Клюквенный торт с белым шоколадом
Содержание
Клюквенный торт с белым шоколадом
Ингредиенты:
Для коржей:
— 6 желтков
— 120 г сахара
— 1 банка сгущенки (380 г)
— 150 г растопленного сливочного масла
— 2 ч.л ванильного экстракта (или ван. сахара)
— 0,5 ч.л соли
— 3 ст. л клюквенного пюре
— несколько капель пищевого красителя
— 3 ч.л разрыхлителя
— 2 стакана муки для тортов*
— 6 яичных белков
*Муку для тортов можно заменить обычной добавив в нее крахмал. Для этого взять 1 с половиной стакана муки и добавить пол стакана крахмала
Для крема:
— 300 г белого шоколада
— 450 г сливочного сыра Филадельфия комнатной температуры (можно заменить на другой слив.сыр)
— 2 ст.л меда
— 2 ч. л лимонного сока
— 2 ч.л ванильного экстракта
— 100 мл ликера Бейлис
— 100 г размягченного сливочного масла
Для клюквы для украшения:
— 100 г сахара
— 1 стакан клюквы
— 50 мл воды
— 4 ст.л сахара для обволакивания клюквы
Для клюквенного пюре и пропитки:
— 1 стакан клюквы
— 1 стакана сахара
— 1/3 стакана воды
Способ приготовления:
Клюквенное пюре:
Его мы будем добавлять в коржи и сделаем пропитку.
Чтобы сделать клюквенное пюре, клюкву, сахар и воду поместите в сотейник.
Варите на среднем огне, пока клюква не начнет лопаться (5 минут).
Снимите с огня и пюрируйте блендером. Далее пюре нужно протереть через сито, чтобы получить нежную текстуру.
Коржи:
Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром в пышную массу. Добавьте сгущенное молоко и перемешайте.
Добавьте в смесь растопленное сливочное масло, ванильный экстракт и пол чайной ложки соли и хорошо перемешайте
Добавьте 3 ст. ложки клюквенного пюре и несколько капель пищевого красителя, перемешайте тесто до однородности с помощью миксера.
Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто.
Белки взбейте и аккуратно подмешайте в тесто. Разогрейте духовку до 180 градусов С.
Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, также можно выложить стенки и дно формы пергаментной бумагой.
Разделите тесто на 2 части и выпекать по очереди. Вылейте тесто в форму и выпекайте примерно 35 минут. Каждый корж разрежьте пополам.
Крем:
Белый шоколад растопите на водяной бане и дайте немного остыть.
Сливочный сыр комнатной температуры взбейте миксером до пышности добавляя мед и лимонный сок.
Добавьте ванильный экстракт и продолжая взбивать добавьте растопленный шоколад. Продолжая взбивать добавьте размягченное сливочное масло и ликер Бейлис.
Сборка:
Первый корж хорошо смазываем кремом, кладем второй корж и пропитываем его.
Клюквенное пюре уже наверняка у вас застыло поэтому разведите его в небольшом количестве воды.
Далее выкладываем третий корж, смазываем кремом и накрываем 4-тым коржом. Весь торт обмазываем кремом и ставим в холодильник пропитаться.
Клюква в сахаре для украшения десертов:
Сахар смешать с водой и сварить сироп. Снимите сахарный сироп как только он начнет кипеть. Перелейте сахарный сироп в тарелку, дайте слегка остыть.
Всыпьте клюкву в сироп, который не должен быть слишком горячий, иначе клюква может полопаться. Хорошо перемешайте, чтобы сахарный сироп покрыл всю поверхность ягод.
Высыпьте клюкву в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Выложите клюкву на решетку или на фольгу или бумагу для выпечки и оставьте на час подсохнуть.
Далее ягоды обваляйте в сахаре/сахарной пудре и выложите на клюквенный торт.
Клюквенный торт с белым шоколадом
1. Чтобы сделать клюквенное пюре, клюкву, сахар и воду поместите в сотейник. Варите на среднем огне, пока клюква не начнет лопаться. Варите 5 минут. Снимите с огня и пюрируйте блендером. Протрите пюре через сито, чтобы получить нежную текстуру. Оставьте остывать.
2. Желтки отделите от белков и взбейте с сахаром в пышную массу. Добавьте сгущенное молоко и перемешайте. Добавьте в смесь растопленное сливочное масло, ванильный сахар и пол чайной ложки соли и хорошо перемешайте.
3. Добавьте 3 ст. л. клюквенного пюре и несколько капель пищевого красителя, перемешайте тесто до однородности с помощью миксера. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в тесто.
4. Белки взбейте и аккуратно подмешайте в тесто. Разогрейте духовку до 180 °C. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, также можно выложить стенки и дно формы пергаментной бумагой. Разделите тесто на 2 части и выпекайте 2 коржа диаметром 22 см примерно 35 минут или пока зубочистка не будет выходить из серединки бисквита чистой.
5. Каждый корж разрежьте на 2 части.
6. Белый шоколад растопите на водяной бане и дайте немного остыть. Сливочный сыр комнатной температуры взбейте миксером до пышности, добавляя мед и лимонный сок.
7. Добавьте ванильный экстракт и, продолжая взбивать, добавьте растопленный шоколад. Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло и ликер.
8. Соберите клюквенный торт. Первый корж хорошо смажьте кремом, выложите второй корж и пропитайте его. Клюквенное пюре можно развести в небольшом количестве воды. Далее выложите третий корж, смажьте кремом и накройте 4-тым коржом. Весь торт смажьте кремом и уберите в холодильник пропитаться.
9. Чтобы приготовить клюкву в сахаре для украшения, нужно сахар смешать с водой и сварить сироп. Снимите сахарный сироп, как только он начнет кипеть. Перелейте сахарный сироп в тарелку, дайте слегка остыть. Высыпьте клюкву в сироп, который не должен быть слишком горячим, иначе клюква может полопаться. Хорошо перемешайте, чтобы сахарный сироп покрыл всю поверхность ягод. Высыпьте клюкву в дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь. Выложите клюкву на бумагу для выпечки и оставьте на час подсохнуть. Далее ягоды обваляйте в сахаре и выложите на клюквенный торт.
- Желтки — 6 шт.
- Сахар — 120 г
- Сгущенка — 380 г
- Растопленное сливочное масло — 150 г
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Клюквенное пюре — 3 ст. л.
- Красный пищевой краситель — на глаз
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Крахмал — ½ стакана
- Мука — 1½ стакана
- Белок — 6 шт.
Для крема:
- Белый шоколад — 300 г
- Сливочный сыр — 450 г
- Мед — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Ликер — 100 мл
- Размягченное сливочное масло — 100 г
Для украшения:
- Сахар — 100 г
- Клюква — 1 стакан
- Вода — 50 мл
- Сахар (для обволакивания клюквы) — 4 ст. л.
Клюквенный торт с белым шоколадом
Потрясающий нежный вкусный торт.
Бисквит
Молоко сгущенное (Стакан =250 мл) — 3/4 стак.
Белок яичный — 6 шт
Мука пшеничная — 230 г
Крахмал — 25 г
Сахар — 300 г
Разрыхлитель теста (= 10г) — 4 ч. л.
Соль (морская) — 1 ч. л.
Ваниль
Краситель пищевой (капли) — 4
Масло сливочное — 170 г
Шоколадный крем
Шоколад белый — 285 г
Масло сливочное — 180 г
Сыр мягкий (в идеале fromage blanc 20%) — 340 г
Мед — 1 ч. л.
Бренди — 2 ст. л.
Украшения
Сахар — 125 г
Вода — 50 мл
Сок лимонный — 1/2 ч. л.
Краситель пищевой (капли) — 4
Ягодный соус
Клюква (250 мл) — 1 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Вода (+ 40 мл для желатина) — 1/2 стак.
Желатин — 1 ч. л.
Приготовим ягодный соус: ягоду (можно замороженную), сахар и воду поместить в сотейник, нагревать на среднем огне, пока ягода не станет мягкой. Снять с огня, слегка охладить, пробить блендером, процедить через сито и оставить до полного остывания.
Тесто: Смешать 5 ст. ложек получившегося ягодного соуса, белки, сгущенное молоко, ваниль. При желании добавить пищевой краситель (я не добавляла). Размягченное сливочное масло разрезать на 12 кусочков. В чаше миксера (насадкой для жидкого теста) на низкой скорости смешать муку, крахмал, сахар, разрыхлитель и морскую соль. По одному кусочку добавлять сливочное масло, пока смесь не превратится в мелкую крошку.
Добавить половину смеси из молока, ягодного соуса и белков. Увеличить скорость и размешивать до однородного и воздушного состояния (около минуты). Уменьшить скорость, вылить оставшуюся смесь, хорошо размешать. Две формы, диаметром 23 см, застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Разлить тесто. На самом деле, ничего страшного, если у вас нет двух одинаковых форм. Обе у меня не вошли в духовку и я пекла бисквиты по очереди. Выпекаем в предварительно разогретой до 165 градусов духовке до сухой шпажки (минут 20-25). Готовые бисквиты охладить на решетке, каждый разрезать горизонтально пополам.
Готовим крем. На водяной бане растопить белый шоколад. Убрать с огня, но оставить его на бане.
В чаше миксера, той же насадкой для жидкого теста (как она, кстати, называется? Встречала как-то, что ее именуют «гитарой», но моя вряд ли похожа на гитару:) взбиваем в течение 2-3 минут размягченное сливочное масло и мягкий сыр. Добавляем расплавленный шоколад, мед и бренди, взбиваем до однородности. Готовый крем достаточно жидкий, поэтому поставим его в холодильник до загустения минут на 30 — не дольше!, в течение которых, крем можно пару раз помешать.
А пока приготовим украшения для торта. Как же давно я хотела попробовать тянуть из сахарной массы! Конечно, необходим определенный навык работы с этой массой, но простейшие украшения у меня получились с первого раза. В сотейнике смешать сахар и воду, когда смесь закипит, добавить лимонный сок и пищевой краситель. Довести до температуры 145 градусов.
Снять с огня, дать пузырькам успокоиться. Вылить на тефлоновый/силиконовый коврик. Сначала масса будет очень жидкой, но постепенно начнет густеть. Коврик поднимать за края, как бы сгоняя массу в центр. С краев она начнет кристаллизоваться, это не страшно. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДЕНЬТЕ ТОЛСТЫЕ ПЕРЧАТКИ! Берите застывшие края, кладите их в горячий центр, все станет одинаковой температуры.
Берем небольшой кусочек массы и творим. Я сделала простейшие спиральки — наматывала сахарную массу на конусы для трубочек. Концы обрезаем обычными ножницами. Снимаются спиральки отлично, но следует помнить, что застыв, они становятся хрупкими. Работать нужно очень быстро, масса быстро теряет температуру и застывает. При наличии газовой горелки ее можно снова немного подогреть и продолжать творить.
Сборка. Желатин замочить в воде до набухания, затем распустить в микроволновке и добавить в оставшийся ягодный соус. На первый корж выкладываем половину ягодного соуса, накрываем вторым коржом. Кладем примерно 1 см шоколадного крема. Далее: третий корж — ягодный соус- 4 корж. Оставшийся крем наносим на торт, ставим в холодильник до полного застывания крема, примерно на 1 час. Украшаем замороженной ягодой и сахарными спиральками.
Опубликовал(а): mojito2012
Источник: Поварёнок.ру
Клюквенный торт с белым шоколадом
Ингредиенты:
Для коржей:
Желтки — 6 шт.
Сахар — 120 г
Сгущенное молоко — 380 г
Растопленное сливочное масло — 150 г
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Клюквенное пюре — 3 ст. л.
Красный пищевой краситель — несколько капель
Разрыхлитель — 3 ч. л.
Крахмал — ½ стакана
Мука — 1½ стакана
Белок — 6 шт.
Для крема:
Белый шоколад — 300 г
Сливочный сыр — 450 г
Мед — 2 ст. л.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Ликер — 100 мл
Размягченное сливочное масло — 100 г
Клюква в сахаре для украшения:
Сахар — 100 г
Клюква — 1 стакан
Вода — 50 мл
Сахар (для обволакивания клюквы) — 4 ст. л.
Приготовление:
Чтобы сделать клюквенное пюре, клюкву, сахар и воду помещаем в сотейник.
Варим на среднем огне, пока клюква не начнет лопаться. Варим 5 минут. Снимаем с огня и пюрируем блендером. Протираем пюре через сито, чтобы получить нежную текстуру. Оставляем остывать.
Желтки отделяем от белков и взбиваем с сахаром в пышную массу. Добавляем сгущенное молоко и перемешиваем. Добавляем в смесь растопленное сливочное масло, ванильный сахар, пол чайной ложки соли и хорошо перемешиваем. Добавляем 3 ст. л. клюквенного пюре и несколько капель пищевого красителя, перемешиваем тесто до однородности с помощью миксера. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в тесто. Белки взбиваем и аккуратно подмешиваем в тесто.
Разогреваем духовку до 180 °C. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, также можно выложить стенки и дно формы пергаментной бумагой. Делим тесто на 2 части и выпекаем 2 коржа диаметром 22 см примерно 35 минут или пока зубочистка не будет выходить из серединки бисквита чистой. Каждый корж разрезаем на 2 части. Белый шоколад растапливаем на водяной бане и даем немного остыть. Сливочный сыр комнатной температуры взбиваем миксером до пышности, добавляя мед и лимонный сок. Добавляем ванильный экстракт и, продолжая взбивать, добавляем растопленный шоколад. Продолжая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло и ликер.
Собираем клюквенный торт. Первый корж хорошо смазываем кремом, выкладываем второй корж и пропитываем его. Разводим клюквенное пюре в небольшом количестве воды.
Далее выкладываем третий корж, смазываем кремом и накрываем 4-тым коржом. Весь торт смазываем кремом и ставим в холодильник пропитываться. Чтобы приготовить клюкву в сахаре для украшения, смешиваем сахар с водой и варим сироп. Снимаем сахарный сироп, как только он начнет кипеть. Переливаем сахарный сироп в тарелку, даем слегка остыть. Высыпаем клюкву в сироп, который не должен быть слишком горячим, иначе клюква может полопаться. Хорошо перемешиваем, чтобы сахарный сироп покрыл всю поверхность ягод. Высыпаем клюкву в дуршлаг и даем лишней жидкости стечь. Выкладываем клюкву на бумагу для выпечки и оставляем на час подсохнуть. Далее ягоды обваливаем в сахаре и выкладываем на клюквенный торт.
Источники:
http://craftology.ru/recipes/master-klass/6993/
http://recepty-salatov.info/deserty/928-klyukvennyy-tort-s-belym-shokoladom.html
http://www.myjane.ru/recipes/text/?id=4717
http://mir-da.ru/2018/10/07/klyukvennyj-tort-s-belym-shokoladom/