«Картошка по-бомбейски» (индийская кухня)

Тушёная картошка по-бомбейски

Ингредиенты

Картофель – 700-900 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Сливочное масло – 2-3 ст.л.

Тмин молотый — 1-2 щепотки

Семена горчицы — 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Гарам масала – 1 ч.л.

Перец чили молотый – 1 ч.л.

Имбирь — 1 «палец»

Помидоры свежие – 4-5 шт. или

консервированные в собственном соку — 1 банка (380-500 мл)

Свежая зелень – для подачи

Процесс приготовления

Признаюсь, при слове «гарнир» я в первую очередь думаю о картошке. Конечно, есть масса других вариантов — не менее любимый мной рис, различные овощи, каши, но так уж сложилось, что именно гарниры из картофеля с детства ассоциируются у меня с теплом и домашним уютом.

С наступлением первых холодов я обязательно готовлю гарнир из картошки по рецепту Джейми Оливера – тушёную картошку по-бомбейски. Если вы любите индийскую кухню или просто яркую и пряную еду — сочетание этих нежных кусочков картофеля и пикантного, наполненного пряностями и специями, соуса покорит вас с первого кусочка.

Приготовленная по этому рецепту картошка, получается невероятно ароматной и вкусной. Такой гарнир станет украшением стола в любое время года, но я особенно часто готовлю его осенью и зимой. Сочетание традиционных индийских специй придаёт блюду неповторимый вкус. Красный перец и имбирь добавляют немного жгучие, острые нотки. Блюдо получается ярким, пикантным, пряным и очень согревающим. Попробуйте!

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Этот вариант более быстрый, но также для приготовления блюда можно использовать «картофель в мундире» — картофель, предварительно отваренный в кожуре.

Читать еще:  Подкормка вишни, которая многократно увеличит урожай.

Поместите картофель в холодную воду и добавьте несколько щепоток соли. На большом огне доведите воду до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите картофель ещё 6–7 минут.

Воду слейте и на время отставьте картофель в сторону для охлаждения.

Тем временем на сковороду добавьте 3 столовые ложки растительного масла. Включите средний огонь и добавьте специи: зерна горчицы, приправу гарам-масала, молотые кориандр и тмин, а также куркуму для аромата и цвета, молотый чили или красный перец для придания блюду остроты. Погрейте специи в масле минуту или немного дольше, до появления насыщенного аромата.

Добавьте сливочное масло, натёртый на мелкой тёрке корень имбиря и прогрейте все вместе ещё несколько секунд.

Добавьте на сковороду отварной картофель.

Прикройте сковороду крышкой и встряхните несколько раз, чтобы специи равномерно распределились. Обжаривайте картофель 5–7 минут, периодически встряхивая сковороду или аккуратно перемешивая картофель.

Добавьте нарезанные кусочками помидоры. Я использую домашнюю заготовку — помидоры в собственном соку. Сок добавляю сразу на сковороду, а крупные кусочки помидоров предварительно измельчаю.

Осторожно перемешайте картофель и тушите ещё 5–7 минут, пока соус не загустеет.

Добавьте измельчённую свежую зелень. У Джейми Оливера это кориандр (он же кинза), но я не очень его люблю и поэтому добавляю петрушку. Ещё раз встряхните или перемешайте картофель и выключите огонь.

Тушеная картошка по-бомбейски готова. Можно подавать. Приятного аппетита!

Картошка по-бомбейски (индийская кухня);

Картофельные котлеты с рисом

Рулеты из капусты.

Листья капусты — 5 Штук
Грецкие орехи — 1 Ст. ложка
Сыр рикотта — 200 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Перья зеленого лука — 1 Штука
Оливковое масло — 50 Миллилитров
Соль и черный перец — — По вкусу

Читать еще:  Тыквенный пирог с яблоками

Для начала, необходимо отварить листья капусты в подсоленной кипяченой воде. Варим около 5 минут, потом остужаем под холодной водой.
В блендере измельчаем наши грецкие орехи.
Измельчив грецкие орехи, в чашу блендера добавляем остальные ингредиенты, кроме капусты — сыр рикотта, чеснок, зеленый лук и специи. Измельчаем до образования однородной массы.
Теперь — кульминация. Разогреваем духовку до 180 градусов. Формируем капустные рулетики — берем капустный лист, на один его конец выкладываем начинку и аккуратненько заворачиваем. Каждый рулет кладем швом вниз в форму для запекания. Выпекаем 30 минут.

Количество — 17 штук.

Время приготовления — 40-50 минут.

Для котлеток мы возьмём:

600-700 г картофеля;

200 г риса (1 стак.);

100 г муки (2/3 стак.);

1/2 ч.л. асафетиды (по желанию);

1/2 ч.л. черного молотого перца;

2-3 ст.л. панировочных сухарей;

зелень по желанию

Рис и картофель сначала нужно отварить до готовности.

Затем картофель растолочь, морковь натереть на мелкой тёрке, добавить рис, муку, зелень (если есть), соль, перец и остальные специи (их Вы можете класть на свой вкус). Хорошо перемешать массу и сформировать котлетки.

Обкатать их в сухарях и жарить в небольшом количестве масла (но так, чтобы оно покрывало дно сковороды). Лучше всего пожарить все котлеты в два подхода, иначе потом сухари начнут подгорать и корочка получиться не такая красивая.

Я выкладываю всегда котлеты на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.

Когда пожарите все котлеты, помоете посуду и приготовите салатик, то можно приступить и к поеданию этой вкуснятины. Вегетарианские котлеты из картофеля и риса — идеально подходят для обеда.

Время приготовления: 45-50 мин.

Сложность блюда: #m1_из_5

Похожие рецепты: #готовим_овощи #из_картофеля

Читать еще:  Трубочки с белковым кремом

2 ст.л. растительного масла

100 гр. сливочного масла

1 ч.л. зерен горчицы

1 ч.л. молотого кориандра

0,5 ч.л. черного молотого перца

перец чили по-вкусу

1 ч.л. свежего имбиря

1. Картофель отварить. Готовый картофель порезать крупными кубиками. Помидоры мелкими кубиками.

2. Сковороду разогреть, добавить растительное масло. На сковороду добавить зерна горчицы, тмин, куркуму, кориандр, черный молотый перец, перец чили. Прогреть специи на слабом огне.

3. Сливочное масло положить на сковороду со специями, добавить имбирь. Обжарить несколько минут. Добавить помидоры и жарить на среднем огне несколько минут.

4. Выложить в сковороду картофель и мелко порубленную петрушку, соль и перемешать. Подержать на огне 5 минут.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7119
http://studopedia.su/15_28363_kartoshka-po-bombeyski-indiyskaya-kuhnya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector