«Кекс с клюквой»

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Клюквенный кекс с целыми ягодами и сливочным топингом

У каждого народа есть свои особенные праздники, но перед таким прикольным и необъяснимым как наш Старый Новый Год меркнут и Хэллоуин, и День Святого Валентина. Традиционно на Старый Новый Год пеку что-нибудь с клюквой, это очень подходящая для зимы выпечка. Когда не хочется возиться, очевидный выход — испечь кекс. Клюквенный кекс с целыми ягодками клюквы и топингом из сливочной крошки испечь просто и быстро. А получится красиво и вкусно! По простоте и такому же впечатляющему результату с клюквенным кексом может сравниться только простой лимонный кекс. Клюква и лимон часто взаимозаменяемы и прекрасно подходят для выпечки в зимнюю пору. Вкусная подборка простых рецептов кексов — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана 15-20% — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — около 2 стаканов
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы

На начинку и топинг:

  • Клюква свежая или размороженная — 1 стакан+2 столовые ложки сахара
  • Мука и сахар — по 3 столовые ложки+30 грамм сливочного масла

Как приготовить клюквенный кекс с целыми ягодами клюквы и топингом из сливочной крошки

На приготовление теста уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. В глубокой посуде мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Растереть масло с сахаром

Добавить яйца, взбить.

Добавить яйца, взбить

Добавить сметану, взбить.

Добавить сметану

Сюда же просеять муку с ванилином и разрыхлителем, взбить. Консистенция теста видна на фото.

Добавить просеянную муку

Клюкву посыпать сахаром, перемешать. (Если клюква была заморожена, то жидкость слить).

Клюкву смешать с сахаром

Добавить клюкву в тесто и аккуратно перемешать, стараясь не повредить ягоды.

Тесто для клюквенного кекса

Форму для кекса (у меня прямоугольная, 30х12см) выстелить пергаментом, смазать растительным маслом без запаха и выложить тесто.

Переложить тесто в форму

Растереть ингредиенты для топинга, штрейзельной крошки — масло с сахаром и мукой. Сначала смешать ложкой, затем перетереть руками.

Топинг для кекса

Получившейся штрейзельной крошкой посыпать верхушку клюквенного кекса.

Посыпать кекс подготовленным топингом

Выпекать кекс с клюквой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут до золотистого цвета. Кекс высокий, чтобы он точно пропекся, я в конце уменьшаю температуру до 160 градусов и подсушиваю минут 10 — ориентируйтесь на свою духовку. Г отовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Клюквенный кекс со сливочным топингом

Вынуть клюквенный кекс из формы, потянув за концы пергамента. Клюквенный кекс с целыми ягодами и верхушкой из штрейзельной крошки готов.

Клюквенный кекс с хрустящей верхушкой

Остудить и разрезать. Новогодний клюквенный кекс сочетает в себе мягкую и нежную середину с вкраплениями целых кислых ягод и хрустящую сливочную верхушку.

Кекс с целой клюквой и сливочным топингом

Заварить ароматного чаю и можно наслаждаться.

Клюквенный кекс со сливочным топингом

Пряный кекс с клюквой

Кексы, наверное, самая любимая домашняя выпечка. Можно с легкостью варьировать ингредиенты, каждый раз получая новый оттенок вкуса любимого кекса. Я предлагаю испечь именно такой кекс – пряный, с клюквой. От того, какой набор пряностей Вы возьмете, зависит вкус кекса, меняйте пряности по настроению или желанию – и в Вашем доме всегда будет уютный запах выпечки.

  • Общее время готовки – 0 часов 55 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 238 ккал
  • Количество порций – 8 порций
Читать еще:  10 правил получения раннего картофеля

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пряный кекс с клюквой

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 300 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Клюква – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Цедра апельсина – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь – 0.3 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1.5 ч.л.
  • Крахмал картофельный – 3 ч.л.

Приготовление:

В основе этого кекса — рецепт из книжки Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», у нее он называется «Пряный кекс с брусникой». Я пекла этот кекс уже несколько раз, поэтому у меня сложились некоторые свои нюансы приготовления. Делюсь с удовольствием.

Нам нужна апельсиновая цедра примерно с половины фрукта. В этот раз у меня оказался под рукой свежий апельсин, поэтому я натерла цедру своей любимой теркой. Но я хочу сказать, что пекла и с сушеной апельсиновой цедрой.

Натертую цедру бросаем в большую миску (миску, и правда, лучше брать большого размера, так как потом мы будем работать в ней миксером; но если у вас миксер с удобной чашей для взбивания, то отправляйте цедру сразу туда).

В емкость кладем сахар (можно взять коричневый сахар, думаю, выпечка только выиграет от этого) и пряности.

Указанный в ингредиентах набор пряностей – это мой выбор. Вполне можно исключить ванильный сахар, добавить бутоны гвоздики, кардамон. А можно и воспользоваться готовыми наборами пряностей (например, для глинтвейна или пряников). Заметьте, что все пряности я использовала молотые. Но вот что касается мускатного ореха, то в идеале натереть орех самостоятельно, а не брать магазинный, уже молотый вариант.

К сахару и пряностям вбиваем яйца. Теперь все нужно взбить на максимально высоких оборотах в течение нескольких минут. Наша задача – добиться, чтобы масса стала густой, тягучей, светло-желтой. Сначала я думала, что это невозможно, ведь мускатный орех и корица дают стойкий темный оттенок. Однако не беспокойтесь – масса точно пожелтеет!

Пора добавить сметану, осторожно перемешать тесто ложкой. Оно станет жидким, пусть Вас это не беспокоит. Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем.

Вводим муку в тесто и аккуратно ложкой перемешиваем. Не стоит добиваться однородности и гладкости теста, главное, чтобы не видно было белых пятен от муки.

Сливочное масло нужно растопить (удобнее всего это делать в микроволновой печи) и поставить остывать до комнатной температуры.

А мы в это время займемся ягодами. Я привыкла обваливать все добавки в крахмале. После такой обвалки (добавьте крахмал к вымытым и обсушенным ягодкам, встряхните миску, чтобы крахмал равномерно обволакивал каждую ягодку) фрукты, ягоды и даже сухофрукты распределяются в выпечке равномерно, а не остаются на дне тогда, когда тесто начинает подниматься.

Если бы мы использовали бруснику, то я на этом бы и остановилась. Но известно, что клюква кислее брусники, поэтому я добавила к крахмалу буквально одну столовую ложку сахарного песку.

Я использовала свежую клюкву (она у нас продается на рынке весьма массово), но однажды, забыв купить ягоды, я достала заморозку клюквы из холодильника. Заранее разморозила, промыла, обсушила. И результат был совершенно точно таким же, как и со свежими ягодками. Поэтому клюкву вы можете взять и замороженную.

В тесто добавляем клюкву и уже остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем всё. Можно раскладывать по формочкам.

Из указанного мною количества продуктов получается столько теста, что мне хватает на стеклянную прямоугольную форму стандартного размера и еще на две небольшие кексовые формы. Силиконовые формочки я, как всегда, ополоснула холодной водой, потом выложила тесто в них. А стеклянную форму нужно смазать любым маслом и притрусить мукой, излишки муки удалить из формы.

Как видно по фотографии, тесто так и осталось не совсем однородным – так и должно быть. Если будете тщательно вымешивать такое сметанное тесто, то кекс получится очень плотным, даже клеклым.

Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут до сухой лучины.

Готовый кекс можно полить любимой глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Приятную кислинку сладкому тесту придает клюква, которая прекрасно сохраняет форму в выпечке и восторженно лопается во рту при поедании кекса. Попробуйте – я надеюсь, Вам очень понравится.

Читать еще:  Орхидея аганизия

Апельсиновый кекс с клюквой «Взрыв вкуса»

Нежнейшая апельсиновая выпечка! Сладость мякиша и кислинка клюквы-это просто взрыв вкуса! Почему взрыв? А потому что многие ягоды остаются целыми и лопаются во рту, когда лакомишься кексом)

Ингредиенты для «Апельсиновый кекс с клюквой «Взрыв вкуса»»:

Кекс

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Апельсиновый кекс с клюквой «Взрыв вкуса»»:

Для начала про клюкву.
Все эти манипуляции, что бы не повредить ягоды.
Если клюква замороженная, то промыть холодной водой, вытащить весь мусор. Если свежая, то просто выбрать мусор и промыть. Положить клюкву в банку или большой стакан, перевернуть банку вверх дном на тарелку с салфетками, что бы вся жидкость стекала на салфетки. Салфетки надо будет менять раза два.
Пока клюква сушится, можно подготовить все ингредиенты)
А теперь пришло время приготовить этот замечательный кекс.
Масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром три минуты.

Дальше по одному вбить яйца, взбивая после каждого по минутке.

В отдельной ёмкости смешать муку, соль, разрыхлитель.
И теперь поочерёдно добавляем-
1)ложку сметаны+ложку молока+ половину мучной смеси + цедра. Перемешать миксером.
2)Ложку сметаны+ложку молока+ вторую половину мучной смеси. Перемешать миксером.

В тесто положить клюкву. Быстро и аккуратно, что бы не раздавить ягоды, перемешать, желательно силиконовой лопаткой.

Форму лучше брать вот такую, с отверстием внутри. Но предупреждаю ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТО БЫ В ВАШЕЙ ФОРМЕ НЕ БЫЛО СЛИШКОМ МНОГО ВЫЕМОК. Иначе есть большая вероятность того, что кекс достать из формы целым не получится. Или выпекайте в двух формах, но меньшего размера.
Форму (у меня силиконовая), я всё равно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Выложить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки зависит от Вашей духовки. Проверяйте готовность на сухую зубочистку-так вернее.

Мой кекс из 2/3 нормы продуктов, выпекался час.
Говорю серьёзно КЕКС НАДО ОСТУДИТЬ И ТОЛЬКО ПОТОМ ВЫНИМАТЬ ИЗ ФОРМЫ ИНАЧЕ ОН СЛОМАЕТСЯ.. Горячую форму можно обернуть мокрым полотенцем, смоченным в холодной воде, что бы лучше вынимался из формы кекс.
Глазурь делается просто.
Сахарную пудру развести апельсиновым свежевыжатым соком и добавить натёрую цедру на кончике чайной ложки. Растереть. Консистенцию глазури подбирайте на свой вкус. Я люблю погуще), соответственно пудры сахарной побольше добавляю.

ВНИМАНИЕ. ЕСТЬ КЕКС ТАК ЖЕ НАДО ОСТЫВШИМ! ПРИДЁТСЯ ПОТЕРПЕТЬ))) ИНАЧЕ ВКУС СОВСЕМ НЕ ТОТ!

Вот такой мякиш)

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кекс с творогом и консервированными абрикосами

  • 81
  • 306
  • 6432

Морковные кексы

  • 15
  • 142
  • 1222

Картофельные корзинки

  • 5
  • 29
  • 2635

Кексы «Шустрики»

  • 93
  • 1812
  • 17457

Кекс с финиками, кешью и шоколадной глазурью

  • 31
  • 60
  • 2132

Морковный кекс с грецкими орехами

  • 21
  • 38
  • 4584

Молочно-карамельный кекс «Утренняя мечта»

  • 30
  • 71
  • 2679

Кокосовый кекс с лаймовой глазурью

  • 72
  • 736
  • 8340

Кекс с тунцом и горчицей

  • 24
  • 89
  • 1723

Фотографии «Апельсиновый кекс с клюквой «Взрыв вкуса»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 декабря 2019 года Оксана_k #

6 декабря 2019 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

23 октября 2018 года gorschkovaov #

12 ноября 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

22 октября 2018 года Людмила Проноза #

12 ноября 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

16 июня 2018 года Марина Indus #

17 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года Ирушенька #

15 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года Анастасия АГ #

15 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года mariana82 #

14 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года 50511 #

14 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года Wera13 #

14 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года qwerrty121 #

14 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года Kuss #

14 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года Julia1504 #

14 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года Любашка 77777 #

Читать еще:  КОМУ СКОЛЬКО ВОДЫ

14 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года romanowalexx #

14 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

14 июня 2018 года Просто Дуня #

14 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

16 июня 2018 года Просто Дуня #

16 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

16 июня 2018 года Просто Дуня #

16 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

16 июня 2018 года Просто Дуня #

16 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

16 июня 2018 года Просто Дуня #

17 июня 2018 года Рыжая Лиса77 # (автор рецепта)

17 июня 2018 года Просто Дуня #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рождественский кекс с клюквой

У вас есть свои традиции? Мне всегда казалось, что традиции помогают нам держаться на плаву чтобы ни случилось. Даже если вдруг все начнется рушиться, ты будешь знать, что настанет тот день, когда случится что-то хорошее и теплое. Где бы ты ни был. Новогодние дни — для меня и есть традиции. Вот когда приятно просыпаться рано утром в снежный декабрь и знать, что тебя ждут самые приятные хлопоты. Заходить замерзшей с пакетами на кухню и начинать творить. Включаешь Фрэнка Синатра, свет и начинаешь творить. Почти как волшебство. И вот уже через час, у тебя в раковине посуда с остатками теста на стенках, венчики миксера с каплями вкусной меренги, футболка в муке, а пальцы в почти застывшем уже шоколаде. И ты стоишь перед духовкой и ставишь свой пирог или печенья выпекаться. И пока ты будешь мыть посуду, на кухне аромат выпечки будет становится все ярче и ярче. Это я к чему.. к тому что было бы здорово если на каждой кухне была традиция хоть иногда творить такое волшебство. Чтобы у каждого из вас был человек, который бежал по лестницам к двери и уже на пороге чувствовал запах выпечки. А аромат этого кекса ни с чем не сравним, как и вкус. Уж больно он ярко выраженный, с нотками карамели и кислинкой клюквы — рождественский вкус. И если не ошибаюсь, то этот кекс — и есть традиция почти многих европейских жителей, которые пекут его в сочельник. И я скажу, очень даже стоящая и вкусная традиция 🙂

Рождественский кекс с клюквой

4 ст л сливочного масла (растопить)
240 г муки
200 г коричневого сахара
2 ч л пекарского порошка
щепотка соли
1 крупное яйцо
3/4 чашки молока

200 г замороженной клюквы

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов
    Смажьте маслом и выстелите пергаментом форму для кексов
  2. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте растопленного сливочное масло и молоко
    Просейте муку с разрыхлителем и аккуратно добавьте в масляную смесь, перемешайте, посолите.
  3. Слегка присыпьте клюкву мукой (достаточно 1 столовой ложки)
    Клюкву, обсыпанную мукой, добавьте в тесто. Перемешайте очень аккуратно, перелейте тесто в форму для кексов и пеките примерно 60-70 минут. Готовность кекс проверяйте зубочисткой, она должна быть сухой.

Я пекла этот кекс и фотографировала его для новогоднего номера «Лизы». Вчера было приятно слышать мамину радость, ведь когда-то, когда мне было лет 12, мама покупала каждый номер. И кто мог знать, что на его страницах когда-нибудь окажется мой кекс 🙂

До Нового Года осталось совсем немного, но ведь праздник — это не только та ночь. Праздник — это и есть ожидание. Сколько волшебства и добра витает в воздухе витает в конце декабря, не замечали? Я всегда это чувствую. И верю в то, что каждый из нас в течении года получает свои новогодние подарки. Нужно лишь только уметь их разглядеть 🙂

И если вернуться к добрым, простым традициям, у нас с младшим братом было так: если мы слышали на кухне звук миксера — это значило, что все в порядке, что все как должно быть. Что с мамой все хорошо, что мама улыбается и готовит для нас что-то невероятное вкусно. А знать это очень важно. Счастливого Нового Года, дорогие!

Источники:

http://domashnyaya-kulinariya.ru/klyuklyukvennyj-keks-s-tselymi-yagodami-i-slivochnym-topingom/
http://menunedeli.ru/recipe/pryanyj-keks-s-klyukvoj/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/151968/
http://yvision.kz/post/393612

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector