Кекс с сухофруктами.
Кекс с сухофруктами и орехами: самый вкусный рецепт
Ароматный домашний кекс с сухофруктами и орехами, рецепт которого предложен ниже, готовится удивительно просто и быстро. При этом он получается очень вкусным и воздушным, прекрасно подходит к чаепитию в кругу близких людей и всегда выручит, если гости должны появится с минуты на минуту. Использовать для кекса можно любую готовую смесь сухофруктов с орехами, можно подойти к процессу творчески – собрать свой фруктово-ореховый микс.
Инструкция по приготовлению
Для приготовления кекса понадобятся такие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 уп. сливочного масла;
- Разрыхлитель;
- 250 г. муки;
- 250 г. смеси из орехов и сухофруктов в любом соотношении, которое вам нравится;
- 150 – 250 г. сахара (по вкусу).
Приготовление кекса состоит из следующих этапов:
- Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
- Подготавливаем сухофрукты и орехи. Можно их предварительно промыть и обсушить, если это необходимо. Также измельчаем те кусочки, которые кажутся слишком крупными на несколько частей. Далее заливаем фруктово-ореховую смесь горячим сливочным маслом и перемешиваем.
- Взбиваем яйца с помощью миксера. Когда масса увеличится в объеме добавляем сахар, продолжаем взбивать еще 3-4 минуты. Далее добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем. После чего вводим в тесто масло с сухофруктами. Удобнее всего перемешивать тесто плоской лопаткой или ложкой.
- Предварительно разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Подготавливаем форму для выпечки кекса. Если используем стеклянную или металлическую, предварительно смазываем маслом, и только после этого выливаем в нее тесто. Силиконовую форму можно не смазывать, а сразу переложить в нее готовое тесто.
- Форму отправляем в предварительно разогретую духовку. Время выпечки кекса зависит от толщины слоя теста. Проверяем на готовность кекс с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Ориентировочное время выпечки варьируется от 30 до 50 минут.
- Готовый кекс достаем из духовки. Даем остыть. Нарезаем кусочками и подаем к столу с ароматным чаем, кофе или какао.
Какие сухофрукты и орехи подойдут для приготовления ароматного домашнего кекса? Курага, изюм, чернослив, цукаты, а также любимые орехи прекрасно сочетаются между собой и для приготовления кекса могут использоваться в любой пропорции. К ним можно добавить тыквенные семечки или кунжут. Вкус кекса будет немного отличаться, в зависимости от того, какие сухофрукты и орехи вы возьмете для его приготовления.
Вам также может понравиться:
Кекс с сухофруктами
Этот кекс идеально подходит на праздничный стол. Он прекрасно подойдёт к горячим напиткам, а можно удивить им гостей, подав как закуску -с ломтиком рокфора украсив ягодой по вашему вкусу. Приглашаю.
Ингредиенты для «Кекс с сухофруктами»:
- Мука пшеничная / Мука (250 гр.) — 6 ст. л.
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 5 г
- Сахар (140г.) — 1 стак.
- Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
- Бренди (необязательно(я не добавляла)) — 2 ч. л.
- Ванилин (Dr.Oetker) — 1 пакет.
- Изюм (50/50 тёмный ,светлый промыть ,просушить ,) — 100 г
- Инжир (Промыть ,просушить ,удалить сухой корешок ,порезать) — 150 г
- Абрикос (промыть ,просушить ,порезать) — 100 г
- Финик (удалить косточку ,порезать) — 100 г
- Орехи грецкие (порубить ножом) — 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кекс с сухофруктами»:
Все сухофрукты берёте на свой вкус, больше -меньше по 1 горсти, (мелко нарезать), орехи порубить ножом (или любых других орех) промыть, просушить, удалить все сухие веточки.
В миске смешать :сахар, яйца, муку, разрыхлитель от Dr.Oetker (просеянную), ванилин от фирмы Dr.Oetker. все смешать венчиком до однородной массы.
Тесто получается, как на оладьи.
Добавить сухофрукты и орехи, перемешать.
Включить духовку.
Форму для кекса смазать растительным маслом, у меня форма 23 на 13.
Выложить тесто, верх разровнять, поставить в духовку на 160-170″ (следите за своей техникой ) у меня был в духовке 35 минут.
Угощайтесь!!
Приятного аппетита.
Поздравляю всех, со Светлой Пасхой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Творожный кекс с фруктами
- 16
- 160
- 5276
Пряные кексы
- 44
- 99
- 6694
Цельнозерновые кексы “Сказочные”
- 10
- 73
- 845
Кокосовые маффины с фруктами
- 57
- 90
- 5086
Кексы с малиновым джемом “Дуэт”
- 58
- 110
- 4469
Рождественский кекс на тёмном пиве
- 22
- 95
- 847
Чернично-сметанные кексы
- 62
- 188
- 11185
Творожный кекс
- 159
- 1498
- 20031
Маффины “Сливочные”
- 78
- 168
- 18005
Фотографии «Кекс с сухофруктами» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
22 декабря 2019 года ТаняДятлик #
22 декабря 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
16 декабря 2019 года ТаняДятлик #
28 мая 2019 года Lioness-70 #
28 мая 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
28 мая 2019 года inulia68 #
24 мая 2019 года Lioness-70 #
24 мая 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
11 мая 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
11 мая 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
3 мая 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года bleychik nata #
18 апреля 2019 года taianika #
18 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
17 апреля 2019 года МяуМиа #
17 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года PYMA-2016 #
14 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года sibir77 #
13 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года VeVeTa Tuk #
12 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года inna_2107 #
12 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Kuss #
12 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Ксения40 #
12 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Ирушенька #
11 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
11 апреля 2019 года Mara2181 #
11 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
12 апреля 2019 года Mara2181 #
11 апреля 2019 года TANCHITTA #
11 апреля 2019 года tatabilga-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепты вкусной праздничной выпечки
По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.
Как приготовить рождественский кекс?
Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.
- Сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а орехи подрумянивают.
- Замешивают тесто, соединяют с добавками, выпекают до готовности.
- Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами украшают глазурью и уместными элементами декора.
Английский рождественский кекс – рецепт
Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации
- сухофрукты – 800-900 г;
- коньяк – 400 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука, масло и сахар – по 230 г;
- корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
- имбирь, мускатный орех, кардамон и перец – по щепотке;
- мед и апельсиновая цедра – по 1 ст. ложке;
- миндаль – 100 г;
- фундук и фисташки – по 50 г.
- Замачивают сухофрукты в коньяке (300 мл).
- Растирают масло с сахаром и яйцами.
- Добавляют мед, пряности, цедру, муку, а затем сухофрукты и орехи.
- Пекут кекс в форме 1 час при 150 градусах и еще 3 часа при 130 градусах под фольгой.
- Пропитывают изделие коньяком и выдерживают в фольге 2-3 недели.
Немецкий рождественский кекс штолен – рецепт
Не менее великолепен штоллен – рождественский кекс, который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.
- изюм, курага – по 200 г;
- миндаль – 250 г;
- коньяк – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 250 г;
- корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 75 г;
- лимон – 1 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- сахарная пудра, соль.
- Замачивают в коньяке сухофрукты.
- Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
- Вмешивают в опару сахар, соль, масло и муку, оставляют тесто для подхода.
- Добавляют сухофрукты, орехи, корицу, ваниль и цедру, вымешивают и снова дают расстояться 3 часа.
- Разделяют ком на 2 части, раскатывают, складывают пополам.
- Выпекают кекс с курагой изюмом и орехами 1 час при 180 градусах.
- Обильно смазывают горячее изделие маслом, обсыпают пудрой.
Итальянский рождественский кекс панеттоне
Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.
- сухофрукты, орехи и цукаты – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 6 шт.;
- масло – 120 г;
- мука – 700-800 г;
- ваниль – по вкусу;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 130 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- соль.
- Разводят в молоке дрожжи, добавив по 2 ложки сахара и муки, оставляют на 10-15 минут.
- Добавляют яйца с сахаром, желтки, масло, соль, ваниль и муку.
- Вымешивают тесто, добавив сухофрукты, орехи и цукаты, оставляют в тепле на 2-3 часа.
- Заполняют формы тестом наполовину и выпекают изделия при 180 градусах.
Кекс рождественский с сухофруктами и ромом
Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.
- сухофрукты – 600 г;
- ром – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 240 г;
- миндаль молотый – 60 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ваниль и корица – по 0,5-1 ч. ложке;
- мускатный орех, кардамон, гвоздика – по щепотке;
- сахар – 150 г.
- Замачивают сухофрукты в роме.
- Взбивают масло с сахаром и яйцами.
- Добавляют муку, миндаль, разрыхлитель, пряности и сухофрукты.
- Перекладывают тесто в форму и пекут кекс при 170 градусах.
Рождественский шоколадный кекс
Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.
- изюм – 400 г;
- коньяк – 100 мл;
- орехи грецкие или миндаль – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- какао – 50 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- масло – 150 г;
- корица – 2 ч. ложки;
- сахар коричневый – 150 г;
- мандарины – 4 шт.;
- шоколадная глазурь. пряности.
- Замачивают изюм в коньяке.
- Взбивают яйца с сахаром и маслом.
- Добавляют какао, муку, разрыхлитель, пряности.
- Вмешивают изюм, орехи, выпекают кекс при 170 градусах.
- Отжимают с мандаринов сок, снимают цедру, кипятят, заливают соком горячий кекс в форме, оставляют на 20 минут.
- Извлекают шоколадный кекс с грецкими орехами и изюмом на решетку, покрывают глазурью.
Имбирный рождественский кекс
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.
- сухофрукты – 250 г;
- бананы – 200 г;
- ром – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- какао – 40 г;
- орехи – 100 г;
- масло растительное – 130 мл;
- разрыхлитель и сода – по 10 г;
- мед и сахар – по 100 г;
- имбирь свежий и молотый – по 1 ст. ложке;
- корица – 1 ч. ложка.
- Замачивают на ночь в роме сухофрукты.
- Смешивают муку, какао, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, корицу.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Добавляют банановое пюре, мед, свежий имбирь, масло и сухую смесь, вымешивают, добавив орехи и сухофрукты.
- Выпекают рождественский имбирный кекс с сухофруктами и орехами при 170 градусах 1 час.
Рождественский кекс в хлебопечке
Вкусный шоколадный рождественский кекс с изюмом, рецепт которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.
- изюм и орехи – по 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- ром – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 280 г;
- какао – 50 г;
- орехи – 100 г;
- сахар – 140 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 2 ч. ложки.
- В ведерко закладывают все составляющие для теста.
- Выбирают режим «Кекс».
- После сигнала добавляют нарезанные бананы, размоченный в роме изюм и орехи.
Рождественский кекс в мультиварке
Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.
- сухофрукты – 600 г;
- орехи – 100 г;
- алкоголь – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- коричневый сахар – 120 г;
- масло – 200 г;
- разрыхлитель и цедра – по 2 ч. ложки;
- пряности.
- Замачивают в алкоголе сухофрукты.
- Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
- Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.
Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой
Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.
- сухофрукты – 1 кг;
- фундук и миндаль – по 100 г;
- алкоголь – 300 мл;
- яйца – 5 шт.;
- мука, коричневый сахар и масло – по 350 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пряности.
- Замачивают в роме сухофрукты.
- Взбивают масло с сахаром и маслом, добавляют в процессе яйца, пряности, разрыхлитель и муку.
- Вмешивают сухофрукты и орехи, выпекают кекс при 160 градусах 2,5-3 часа.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кекс с сухофруктами и орехами
Кекс – прекрасная выпечка, для которой не нужен повод. Кексы одинаково уместны, будь то будничный либо праздничный стол. Они легки в приготовлении и вкусны. Вкусовые качества любого кекса, по какому бы рецепту он ни был приготовлен, можно обогатить, добавив специи, сухофрукты, орехи или цукаты.
Ингредиенты для приготовления кекса с сухофруктами и орехами:
- пшеничная мука – 200 г
- молоко пастеризованное – 110 мл
- сахар (мелкий) – 80-100 г
- яйцо (крупное) – 1 шт.
- сливочное масло – 60 г
- растительное масло – 30 мл
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль (мелкая) – ¼ ч. л.
- ванилин – ¼ ч. л.
- мускатный орех молотый – ¼ ч. л.
- имбирь молотый – 1/3 ч. л.
- корица молотая – 1/4 ч. л.
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – 100 г
- орехи (грецкие, фундук, фисташки) – 100 г
Рецепт приготовления кекса с сухофруктами и орехами:
Вначале в слегка подогретое молоко нужно всыпать сахар и положить сливочное масло. Когда масло начнет таять, взбить смесь венчиком/миксером.
Затем влить в молочно-масляную смесь растительное масло, добавить указанные выше специи.
Далее нужно добавить яйцо, тщательно взбить.
Смешанную с разрыхлителем муку следует просеять в молочно-масляную смесь. Тесто тщательно вымешать, желательно миксером. Готовое тесто для этого кекса должно получиться однородным и вязким.
Чернослив и курагу крупно нарезать, орехи крупно порубить ножом.
Всыпать в готовое тесто измельченные сухофрукты и орехи, перемешать.
Перелить тесто в смазанную маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму для выпечки кекса.
Выпекать такой кекс с сухофруктами и орехами необходимо при 180˚С в разогретой духовке 30-40 минут (учитывая размер формы/высоту кекса). Остудить, не вынимая из формы.
Обсыпать готовый кекс сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Теперь кекс можно нарезать порционными кусочками и подавать к чаю.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5cdd136ed7b70d00b3e90210
http://www.povarenok.ru/recipes/show/157324/
http://womanadvice.ru/rozhdestvenskiy-keks-s-suhofruktami-i-orehami-recepty-vkusnoy-prazdnichnoy-vypechki
http://cook-s.ru/keks-s-suhofruktami-i-orehami.html