Компот из красной смородины. Надёжный рецепт!

Содержание

Компот из красной смородины на зиму и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Сварить компот из красной смородины, с приятной кислинкой, на зиму и не только, одно удовольствие. Можно добавлять другие ягоды и фрукты, чтобы сделать вкус немного другим. Выбирай рецепт и готовь в удовольствие. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Напитки
  5. Безалкогольные напитки
  6. Домашний компот
  7. Компот из красной смородины

Как сделать компот из красной смородины вкусно и просто

Самый простой рецепт компота из красной смородины, когда ягоды закладываются в кипящую воду, где уже растворен сахар, и варятся от силы 2-3 минуты. Длительная термообработка уничтожит витамины и разрушит клетки продукта. Поэтому нежелательно ее применять. Особенно если хочешь сварить компот, который сразу будет выпит.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах компота из красной смородины:

После снятия кастрюли с плиты нужно дать напитку немного постоять, чтобы пропитаться вкусами. В итоге получим жидкость с ярким красно-малиновым цветом. Компот хорош и в теплом, и в холодном виде. В жаркое время он идеально избавляет от жажды. Да и зимой подарит много приятных минут, подарит запах лета.

Чтобы на зиму сварить такой компот, нужно сделать так.

Перебрать ягоды, промыть их тщательно, очистить от мусора. Веточки можно оставлять — с ними иногда смотрится красивее.

Разложить по банкам и залить кипятком. Это надо делать осторожно, стараясь, чтобы стекло не треснуло.

Воду слить в кастрюлю, смешать с сахаром и сварить сироп. На 3 литра жидкости брать 1 или 2 стакана.

Теперь кипящим сиропом залить смородину и тут же банки закатать.

Компот из красной смородины — простые рецепты на зиму и не только!

Компот из красной смородины — тонизирующий и целебный нектар, что не удивляет, ведь сочная садовая ягода содержит огромный запас витамина С, который не только освежает и восстанавливает организм, но придает особый кисло-сладкий вкус, побуждающий многих хозяек запасаться напитком на зиму или употреблять свежим в летнее время.

Как сварить компот из красной смородины?

Компот из свежей красной смородины прекрасно освежит летом и обеспечит витаминный запас зимой, если правильно приготовить его. Для приготовления ягоды промывают, опускают в кипящую сладкую воду и варят не более двух минут. После, настаивают до охлаждения и пьют. Поскольку ягоды кисловаты, их часто сочетают со сладкими фруктами или цитрусовыми.

  1. Вкусный компот из красной смородины получится только в случае правильной термической обработки, при которой ягоды следует варить не более пары минут.
  2. Для компота можно использовать ягоды вместе с плодоножками, что усилит вкус и сэкономит время при приготовлении.
  3. Чтобы компот получился прозрачным, нужно использовать только целые ягоды. Поврежденные плоды выпустят мякоть в компот и сделают его мутным и непривлекательным.
  4. Для экономии места на полках с консервацией, можно варить высококонцентрированные напитки, которые в последствии уместно разводить водой.

Компот из красной смородины — простой рецепт

Компот из красной смородины с веточками станет настоящим спасением в летнюю жару, ведь нежные ягоды смородины не нужно чистить, а от того справиться с готовкой можно всего за пару минут. Данная техника не только экономит время, но и сохраняет ягоды целыми, что отменно влияет на вкус, аромат и внешний вид, и придает напитку особый колорит.

  • красная смородина — 450 г;
  • сахар — 180 г;
  • вода — 1,9 л.
  1. Промойте ягоды вместе с веточками под струей холодной воды.
  2. Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения.
  3. Положите ягоды в кипящую сладкую воду и проварите 2 минуты.

Компот из красной смородины с апельсином — рецепт

Компот из красной смородины с апельсином порадует поклонников изысканных и полезных напитков. И дело не только в чудесном сочетании цитрусового аромата с душистыми ягодами, а и в витаминном запасе, которыми обладают эти компоненты. Включая во внимение то, что в процессе часть витаминов будет утеряна, сварить такой компот нужно непременно хотя бы для того, чтобы ощутить его вкус.

  • красная смородина — 550 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 230 г;
  • вода — 2,9 л.
  1. Снимите с апельсина цедру, сам цитрусовый очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. В горячей воде растворите сахар и доведите жидкость до кипения.
  3. Положите кусочки апельсина и варите 3 минуты.
  4. Добавьте ягоды смородины и подержите на огне две минуты.
  5. Снимите компот из красной смородины с огня, добавьте цедру, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания.
Читать еще:  Горячий душ для комнатных растений.

Компот из красной и черной смородины — рецепт

Компот из красной и черной смородины занимает лидирующую позицию среди здоровых и полезных напитков. Все благодаря уникальному сочетанию ягод, обогащающих напиток не только бесценным витаминным составом, но и великолепным вкусом, для получения которого нужно лишь проварить ягоды в сладком сиропе и оставить настаиваться на 3 часа.

  • красная и черная смородина по — 400 г;
  • сахар — 150 г;
  • молотая корица — 10 г;
  • вода — 3,2 л.
  1. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите до полного растворения кристаллов.
  2. Всыпьте черную и красную смородину, положите корицу и варите 3 минуты.
  3. Настаивайте компот ассорти с красной смородиной 3 часа, чтобы полноценно раскрыть все ароматы.

Компот из красной смородины с мятой — рецепт

Желающие быстро освежиться и зарядиться энергией в летнюю жару могут приготовить компот из красной смородины и мяты. Последняя, содержит огромный запас эфирных масел, которые оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на организм, придают напитку невероятную душистость, пряность и надолго оставляют приятное послевкусие.

  • красная смородина — 450 г;
  • вода — 1,9л;
  • мед — 40 г
  • веточки мяты — 5 шт.
  1. Воду вскипятите.
  2. Положите очищенные ягоды смородины и варите 3 минуты.
  3. Снимите компот с огня, добавьте свежую мяту, мед и настаивайте не менее двух часов.

Компот из красной смородины без сахара — рецепт

Вот уже несколько сезонов подряд низкокалорийные напитки находятся на пике популярности. Не стал исключением и компот из красной смородины без сахара, оказывающий не только освежающий и оздоровительный эффект, но и избавляющий от лишних килограммов. Все, что нужно для его приготовления, слегка растолочь сочные ягоды и проварить их в отфильтрованной воде.

  • красная смородина — 950 г;
  • вода — 1, 8 л.
  1. Ягоды смородины слегка подавите.
  2. Положите их в кипящую воду и проварите 3 минуты.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 2 часа.

Концентрированный компот из красной смородины на зиму

Концентрированный компот из красной смородины — универсальный напиток, ведь помимо высокого содержания витаминов, он очень практичен и удобен в хранении, поскольку экономит место на полках с консервацией. При этом его вкусовые свойства можно регулировать согласно личным предпочтениям и, при желании, разбавлять компот водой.

  • красная смородина — 550 г;
  • сахар — 550 г;
  • вода — 2,5 л.
  1. Смородину очистите от веточек, промойте и уложите в стерильные банки.
  2. Залейте банки кипятком на 15 минут.
  3. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и проварите пару минут.
  4. Залейте ягоды сиропом и немедленно закатайте.
  5. Оставьте компот концентрированный из красной смородины в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из красной смородины и яблок — рецепт

Компот из красной смородины и яблок является одним из самых популярных напитков. На то есть причины — это прекрасный способ вкусно и просто утилизировать огромный урожай плодов, придав полезным, но невзрачным, яблочным компотам свежести, душистости и впечатляющей яркости, возникающей от сочетания с красочными ягодами смородины.

  • красная смородина — 250 г;
  • яблоко — 3 шт.;
  • вода — 3, 2 л;
  • сахар — 90 г.
  1. Яблоки нарежьте кусочками, положите в кипящую сладкую воду и варите 7 минут.
  2. Добавьте красную смородину, подержите компот на плите 3 минуты и уберите с огня.

Компот из жмыха красной смородины

Особо опытные и практичные хозяйки уже давно знают, что компот из жмыха красной смородины на зиму — качественная витаминная заготовка, ведь оставшийся при переработке смородиновый жмых содержит много полезных веществ, ничуть не уступающих свежим ягодам, что позволяет просто, быстро и финансово выгодно подготовиться к зимнему сезону.

  • смородиновый жмых — 250 г;
  • вода — 1, 5 л;
  • сахар — 80 г.
  1. Положите жмых в кастрюлю, залейте его водой, доведите до кипения и варите 7 минут.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и уберите с огня.
  3. Процедите через сито прямо в стерильную банку.
  4. Стерилизуйте 20 минут, после чего закатайте.

Компот из замороженной красной смородины

Компот из красной смородины — рецепт, с помощью которого можно приготовить напитки не только из свежих, но и замороженных ягод. Смородина является отличной основой для приготовления, поскольку в подмороженном состоянии охотней отдает свой сок, быстро насыщая компоты цветом и ароматом, поэтому, перед варкой, ягоды не размораживают.

  • красная смородина — 950 г;
  • вода — 2,9 л;
  • сахар — 125 г.
  1. В теплой воде растворите сахар, доведите жидкость до кипения и всыпьте замороженные ягоды.
  2. После повторного закипания, проварите ягоды 3 минуты.
  3. Оставьте настаиваться компот из замороженной красной смородины под крышкой до полного остывания.

8 лучших рецептов компота из смородины

Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.

4 важных момента

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

Классический компот из смородины

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Сделайте запасы на зиму 🍧

Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г чёрной смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2–3 крупных листика чёрной смородины.

1. Как сварить компот

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.

Поэкспериментируйте

Компот из красной или белой смородины с апельсином

Что понадобится

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г красной или белой смородины;
  • ½ апельсина.
Читать еще:  Пятерка цветов для вашего балкона.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.

В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.

Приготовьте ароматное вино

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300–400 г сахара;
  • 450–500 г красной смородины;
  • 5 крупных веточек мяты;
  • 3 круглые пластинки лимона.

1. Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.

Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.

Узнайте

Компот из смородины и вишни

Что понадобится

  • 200–300 г сахара;
  • вода;
  • 300 г красной, белой или чёрной смородины;
  • 200–300 г вишни.

1. Как сварить компот

Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.

Добавьте в закладки

Компот из смородины и крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
  • 200 г крыжовника.

1. Как сварить компот

Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.

Попробуйте

Компот из чёрной или красной смородины и малины

Что понадобится

  • 250 г сахара;
  • вода;
  • 250–300 г чёрной или красной смородины;
  • 250–300 г малины.

1. Как сварить компот

Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.

Побалуйте себя

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Компот из красной смородины на зиму

Лето – сезон ягод и фруктов. Красную смородину заготавливают на зиму несколькими способами: варят желе, джемы, замораживают. Особенно популярен компот из этой ягоды. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, является источником витаминов и энергии. Компот также может стать прекрасной основой для приготовления желе или киселя.

Сделать заготовку просто. Для этого ягоды промывают, закладывают в стерильную бутыль и заливают кипящей водой. Оставляют как минимум на полчаса. Настой сливают в кастрюлю, всыпают сахар и варят сироп, который впоследствии заливают в банку с ягодами. Герметично укупоривают стерильными крышками.

Существует много рецептов приготовления компота с добавлением различных фруктов и ягод. Также есть способ приготовления напитка на зиму из замороженной ягоды. Для этого их просто заливают готовым сиропом и закатывают, предварительно не размораживая.

Важно правильно подготовить стеклянную тару, чтобы компот хранить всю зиму. Банки тщательно моют, желательно с содой, затем ополаскивают под проточной водой и стерилизуют. Сделать это можно над паром, либо поместив тару в духовку. Есть еще один способ: в банку наливают немного воды, помещают ее на пару минут в микроволновку, а затем сливают ее.

Компот из красной смородины рецепт с фото

Красная смородина не только вкусная, но и очень полезная для организма. Зимой сладко-кислые ягоды помогут справиться с различными инфекциями. В приготовлении этого напитка сложного ничего нет. Приготовить его легко, даже молодой хозяюшке. Рецепт рассчитан на банку объемом два литра. Это очень удобно, если семья небольшая.

Ингредиенты

  • красная смородина: 350-400 г;
  • вода: 1,5-1,7 л;
  • сахар: 150 г

Инструкция приготовления

Перебираем красную смородину от мусора и листьев. Зеленые веточки можно оставить, вкус напитка от этого не изменится. Промываем ягоды под проточной водой через сито или дуршлаг.

На дно стерилизованных банок выкладываем подготовленную смородину.

Вливаем в кастрюлю нужное количество воды. Когда закипит, добавляем сахар и кипятим 2 минуты. Этим сиропом заливаем подготовленные с ягодой банки. Закрываем их металлическими, прокипяченными в воде крышками.

Закатываем и переворачиваем банки. Сверху накрываем их махровым полотенцем или одеялом. Когда полностью остынут, убираем банки в темное и холодное место для хранения.

Таким способом получается яркий и ароматный напиток, который в зимний день поднимет настроение и защитит от простуды.

Как приготовить компот из красной смородины с апельсином

Легкий аромат и вкус цитрусовых сделает напиток еще интереснее и насыщеннее.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. красной смородины;
  • ½ среднего апельсина;
  • 3 л фильтрованной воды.

Способ приготовления:

  1. Банку тщательно моют с содой, ополаскивают под струей проточной воды и стерилизуют над паром, либо любым другим способом. Крышку помещают в кипяток и оставляют на пару минут.
  2. Ягоды перебирают. Оставляют их на ветках, либо обрывают. Апельсин и красную смородину моют.
  3. Вливают в кастрюлю указанное количество воды, всыпают сахар и ставят на огонь.
  4. Разрезают апельсин пополам, срезают кончик. Укладывают ягоды и половинку апельсина на дно банки.
  5. Заливают кипящим сиропом до горлышка банки и закатывают.

Совет! Если апельсин маленький, его обрезают с двух сторон и закладывают целиком. Нужно следить, чтобы косточки цитрусового не попали в компот, иначе напиток может слегка горчить. Если апельсина под рукой нет, его можно заменить несколькими каплями эфирных масел цитрусовых и перечной мяты.

Компот из красной и черной смородины на зиму

Самый простой способ закатать компот из двух видов смородины без стерилизации.
Выход на указанное количество ингредиентов — 1 банка объемом 1,5 литра.

Читать еще:  ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ С ВИНОГРАДОМ

Ингредиенты:

  • 1 лист черной смородины;
  • 1 л 300 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахара;
  • по 150 г красной и черной смородины.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливают фильтрованную воду, ставят на плиту и ждут вскипания.
  2. Красную и черную смородину снимают с веток, тщательно перебирают, удаляя подгнившие и зеленые. Выкладывают в сито и моют под струей проточной воды.
  3. Подготавливают банку. Моют ее, стерилизуют любым удобным способом.
  4. Выкладывают ягоды в подготовленную стеклянную тару. Сюда же кладут вымытый листок смородины.
  5. Ягоды заливают крутым кипятком. Прикрывают банки крышками и выдерживают четверть часа. Затем жидкость сливают в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с дырочками. Всыпают в настой сахар и ставят на умеренный огонь. Варят с момента вскипания минуту.
  6. Выливают кипящий сироп в банку с ягодами. Сразу же герметично укупоривают, переворачивают и оставляют остужаться, укутав пледом или одеялом.

Важно! Количество сахарного песка можно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Сироп в банки нужно наливать по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха. Это позволит предотвратить «взрыв».

Вкусный напиток ассорти из красной смородины

Сочетание красной и белой смородины – лучший вариант для приготовления ароматного и вкусного напитка.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарного песка;
  • по 200 г красной и белой смородины.

Способ приготовления:

  1. Красную и белую смородину промывают и просушивают. Перед этим ягоды снимают с веток и перебирают.
  2. Тщательно вымытую с содой банку устанавливают горлом низ на кипящий чайник и стерилизуют четверть часа. Крышку опускают в кипяток и выдерживают 10 минут.
  3. Подготовленную ягоду пересыпают в стерильную банку. Заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и оставляют пропариваться до полного остывания жидкости.
  4. Сливают с банки воду в кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят до вскипания. Всыпают сахарный песок и варят сироп еще минут десять.
  5. Переливают жидкость в банку с ягодами. Закатывают герметично крышками, переворачивают и укутывают одеялом. Оставляют до полного охлаждения.

Важно! Чтобы вкус напитка получился насыщенным, ягоды вначале заливают кипятком и настаивают. Затем на основе этой жидкости варят сироп и заливают им смородину вновь.

Приготовление компота «Мохито» на зиму из красной смородины

Вкусный и ароматный напиток из красной смородины, с добавлением мяты и лимона.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • 3 ветки мяты;
  • 600 г смородины красной;
  • 3 ломтика лимона;
  • 200 г сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Красную смородину снимают с веток, тщательно перебирают, оставляя только спелую и целую ягоду.
  2. Банку моют с содой, тщательно ополаскивают и стерилизуют любым привычным для вас способом. Крышки кипятят или обдают горячей водой.
  3. Выкладывают в подготовленную стеклянную емкость красную смородину, нарезанный ломтиками лимон и вымытые ветки мяты. Засыпают указанным количеством сахара.
  4. Вливают в емкость крутой кипяток, заполняя их на половину. Прикрывают крышками и настаивают четверть часа. Теперь заливают кипящей водой до горлышка банки.
  5. Закатывают герметично крышкой и аккуратно переворачивают. Укутывают полотенцем и выдерживают до полного охлаждения.

Совет! При желании ветки мяты можно заменить мелиссой. Если хотите, чтобы компот получился кисленьким, добавьте еще пару ломтиков лимона.

Рецепт консервированного компота из красной смородины

Способ приготовления со стерилизацией – лучший способ заготовить полезный и вкусный напиток на всю зиму.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • 750 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г смородины красной.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моют банку губкой с содой. Хорошо ополаскивают и стерилизуют над паром или в микроволновке.
  2. Смородину снимают с веток, перебирают и складывают в сито. Несколько раз окунают его в ведро с чистой водой. Рассыпают ягоды на полотенце и обсушивают.
  3. Подготовленную смородину пересыпают в подготовленную стеклянную емкость.
  4. В кастрюле соединяют воду с сахарным песком. Ставят на плиту и варят сироп с момента вскипания минут пять. Заливают им ягоды в банке и прикрывают крышкой.
  5. Дно широкой кастрюли выстилают полотенцем. Устанавливают банку и вливают воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Ставят кастрюлю на тихий огонь и стерилизуют при слабом кипении 20 минут. Банку извлекают, герметично закатывают, переворачивают, укутывают и остужают.

Чтобы сэкономить тару, можно приготовить концентрированный напиток, увеличив пропорции ингредиентов в два раза. Открыв компот зимой, его разбавляют кипяченой водой. Можно добавить в напиток щепоть соли, что позволит избавиться от лишней кислоты.

Компот из жмыха красной смородины на зиму

Для приготовления джема ягоды смородины перетирают, чтобы лакомство приобрело однородную консистенцию. Жмых, оставшийся от смородины – отличная основа ля приготовления вкусного и полезного напитка.

Выход на указанное количество ингредиентов – 1 банка объемом 1,5 литра .

Ингредиенты:

  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 80 г сахара-песка;
  • 250 г смородинового жмыха.

Способ приготовления:

  1. Жмых от смородины перекладывают в кастрюлю, вливают указанное количество воды. Размешивают, ставят на плиту, включают умеренный огонь и варят с момента вскипания 7 минут.
  2. Всыпают сахарный песок, перемешивают, дожидаются вскипания и убирают с плиты. На горло стерильной банки ставят сито и выливают в нее компот. Прикрывают крышкой.
  3. Выстилают дно кастрюли полотенцем. Ставят в нее банку и вливают воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Стерилизуют при тихом кипении минут 20. Закатывают герметично, аккуратно переворачивают вверх дном, укрывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.

Важно! Компот из жмыха нужно обязательно процедить, чтобы частицы кожицы не попадались в напитке.

Компот на зиму из ревеня и красной смородины

Напиток ярко-рубинового цвета с приятным кисловатым вкусом прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Выход на указанное количество ингредиентов – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • 400 г смородины красной;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 1 кг ревеня;
  • ½ кг сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня промывают, нарезают кусками размером в два сантиметра. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и выдерживают 15 минут. Затем воду сливают.
  2. Ягоды красной смородины снимают с веток, перебирают и зачищают от чашелистиков. Помещают в сито и промывают под струей чистой воды.
  3. Банки моют с помощью соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют в духовке или на пару. Крышки обдают кипятком. Ревень и ягоды раскладывают по банкам.
  4. В 2,5 литрах воды растворяют сахар. Ставят кастрюлю с жидкостью на плиту. Доводят до вскипания на среднем огне. Сироп разливают по банкам. Прикрывают крышками.
  5. Емкости с компотом ставят в широкую кастрюлю, предварительно выстелив дно полотенцем. Вливают теплую воду. Ее уровень должен доходить до плечиков. Ставят на тихий нагрев и стерилизуют полчаса.
  6. Аккуратно вынимают банки, герметично укупоривают крышками с помощью специального ключа. Переворачивают. Оставляют на двое суток, укутав одеялом.

Важно! Для компота используют ревень с розовым стеблем, так как он имеет сладкий ягодный вкус.

Вкус напитка можно разнообразить, добавив в него пряности. Особенно вкусно получается с ванилью и корицей. Дополнить его можно черникой, крыжовником, земляникой, клубникой, черешней, малиной или любой другой ягодой. Чтобы наслаждаться вкусом компота из красной смородины наслаждаться всю зиму, необходимо соблюдать правила хранения. Банки не должны находиться в местах, куда падают прямые солнечные лучи.

Источники:

http://1000.menu/catalog/kompot-iz-krasnoi-smorodiny
http://womanadvice.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodiny-prostye-recepty-na-zimu-i-ne-tolko
http://lifehacker.ru/kompot-iz-smorodiny-recepty/
http://to-be-woman.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector