Консервируем урожай. 8 вкусных рецептов

Содержание

Консервируем урожай. 8 вкусных рецептов

1. Дачная закуска

200 г моркови, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 15 г растительного масла, 15 г соли, 10 г сахара, 5 мл уксуса.

Овощи необходимо тщательно вымыть и высушить. Морковь шинкуют соломкой, лук нарезают кольцами, помидоры – кружочками; перемешав овощи вместе со смесью растительного масла, уксуса, соли и сахара, помещают их часов на восемь в холодильник. По истечении этого срока получившуюся закуску следует прогреть, разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать крышками.

2. Суповая заправка

200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г сладкого красного перца, 150 г сельдерея, 150 г укропа, 150 г петрушки, 100 г репчатого лука и соль – одна часть на три части зелени.

Овощи необходимо тщательно вымыть и высушить; после этого они натираются на терке соответствующего размера (очень мелко натирать не нужно) и перемешиваются с солью в любой удобной посуде. Заправка, по сути, готова, остается лишь положить ее в банку и запечатать крышкой.

Храниться такая заправка может у вас всю зиму, и ничего с ней не случится.

3. Салат из капусты «Розовый закат»

2 кг капусты, 4 моркови, 1 свекла, 8 зубчиков чеснока.

Нашинкуйте овощи. Возьмите на литр воды столовую ложку соли, полстакана подсолнечного масла и полграмма уксуса. Вскипятите, залейте горячим маринадом, разложите по банкам и закройте банки крышками (желательно капроновыми).

4. Аджика «Дачная»

3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 2 ст. л. соли.

Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль и варите 10 минут. Тем временем разомните чеснок, добавьте к прочим овощам и варите еще 5 минут. Разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холоде.

5. Замороженные овощи

Зелень петрушки и сельдерея, помидоры, сладкий перец, укроп.

Овощи хорошенько моют, высушивают и мелко нарезают наиболее удобным способом (помидоры можно нарезать кружочками, перец – соломкой, и т. д.). Полученная нарезка тщательно перемешивается и помещается в полиэтиленовый пакет; пакет кладется в морозильную камеру холодильника. В таких условиях заправка очень долго сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Сладкий перец можно приготовить отдельно: перец очищается, вставляется один в другой и также помещается в полиэтиленовый пакет и в морозильную камеру. Такие перцы можно использовать для фарширования и украшения стола.

6. Капуста «Нескучная»

1,5 кг капусты, по 1 кг лука, помидоров, свеклы, моркови, 0,5 кг сладкого перца, 250 г подсолнечного масла, 150 мл уксуса, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.

Нарежьте овощи, добавьте подсолнечное масло, дайте полчаса постоять, а затем полчаса варите. Добавьте соль, сахар и уксус и варите еще 5 минут. Разложите по банкам и закатайте.

7. Соус дачный острый

Отварите 3 литра томатного сока до загустения. Разомните головку чеснока и добавьте 2 ст. л. соли. В томатный сок высыпьте два стакана сахара, пол чайной ложки молотой гвоздики и пол чайной ложки черного молотого перца, а также чайную ложку порошка горчицы. Варите 10 минут, затем влейте стакан 9%-ного уксуса и снимите с огня. Разложив по пол-литровым банкам, стерилизуйте в течение 15 минут и закатывайте.

8. Кетчуп «Степановна»

2 кг красных помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. л. молотого красного перца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы.

Пропустите овощи через мясорубку, добавьте прочие ингредиенты и варите часа полтора, потом, не охлаждая, разложите по банкам и закройте металлическими крышками.

Готовим и консервируем грибы: 8 вкусных рецептов

Редакция сайта 360°

Грибной народ — капризный. Простоят в корзине больше трех часов, начинают портиться, образуя опасные для здоровья вещества. Так что рассчитывайте свои силы так, чтобы собрать и переработать «лесной хлеб» в один присест, вернее, в один заход. Придя из лесу, сразу переберите грибы и начинайте готовить. Особенно быстро портятся те, что собирали в дождливую погоду. Если не можете сразу заняться переработкой, залейте грибы холодной подсоленной водой или разложите тонким слоем и поставьте на холод, но не больше, чем на один день.

Читать еще:  ТОП-10 САМЫХ БЫСТРЫХ САЛАТОВ! ГОТОВЯТСЯ ЗА 10 МИНУТ!

Маринованные грибы

Грибы очистить, промыть и порезать. Поставить варить в небольшом количестве воды (на килограмм грибов два стакана воды). Варить полчаса, обязательно помешивая и снимая пену. Сырые грибы плавают, а сваренные оседают на дно. Посолить, лучше солью крупного помола (помол №1), любой засол с нею получается вкуснее. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, а отвар сохранить.

Грибы переложить в ошпаренную банку и перемешать с тонко нарезанным репчатым луком (одна средняя луковица на литровую банку).

Грибной отвар снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего добавить специи (пару лавровых листов, три-четыре душистых перца, одну-две гвоздики, чайную ложку горчичного семени, корицу на кончике ножа). Поварить еще пять минут, снять с огня и добавить три столовых ложки девятипроцентного уксуса. Размешать и залить маринадом грибы в банке. В банке должно быть густо, но и жидкости не жалейте.

Сверху можно налить на пять миллиметров растительного масла и закрыть крышкой без стерилизации. Хранить в прохладном месте, но недолго, не потому что испортятся (совсем наоборот!), а потому что очень вкусно — вашей выдержки просто не хватит.

Соленые грибы

Холодным способом солят рыжики, грузди, волнушки, подгрузди (чернушки), дуплянки и проч. В Подмосковье принято перед засолом обязательно вымочить очищенные от лесного сора и земли грибы, как говорила моя бабушка, «в нескольких водах». День-два придется потратить на эту процедуру.

Затем грибы промойте и уложите слоями в пять-шесть сантиметров в деревянную, эмалированную или стеклянную посуду, перекладывая каждый ряд небольшим количеством черносмородинного листа, листьев хрена, и пересыпая солью (две столовых ложки с горкой крупной соли на килограмм грибов). Можно по вкусу добавить лавровый лист, душистый перец и чеснок. Маслята и сыроежки обожают укроп, чего не скажешь о рыжиках и волнушках — их натуральный аромат приятнее укропного.

Затем нужно накрыть грибы деревянным кружком и придавить небольшим грузом. Когда грибы осядут, можно добавлять следующие порции (из следующих походов за грибами), чтобы наполнить посуду доверху.

Рыжики, посоленные холодным способом, можно есть через пять дней, грузди и чернушки — через 30 дней, волнушки и белянки — через 40.

Белые, подосиновики, подберезовики, опята лучше засаливать горячим способом. Для этого грибы очистите, порежьте крупными кусочками и положите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите 10-15 минут, снимая пену.

Затем опустите сразу в холодную воду, слейте ее, грибы слегка отожмите и сразу солите. На килограмм грибов потребуется 30-40 граммов соли (полторы столовые ложки с горкой). Пересыпайте пряностями (листьями черной смородины, укропом, красным молотым перцем, петрушкой), но не много, чтобы грибы не потеряли свой собственный вкус и аромат. Не увлекайтесь лавровым листом и чесноком.

Переложите заготовку в стеклянные банки, набивая плотнее, чтобы сразу пустили рассол. Потом сделайте гнет, бабушка вставляла крест-накрест палочки из вишни или смородины, дубовые. Смородина придает грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость. Под палочки можно положить листья хрена (защищает от раскисания), черной смородины. Банки закрыть и хранить в прохладном месте. Грибы будут готовы через две недели, а рыжики и сыроежки, засоленные таким способом, через двое-трое суток.

Помните, что соленые грибы нельзя хранить в тепле и замораживать: в том и другом случае они темнеют, и исправить ничего нельзя. А вот если заплесневели, то спасти грибы можно. Тщательно переберите и промойте их соленой водой и залейте свежим, более крепким маринадом или рассолом.

И нельзя употреблять в пищу даже слегка подкисшие маринованные или соленые грибы!

Сушеные грибы

Самые вкусные, конечно, белые. Но можно сушить и подберезовики, подосиновики, маслята, осенние опята, лисички.

Грибы, предназначенные для сушки, не мойте, очистите от хвои, мусора и протрите влажной тряпочкой.

Сушить можно в русской печке (это идеал), в духовке газовой плиты, у батареи да на солнышке, в конце концов. Главное, чтобы при сушке обязательно был сквозняк — приоткрыта заслонка, дверца духовки. Начинайте сушить грибы при 40-45 градусах, а когда подвялятся, повышайте температуру до 60-75 градусов. В начале сушки грибы должны вянуть, если они «слезятся», значит, температура слишком высока. Такие грибы не будут иметь ни вкуса, ни аромата.

Над горячей плитой, печкой или на солнце грибы удобно сушить нанизанными на тонкие шампуры для шашлыков или на деревянные палочки, предназначенные для гриля.

Читать еще:  Дом из пеноблоков с наружной отделкой из кирпича

Храните сухие грибы в стеклянных банках без доступа воздуха или в полиэтиленовых мешочках, чтобы не улетучивался аромат.

Сухие грибы могут со временем отсыреть. Тогда подсушите их в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся. Долго (годами) хранить грибы не следует: вкус их ухудшается, пропадает аромат.

Грибная солянка

Нынешним щедрым летом грибов хватает и на зимние заготовки, и на «поесть». Предлагаю на горячее сделать солянку.

Вам нужно: 500 граммов грибов, килограмм свежей капусты, один соленый огурец, одна луковица, две столовых ложки томатного пюре, две чайных ложки сахара, четыре столовых ложки растительного масла, соль по вкусу, лавровый лист, одна столовая ложка девятипроцентного уксуса.

Капусту порубить, выложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить

полстакана воды или молока и тушить около часа. Когда капуста станет мягкой, добавить в кастрюлю томат-пюре, сахар, соль, лавровый лист и уксус.

Грибы отварить в малом количестве подсоленной воды, нарезать ломтиками и обжарить на масле. Добавить в грибы обжаренный лук, нарезанный кубиками соленый огурец, соль по вкусу и тушить все под крышкой в течение 20 минут.

Уложить в глубокую сковороду слоями капусту и грибы. При этом нижний и верхний слои должны состоять из капусты. Сверху капусту сбрызнуть маслом и запекать солянку в духовке в течение получаса.

Если свежие грибы заменить солеными, то перед готовкой их надо основательно промыть и общее количество соли уменьшить.

Грибная икра из сушеных грибов

Замочите на час и затем сварите до готовности сухие грибы (можно использовать «черные» грибы — подберезовики, подосиновики, опята). Охладите, мелко порубите или пропустите через мясорубку или измельчитель блендера. Мелко нашинкуйте лук, обжарьте на растительном масле, положите в него измельченные грибы и обжаривайте в течение 10-15 минут. Затем добавьте нарубленные соленые грибы, промытые холодной водой. Заправьте уксусом, перцем, солью, толченым чесночком и охладите. Можно добавить немного майонеза, как говорят профессиональные повара, «для достижения нежной текстуры». Готово.

Яйца, фаршированные грибами

На три яйца: немного сухих (или свежих) грибов, две луковицы, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка майонеза, одна чайная ложка кетчупа, одна столовая ложка сметаны. Сварите яйца вкрутую, разрежьте вдоль пополам и выньте желток. Белки — будущие формочки — отложите.

Мелко порежьте и поджарьте на сливочном масле до золотистого цвета лук. Промойте, замочите (если сухие), потом сварите и мелко порубите боровики. Обжарьте их вместе с луком, положите раздавленный вилкой желток, соль, тщательно вымешайте. Этой массой нафаршируйте оставшиеся половинки белков, уложите на плоское блюдо и залейте соусом из майонеза, с добавлением кетчупа и сметаны.

Осталось украсить блюдо зеленью петрушки, водрузить на стол и наблюдать, как быстро исчезают плоды ваших трудов. Эта закуска — выше всяческих похвал.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская.

Домашнее консервирование

Заготовки из ягод и фруктов

Все варианты заготовок из разных видов ягод и фруктов. Самые популярные домашние заготовки из яблок, малины, вишни, груши, смородины, клубники, сливы, абрикосов и персиков

Заготовки из овощей

Заготавливаем на зиму огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, патиссоны, капусту и морковь. Разные виды консервации овощей

Заготовка грибов

Какие грибы засолить, а какие замариновать – различные варианты заготовки грибов на зиму. Маринованные опята, маслята, и белые грибы, солёные грузди, заготовка подосиновиков и лисичек…

Заготовка зелени

Заготавливаем на зиму петрушку, щавель и укроп. Маринуем чеснок, лук и имбирь. Консервирование, заморозка и сушка зелени на зиму

Заготовки на зиму – рецепты

Лечо на зиму

Пошаговые рецепты приготовления домашнего лечо. Лечо с болгарским и жгучим перцем, лечо с кабачками, классические и необычные рецепты заготовки лечо на зиму

Аджика на зиму

Множество рецептов приготовления аджики: яблочная аджика, зелёная аджика, аджика из помидор, аджика из кабачков или перца

Маринуем на зиму

Маринованные овощи и фрукты, грибы и зелень. Рецепты домашнего маринования с пошаговыми фотографиями

Засолка на зиму

Рецепты домашней засолки на зиму:солим огурцы, помидоры, кабачки, капусту, грибы. Все виды домашних солений

Домашнее варенье

Рецепты варенья из ягод, фруктов, овощей, необычное варенье, конфитюры, джемы и повидло. Классические и оригинальные рецепты варенья с пошаговыми фотографиями

Пастила

Домашняя пастила из яблок, сливы, абрикосов, пастила с орехами. Здесь найдётся даже рецепт приготовления пастилы из варенья

Домашние компоты

Рецепты консервации компотов из фруктов и ягод. Компоты из клубники или смородины, компоты из яблок или персиков – заготовка компотов на зиму из всех видов ягод и фруктов

Домашние соки

Консервация соков на зиму. Рецепты заготовки соков с пошаговыми фото

Домашнее вино

Как приготовить домашнее вино из ягод или фруктов – рецепты с фото

Читать еще:  ВОЛШЕБНЫЙ ПИРОГ

Домашние заготовки – полезные советы и секреты хозяек

Полезные советы, познавательные статьи, секреты домашнего консервирования

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Консервирование на зиму

В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.

Консервирование в домашних условиях

Консервирование продуктов придерживается главной цели – сохранение как можно на долгий срок фруктов, овощей, ягод, зелени так, чтобы при консервации и обработке таким образом продуктов прекратить воздействие на них микроорганизмов. Какие есть способы консервирования продуктов?

Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Но для такого метода заготовки продуктов на зиму температура в морозильной камере вашего холодильника должна быть не выше 12 градусов и до минус 25 градусов холода. При подобных температурах продукты замораживаются равномерно. Морозильная камера дает возможность сохранить таким образом продукты в течение нескольких месяцев. Причем витаминный состав продуктов при таком способе консервирования не будет нарушен. Основное количество витаминов, содержащихся в продуктах, останется неизменным.

Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода.

Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – засолка и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам.

Домашняя консервация

На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), маринование (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.

Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что у нас найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Ведь ничего нет лучше, чем зимой, холодными длинными вечерами открыть баночку другую варенья или овощного салата, сварить компот из свежемороженых или сушеных ягод, поесть квашеной капустки или моченых яблок собственного приготовления. И вспомнить о том, что теплое лето с его богатыми урожаями ягод, овощей и фруктов не за горами.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • астрология (2089)
  • хиромантия (258)
  • аудиокниги (150)
  • афоризм (22)
  • видео (12)
  • видео (46)
  • вязание (459)
  • гадания (220)
  • дачные советы (764)
  • дети (127)
  • для детей (95)
  • заготовки на зиму (1184)
  • здоровье (13119)
  • знаменитости (70)
  • интересно (2887)
  • история (9)
  • календарь (11)
  • кино (2380)
  • кулинария (3356)
  • кулинария (11145)
  • кулинарные советы (350)
  • магия (4350)
  • молитва (810)
  • музыка (314)
  • мултиварка (320)
  • мультики (151)
  • нужное (663)
  • нумерология (620)
  • позитив (335)
  • полезные советы (2162)
  • праздничный стол (711)
  • приметы (416)
  • притча (675)
  • программа тв (28)
  • психология (1219)
  • развлечение (63)
  • рукоделие (349)
  • симорон (214)
  • сонник (174)
  • ссылка (58)
  • стихи (882)
  • тест (91)
  • уход за собой (3107)
  • фен-шуй (377)
  • флешка (18)
  • цветородство (362)
  • этикет (1)
  • юмор (1141)
  • юридическая помощь (144)

Цитатник

Безопасная лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе .

Когда в судьбу приходит тот самый мужчина, а не кармический учитель. Большинство считает, что уго.

Проверенное и очень эффективное средство… Когда у вас раскалывается голов.

p> Я давно практикую висцеральный массаж — это целительное искусство староверов. На.

На первый взгляд очень простые упражнения, а дают колоссальный положительный эффект, особенно ког.

Музыка

Видео

Ссылки

Новости

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Консервируем дачный урожай: 8 рецептов

1. Дачная закуска
200 г моркови, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 15 г растительного масла, 15 г соли, 10 г сахара, 5 мл уксуса.

Овощи необходимо тщательно вымыть и высушить. Морковь шинкуют соломкой, лук нарезают кольцами, помидоры – кружочками; перемешав овощи вместе со смесью растительного масла, уксуса, соли и сахара, помещают их часов на восемь в холодильник.

Источники:

http://4dachi.ru/sadovodstvo/114220-konserviruem_urojay_8_vkusnyih_retseptov_.html
http://360tv.ru/news/interesnoe/gotovim-i-zagotavlivaem-griby-8-vkusnyh-receptov-29494/
http://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/
http://www.liveinternet.ru/users/4113267/post438068055/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector