Кетелеерия — редкий гость на наших участках

Кетелеерия — редкий гость на наших участках

Хвойные растения лучше всего подходят для тех садоводов, которые ценят надежность и стабильность и не терпят перемен. В ландшафтном дизайне эти культуры на одном из первых мест, и все потому, что они прекрасно смотрятся в саду в любое время года, радуют глаз своей яркой зеленью в любую погоду.

Используют их в качестве живых изгородей, как фокусные растения, а также в комбинации с другими кустарниками и растениями. Наиболее частые гостьи в наших садах – это сосна, пихта, туя, кедр. Но иногда встречаются и редкие, экзотические породы, например, кетелеерия.

Культура относится к самым малочисленным видам среди сосновых растений, наряду с дюкампопинусом, катайей и псевдолиственницей. Это очень красивое высокое дерево, похожее на ель, имеет плоские линейные блестящие хвоинки. Мутовчатые ветви вечнозеленого растения далеко отстоят друг от друга и расположены неравномерно. Пирамидальная крона кетелеерии с возрастом постепенно переходит в зонтиковидную.

Многолетник имеет твердую древесину, желтовато-коричневого цвета с небольшим красноватым оттенком. От других сосновых пород кетелеерию отличают прямые яйцевидные цилиндрические шишки, не распадающиеся на отдельные чешуи, а опадающие целиком. Листья жесткие, всегда одиночные, широкие и плоские.

В диком виде кетелеерия распространена в Центральном, Южном, Юго-Восточном Китае, на острове Тайвань, на севере Вьетнама и Лаоса. На территории России хорошо растет она в зонах с мягким климатом, например, на Черноморском побережье Кавказа. Это теплолюбивое растение, способное переносить засуху. Относится к целебным хвойным видам. Известно, что все ее части широко используются в китайской медицине.

Поскольку культура не представляет особой декоративной ценности, в садах она выращивается чаще всего как необычное (раритетное) растение. Тем не менее, садоводам следует учесть, что кетелеерия прекрасно смотрится как на переднем, так и на заднем плане в сочетании со многими декоративно-лиственными кустарниками с яркой листвой. Это дерево предпочитает известняковые почвы.

Как и большинство хвойных видов, кетелеерия светолюбива, любит простор, в тесноте же она страдает от недостатка воздуха. Так как это хвойная красавица требует отведения для нее достаточно большой территории в саду, то лучше всего ее использовать в одиночной посадке.

Если же планируется групповая композиция или комбинация кетелеерии с другими кустарниками, то при посадке саженцев необходимо выдерживать между ними определенное расстояние: сажать примерно в 4 – 5 м друг от друга.

В общем, увлеченные садоводы – любители деревьев хвойных пород, проживающие в южных областях России, вполне могут попробовать вырастить в своем саду эту редкую хвойную культуру, поэкспериментировать и, возможно, создать необычный ландшафтный и растительный дизайн с самыми разнообразными кустарниками и/или цветами. Да и просто своим присутствием это редкое дерево сделает сад совсем непохожим на другие.

Мой цветник!

Кетелеерия (Keteleeria) — хвойная редкость ботанического сада

Род Кетелеерия (Keteleeria) принадлежит семейству Сосновые — (Pinaceae) и включает всего два родственных вида: Кетелеерия Давида (К. davidiana) и К. Форчуна (К. fortunei). И тот, и другой вид произрастает в континентальном Китае и на острове Тайвань в хвойных лесах, где преобладают сосны.

Внешне кетелеерии похожи на пихты, особенно в молодом возрасте. Самостоятельный род Кетелеерия был выделен лишь в 1866 г., назвали его в честь бельгийского садовода по фамилии Кетелеер. Облик молодых деревьев весьма типичный для большинства представителей подсемейства пихтовых: ровный прямой ствол, крона пирамидальной пирамидальной формы, мутовчатое расположение ветвей, которые горизонтально отстоят друг от друга. С возрастом кетелеерии вырастают до 30-40 м, и их крона приобретает плосковершинную, ярусно-зонтиковидную форму.

Читать еще:  Сочный Куриный стейк с овощами

Кора серого цвета, толстая, покрытая трещинами. Хвоя игольчатая, темно-зеленая уплощенная, жесткая.

Пыльца собрана в микростробилы, которые состоят из звездчато расположенных 4 — 5-ти пыльцевых колосков желтого цвета. Это яркая отличительная особенность кетелеерии, поскольку такого нет ни у кого из представителей семейства сосновые.

Шишки расположены вертикально как у пихты, они узкоцилиндрические сизо-белые в молодости и бурые в момент полного созревания, но не осыпающиеся, а опадающие полностью, как у ели. Семенные чешуи, с отогнутым краем. Семена песочно-желтые, яйцевидные, с большим широкотреугольным крылом.
Свежевыпавшие из шишек семена способны к немедленному прорастанию. Семена с затвердевшими покровами имеют покоящийся, спящий, зародыш. Для его пробуждения необходима холодная стратификация при температуре +3-5 °С в течение 1-3 месяцев. В этот период необходимо поддерживать ровный умеренный уровень влажности субстрата и избегать колебаний температуры. Вегетативно кетелеерию размножают
черенками, которые следует брать только с молодых растений. Черенки, снятые со старых экземпляров, корни образуют очень тяжело. Для укоренения берут побеги прироста прошлого года или «вызревшие» побеги текущего года. Желательно, чтобы черенки имели «пятку» — небольшой кусочек коры с древесиной прироста позапрошлого года. Залог успеха при черенковании хвойных — высокая влажность воздуха, умеренная влажность чистого рыхлого субстрата, равномерная комнатная температура и достаточный рассеянный свет.
Кетелеерии в природе редки, но в культуре известны более 100 лет. Морозостойкостью они не отличаются, в этом плане их превосходят пихты и псевдотсуги, поэтому их выращивают в ботанических садах в качестве ботанической диковинки — для коллекции.
Кетелеерия неприхотлива, но в зимних садах растить ее сложно, так как дерево светолюбиво и при недостаточном освещении вытягивается и теряет привлекательность.

Редкий гость

Роман, космическая фантастика.

Ну-у.. здесь чувствуется колоссальная работа над материалом и знание нюансов. Автор отлично разбирается в технике, космосе, но с сюжетом ему сложнее, как и с некоторыми героями.

Именно в описаниях стопорится сюжет. Хочется узнать, что же там дальше случится, но приходится пробираться через тонны информации (качественной информации!), и стараться не потерять героев из виду. Большое уважение вызывает автор, ведь он пишет не беллетристику, он популяризирует науку в своей книге. Научная фантастика!

Здесь основные вершители мира — ректор университета Мухин и его знакомый гэбэшник. И главный герой, обычный человек со своими сильными и слабыми сторонами, подневольный человек под их руководством. Да, многим он покажется неинтересным. Он не «нагибатор», не всесильный космический ковбой, а обычный серый индивидум, такой же как и мы с вами. В минуты ужаса, он бежит сломя голову, оставляя позади девушку в лапах злодеев, прячется на дне ямы, пока напарник отстреливается от врагов. он не герой, он ЧЕЛОВЕК, которому есть, что терять — свою жизнь. Но, он не стагнирует, он возвращается за девушкой, спасает людей, оказавшихся в беде, ничего не прося взамен.

Другие герои блёклые и почти не заставляют себе сопереживать. Многие не раскрыты вообще. Например, Смит. Он рьяно убивает солдат, но книга так и не объясняет, почему. Можно же было показать, что герой узнал о подлых проделках главгада, показать его мотивацию. А так он просто мочит и мочит. Больше него сопереживаешь солдату на метеостанции с отведённым ему малым количеством реплик.

Первая половина текста читается хорошо, но дальше идёт провис с регатой, когда уже кажется, что все проблемы решены и нам показана размеренная жизнь. Самый интересный эпизод это поиск живых на платформе на Гиперионе. Автору удалось навести саспенс. За героев попросту страшно! И этот абзац заканчивается смертьюне смертью героя. А после нам показывают последствия. НУ НЕ НАДО ТАК! Хочется видеть, как герой преодолевает все невзгоды, а не узнавать постфактум!

Читать еще:  ХОЛОДОСТОЙКИЕ ЛЕТНИКИ,ВЫРАЩИВАЕМЫЕ БЕЗ РАССАДЫ

И да, уже отмечали про то, что гг точненько так запустил свой корабль в бизнес-центр. Да. это авторский произвол! =)

1) Наполненность полезной информацией про технику и космос

2) Герой словно человек из нашей обыденной жизни

3) Эпизод на платформе на Гиперионе

4) Хороший язык и вычитка

5) Детальная проработка мира

6) Отдельное спасибо за упоминание Уфы, Челябинска=)

А вот и минусы подъехали:

1) Когда путают «одел» и «надел», подгорает знатно! И в произведении это не какая-то единичная ошибка, а системная. Помните, надевают что-то, а одевают кого-то.

2) Огромное количество героев-статистов, имён, названий. Глазу трудно зацепиться. Школьная аудитория отпадает у этого произведения.

3) Куда дели космодром Восточный? Или книга писалась очень давно, или она рассказывает про СССР. Можно уж было вписать к Байконуру и Восточный (или придумать второй, если книга писалась до Восточного). Неужели в двадцать втором веке космодромов столько же, сколько и в двадцать первом.

4) В век колонизации космоса люди до сих пор использут сенсорные планшеты. Печально это.

5) Очень мало внимания уделено любовной линии. Понравилось, что первые отношения из-за командировки героя рушатся и появляются новые, но. Про них шиш с маслом. Мы видим, как гг подбивает клинья к девушке Светлане, и вот уже они вместе запираются в номере. На этом все. Короткое прощание и расставание. И по ходу книги герой даже и не вспомнит о своей пассии, зато внезапно запылает желанием к 16-ти летней «астероидянке». Да, в жизни так бывает, но хотелось бы раскрытия.

6) Мальчик Арам 10-ти лет отроду ведёт себя как трёхлетняя девочка! Ну не бывает же так! 10 лет, это уже осознанность, а не лялечка=)

7) Авторский произвол в толкании героев через весь дикий белый свет в период усиления активности хищников. Уж кто-кто, а профессор Джангулян должен был такие нюансы знать. Он же коренной житель и археолог в конце концов! Можно было укрываться и в городе со всё знающим Смитом, а не идти буквально на смерть.

8) Точное попадание косм корабля героя в бизнес центр.

9) Непоседливость и драки между собой детей в десантном боте после на их глазах разыгравшегося расстрела отряда солдат. Ну не бывает так. Шок, мрачность, но не Бесагон ТВ! И что там с поселком, куда Смит добрался по реке? Как он смог залечить раны, спастись и ещё быстренько добраться обратно, миновать часовых в супер современных бронескафандрах, как-то навредить им, захватить бот. Эх!

10) Почему герои верят Смиту и не спрашивают у него о проклятой страсти убивать людей направо и налево? На метеостанции солдат всё правильно разложил по полочкам. Уже и герою руки освободил, обещал доставить их всех в безопасное место. И не скажешь, что лгал. И после всего они спокойно летят на боте и топятся в озере с разряжеными батареями. Фэйспалм. Там пурга, снег! Можно было легко спрятаться хоть где.

11) В произведении даётся акцент на серьёзном отношении космонавтов к своим миссиям, кораблям и технике. Но, блин, кто-то взял и засрал «Аэлиту» как мог! Просто засрал и всё! Никакого объяснения. В журнале должна быть запись о том, кто заходил на борт, кто его обслуживал. Этим людям хорошенько влетит, если будут держать антисанитарию в корабле. НЕЛОГИЧНО. Не обыграли этот момент. Можно было придумать какую-то историю про это.

Читать еще:  Подборка самых вкусных салатов

12) «Солнечная система одела траур» .

13) Так, платформа взорвалась, ослепила все спутники, Марспорт, но на место взрыва так никто и не полетел?=) Да да, верхушка правления всё скрыла, но это мы узнаём в конце. А в начале эпизода бросается в глаза!

Автор в своём произведении может про космос на 100%, но, уделяя большое внимание на него, упускает остальное. Интересно будет почитать продолжения истории.

Кетелеерия — редкий гость на наших участках

Кетелеерия — редкий гость на наших участках

Хвойные растения лучше всего подходят для тех садоводов, которые ценят надежность и стабильность и не терпят перемен. В ландшафтном дизайне эти культуры на одном из первых мест, и все потому, что они прекрасно смотрятся в саду в любое время года, радуют глаз своей яркой зеленью в любую погоду.

Используют их в качестве живых изгородей, как фокусные растения, а также в комбинации с другими кустарниками и растениями. Наиболее частые гостьи в наших садах – это сосна, пихта, туя, кедр. Но иногда встречаются и редкие, экзотические породы, например, кетелеерия.

Культура относится к самым малочисленным видам среди сосновых растений, наряду с дюкампопинусом, катайей и псевдолиственницей. Это очень красивое высокое дерево, похожее на ель, имеет плоские линейные блестящие хвоинки. Мутовчатые ветви вечнозеленого растения далеко отстоят друг от друга и расположены неравномерно. Пирамидальная крона кетелеерии с возрастом постепенно переходит в зонтиковидную.

Многолетник имеет твердую древесину, желтовато-коричневого цвета с небольшим красноватым оттенком. От других сосновых пород кетелеерию отличают прямые яйцевидные цилиндрические шишки, не распадающиеся на отдельные чешуи, а опадающие целиком. Листья жесткие, всегда одиночные, широкие и плоские.

В диком виде кетелеерия распространена в Центральном, Южном, Юго-Восточном Китае, на острове Тайвань, на севере Вьетнама и Лаоса. На территории России хорошо растет она в зонах с мягким климатом, например, на Черноморском побережье Кавказа. Это теплолюбивое растение, способное переносить засуху. Относится к целебным хвойным видам. Известно, что все ее части широко используются в китайской медицине.

Поскольку культура не представляет особой декоративной ценности, в садах она выращивается чаще всего как необычное (раритетное) растение. Тем не менее, садоводам следует учесть, что кетелеерия прекрасно смотрится как на переднем, так и на заднем плане в сочетании со многими декоративно-лиственными кустарниками с яркой листвой. Это дерево предпочитает известняковые почвы.

Как и большинство хвойных видов, кетелеерия светолюбива, любит простор, в тесноте же она страдает от недостатка воздуха. Так как это хвойная красавица требует отведения для нее достаточно большой территории в саду, то лучше всего ее использовать в одиночной посадке.

Если же планируется групповая композиция или комбинация кетелеерии с другими кустарниками, то при посадке саженцев необходимо выдерживать между ними определенное расстояние: сажать примерно в 4 – 5 м друг от друга.

В общем, увлеченные садоводы – любители деревьев хвойных пород, проживающие в южных областях России, вполне могут попробовать вырастить в своем саду эту редкую хвойную культуру, поэкспериментировать и, возможно, создать необычный ландшафтный и растительный дизайн с самыми разнообразными кустарниками и/или цветами. Да и просто своим присутствием это редкое дерево сделает сад совсем непохожим на другие.

Источники:

http://dizaynland.ru/khvojnye-rasteniya/keteleeriya
http://moj-zvetnik.ru/keteleeriya-keteleeria-xvojnaya-redkost-botanicheskogo-sada/
http://pikabu.ru/story/redkiy_gost_6831201
http://fotostrana.ru/public/post/348448/2011008307/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector