Кексы к чаю (по ГОСТу).

Кекс “Столичный” — вкусно как в детстве. Рецепт по ГОСТу

Как приготовить дома легендарный кекс советского времени. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты.

Недавно перелистывал производственную книгу советских десертов и наткнулся на ГОСТовский рецепт кекса “Столичный”. Это мой любимый кекс, который я попробовал еще в детстве. Его вкус помню до сих пор.

Оригинальный рецепт был рассчитан на массовое производство, поэтому я пересчитал его под домашние условия. Количество некоторых ингредиентов чуть-чуть подправил, чтобы было удобно готовить дома, но в целом рецепт оставил без изменений.

Способ приготовления

Подготовка

Все ингредиенты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца я достаю из холодильника заранее, примерно за 1-2 часа.

Яйца предварительно разбиваю в отдельную емкость и смешиваю венчиком до однородной массы.

Как сделать тесто для кекса “Столичный”

Сливочное масло взбиваю миксером с солью, ванильным и обычным сахаром до образования пышной белой массы. У меня на это ушло примерно 5 минут при высокой скорости миксера.

Продолжая взбивать, начинаю постепенно вливать яйцо. Взбиваю до однородности, у меня ушло около 3 минут. Когда масляная основа готова, миксер можно убрать, он больше не потребуется.

Добавляю весь изюм и перемешиваю силиконовой лопаткой. К тесту просеиваю муку с разрыхлителем и аккуратно размешиваю лопаткой до однородности. Тесто должно получиться густым.

Уголок спонсора Все необходимые ингредиенты и инструменты можно найти в BakerStore.ru Все мои читатели при использовании промокода BUNBICH получат скидку 5%. Форма для кекса , силиконовая лопатка , сито , венчик — все это и многое другое, что необходимо для приготовления десертов.

При какой температуре и сколько времени выпекать кекс “Столичный”

Тесто распределяю по форме для выпечки. У меня она силиконовая. При использовании металлической формы ее следует смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Поверхность теста выравниваю лопаткой и острой гранью делаю “надрез” вдоль всей длины кекса. При выпекании кекс сильно поднимается и “рвется”. Надрез нужен, чтобы кекс “порвался” красиво.

Выпекаю при температуре 160°C 90 минут. Для выпекания порционных кексов потребуется меньше времени, ориентируйтесь на 30-40 минут.

Хранение и подача кекса “Столичный”

Сразу после выпекания, не вынимая кекс из формы, посыпаю его обильно сахарной пудрой.

Даю кексу полностью остыть при комнатной температуре, затем вынимаю из формы и убираю на 3-4 часа в холодильник. Этот шаг можно пропустить, но в холоде кекс дозреет, станет плотным и рассыпчатым.

За счет большого количества сливочного масла в составе кекс очень хорошо хранится. Просто не давайте ему заветриваться.

Кексы школьные (из школьного буфета,вкус детства. )

Ингредиенты

  • 1 маленькое яйцо
  • 60 мл. молока
  • 110 гр. сахара
  • 1,5 ст. муки
  • сода на кончике ножа
  • 130 гр. маргарина комнатной температуры
  • горсть изюма
  • сахарная пудра для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Маргарин взбить с сахаром

Добавить яйцо и молоко

Всыпать муку с содой и изюм

Очень быстро вымесить тесто

Формочки смазать маслом и обсыпать мукой

Выложить тесто в формочки (я наполняла вровень с краями,ножом проводила по поверхности и убирала излишки теста)

Выпекать 30-35 мин

Достать,немного остудить и обсыпать сахарной пудрой

14 декабря 2009, 15:51

Сложность: Не определен

ой какие хорошенькие.забираю вкус детства. вам от меня 5

Класс. Еще бы какао или компот из сухофруктов)))).55555555555555

кексы отличные—5+ Но единственно,школьные были не рыхлые,а сбитые,плотные

но вот интересно,никогда не понимала,чес слово,ну как же отмерять 110 гр сахара и такие рецепты встречаются часто,где все ингредиенты в таких не понятных граммах

Ностальгия. Школьный буфет, тетя Полина. Вам 555555!

Сегодня буду печь «имбирные корзиночки»,а тут новая вкусность! Не успеваЮ . Кексики замечательные(ностальжи!)-555555!

Аллочка , вкуснота какая . Пойду приготовлю , в наличии всё есть. Спасибо .

lorxen1 что же поделать — рецепт из застойных времен. А я просто насыпала сахар в детскую бутылочку (там шкала по 5 гр). Но это только в этом рецепте — хотела как положено. Что касается рыхлости — не помню,а на вкус получились один в один

Классика жанра! Браво!

Ну точно кексы «родом из детства», и вкусно-ностальгические! 555

Спасибо за ностальжи! 5555555+++++++

lorxen1 |, а в чем проблема отмерить 110 гр сахара? в любом хозяйственном магазине продают мерные стаканчики. там есть разметка под разные сыпучие вещества — крупы, мука, сахар, соль, крахмал, и для воды.а еще в нете можно найти сколько грамм какого-то вещества в ложке, в стакане граненом или тонком. ноу проблем, как грится. за рецепт пять. буду печь!

Ну очень аппетитные!! 555+

О, у нас тоже продавались кексы в школьной столовой без каких-либо ароматизаторов! 5555

Это великолепное произведение называется: кекс «Столичный» (только вместо молока добавляется вода. На молоке экономили)5+

Это великолепное произведение называется: кекс «Столичный» (только вместо молока добавляется вода. На молоке экономили)5+

Это великолепное произведение называется: кекс «Столичный» (только вместо молока добавляется вода. На молоке экономили)5+

СПАСИБО ВСЕМ за отзывы!

Пробу сняли ! Все остались довольны ! Спасибо !

Ностальжи. Забираю к своим лепешкам в компанию. 55555+

Любила, люблю и буду любить эти кексы! 555

Молодец, что указала в граМММММах. На дворе 21 век, у всех есть мерные стаканы и весы. А многое пишут 10 столовых ложек муки. А ложкой можно зачерпнуть 20 г и даже 60 г. провереНННо. А ВЫ УМНИЧКА . за рецепт 555+++

Алёнка такие красивые и вкуснющие кексики. 5+5+5+5+

Из детства Алёнка говоришь кексики,тогда однозначно беру.10+++++++++

приготовила я ваши кексики. Не получились.

Натуля(cus-pus ) я рада,что кексики у тебя удались и понравились!

Любимые кексики! МММ. ВКУСНО!55555

Сегодня готовила ваши кексы. Свершилось! Я так долго искала этот вкус! Спасибо!

И Вам ,Лариса,спасибо!

вкусные кексики 5

Sdelala! ochen vkusno, i pravda kak iz shkolnoy stolovoy sposibo za recept!

Действительно вкус магазинного кекса, которого я никак не могла добиться. Очень вкусно, а главное доступно! Если каждый раз кексы будут получаться так вкусно, то обязательно буду советовать рецепт своим знакомым. Большое спасибо!

Снова делала кекс, только в большой форме с отверстием по середине, все получилось очень вкусно , но не много подгорел низ , т.к. пекла при 180 — 200, думаю надо будет печь при 180. Да, забыла добавить, что пеку 1,5 порции из которой выходит 13 маленьких кексов . 1,5 порции: 200 гр маргарина 200 мл стакан не полный на палец сахара 1 яйцо и 1 белок 90 мл молока 500 мл баночка муки (именно так отмеряю ) Когда надо сыпать муку, то высыпаю половину, перемешиваю миксером и добавляю 1 ч.л. соды погашенную уксусом, затем добавляю остальную муку и опять перемешиваю.

Кекс «Столичный» штучный в формочках по ГОСТу

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • изюм

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
379 ккал.

Категория: Кексы

Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 265 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  • Изюм темный – 100-150 г

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.

Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.

В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.

Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.

Изюм заливаем кипятком на пару минут.

Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.

Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.

Приятного всем аппетита!

Трудно поверить, но кексы — это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.

«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.

Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.

В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.

Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:

  1. Муку нужно обязательно просеять.
  2. Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
  3. Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.

Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.

Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.

Кекс «Столичный» по ГОСТу с изюмом

Как же я любила в детстве этот кекс. И не одна я. Заняв очередь в школьном буфете, я с тревогой наблюдала, как кексы один за другим исчезают с прилавка. И частенько мне уже ничего не доставалось. Но зато теперь я могу съесть мой любимый кекс, когда захочу. И так, во всех подробностях, как испечь тот самый кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу настолько прост, что с этой выпечкой справится даже ребенок.

  • мука 240 г,
  • масло 175 г,
  • сахар 175 г,
  • яйца 3 шт.,
  • изюм 175 г,
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки,
  • сахарная пудра для посыпки.

Примечание: яйца для кекса нужно выбрать помельче, если же у вас крупные, то берите 2 яйца и один желток.

Кекс «Столичный» с изюмом, рецепт по ГОСТу

Перед тем, как приняться за тесто для кекса, выньте масло из холодильника, вымойте и обсушите изюм. Когда масло станет комнатной температуры, взбейте его с сахаром.

Добавьте одно яйцо, взбейте. Затем второе, опять взбейте. И наконец третье.

Взбивайте до образования пышной светлой массы. Теперь в нее можно добавить изюм.

Миксер отложите, он нам больше не потребуется. Добавьте в тесто муку и разрыхлитель. Перемешайте. Если вы хотите, чтобы кекс «Столичный» получился похожим на покупной, то берите для него прямоугольную кексовую форму. Хотя он получается не менее вкусным и в обычной круглой 🙂 Тесто у нас достаточно плотное. Разровняйте верх и, если хотите, чтобы посередине у кекса получился фирменная трещника, то сделайте по центру продольную бороздку глубиной около сантиметра.

Печется кекс «Столичный» достаточно долго — от полутора часов до часа сорока минут. Температура в духовке не должна быть высокой! Я ставлю 160 градусов. Проверить, готов ли кекс, можно просто: втыкаем в середину, если палочка осталась сухой, значит кекс можно вынимать.

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой. Если разрезать его горячим (а очень трудно удержаться от соблазна), то кекс будет слегка крошиться, как на моем фото. Но, постояв денек, кекс даст уже ровный гладкий разрез. Вкус у «Столичного» также улучшается при некоторой выдержке. В этом особая прелесть рецептов кексов по ГОСТу.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/dkk/5da6c8e286c4a900ade2c385
http://www.koolinar.ru/recipe/view/71569
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Keks-Stolichnyj-shtuchnyj-v-formochkah-po-GOSTu
http://easycookschool.com/2012/08/20/kak-ispech-keks-stolichnyj-po-gostu-cht/

Читать еще:  Какие сорта перцев, я уже купила для посева семян на рассаду в январе месяце?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector