Классика китайской кухни — «Курица Гунбао»
Курица “ГунБао”
Курица “ГунБао” – одно из самых популярных блюд в китайской кухне. Оно обязательно присутствует в меню любого китайского ресторана. Блюдо относится к Сычуаньской кухне, в которой активно используется острый перец, так что курица ГунБао достаточно острая.
Ингредиенты для «Курица “ГунБао”»:
- Курица (используем филе) — 500 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Арахис — 100 г
- Перец чили (по вкусу)
- Огурец — 1 шт
- Соевый соус (Kikkoman) — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Имбирь — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Крахмал — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Паприка сладкая (по вкусу.)
- Вода — 6 ст. л.
- Масло растительное
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Курица “ГунБао”»:
Для соуса смешиваем соевый соус Kikkoman, мед и воду.
Курицу нарезаем средними кубиками и маринуем в половине соуса. Оставляем на 30 минут.
Чеснок и имбирь нарезаем мелко. Огурец и перец средними кубиками.
Обжариваем на растительном масле чеснок и имбирь.
Добавляем курицу и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем перец, огурец и арахис, тушим на медленном огне, до мягкости перца.
В остальной соус добавляем крахмал, перемешиваем.
К мясу добавляем соль по вкусу, перец чили, у меня сухой. Если у вас свежий, то обжариваем его вместе с чесноком и имбирем, по желанию добавляем паприку. Добавляем соус. На сильном огне, постоянно помешивая тушим до загустения соуса. Подаем с рисом.
С помощью такой формы сделала елочку из риса. Фирма Tupperware.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Курица “Kung-Po”, по-китайски
- 89
- 392
- 29174
Курица “ГунБао”
- 23
- 138
- 18386
Gongbao Jiding (куриное филе с арахисом)
- 47
- 122
- 13332
Сладкая курица с кешью в воке
- 78
- 82
- 4746
Курица с кешью
- 18
- 43
- 12742
Курица с кешью и грибами
- 13
- 37
- 2008
Похожие рецепты
Котлеты, фаршированные черносливом, в аэрогриле
- 34
- 50
- 9529
Куриные ножки “Тропикана”
- 25
- 26
- 1565
Курица в кефире с базиликом
- 352
- 1126
- 19044
Курица “Абрикосовая”
- 2
- 19
- 2573
Пряная курочка в нежном соусе
- 21
- 11
- 2971
Куриное филе “Терияки”
- 24
- 106
- 1753
Ленивая котлета по-киевски
- 4
- 72
- 16988
Куриное филе под овощным маринадом
- 25
- 487
- 4651
Курица в сливочно-ореховом соусе
- 29
- 53
- 2508
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Деревенский” с маринованными шампиньонами
- 149
- 1306
- 32749
Квадратные яйца на завтрак
- 180
- 141
- 24943
Яблочный торт с коричным кремом
- 89
- 1240
- 18783
Комментарии и отзывы
16 июня 2016 года akakdam #
6 февраля 2015 года WindSurf #
4 декабря 2014 года barska #
4 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года veronika1910 #
3 декабря 2014 года лежебока #
4 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Олеся Петрова #
3 декабря 2014 года Aigul4ik #
3 декабря 2014 года tomi_tn #
4 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года Ливаро #
3 декабря 2014 года mara007 #
4 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года avani #
3 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
3 декабря 2014 года mariana82 #
3 декабря 2014 года гурман1410 #
3 декабря 2014 года Людмила НК #
3 декабря 2014 года петрова любовь # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Курица Гунбао. Китайская кухня
Рецепт сычуаньской курицы Гунбао (Kung Pao) с легкостью можно сравнить с русским борщом. Это довольно острое и пряное блюдо – одно из самых популярных в Китае. Без него просто невозможно представить китайскую культуру.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 2 шт
Болгарский перец желтый – половина
Болгарский перец зелёный – половина
Шаосинское вино – 1 ст.ложка
Арахис – 100-150 г
Чеснок – 2 зубчика
Кукурузный крахмал – 3 ч.ложки
Сухой чили перец – 4 шт
Корень имбиря – 1 шт
Лук порей – 1 шт
Зеленый лук – несколько перышек
Соевый соус – 3 ст.ложки
Устричный соус – 3 ст.ложки
Кунжутное масло – 1 ст.ложка
Приготовление:
Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем кусочки мяса в миску. Теперь нужно филе замариновать. Посыпаем мясо смесью четырех перцев, наливаем столовую ложку соевоего соуса, щепотку сахара. Перемешиваем, чтобы соевый соус подсалил курицу.
В миску добавляем белок одного куриного яйца и половину столовой ложки крахмала. Тщательно перемешиваем. Как только крахмал растворился, массу выливаем к курице и тщательно перемешиваем с ней. Крахмал сохраняет сок внутри мяса.
Нарезаем крупными кусками сухой чили перец, корень имбиря очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками, два зубчика чеснока нарезаем небольшими колечками. Лук порей режем пополам, а после – на небольшие треугольнички. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Кусочки должны быть такие, чтобы их удобно было брать палочками.
Займёмся приготовлением соуса.
В миске смешиваем две чайные ложки сахара, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку шаосинского вина (его можно заменить саке или обычным белым вином). Туда же отправляем три столовые ложки устричного соуса и одну столовую ложку ароматного кунжутного масла. Соус получается слишком концентрированный и соленый, поэтому добавляем 100 мл воды. Добавляем две чайные ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем.
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриное мясо. Каждый кусочек при обжарке покрывается пленкой, которую образуют яйцо и крахмал, и вся влага остается внутри. Лучше всего использовать чугунную или стальную сковороду, они лучше держат тепло. Обжариваем мясо до появления корочки и перекладываем его в миску.
На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда чили перец, имбирь, чеснок, болгарский перец, лук порей и арахис. Овощи сильно обжаривать не нужно, они должны быть слегка сыроваты. На сковороду с овощами отправляем курицу, перемешиваем. Выливаем соус, он становится густым и облепляет каждый кусочек.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем крупно нарезанным зеленым луком.
Мягкое, сочное, нежное филе в сочетании с острым соусом – это нереально вкусно.
Курица гунбао: классический рецепт
Классическая китайская кухня находит много поклонников по всему миру. Одним из самых популярных рецептов является курица гунбао. В меню китайских и европейских ресторанов такое блюдо пользуется большим спросом. Надо заметить, что ценник на данный пункт меню будет довольно приличный. Что касается русских ресторанов, то такое блюдо подается лишь в дорогих заведениях.
И если вам не по карману поездка в Китай и на посещение фешенебельного ресторана тратить свой семейный бюджет не хочется, то всегда есть вариант приготовить данное блюдо на собственной кухне. Это обойдется вам на порядок дешевле. Да и к приготовлению можно привлечь всю семью. Здесь только стоит знать несколько нюансов приготовления и правильно выбрать сковородку.
Правильная посуда
Как известно, залогом половины успеха правильного приготовления любого китайского блюда является качественный вок. Эта сковорода отлично работает как на открытом огне, так и на обычной газовой или индукционной плите. Важно выбирать хорошего производителя, дабы не разочароваться в качестве посуды в дальнейшем. Вок должен быть изготовлен из хорошей стали и правильно обработан. Когда вы готовите на такой сковороде, продукты не должны пригорать, не должен присутствовать железистый вкус или запах.
Перед приготовлением важно хорошо обработать и промыть поверхность посуды. Курица гунбао – рецепт, требующий максимальной отдачи ароматов и вкусовых качеств продуктов, поэтому посторонних примесей или запаха моющего средства на сковороде быть не должно. Мыть вок следует жесткой щеткой (губкой) и только водой, без добавления бытовой химии.
Ингредиенты для блюда
Для приготовления рецепта «курица гунбао» вам потребуются исключительно свежие и качественные продукты. Экономить тут не стоит, иначе насладиться истинным вкусом не получится.
- Два-три ломтика курицы (350 г).
- Пара зубчиков чеснока. Для тех, кто любит «погорячее», можно взять больше.
- Корень имбиря (3-5 см).
- 5-7 кусочков зеленого лука. В этом рецепте используется белая сочная часть лука.
- Перец чили (3-4 шт.). Можно использовать как сушеный, так и свежий чили. Можно смешать в равных количествах и тот и другой.
- Два вида болгарского перца (лучше брать разноцветный перец).
- Сычуаньский перец – 1 чайная ложка. Не берите молотый, в нем не так сохранена острота и аромат.
- 100 грамм орехов. Можно взять обычный арахис или кешью.
- 4-5 столовых ложек растительного масла.
Ингредиенты для маринада и соуса
Итак, вами было принято решение приготовить такое блюдо, как курица гунбао. Классический рецепт данного блюда обязательно включает в себя маринование курицы, об этом забывать не стоит. Для маринада потребуется:
- Пара чайных ложек соевого соуса (лучше взять светлый).
- Одна ч. л. вина (шаосинского).
- Столовая ложка воды.
- 0,5 чайной ложки соли.
- Одна ч. л. кукурузного крахмала.
В приготовленный маринад погружаем курицу и оставляем пропитываться на полчаса. Приготовление и маринование мяса – важный процесс. Курица гунбао – не обычная грудка с лимоном на сковородке. Здесь важны все мельчайшие нюансы.
Готовится блюдо со специальным соусом. В его состав входят несколько видов соевого соуса (по паре ложек), одна ч. л. кунжутного масла, три ч. л. сахарного песка и пара столовых ложек воды.
Подготовка ингредиентов
Старайтесь готовить ингредиенты и соус заранее, поскольку делается блюдо на большом огне. Это быстрая курица гунбао. Рецепт с фото представлен в нашей статье. Фотографии убедят вас в том, что тут главное, чтобы все продукты в процессе были уже под рукой.
Чеснок и имбирь очищается от верхней «одежды» и мелко нарезается. Терку или чеснокодавку лучше не использовать. Острый перец чили следует помыть, удалить внутренние перегородки и семена. Режется перец на небольшие полоски. Если вы не любите острые блюда, то можно заменить чили на паприку или удалить из рецепта имбирь. Однако курица гунбао не получится классической, и полного спектра наслаждения от китайской еды вы уже не получите.
Орехи очищаем. Высыпаем на сковородку, где налито небольшое количество кунжутного масла. Прогреваем и чуть обжариваем, пока не появится явный аромат. Выкладываем на бумажную салфетку, дабы удалить ненужное масло. Зеленый лук нарезаем кружочками. Болгарский перец – небольшими пластами или полоской.
Процесс приготовления
Ставим сковороду на сильный огонь и прогреваем ее, пока не появится дымок. Добавляем пару ложек растительного масла. Старайтесь распределить масло по всей поверхности сковородки. Как только масло прогреется, выливаем его и снова ставим вок на огонь.
Добавляем снова пару ложек масла и закладываем первую партию ингредиентов. Это будет чили и сычуаньский перец. В этот момент скороду следует внять с огня и дать маслу пропитаться специями, при этом, не позволив им подгореть. Возвращаем вок на огонь и добавляем курицу.
Как только курица изменит свой розоватый цвет на белый, добавляем имбирь, зеленый лук, болгарский перец и чеснок. Курица гунбао с арахисом – рецепт очень быстрый. Дабы мясо пропиталось специями и насытилось ароматами, потребуется всего пара-тройка минут.
По прошествии этого времени добавляем приготовленный заранее соус. Блюдо следует постоянно помешивать, не снимая с сильного огня. Как только соус приобретет глянцевый оттенок и загустеет, можно добавлять орешки. Перемешиваем все ингредиенты и снимаем вок с огня.
Гарнир и подача
Блюдо подается на стол сразу же после приготовления. Классика – это горячая, как говорится, с пылу с жару курица гунбао. Можно употреблять блюдо и в холодном виде. Но именно в холодном. Подогревать, разогревать в микроволновке к приходу гостей (как мы привыкли) не следует.
Что касается гарнира, то здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно вообще не использовать никакого гарнира. Китайцы наслаждаются данным блюдом, так сказать, в первозданном виде. Добавляется на стол лишь тарелка с хлебом или кунжутными полосками из теста. Если же вам не хватит курицы, чтобы насытиться или хочется разбавить слишком острый вкус блюда, то можно использовать на гарнир рисовую лапшу или рис.
Аперитивом к данному блюду служит классическое китайское белое вино. Можно также взять японское сливовое вино.
Курица Гунбао
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Перец чили – 20 г
Лук зеленый – 30 г
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Соевый соус светлый – 1 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Кайенский перец – 1 ч.л.
Процесс приготовления
Курица Гунбао – одно из многих популярных блюд сычуаньской кухни. Сычуань – одна из провинций Китая, особенностью кухни этого региона является острота блюд. Практически любой вариант китайского блюда в сычуанском исполнении будет в разы острее.
Курица Гунбао, как и другие китайские блюда, готовится из минимума продуктов, а в итоге получается великолепное ароматное и очень вкусное блюдо. В моей семье такую курицу очень любит муж, поскольку она получается довольно острой. Если вы – не большие любители острых блюд, кладите перца чили немного.
Мое отступление от рецепта: вместо филе куриной грудки я использовала филе ножек, у нас сейчас появилось такое филе в продаже. Скажу честно, с этим филе мясо получается вкуснее, на нем есть немного жирка, что и придает филе сочности. Теперь о соевом соусе: он должен быть светлым и не концентрированным. Когда была на Родине, обнаружила в продаже именно такой, темный ни разу не попался, хотя и искала.
Итак, приступим к приготовлению курицы Гунбао.
Куриное филе нарезаем кусочками средней величины, не так, как обычно нарезают мясо на ВОК, а крупнее.
Подготовим маринад для мяса. Для этого смешаем кунжутное масло, коричневый сахар и светлый соевый соус. Я бы вам не рекомендовала заменять эти продукты на аналоги. Секрет этого блюда как раз в маринаде.
Выкладываем куриное филе в маринад и хорошо руками перемешиваем мясо с маринадом, чтобы каждый кусочек оказался в маринаде. Накрываем миску с мясом пищевой пленкой и отправляем мясо мариноваться в холодильник минимум на 30 минут.
ВАЖНО: Если вы оставите мясо мариноваться на ночь, то потом вам не нужно будет долго его жарить, поскольку маринад сделает мясо очень нежным.
Промаринованное мясо обжариваем в сковороде ВОК на растительном масле небольшими порциями, чтобы мясо было в один слой. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.
Чеснок очистим и нарежем мелко, перец чили нарежем тонкими колечками, лук зеленый с белой частью нарежем на кусочки 3-4 см.
После того как все мясо обжарено, в сковороду ВОК выкладываем овощи и быстренько обжариваем их минуты 2-3 до мягкости.
Возвращаем в сковороду к овощам обжаренное мясо и вливаем оставшийся маринад. Добавляем кайенский перец и, если необходимо, досаливаем. Готовим курицу, помешивая, еще 10 минут.
Готовую курицу Гунбао подаем с отварным рисом и свежими овощами.
Мясо курицы получается невероятно сочным, нежным и ароматным! Приятного аппетита!
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/99403/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8b613346a32a00b3fb6127/5d318c55ae56cc00adc0fcf2
http://fb.ru/article/269216/kuritsa-gunbao-klassicheskiy-retsept
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7990