КЛАССИЧЕСКАЯ ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА.

Содержание

Классическая воздушная шарлотка с яблоками — 6 рецептов в духовке и мультиварке пошагово

Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

Сегодня я хочу поделиться с вами 6 рецептами вкусной воздушной шарлотки с яблоками.

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • сметана — 1 ст. л. с горкой
Читать еще:  «Кокосовые маффины с шоколадной начинкой»

Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

  1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

Очень рекомендую подать шарлотку с мороженным

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Читать еще:  ЧТО САЖАТЬ ОСЕНЬЮ

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками

Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться! Этот сладкий, яблочный десерт родом из Германии. Он давно покорил всех своей простотой и незабываемым вкусом. Уметь готовить его должна каждая настоящая хозяйка. Можно воспользоваться следующими беспроигрышными рецептами.

Этот рецепт является базовым вариантом выпекания. Такой яблочный пирог всегда получается вкуснейшим.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В глубокую посудину разбить яйца, высыпать весь сахар и взбить миксером или венчиком. Полученная заготовка для теста увеличится в размере примерно в три раза, она должна получиться нежно кремового цвета;

  1. В несколько заходов просеиваем муку, каждый раз перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку заранее смешать с разрыхлителем или гашеной содой;
  2. Смесь взбить кухонным миксером на небольшой скорости. Взбивать недолго, до получения однородного состояния;

  1. Яблоки необходимо отчистить от шкурки, вырезать середину и нарезать не очень толстыми дольками или кубиками. После смешать тесто с нарезанными яблоками;

  1. Вылить жидкое тесто в смазанную сливочным маслом ёмкость для готовки. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40–45 минут. В частности, именно от высоты ёмкости меняется время выпечки, чем выше форма, тем дольше готовится, и наоборот. Готовность можно проверить, воспользовавшись деревянным сучком или зубочисткой. Необходимо проткнуть пирог в самом толстом месте, если палочка сухая, значит, готово.

Шарлотка на кефире: простой рецепт

    Мука пшеничная высшего сорта ― 1.5 стакана (

150 г);

  • Жирное сливочное масло ― 120 г;
  • Куриные яйца ― 2 шт.;
  • Кефир (жирность на личное усмотрение) ― 200 г;
  • Сахар ― 1 стакан (

    170 г);

  • Чайная ложка разрыхлителя или соды (без горки);
  • Яблоки — 3―4 шт.;
  • Общее время приготовления – 60 минут (20 минут на заготовку теста и 40 минут на выпекание).

    Калорийность шарлотки на кефире несколько выше, чем классической, так как в рецепте используется сливочное масло. Калорийность такого пирога равняется 180 ккал на 100 грамм продукта.

    Этапы приготовления:

    1. Масло должно быть размягчённое, тщательно перемешать его с сахаром;
    2. Яйца по очереди вмешивать в масляно―сахарную смесь, перемешать;
    3. Кефир, комнатной температуры, налить в полученную массу, хорошо помешать до однородности;
    4. Муку с разрыхлителем постепенно просеять. Также тщательно помешать.
    5. Яблоки необходимо помыть, отчистить. Порезать можно любым способом. Добавить яблоки в замешанное тесто;
    6. Заготовленное тесто переместить в ранее промазанную маслом ёмкость для выпекания. Поместить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, держать 40―45 минут. Уже готовый пирог оставить остывать внутри духовки, дверцу лучше приоткрыть.

    Приготовление классической яблочной шарлотки в мультиварке

    Кроме духового шкафа, можно приготовить вкуснейший яблочный пирог в мультиварке. Мультиварка — универсальная вещь, готовить в ней одно удовольствие, сдоба пышная, нежная и воздушная.

    • Пшеничная мука ― 100 г (1 стакан);
    • Сахар ― 170 г (1 стакан);
    • Куриные яйца среднего размера ― 4 шт.;
    • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
    • Соль ― 1/2 ч.;

    Общее время приготовления – 90 минут, 20 минут на заготовку теста и 60 минут на выпекание.

    Калорийность шарлотки приготовленной в мультиварке, примерно такая же, как и у классической, то есть равняется 165 ккал на 100 грамм.

    Этапы приготовления:

    1. Готовим тесто. Хорошенько отмыть под проточной водой яйца, можно мыть с содой. Взять глубокую миску и разбить туда яйца. Насыпать сразу все 170 г сахара. Взбивать миксером, начиная с минимальной скорости, постепенно увеличивая её. Яичная смесь должна быть пышной и пузыристой;
    2. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Перемешать до однородного состояния, должно быть, без мучных комков, консистенция похожа на густую сметану;
    3. Яблоки можно не чистить, а просто хорошо помыть и нарезать крупными кусочками. Добавить их в тесто, перемешать;
    4. Чашку от мультиварки необходимо промазать небольшим количеством сливочного масла, и легонько припудрить сахаром. Ещё одно яблоко порезать аккуратными дольками и выложить по дну чаши. Теперь залить в ёмкость тесто и равномерно пригладить;
    5. В любой мультиварке шарлотку нужно выпекать на функции «Выпечка». Длится готовка обычно 60 минут. По истечении времени даём шарлотке немного остыть. Слегка остывший пирог нужно вынуть, перевернув на решётку для готовки на пару. Пышная и воздушная шарлотка из мультиварки готова!

    Супы из морских коктейлей — это отличный источник микроэлементов и витаминов. Такие супы нужно обязательно включать в свой рацион.

    Рис с овощами довольно просто приготовить в мультиварке. Читайте лучшую подборку рецептов.

    Тефтели в томатно-сметанном соусе — прекрасная добавка к любому гарниру. Рецепт здесь.

    Секреты удачной шарлотки

    Шарлотка — блюдо несложное, говорят, что даже ребёнок справится с её приготовлением. Но есть некоторые тонкости и секреты, которые помогут сделать её ещё вкуснее.

    • Лучшим сортом яблок, которые максимально раскрывают свой вкус при выпечке, считается Антоновка. Они очень ароматные. Их кислинка отлично дополняет сладкий бисквит шарлотки.
    • Чем пышнее будет взбита яичная масса, тем воздушней будет пирог.
    • Ставить тесто нужно только в хорошо разогретый, до необходимой температуры, духовой шкаф. Это очень важно. Благодаря этому у пирога будет не только аппетитная корочка, но и пропечённая серединка.
    • Ни в коем случае не нужно заглядывать в духовку во время приготовления. Шарлотка не любит сквозняков и перепадов температуры, от них она оседает.
    • Изначально, выпекать нужно было именно в чугунной сковородке, это способствовало появления прекрасной золотой корочки пирога.
    • Добавление в тесто лимонной или апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара, мёда или какао, сделает пирог более интересным и необычным. Не бойтесь экспериментировать. Добавить можно практически все что угодно. Это может быть даже кардамон или мускатный орех.
    Читать еще:  Мазилка — лечилка от семи недугов

    Шарлотка отлично подходит к чаю или кофе. Её можно употреблять, как и абсолютно самостоятельный десерт. Подача шарлотки, в какой-то степени, тоже искусство. Вкуснее всего, это свежеиспечённый пирог, он тёплый и ароматный.

    Идеально подавать шарлотку с шариком лёгкого сливочного мороженого. Если немного притрусить сахарной пудрой, пирог станет еще более привлекательный и аппетитный. Особенно гармоничное сочетание у шарлотки и сметанного крема. Существует множество вариаций, нужно только проявить фантазию.

    Как приготовить идеальную классическую шарлотку?

    Шарлотка с яблоками — это бисквитный пирог с начинкой из яблок. Изначально в основе шарлотки лежал английский пудинг. Его готовили из размоченного в яичной смеси или масле хлеба с начинкой из пюрированных яблок. Запекали в духовке и подавали в тёплом виде с мороженым.

    Сегодня классический рецепт шарлотки значительно отличается от оригинального. Пирог готовят из яиц, муки, сахара и яблок. Чтобы шарлотка была пышной, в тесто добавляют разрыхлитель, а для придания аромата используют ваниль и корицу.

    Слово повару

    Ингредиенты на 6 порций

    • Яблоки — 400 г
    • Сахар — 200 г
    • Мука пшеничная — 150 г
    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Разрыхлитель — 10 г
    • Корица молотая — 1 г
    • Ванилин — 1 г

    Пошаговый рецепт

    Подготовка ‍

    Для шарлотки лучше использовать яблоки кислых сортов: «Симиренко», «Антоновка», «Гренни Смит».

    Заранее включите духовку разогреваться до 180 °С.

    Понадобится форма для выпечки диаметром 17-20 см, чтобы пирог получился высоким. Мы использовали разъемную форму диаметром 17 сантиметров.

    Шаг 1

    Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки крупными кубиками, сложите в глубокую миску и засыпьте корицей. Перемешайте, чтобы корица обволакивала каждый кусочек яблока.

    Шаг 2

    Яйца с сахаром взбейте миксером или блендером с насадкой венчик в крепкую пену.

    Шаг 3

    Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином до однородности. Постепенно введите мучную смесь к яйцам с сахаром.

    Шаг 4

    Добавьте в тесто яблоки с корицей, перемешайте до однородности.

    Шаг 5

    Дно формы для запекания смажьте растительным маслом и застелите пергаментом.

    Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте в духовке 20-25 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой: если она выходит из теста сухой, пирог готов.

    Ура! Готово

    Классическую шарлотку остудите, присыпьте сахарной пудрой и украсьте яблочными дольками.

    На нашем сайте есть похожие рецепты:

    История происхождения

    На право считаться родиной шарлотки претендуют Англия, Америка, Франция и Россия. В Англии появление шарлотки относят к XVIII веку и связывают с именем королевы Софии Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Там же существует другая версия: шарлотка была известна в V веке. Название образовалось от древнеанглийского charlyt, что означает «блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока».

    Американцы считают, что шарлотку придумал неизвестный повар из города Шарлотт, расположенного на востоке США. В России бытует мнение, что пирог изобрели для жены сына Петра I Софьи Шарлотты Бланкенбургской.

    По французской версии, шарлотку придумал французский повар Мари-Антуан Карем. Взяв за основу английский рецепт, кондитер создал новый яблочный пирог. Вместо хлеба использовал печенье савоярди или бисквит, а сверху залил пирог баварским кремом. Этим пирогом угостили Александра I в Париже в 1814 году в честь победы в Отечественной войне. Чтобы угодить царю, пирог назвали сharlotte russe — русская шарлотка.

    Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

    Приготовление классической шарлотки с яблоками. Пошаговый рецепт с фото

    Время приготовления – 1 ч 10 мин. Порций – 8.

    Знакомый многим с детства пирог – шарлотка, всегда являлся лакомым десертом. Еще бы, нежное тесто в сочетании с пропеченными фруктами оставляли долгое приятное послевкусие. Готовится шарлотка из простых ингредиентов, которые без труда можно найти на каждой кухне. Ну а начинкой может служить, кстати, любой запекаемый фрукт.

    В данной статье представлен классический рецепт шарлотки с яблоками.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. муки;
    • 1/2 ч. л. соды (для гашения уксусом);
    • 5 маленьких яблока (либо 3 крупных).

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    Шаг №1. Стакан сахарного песка смешайте с 4 яйцами. Добавьте к массе стакан просеянной муки и 1/2 чайной ложки соды гашеной уксусом по муке. Все тщательно перемешайте. По консистенции, тесто должно напоминать жидкую сметану, без каких либо комочков.

    Яйца с сахаром Добавление муки и соды Готовое тесто

    Шаг №2. Яблоки промойте, очистите от косточек и нарежьте дольками толщиной примерно 4 мм.

    Кусочки яблока

    Шаг №3. Дно и бортики формы для выпекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла. В данном рецепте используется разъемная форма диаметром 18 см с пергаментом, который необходим для легкого извлечения шарлотки из формы.

    Подготовка формы для выпекания

    Шаг №4. В форму для выпекания влейте тесто и выложите дольки яблок. Поместите шарлотку в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте пирог около 50 мин. Время от времени проверяйте готовность шарлотки при помощи зубочистки, если на нее налипает тесто, значит пирог еще не готов.

    Заливка теста в форму Добавление яблок

    Шаг №5. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к столу.

    Пирог в форме Готовая шарлотка Готовая шарлотка Шарлотка в разрезе

    Источники:

    http://scastje-est.ru/klassicheskaya-sharlotka-s-yablokami.html
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/desert/klassicheskuyu-sharlotku-s-yablokami.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5d1209598158c905b96e12cf
    http://welady.ru/prigotovlenie-klassicheskoj-sharlotki-yablokami

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector