Картошечка по-французски
Картофель по-французски
Разместил Денис
Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски. О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.
Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем
- Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
- Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
- Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
- Масло сливочное — 30 г
- Лук зеленый — перо
- Чеснок — 1 зубок
- Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
- Соль, перец — по вкусу
- Ароматные травы и специи
- Веточка розмарина или тимьяна
Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта
- Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
- Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу.
- Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
- Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским
- Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут.
- И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Картошка по-французски в духовке – рецепты с фото. Как вкусно приготовить картофель по-французски
Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.
Как приготовить картошку по-французски
Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.
Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.
Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.
Рецепты приготовления картошки по-французски
Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов – бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.
Картошка по-французски в духовке
Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.
- картофель – 0,7 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- сыр – 225 г;
- майонез – 0,2 кг;
- лук – 2 шт.
- Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
- Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
- Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
- Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
- Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.
Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек
Популярные публикации
Последние комментарии
Картошка по-французски без мяса: рецепт приготовления с фото
Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.
Общие принципы приготовления
- Как правило, картофель нарезают круглыми ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В некоторых вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют начинкой.
- Для этого блюда идеально подходит картофель, который хорошо разваривается.
- В классическом рецепте блюдо готовится с мясом, но может быть с овощами или грибами.
- Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
- Сверху блюдо обязательно посыпается сыром.
Классический рецепт картошки по-французски без мяса
На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:
- ½ стакана молока и такое же количество сливок;
- 100 грамм любого сыра твердых сортов;
- одна долька чеснока;
- по вкусу молотый перец и мускатный орех.
Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):
- Клубни картофеля предварительно очищают от кожуры, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орех и присаливают.
- В кастрюльку вливают молоко и доводят его до состояния кипения, помещают порезанный овощ и пять минут проваривают на маленьком огне, при этом постоянно помешивая, чтобы избежать процесса подгорания.
- Вливают сливки и снова ждут, пока жидкость закипит, готовят еще пять минут.
- Специальную формы для выпечки натирают измельченным чесноком, равномерно раскладывают овощ, заливают жидкостью, в которой варился картофель, и присыпают тертым сыром.
- Помещают в духовой шкаф, готовят при температуре нагрева 180 градусов до образования корочки золотистого цвета.
С консервированной кукурузой
На один килограмм основного ингредиента понадобится:
- 300 грамм твердого сыра;
- пара луковиц и столько же долек чеснока;
- 200 грамм кукурузы (консервированной);
- 200 мл сливок;
- зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
- 50 грамм готовой горчицы;
- специи по своему вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).
Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):
- Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
- Картофель прямо в кожуре моют и отваривают.
- На масле оливковом в течение пяти минут обжаривают лук, по истечении этого времени добавляют чеснок и кукурузу.
- Через три минуты в сковороду вливают сливки и тушат до тех пор, пока жидкость не станет густой.
- В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минуты можно выключать.
- Готовый картофель необходимо остудить и разрезать на две половины, при этом кожуру не снимают.
- Аккуратно при помощи ложки достают половину сердцевины, измельчают ее и смешивают с соусом.
- Каждую половинку наполняют начинкой и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
- Поверх выкладывают сыр и зелень.
- Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.
Картошка по-французски в духовке с помидорами
- пять картофелин;
- три томата;
- зубок чеснока;
- 100 грамм сыра;
- зелень петрушки;
- специи и майонез.
Приготовление картошки по-французски с помидорами:
- Предварительно картофель очищают от кожуры, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
- Форму намазывают сливочным маслом или маргарином.
- Равномерно выкладывают картофель, пару листков лавра (для аромата).
- Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
- В отдельной посудине смешивают майонез, рубленую зелень и измельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
- При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.
С добавлением яблока
На один килограмм розового картофеля понадобится:
- 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
- пара зеленых яблок;
- пара зубков чеснока;
- зелень;
- молотый перец и мускатный орех.
Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:
- В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
- Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
- Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
- Нарезанные продукты перемешивают.
- Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
- Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
- Сверху выкладывают сыр.
- Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
- Зеленью блюдо посыпают перед подачей.
Рецепт без сыра
- пять картофелин;
- 15 миллиграмм сливок;
- одна долька чеснока;
- пару томатов;
- одна луковица.
Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.
- Основной ингредиент очищают от кожуры, моют и нарезают кружочками.
- При помощи блендера взбивают сливки. К ним отправляют чеснок, зелень, специи, соль.
- Противень смазывают любым маслом, равномерно раскладывают картофель.
- Поверх помещают лук, измельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
- Овощи заливают получившимся соусом.
- Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.
С плавлеными сырками
На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:
- три плавленых сырка;
- базилик и петрушка;
- 10 грамм кунжутных семян;
- специи.
Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:
- Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
- Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
- Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
- Поверх выкладывают натертые сырки. Чтобы они не крошились, на пять минут помещают в морозильную камеру.
- Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
- Противень накрывают фольгой.
- Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
- По истечении этого времени необходимо снять фольгу и готовить еще десять минут, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.
С морковью
На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:
- небольшую головку лука;
- одну морковину;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 70 миллиграмм майонеза;
- 100 грамм любого сыра твердых сортов;
- зелень и специи.
Рецепт картошки по-французски:
- Сначала картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
- В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят десять минут, после чего высыпают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
- Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, немного присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
- Поверх укладывают еще один слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
- Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
Приготовление в мультиварке
На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:
- две луковицы;
- 300 грамм сыра;
- 150 миллиграмм майонеза;
- 100 мл бальзамического соуса;
- специи.
- Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
- В специальную чашу наливают немного растительного масла.
- Слоями выкладывают лук, картофель, лук и снова картофель.
- Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
- Включают режим печь и готовят час.
- По истечении этого времени посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще пять минут.
Полезные советы
- Молочные продукты, которые используют для приготовления блюда, обязательно должны быть свежими и хорошего качества.
- Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно заменить на сметану большой жирности.
- Сыр можно не только натирать, но и нарезать тонкими пластинками.
- Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.
Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Картофель по-французски
Ингредиенты
Картофель – 8-10 шт;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Свинина (мякоть) – 600 грамм;
Майонез – 100 грамм;
Сыр твердый – 200 грамм;
Черный молотый перец – по вкусу;
Масло растительное – 1 ст. ложка;
Укроп – небольшой пучок.
Процесс приготовления
Картофель запеченный в духовке с луком и свининой под сырно-майонезной шубкой многим хозяйкам известен, как картофель по-французски. И хотя к блюдам французской кухни данный рецепт не имеет никакого отношения, но оставим его все-таки именно с этим названием. Можно предположить, что это название возникло из-за того, что жизнь во Франции нашим соотечественникам казалась очень сытной. Блюдо и на самом деле очень сытное и вкусное.
Приготовьте необходимые продукты для приготовления картофеля по-французски в духовке.
Свинину нарежьте тонкими кусочками как на отбивные. Отбейте. Посолите. Поперчите. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами.
Картофель очистите и нарежьте кружочками.
На противень смазанный маслом выложите слой мяса. Сверху мяса положите кольца лука.
На лук выложите картофель и сверху сделайте майонезную сеточку. Можно также весь картофель сначала в отдельной миске смазать майонезом и посолить, а уже потом выкладывать на лук. Делайте так, как вам удобно.
Сверху посыпьте натертым сыром.
Запекайте в духовке при 200 градусах примерно 35-40 минут.
Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленным укропом.
Источники:
http://www.bulochka.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE-%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8/
http://sovets.net/7627-kartoshka-po-frantsuzski.html
http://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43904631947/Kartoshka-po-frantsuzski-bez-myasa:-retsept-prigotovleniya-s-fot
http://www.iamcook.ru/showrecipe/1778