Клубничные заготовки: необычный джем, соус, ликер и …уксус!

Содержание

Клубничный джем с бальзамическим уксусом

Идеальное дополнение к итальянским сырам, в прочем и не только, особенно вкусно на цельнозерновых крекерах с сыром Пармезан, Грана Падано, и особенно с овечьим Пекорино. Со зрелым Гауда или Чеддером также очень вкусно. Да и в принцие такой джем украсит любую сырную доску.

Этот клубничный джем я также готовлю со сниженным количеством сахара, с добавкой пектина. Больше о пектине и как готовить с ним джемы и варенья читайте в рецепте клубничного джема с базиликом.

Напишу немного о сахаре в вареньях. Общим правилом считается, что если надо, чтобы ягоды или фрукты были мягкими, надо сначала проварить их без сахара, лишь потом, после размягчения добавить сахар (актуально со сливами, персиками). А если хотите чтобы ягоды были более упругими, добавляйте сахар сразу. Сахар замедляет смягчение фруктов в варенье.


Вкусных Вам заготовок!

  • 1,5 кг спелой клубники
  • 375 грамм сахара
  • 15 грамм сыпучего пектина (у меня яблочно-цитрусовый)
  • 100 мл качественного бальзамического уксуса

Время приготовления: 20 минут

1) У клубники удалить черенки. Поместить клубнику в большую кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь, добавить бальзамический уксус и 300 грамм сахара. Варить на среднем огне, 5 минут после закипания.

2) Пектин смешать с оставшимся сахаром в небольшой посуде. Перемешать так, чтобы пектин хорошо распределился.

3) Добавить в джем пектин с сахаром, хорошо перемешать (стараясь не нарушать целостности ягод). Варить, время от времени помешивая, до загустевания (около 4-5 минут). Снять с огня.

4) Разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками. (Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, так как разбрызгивание просто неизбежно) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, поставить перевернутые вверх дном банки.

5) Укутать запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после остывания перевернуть в нормальную позицию. Хранить в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.

NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духового шкафа, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Читать еще:  ✨ Жемчужные звёздочки на ёлочку

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. 2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито.
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Читать еще:  Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях. Инструкция.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4. Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.

Хозяин и Хозяюшка

Популярные публикации

Последние комментарии

Клубничные заготовки: необычный джем, соус, ликер и . уксус!

Умный дом. Полезные советы!

Клубничные заготовки: необычный джем, соус, ликер и . уксус!

1. Клубнично-малиновый взбитый джем с ванилью

Надо:
300 грамм клубники
300 грамм малины
300 грамм сахара
28 грамм желатина
1 стручок ванили

Клубнику и малину измельчить в фуд-процессоре, добавить сахар, мякоть ванильного стручка и его шкурки.

Оставить на 2-3 часа.

Желатин замочить в небольшом количестве воды.

Ягоды с сахаром довести до кипения, проварить на маленьком огне 5 минут, добавить желатин, дождаться полного растворения, снять с огня, охладить.

Когда джем загустеет до консистенции киселя (ещё не твёрдое желе, но уже чувствуется густота), извлечь ванильные шкурки и взбить джем миксером на максимально скорости 15 минут.

Разложить по банкам и охладить.

2. Клубничный соус для блинов, мороженого и других десертов

500 г клубники,
80-100 г сахара,
1 ст л лимонного сока.

Все перемолоть в блендере до состояния пюре. По желанию можно протереть через сито, чтоб избавиться от семечек. Выложить по бутылочкам и в морозилку.
В холодильнике хранится неделю!

3. Клубничный ликер

1 кг клубники,
500 мл водки (хорошего качества),
500 г сахара,
1 лимон,
250 мл воды.

Клубнику помыть и помять руками, так, чтоб были и мелкие и крупные кусочки. Добавить сок лимона. Залить водкой и поставить на нижнюю полку в холодильник на 1 неделю.

Желательно каждый день встряхивать банку. Из сахара и воды сварить сироп. Остудить до комнатной температуры. Добавить в клубнику с водкой, закрыть и дать постоять еще недельку. Так же встряхивать. Потом все измельчить в блендере до состояния пюре. Протереть через сито. Ликер готов! Чем дольше он стоит тем вкуснее становится. Хранить в холодильнике. Количество сахара, спирта можно регулировать по своему вкусу. А еще если его процедить через марлю, то он будет прозрачный, но я больше люблю с мякотью. Мне кажется, так вкуснее!

4. Клубничный уксус

200 г клубники,
200 мл белого винного уксуса или яблочного,
1-2 ч л сахара.

Клубнику выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить уксус и сахар. Довести все до кипения и на очень медленном огне кипятить 1-2 минуты. Снять с огня и пюрировать блендером. Процедить через сито или марлю, мне нравится когда уксус густой, поэтому сито. Остудить и перелить в сухую чистую бутылочку. Хранить в холодильнике. Идеально подходит к салатам и другим блюдам.

Читать еще:  Постучите по томатам

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Модное варенье из клубники с бальзамическим уксусом. Необычные рецепты

Posted on 03.07.2014 by VariVkusno in Варенье

варенье из клубники с бальзамическим уксусом

Клубничное варенье с уксусом бальзамико — необычный рецепт, который обожают гурманы. К чашечке чая его подать можно, но больше всего кисловатый вкус подойдет к тостам, мороженому, салатам, сырам, мясу в качестве соуса (использовать сироп), его можно добавить даже в пиццу. Готовится варенье из клубники с бальзамическим уксусом с выстаиванием, чтобы получить ягоды, плавающие в сиропе. Это самый главный секрет, про который мы уже писали вам в рецепте клубничного варенья с целыми ягодами.

Уксус бальзамико — это изысканный кисло-сладкий вид пищевого уксуса. Традиционный бальзамический уксус густой, темного цвета и имеет сладкий фруктовый аромат. Готовится он из виноградного сусла. Применяют его для салатов, десертов, соусов и маринадов, супов, подают к сыру, мороженому и даже омлету. И особенно хорошо он оттеняет вкус клубники.

Попробуйте приготовить варенье из ягод клубники с бальзамико в домашних условиях по следующим рецептам.

Классический рецепт клубничного варенья с бальзамическим уксусом

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 120 мл бальзамического уксуса

1. Переберите ягоды, удалите плодоножки. Мыть их не рекомендуется, просто протереть влажной тряпочкой или после мытья хорошо обсушить.

2. Пересыпьте их в широкий тазик. Засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов (или на ночь).

3. По прошествии времени поставьте клубнику вариться на среднем огне. Влейте уксус, доведите до кипения и увеличьте огонь, чтобы выпарилась жидкость (10-15 минут). Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Пенка снимается в конце варки.

Клубничное варенье с уксусом бальзамико

Варенье из клубники с бальзамико и розмарином

Нежное, вкусное, ароматное и очень необычное варенье получается с добавлением такой пряности, как розмарин.

  • 0,5 кг клубники
  • 400 г сахара
  • 1 столовая ложка бальзамико
  • 2 веточки свежего розмарина

Если вы не смогли найти свежий розмарин, но его можно заменить небольшой щепоткой сушеного. Как вариант, вместо бальзамико используйте лимонный сок.

1. Ягоды клубники засыпьте сахаром и оставьте так на 2 часа.

2. Поставьте на плиту, доведите до кипения, помешивая. Влейте уксус, положите розмарин и кипятите 5 минут.

3. Дайте полностью остыть, чтобы варенье настоялось.

4. Снова поставьте на плиту, дайте закипеть и варите 5 минут. Удалите розмарин.

5. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

варенье из ягод клубники с бальзамико

Варенье из ягод клубники с коньяком

В этом рецепте варенья ягоды протираются через сито, и получается скорее клубничный джем с бальзамическим уксусом, который можно использовать, как соус.

  • клубника – 400 г
  • сахар – 4 столовые ложки
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка
  • коньяк – 1 столовая ложка

1. Клубнику разрежьте на половинки или четвертинки, смотрите по размеру.

2. Засыпьте сахаром, добавьте алкоголь и бальзамический уксус, перемешайте и оставьте на час, чтобы ягоды пустили сок.

3. Поставьте тазик на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пену, полчаса на медленном огне. Остудите полностью.

4. Снова поставьте на плиту и кипятите 10 минут.

5. Протрите через сито.

В варенье мало сахара, и хранить его нужно в холодильнике, и не очень долго.

Источники:

http://picantecooking.com/ru/recipes/sousy/klubnichnyi-dzhem-s-balzamicheskim-uksusom/
http://recepty-kulinara.ru/dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj.html
http://hozimaster.in/blog/43105663284/prev
http://varivkusno.ru/modnoe-varene-iz-klubniki-s-balzamicheskim-uksusom-neobychnye-recepty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector