КОНСЕРВИРУЕМ ДАЧНЫЙ УРОЖАЙ: 8 рецептов

Консервируем дачный урожай: 8 рецептов

1. Дачная закуска

200 г моркови, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 15 г растительного масла, 15 г соли, 10 г сахара, 5 мл уксуса.

Овощи необходимо тщательно вымыть и высушить. Морковь шинкуют соломкой, лук нарезают кольцами, помидоры – кружочками; перемешав овощи вместе со смесью растительного масла, уксуса, соли и сахара, помещают их часов на восемь в холодильник. По истечении этого срока получившуюся закуску следует прогреть, разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать крышками.

2. Суповая заправка

200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г сладкого красного перца, 150 г сельдерея, 150 г укропа, 150 г петрушки, 100 г репчатого лука и соль – одна часть на три части зелени.

Овощи необходимо тщательно вымыть и высушить; после этого они натираются на терке соответствующего размера (очень мелко натирать не нужно) и перемешиваются с солью в любой удобной посуде. Заправка, по сути, готова, остается лишь положить ее в банку и запечатать крышкой.

Храниться такая заправка может у вас всю зиму, и ничего с ней не случится.

3. Салат из капусты «Розовый закат»

2 кг капусты, 4 моркови, 1 свекла, 8 зубчиков чеснока.

Нашинкуйте овощи. Возьмите на литр воды столовую ложку соли, полстакана подсолнечного масла и полграмма уксуса. Вскипятите, залейте горячим маринадом, разложите по банкам и закройте банки крышками (желательно капроновыми).

4. Аджика «Дачная»

3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 2 ст. л. соли.

Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль и варите 10 минут. Тем временем разомните чеснок, добавьте к прочим овощам и варите еще 5 минут. Разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холоде.

5. Замороженные овощи

Зелень петрушки и сельдерея, помидоры, сладкий перец, укроп.

Овощи хорошенько моют, высушивают и мелко нарезают наиболее удобным способом (помидоры можно нарезать кружочками, перец – соломкой, и т. д.). Полученная нарезка тщательно перемешивается и помещается в полиэтиленовый пакет; пакет кладется в морозильную камеру холодильника. В таких условиях заправка очень долго сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

Сладкий перец можно приготовить отдельно: перец очищается, вставляется один в другой и также помещается в полиэтиленовый пакет и в морозильную камеру. Такие перцы можно использовать для фарширования и украшения стола.

6. Капуста «Нескучная»

1,5 кг капусты, по 1 кг лука, помидоров, свеклы, моркови, 0,5 кг сладкого перца, 250 г подсолнечного масла, 150 мл уксуса, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара.

Нарежьте овощи, добавьте подсолнечное масло, дайте полчаса постоять, а затем полчаса варите. Добавьте соль, сахар и уксус и варите еще 5 минут. Разложите по банкам и закатайте.

7. Соус дачный острый

Отварите 3 литра томатного сока до загустения. Разомните головку чеснока и добавьте 2 ст. л. соли. В томатный сок высыпьте два стакана сахара, пол чайной ложки молотой гвоздики и пол чайной ложки черного молотого перца, а также чайную ложку порошка горчицы. Варите 10 минут, затем влейте стакан 9%-ного уксуса и снимите с огня. Разложив по пол-литровым банкам, стерилизуйте в течение 15 минут и закатывайте.

8. Кетчуп «Степановна»

2 кг красных помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. л. молотого красного перца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы.

Пропустите овощи через мясорубку, добавьте прочие ингредиенты и варите часа полтора, потом, не охлаждая, разложите по банкам и закройте металлическими крышками.

Консервируем дачный урожай: 8 рецептов

Консервируем дачный урожай

1. Дачная закуска 200 г моркови, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 15 г растительного масла, 15 г соли, 10 г сахара, 5 мл уксуса. Овощи необходимо тщательно вымыть и высушить. Морковь шинкуют соломкой, лук нарезают кольцами, помидоры – кружочками; перемешав овощи вместе со смесью растительного масла, уксуса, соли и сахара, помещают их часов на восемь в холодильник.
По истечении этого срока получившуюся закуску следует прогреть, разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать крышками.

Читать еще:  ГРЯЗНАЯ ВОДА НЕТ ПРОБЛЕМ…

2. Суповая заправка 200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г сладкого красного перца, 150 г сельдерея, 150 г укропа, 150 г петрушки, 100 г репчатого лука и соль – одна часть на три части зелени. Овощи необходимо тщательно вымыть и высушить; после этого они натираются на терке соответствующего размера (очень мелко натирать не нужно) и перемешиваются с солью в любой удобной посуде. Заправка, по сути, готова, остается лишь положить ее в банку и запечатать крышкой. Храниться такая заправка может у вас всю зиму, и ничего с ней не случится.

3. Салат из капусты «Розовый закат» 2 кг капусты, 4 моркови, 1 свекла, 8 зубчиков чеснока. Нашинкуйте овощи. Возьмите на литр воды столовую ложку соли, полстакана подсолнечного масла и полграмма уксуса. Вскипятите, залейте горячим маринадом, разложите по банкам и закройте банки крышками (желательно капроновыми).

4. Аджика «Дачная» 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 2 ст. л. соли. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль и варите 10 минут. Тем временем разомните чеснок, добавьте к прочим овощам и варите еще 5 минут. Разложите по банкам, закройте пластмассовыми крышками и храните в холоде.

5. Замороженные овощи Зелень петрушки и сельдерея, помидоры, сладкий перец, укроп. Овощи хорошенько моют, высушивают и мелко нарезают наиболее удобным способом (помидоры можно нарезать кружочками, перец – соломкой, и т. д.). Полученная нарезка тщательно перемешивается и помещается в полиэтиленовый пакет; пакет кладется в морозильную камеру холодильника. В таких условиях заправка очень долго сохраняет свои вкусовые и питательные свойства. Сладкий перец можно приготовить отдельно: перец очищается, вставляется один в другой и также помещается в полиэтиленовый пакет и в морозильную камеру. Такие перцы можно использовать для фарширования и украшения стола.

6. Капуста «Нескучная» 1,5 кг капусты, по 1 кг лука, помидоров, свеклы, моркови, 0,5 кг сладкого перца, 250 г подсолнечного масла, 150 мл уксуса, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Нарежьте овощи, добавьте подсолнечное масло, дайте полчаса постоять, а затем полчаса варите. Добавьте соль, сахар и уксус и варите еще 5 минут. Разложите по банкам и закатайте.

7. Соус дачный острый Отварите 3 литра томатного сока до загустения. Разомните головку чеснока и добавьте 2 ст. л. соли. В томатный сок высыпьте два стакана сахара, пол чайной ложки молотой гвоздики и пол чайной ложки черного молотого перца, а также чайную ложку порошка горчицы. Варите 10 минут, затем влейте стакан 9%-ного уксуса и снимите с огня. Разложив по пол-литровым банкам, стерилизуйте в течение 15 минут и закатывайте.

8. Кетчуп «Степановна» 2 кг красных помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 1 ст. л. молотого красного перца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте прочие ингредиенты и варите часа полтора, потом, не охлаждая, разложите по банкам и закройте металлическими крышками.

7 хитростей, которые сделают консервирование простым и приятным занятием

Добавление статьи в новую подборку

Сезон уборки урожая в самом разгаре, а это значит, что большинство хозяек занято консервированием овощей и фруктов на зиму. Только у одних все получается легко и быстро, а другие тратят у плиты драгоценное время. Узнайте, как упростить этот процесс.

В этой статье мы подобрали несколько самых полезных хитростей, которые помогают опытным дачникам заготовить плоды своего урожая быстро, а главное, без потери качества. Читайте и берите на заметку.

Хитрость №1. Стерилизация не обязательна

Согласитесь, что, как правило, самое долгое в процессе консервирования – это стерилизация посуды. Стараясь уничтожить все бактерии, мы готовы кипятить банки часами, лишь бы перестраховаться и быть уверенными, что зимой не наткнемся в кладовой на лопнувшие «закатки». Однако не всем известно, что стерилизовать нужно лишь ту посуду, в которой будут храниться заготовки, прошедшие быструю (менее 15 минут) термическую обработку.

Для хорошо проваренных овощей и фруктов будет достаточно чисто вымытых и насухо вытертых банок.

Хитрость №2. «Соседи» по банке должны быть примерно одного размера

Чтобы сэкономить время, рассортируйте овощи или фрукты по размеру и степени зрелости. Так вам будет гораздо удобнее размещать их в банках, чтобы не оставалось больших пустот.

Хитрость №3. Главное в маринаде – качество воды

Для того чтобы не переделывать маринад по нескольку раз, потому что один получился с неприятным запахом, а второй – с привкусом хлорированной воды, лучше сразу сделать все правильно. Это значит, взять чистую фильтрованную питьевую воду без вкуса и посторонних запахов. Такая вода станет прекрасной основой для вашего секретного маринада, который и придаст «закаткам» прекрасный вкус и аромат.

Читать еще:  Немного о цветах

Хитрость №4. Много пряностей класть не обязательно

У каждой хозяйки, конечно же, есть свой рецепт заготовки овощей на зиму, а, возможно, и не один. Различаются они в основном количеством различных трав и пряностей. Однако здесь важно не переборщить: считается, что их количество не должно превышать 5 процентов. Так риск, что заготовки испортятся, будет минимальным.

Хитрость №5. Заготовки можно делать из замороженных продуктов

А вы знали, что для приготовления заготовок, в которых не важна сохранность формы ягод или фруктов, их можно использовать замороженными? Это позволит не беспокоиться, что урожай испортится до того, как вы приступите к его заготовке на зиму.

Если думаете, что варенье потеряет от этого во вкусе – не беспокойтесь, разницы даже не почувствуете.

Хитрость №6. Крышки кипятить не обязательно

Считается, что крышки обязательно нужно кипятить перед тем, как закрутить ими банки. Якобы от этого зависит, насколько герметично будут завинчены банки. Однако не все знают, что высокая температура никак на это не влияет. Достаточно тщательно вымыть крышки и разложить их на полотенце, а когда все будет готово – просто закрыть ими банки.

Хитрость №7. Вместо ложки – деревянные палочки

Чего только не делают хозяйки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха в банках с вареньем. Предлагаем вам такой лайфхак: наверняка после заказа суши дома часто остаются деревянные палочки – они отлично подойдут для того, чтобы как следует размешать содержимое банок. Таким образом вы удалите излишки воздуха и не повредите стекло. Вместо палочек также можете использовать деревянные шпажки для шашлыка.

Уверены, что у вас также есть немало секретов, как облегчить изготовление заготовок и при этом сохранить их качество. Давайте помогать друг другу в эту «горячую» пору и делиться своими наработками в комментариях!

Домашние заготовки: консервируем дачу на зиму

Летний сезон для владельцев дач заканчивается вовсе не после сбора урожая и заготовки солений и маринадов. Завершающий этап — консервация загородного дома, в котором дачники не планируют жить зимой.
ЦИАН.Журнал рассказывает, как подготовить дачу к зиме.

Главный враг дачи зимой — вода, оставшаяся где бы то ни было: в водопроводных трубах, батареях отопления, канализации, бачках водонагревателей и т. д. При замерзании вода увеличивается в объеме на 9% — иными словами, для льда требуется гораздо больше места. Именно поэтому незадачливых дачников весной будут ждать малоприятные и ощутимо бьющие по бюджету сюрпризы: поврежденные трубы, протекающие краны и другие пришедшие в негодность элементы. Осенью, пока не ударили морозы, надо провести полное «обезвоживание».

«Нужно слить воду из системы полива на участке и из водопровода в доме, включая водонагреватель и гидроаккумулятор. Для этого используют сливные краны, которые размещают в самых нижних точках системы», — советует руководитель по продажам бытового оборудования «Грундфос» Михаил Терентьев.

Он рекомендует продуть систему с помощью автомобильного компрессора, предварительно открыв все краны. Особое внимание стоит уделить смесителям: даже если вода слита, она может остаться в картриджах и разрушит их при замерзании. «Закончив со смесителями, отсоедините душевые шланги и лейки и слейте воду из них. Отдельно проверьте стиральную машину: про нее часто забывают, и вода остается внутри», — уточняет эксперт.

ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ АККУРАТНО ВЫПОЛНИЛИ ВСЕ ЭТИ ДЕЙСТВИЯ, КРАНЫ И ВЕНТИЛИ НА ЗИМУ ЛУЧШЕ ОСТАВИТЬ ОТКРЫТЫМИ, ОБЕСПЕЧИВ ВЫХОД ДЛЯ ОСТАТКОВ ВОДЫ.

Следующий момент — канализация. Полностью ее очистить от стоков довольно трудно, поэтому изначально все трубы, которые расположены выше границы промерзания грунта, утепляются. Тем не менее не будет лишним все проверить. «Из бачка унитаза надо убрать остатки воды, из чаши унитаза удалите воду тряпкой либо добавьте в нее концентрированный солевой раствор или антифриз. Если в доме используется канализационная установка, обязательно слейте воду из ее резервуара», — комментирует Михаил Терентьев.

Далее — отопление. В домах для сезонного проживания обычно используются электронагреватели, камины или печи. Водяное отопление обычно проводят, если в доме зимой постоянно живут либо наведываются в него хотя бы несколько раз за зиму. В последнем случае, по мнению специалиста, самым правильным решением будет не сливать воду, а использовать вместо нее незамерзающий теплоноситель — например на основе пропиленгликоля.

Читать еще:  Превосходный банановый пирог в мультиварке

Ну и конечно, отключаем электричество. Оставленные на зиму включенными электроприборы способны привести к пожару, кроме того, экономически невыгодно платить за электроэнергию, которой вы не пользуетесь.

Участок

Особого внимания перед грядущими холодами требуют растения на участке. Каждый вид по-разному переживает зиму — универсальных правил на все случаи жизни не бывает, поэтому следует ориентироваться на рекомендации по выращиванию и содержанию конкретного многолетника.

«Даже сорта одного и того же вида растений имеют различную чувствительность к холоду. К тому же на каждом участке — свой микроклимат: где-то дуют ветра, а где-то, наоборот, рельеф создает надежное укрытие, — поясняет основатель и генеральный директор ландшафтно-строительной компании Primula Антон Кривов. — Проконсультируйтесь с соседями: обычно на расположенных рядом участках схожий микроклимат».

Считается, что декоративные растения и их приствольный круг на зиму лучше укрывать. Обычно это касается роз, гортензий, туй и других капризных многолетников. Иногда в этот список также включают лилии, нарциссы, мелиссу. Большинство дачников выкапывают на зиму тюльпаны и георгины. Огород под зиму лучше перекопать — весной землю будет легче обрабатывать землю. Что касается удобрений, то некоторые их вносят в почву осенью, другие предпочитают отложить это до весны.

Если богатый урожай не ваша идея фикс, сад к зиме готовить необязательно. Кстати, вопреки распространенному мнению, стволы деревьев предпочтительнее красить ранней весной. Не требуют никаких специальных действий и газоны.

«Обычно как для смеси семян, так и для рулонных газонов подбираются морозоустойчивые сорта травы».
Антон Кривов,
генеральный директор ландшафтно-строительной компании Primula

Собирать или не собирать опавшие листья и плоды? На этот счет есть разные мнения. «Экологи не рекомендуют убирать опавшую листву — она предохраняет почву от промерзания, дает удобрение, в ней зимуют полезные насекомые. Агрономы, наоборот, считают, что убирать листву необходимо, так как в ней зимуют личинки вредителей, а листья некоторых растений меняют химический состав почвы, — рассказывает Антон Кривов. — К тому же, если вы соберете остатки растений в компостную кучу, засыпав известью, то к весне получите отличное удобрение».

Какой подход — экологов или агрономов — вам ближе? Придется выбирать самостоятельно. Но если листья растений поражены болезнями, то их в любом случае лучше собрать и сжечь, чтобы весной не заболели молодые побеги. Не забудьте очистить от опавшей листвы желоба ливневого стока, чтобы потом вода от тающего снега стекала без препятствий.

Участок включает не только сад и огород, но и малые формы: фигурки, декоративные водоемы, элементы освещения. Если на участке есть прудик с пластиковым корытом, то его имеет смысл осушить и занести в помещение. Все съемные элементы тоже по возможности уберите в дом. Трубы автополива нужно продуть и осушить, демонтировать и убрать до следующего сезона.

Безопасность

Воровство — бич дачных поселков, в которых большинство жителей уезжает на зиму. Практика показывает, что никакие шлагбаумы на входе и периодически патрулирующие территорию сторожа не в силах остановить любителей чужих велосипедов, бытовой техники и дорогостоящих инструментов. Но принять те или иные меры, которые минимизируют потери «от действий третьих лиц», все же стоит.

Сейчас на рынке довольно много недорогих (в пределах 1–2 тыс. руб.) гаджетов, призванных отпугивать незваных гостей. Фальш-камеры, ревуны и сирены, реагирующие на открытие двери и движение, — все это спугнет вора, если на соседних участках кто-то живет. Правда, технические средства требуют электропитания либо периодической подзарядки.

Конечно, решетки на окнах и четырехметровый забор усложнят задачу любителям брать то, что плохо лежит, которые предпочтут не связываться и поищут другой объект. Но дорогостоящее превращение дома в крепость способно спровоцировать и обратный эффект: воры поймут, что в таком доме есть чем поживиться, а высокая глухая ограда лишит дом бдительного присмотра соседей.

Еще один вариант — застраховать дом и его содержимое. Подобные продукты предлагают многие страховые компании, цена начинается от 3–3,5 тыс. руб.

ТОЛЬКО РАЗУМНЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ УСЛОВИЯ: ЗАСТРАХОВАННЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПЕРЕЧЕНЬ СТРАХОВЫХ СЛУЧАЕВ.

Например, если застраховать только дом и только от пожара, то получить возмещение за украденную газонокосилку не получится. А вот если газонокосилка была в списке застрахованного имущества внутри дома, а перечень страховых случаев включал кражу, то ущерб, скорее всего, возместят.

Источники:

http://receptveka.ru/napitki/rom/konserviruem-dachnyy-urozhay-8-receptov/
http://vrutmilife.com/?p=121809
http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/13640/7-hitrostej-dlja-prosogo-konservirovanuja.htm
http://news.ners.ru/domashnie-zagotovki-konserviruem-dachu-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector