так что же использует автор в сборке данной конструкции?
Материалы: доска 20 мм, шурупы, металлическая сетка, метало- пластиковая труба, полиэтиленовая пленка.
Инструменты: ножовка, молоток, дрель, линейка, кусачки, отвертка.
Автор начинает делать короб, распилил доски по размеру и скрутил на шурупы вот такой вот короб, проще некуда.
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Своими руками – Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
Удобные грядки своими руками – крот не залезет
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Грядки-короба защищающие от кротов
Вырастить что-либо на грядке, если ее постоянно посещают кроты, проблематично. Посаженная рассада может оказаться на вершине кротовой кучи или под землей. Но даже если она остается на месте, то из-за проложенного снизу тоннеля расти не будет. Земля на такой грядке быстро сохнет, а вода при поливе уходит неизвестно худа.
Порой не сразу удается найти причину угнетенного состояния растений. Дело в том, что, передвигаясь в рыхлой земле, крот не выбрасывает землю, а раздвигает ее. Лишь на задерненном участке при прокладке новых ходов он излишки выбрасывает наружу, оставляя свою визитную карточку – кротовины. И чем плотнее и суше почва, тем чаще они расположены. Кстати, обвинения в том, что животные поедают луковицы тюльпанов, подгрызают корни растений, беспочвенны. Крот – хищник и растения не трогает.
Средств борьбы с кротами придумано масса: от утомительно-героических до неэкологичных. На своем участке мы воевали с ними 4 года, но, увы, безрезультатно. Кротов становилось все больше и больше, и мы перешли от нападения к защите.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
С уже существующими грядками-коробами пришлось повозиться: извлекать из них землю, укладывать снизу сетку и после этого вновь возвращать грунт на место. Гораздо проще делать грядки сразу недоступными для кротов. Именно по такому принципу мы и закладывали новые грядки в прошлом году.
Дерн перед установкой грядки перекапывать не нужно, достаточно состричь траву газонокосилкой как можно короче и проверить наличие склона.
ВАЖНО . Если вы живете в Подмосковье или местности со сходным климатом, участок под грядки расположен на южном или юго-западном склоне (и тот не превышает 5°), то ничего не выравнивайте, ставьте бортики прямо на дерн. А вот северный или северо-восточный склоны нужно либо выравнивать, делая строго горизонтальными, либо делать уклон на юг, юго-запад
При уклоне 4-5° на юг или юго-запад наши грядки как бы перемещаются южнее – из Подмосковья на широту между Тулой и Орлом, а значит и почва весной прогреется быстрее. А 4-5° с северным уклоном «перенесут» грядки на широту Вологды и Санкт-Петербурга, и вегетационный период тут будет несколько меньше.
Работать на участке, не имеющем уклона, проще. Достаточно положить сетку прямо на дерн, а короб установить на сетку. На склоне же приходится вначале выравнивать поверхность (и в нужных местах досыпать землю прямо на дерн). Перепробовав разные варианты, мы пришли к выводу, что лучше всего для этой цели подходит сетка из толстого пластика с размером ячейки 15 мм. Если ширина грядки превышает ширину сетки, то связываем сетку внахлест проволокой через каждые 10 см.
ВАЖНО . В любом случае сетка должна выходить за пределы грядки на 3-5 см с каждой стороны короба.
Короба мы делаем из доски толщиной 5 см и ЦСП (цементно-стружечной плиты), можно использовать и плоский шифер.
Проходы также выравниваем по уровню песком и укладываем тротуарную плитку. Но если бы участок был ровным, плитку также можно было бы класть прямо на дерн.
На глинистой почве под плитку желательно делать основание из геотекстиля и щебня, иначе через несколько лет дорожка утонет в грунте.
ВАЖНО . Если использовать плитку, то сетка должна зайти под нее, а короб – стоять на плитке, а не между ними.
Если для короба мы используем доски, то дерево защищаем покупными пропитками или хотя бы концентрированным раствором медного купороса.
Устанавливая короб на плитку, следим, чтобы и плитка, и доска оказались заподлицо. ЦСП или плоский шифер мы используем для наращивания высоты грядки и для предотвращения соприкосновения земли с деревянным коробом. Нарезаем ЦСП на полосы шириной не меньше 30 см, длина полосы зависит от длины листа. Не принципиально, из чего вы сделаете короб, важно, чтобы он был замкнутым. По всему его периметру, особенно по углам, не должно быть щелей, проследите, чтобы сетка обязательно выходила за пределы грядки. А вот будете ли укладывать ее в проходе – решать вам.
ЦСП прикручиваем изнутри короба по всему периметру, следя за тем, чтобы отрезанная полоса прикрывала и доску, и плитку. Теперь у досок не будет контакта с землей. Как дополнительную защиту между доской и ЦСП можно проложить рубероид.
Финишный штрих: насыпаем на грядку землю. Несмотря на трудоемкость этого процесса и материальные затраты, заботы окупаются уже в первый сезон, а мы получаем грядки, гарантированно защищенные от кротов на многие годы, и снимаем отличный урожай.
Короб — парник своими руками. С защитой от кротов!
Посадка растений в короб-парник, сделанный своими руками
Вот такой короб – парник!
Отличная идея для тех, у кого почва бедная на содержание гумуса! Деревянный каркас заполненный почвой, богатой на микроэлементы и питательные вещества, даёт хорошие стабильные урожаи. Где и как можно использовать деревянные короба?
На почвах которые содержат избытки соли, на почвах с повышенной кислотностью, на заболоченных участках. Высадка растений в короба с дугами даёт возможность укрыть саженцы при резких переменах погоды. В весенние и осенние заморозки, уберечь рассаду от низких температур с помощью плёнки.
Летом растения можно притенять, прятать от жары, расположив на дугах любой доступный материал.
Растения чувствуют себя на таком мини-огороде очень комфортно, ухода за растениями посажеными в короба с дугами требуется меньше. Прополка сорняков сокращается многократно, а если использовать толстый слой мульчи, то такие грядки совсем не нужно пропалывать. Всем известно, что львиная доля времени потраченного на огороде забирает не уход за растениями, а борьба с многолетними сорняками, такими как пырей, осот, вьюнок. Огородники давно практикуют посадку растения в короба, и результатом очень довольны. Короба обычно не имеют стандартных размеров, всё зависит от площади участка. Они могут быть вот такого размера.
Или вот таких! Короба расположенные квадратно-гнездовым способом. Такая схема очень удобна на маленьких дачных участках.
Вот такие конструкции используются обычно там, где овощные растения используют больше для дизайна двора. Маленькая имитация сельского дворика, где хозяева участка, не ставят перед собой получить большой урожай.
Высота установленных дуг регулируется в зависимости от того какое растение там будет расти. Для таких растений как перцы, низкорослые сорта томатов, высокие дуги не нужны. Для огурцов дуги устанавливают гораздо выше.
Установленный короб из деревянных досок будет вам служить и теплицей, и парником, как говорят – два в одном! Посеянные ранней весной там огурцы, томаты, перцы без дальнейшей пересадки дадут вам урожай намного выше, чем растения которые были пересажены и подвергались стрессам, а именно: резкая смена температуры, недостаточная влажность воздуха и почвы.
Как установить короб
Процесс работы несложен. На фото показаны все этапы установки короба.
Рекомендация: Высоту бортиков лучше сделать выше, чем на фотографии. Объём плодородного слоя почвы должен быть больше. Металлическая сетка может использоваться только на тех участках, где обитают кроты. В других случаях сетка не обязательна. Желаю вам удачных решений в огородничестве.
Источники:
http://vogorode.pro/effektivnaya-zashhita-ot-krotov/
http://usamodelkina.ru/7073-posadka-rasteniy-v-korob-parnik-sdelannyy-svoimi-rukami.html
http://kak-svoimi-rukami.com/2018/04/udobnye-gryadki-svoimi-rukami-krot-ne-zalezet/
http://eurosamodelki.ru/katalog-samodelok/samodelki-dlya-dachi-ogoroda/posadka-rasteniy-v-korob-parnik-sdelannyi-svoimi-rukami