Картошка по-бомбейски (индийская кухня)

Тушёная картошка по-бомбейски

Ингредиенты

Картофель – 700-900 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Сливочное масло – 2-3 ст.л.

Тмин молотый — 1-2 щепотки

Семена горчицы — 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Гарам масала – 1 ч.л.

Перец чили молотый – 1 ч.л.

Имбирь — 1 «палец»

Помидоры свежие – 4-5 шт. или

консервированные в собственном соку — 1 банка (380-500 мл)

Свежая зелень – для подачи

Процесс приготовления

Признаюсь, при слове «гарнир» я в первую очередь думаю о картошке. Конечно, есть масса других вариантов — не менее любимый мной рис, различные овощи, каши, но так уж сложилось, что именно гарниры из картофеля с детства ассоциируются у меня с теплом и домашним уютом.

С наступлением первых холодов я обязательно готовлю гарнир из картошки по рецепту Джейми Оливера – тушёную картошку по-бомбейски. Если вы любите индийскую кухню или просто яркую и пряную еду — сочетание этих нежных кусочков картофеля и пикантного, наполненного пряностями и специями, соуса покорит вас с первого кусочка.

Приготовленная по этому рецепту картошка, получается невероятно ароматной и вкусной. Такой гарнир станет украшением стола в любое время года, но я особенно часто готовлю его осенью и зимой. Сочетание традиционных индийских специй придаёт блюду неповторимый вкус. Красный перец и имбирь добавляют немного жгучие, острые нотки. Блюдо получается ярким, пикантным, пряным и очень согревающим. Попробуйте!

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Этот вариант более быстрый, но также для приготовления блюда можно использовать «картофель в мундире» — картофель, предварительно отваренный в кожуре.

Поместите картофель в холодную воду и добавьте несколько щепоток соли. На большом огне доведите воду до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите картофель ещё 6–7 минут.

Воду слейте и на время отставьте картофель в сторону для охлаждения.

Тем временем на сковороду добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Включите средний огонь и добавьте специи: зерна горчицы, приправу гарам-масала, молотые кориандр и тмин, а также куркуму для аромата и цвета, молотый чили или красный перец для придания блюду остроты. Погрейте специи в масле минуту или немного дольше, до появления насыщенного аромата.

Добавьте сливочное масло, натёртый на мелкой тёрке корень имбиря и прогрейте все вместе ещё несколько секунд.

Добавьте на сковороду отварной картофель.

Прикройте сковороду крышкой и встряхните несколько раз, чтобы специи равномерно распределились. Обжаривайте картофель 5–7 минут, периодически встряхивая сковороду или аккуратно перемешивая картофель.

Читать еще:  Нертера — коралловый мох

Добавьте нарезанные кусочками помидоры. Я использую домашнюю заготовку — помидоры в собственном соку. Сок добавляю сразу на сковороду, а крупные кусочки помидоров предварительно измельчаю.

Осторожно перемешайте картофель и тушите ещё 5–7 минут, пока соус не загустеет.

Добавьте измельчённую свежую зелень. У Джейми Оливера это кориандр (он же кинза), но я не очень его люблю и поэтому добавляю петрушку. Ещё раз встряхните или перемешайте картофель и выключите огонь.

Тушеная картошка по-бомбейски готова. Можно подавать. Приятного аппетита!

Fraukitchen.ru

Легко и непринужденно готовим вкусную еду

Пряный Картофель По Бомбейски

Рецепт пряного картофеля я привезла из Индии. Когда я в первый раз увидела это блюдо, картофеля в нем не признала. Какие-то золотисто-желтые кусочки с помидорами и усыпанные специями. Мне картофель по бомбейски понравился сразу. Мы привыкли к довольно пресным блюдам из картошки, а тут просто феерия пряностей, картофеля и помидоров. Тмин, кориандр, куркума, семена горчицы и чили, оказывается, удивительным образом украшают привычную картошку.

Приятно поразило меня и то, что и домочадцы и друзья приняли пряный картофель по бомбейски с энтузиазмом. И даже детям понравилось. Конечно, сначала их привлек яркий внешний вид блюда и название, а потом и вкус понравился. Для детей я просто убираю из рецепта чили. Пряный картофель по бомбейски готовится просто и быстро. Есть только два важных момента. Не забыть положить все специи, каждая из них несет свой аромат. И помидоры должны быть сладкими. Парниковые помидоры придают картофелю кислинку и блюдо теряет во вкусе. Поэтому я готовлю картофель по бомбейски летом, когда у меня созревают сладкие черри или на рынке появляются южные помидоры. В жаркий день, отведав острого пряного картофеля, долго чувствуешь приятное послевкусие
Время: 45 минут
Сложность: Средняя
Состав на 4 порции:

Картофель – 12 штук (средней величины)
Помидоры – 2шт (средней величины) или 10 шт черри
Кориандр – 0,5 ч. ложки
Горчица в зернах – 1 ч. ложка
Тмин – 1 ч. ложка
Куркума – 1 ч.ложка
Молотый перец чили – по вкусу
Кинза – несколько веточек
Растительное масло – 3 ст. ложки
Сливочное масло – 50 гр
Соль – по вкусу

Как я готовлю пряный картофель по – бомбейски:

На огонь ставлю кастрюлю с водой. Мою картошку. Если картофель молодой, не очищаю. Очень люблю его со шкуркой. Нарезаю картофель кружками или крупными кубиками. В кипящую воду засыпаю картофель и после повторного закипания варю до готовности минут 10. Не солю. Картофель должен быть готов, но не рассыпаться

Мытые помидоры режу полукольцами и еще пополам. Если использую черри, то режу их просто пополам

Сваренную картошку откидываю на дуршлаг и оставляю на 5-10 минут для обсыхания

Разогреваю в сковороде растительное масло до дымка. Убавляю огонь и высыпаю горчицу, кориандр, тмин, куркуму и чили. Помешивая, обжариваю специи примерно 1 минуту

Добавляю к специям сливочное масло

Когда масло растает, выкладываю помидоры. Увеличиваю огонь и обжариваю помидоры примерно 1 минуту. Помидоры не должны превратиться в кашу

Высыпаю в сковороду отваренный картофель, солю и перемешиваю. Когда картошка согреется и пропитается специями, буквально несколько минут, выключаю огонь

Выкладываю в тарелки и посыпаю зеленью. Я люблю кинзу,но можно и петрушкой посыпать

Читать еще:  Как защитить клубнику от птиц: 3 эффективных народных метода

Пряный и острый картофель очень необычен. Я готовлю его не часто, по нему нужно соскучиться. Но когда на столе появляется ароматное блюдо с оранжевой картошкой, красными помидорками в зернышках специй, наступает праздник и предвкушение.

Еще раз повторим подробно все этапы приготовления:

Приятного аппетита! Если возникли вопросы или сложности, не стесняйтесь, задавайте вопросы, я обязательно помогу

Картофель по-бомбейски от Джейми Оливера

Опубликовано 29.12.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Индийская кухня очень простая, в ней нет сложных блюд или еды, приготовленной из дорогостоящих продуктов. Рис и овощи в различном сочетании – это основа многих блюд индийской кухни, и они были бы похожи одно на другое, если бы не специи. Щепотка правильно подобранных специй преображает даже самое банальное блюдо, раскрывая вкус привычных продуктов совершенно по-новому.

Картофель по-бомбейски – это острый, пряный и очень вкусный гарнир к мясу, рыбе, курице или полноценное блюдо, которое можно подать с овощным салатом и зеленью. Обычная картошка благодаря добавлению специй превращается в кулинарный изыск с неповторимым ароматом и ярким, насыщенным вкусом. Быстро, вкусно и просто.

Стоит учесть, что количество специй в рецепте дается с расчетом на наши непривычные к острой еде желудки. Если следовать оригинальному рецепту от Джейми Оливера, то картошка получится очень-очень острой, и не каждый сможет осилить даже небольшую порцию. Так что для первого знакомства с индийской кухней лучше придерживаться предлагаемых пропорций, ну а если остроты вам будет недостаточно, то в следующий раз добавляйте специи по своему вкусу.

Ингредиенты:

— картофель – 5-6 клубней (или 700 гр);
— черный перец свежемолотый – 1 ч. л;
— зира – 1 ч. л;
— кориандр (семена) – 0,5 ч. л;
— жгучий перец чили, имбирь молотый – по 0,5 ч. л;
— куркума – неполная чайная ложка;
— томатный соус – 2 ст. л;
— масло растительное – 1,5 ст. л;
— соль – по вкусу.


Очищенный картофель разрезаем на крупные дольки или режем кружочками. Отвариваем на пару до полуготовности. Такая подготовка ускорит приготовление картофеля, и он лучше пропитается ароматными специями.


Пока отваривается картошка, приготовим смесь специй. В ступке разотрем черный перец горошком (нам понадобится 1 ч. л. свежемолотого перца). Добавим семена кориандра и зиру, разотрем в порошок. Не стоит в блюда индийской кухни добавлять молотые специи, которые продаются в пакетиках – у них совсем другой вкус и аромат. Исключение – куркума, перец чили, паприка и имбирь, все остальное лучше покупать в семенах и самостоятельно растирать непосредственно перед использованием.

Читать еще:  Рецепт пирожного «Картошка» прямиком из детства


К измельченному перцу, зире и кориандру добавим неполную чайную ложку куркумы и по пол чайной ложки жгучего чили и имбиря.


Приготовим соус, которым будем обмазывать картошку. Возьмем готовый томатный соус (в рецепте острый, но вы можете любой взять) и смешаем его с растительным маслом. Кетчуп не используйте, он будет перебивать вкус картошки и специй.


Отваренный до полуготовности картофель перекладываем в миску. Сразу же солим по вкусу и посыпаем специями (картошка должна быть горячей). Перемешивать не нужно, просто встряхиваем несколько раз миску с картошкой, чтобы специи равномерно распределились и покрыли каждый кусочек.


Добавляем примерно половину подготовленного соуса. Встряхиваем картофель еще несколько раз.


Выкладываем картошку в форму, смазанную маслом. Обмазываем оставшимся соусом и ставим в горячую духовку на 15-20 минут. Запекаться картошка будет при температуре 220 градусов на верхнем ярусе духовки до появления румяной корочки.


Пока запекается картофель, нарезаем помидоры и огурцы, шинкуем капусту. В центр тарелки или блюда выкладываем румяный ароматный картофель, дополняем его овощами и зеленью и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Также рекомендуем вам попробовать курицу по-индийски.

3 блюда индийской кухни, которые стоит попробовать

Индийская кухня не так далека от нас, как кажется. Это экзотика, но это доступная экзотика! Все продукты есть на прилавках магазинов, а в самом процессе нет ничего сложного. Обязательно приготовь три бомбически вкусных блюда, которые мы для тебя подобрали.

Карри с рубленым мясом

Как приготовить:

  • Лук и чеснок мелко нарежь и обжарь на масле до образования золотистого цвета. Высыпь порошок карри, прогрей на слабом огне 2-3 минуты и добавь томатную пасту. Помешай несколько минут, затем клади мелкорубленое мясо, влей йогурт, посоли и туши до готовности.
  • При подаче оформи блюдо листьями салата. На гарнир подай отварной рис.

Картофель по-бомбейски

Как приготовить:

  • Отвари картофель, разрежь его крупно.
  • Помидоры нарежь крупными кусочками, имбирь натри, петрушку мелко нарежь.
  • Разогрей сковороду, налей растительное масло, добавь тмин, куркуму, перец чили и кориандр. Слегка прогрей специи на слабом огне.
  • Добавь имбирь и сливочное масло. Слегка обжарь, добавь томаты и несколько минут их томи.
  • Клади картофель, петрушку, соль по вкусу и жарь около 5 минут, перемешивая до слегка золотистой корочки.

Индийское овощное рагу

Как приготовить:

  • Разбери капусту на соцветия. Очисть морковь и картофель и разрежь дольками. Лук нарежь полукольцами, перец – кубиками. Имбирь и чеснок мелко нашинкуй.
  • Залей горячей водой морковь, капусту и картофель. Вари 8 минут.
  • Обжарь в масле лавровый лист, кешью и лук около 3-х минут.
  • Добавь имбирь, куркуму, чеснок, соль и жарь еще минуту.
  • Залей готовую смесь томатной пастой, туши пару минут, помешивая.
  • Выложи на сковороду сладкий перец и обжарь 2 минуты.
  • Наконец, можно класть к соусу овощи и тщательно перемешать. Затем туши до полной готовности.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7119
http://fraukitchen.ru/osnovnye-blyuda/pryanyj-kartofel-po-bombejski.html
http://every-holiday.ru/2765/Kartofelq_po-bombejski_ot_Dzhejmi_Olivera/
http://boombate.com/boomagazine/3-blyuda-indiiskoi-kuhni-kotorye-stoit-poprobovat-167140

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector