Картофельные зразы с капустой (постные)

Постные картофельные зразы с капустой

Ингредиенты

Картофель – 500 г

Растительное масло – 100 мл

Соль, душистый молотый перец – по вкусу

Видео рецепт: Постные картофельные зразы с капустой

Процесс приготовления

Вкусные, нежные и в тот же момент питательные постные картофельные зразы с капустой можно приготовить вместо привычных пирожков с капустой и в полной мере насладиться ими в пост. Готовятся они легко, а по вкусу придутся многим.

Для приготовления постных зраз с капустой понадобятся такие продукты: картофель, мука, лук, морковь, капуста, растительное масло, соль и душистый молотый перец.

Необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту.

Выложить ее в хорошо разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Помешивая, жарить до состояния мягкости.

Мелко нарезать лук, и натереть на средней терке морковь.

Выложить овощи в сковороду и, продолжая помешивать, обжарить до золотистости капусты. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и молотый душистый перец. Выложить начинку в мисочку и отставить остывать.

Картофель очистить, вымыть, залить водой и отправить на огонь. Во время закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Отварить до готовности. В конце приготовления всыпать соль.

С помощью толкушки истолочь картофель в нежное однородное пюре.

Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.

Замесить картофельное нежное пюре.

Отделить небольшую часть картофельного теста и сформировать лепешку. Выложить ее на поверхность, обильно присыпанную мукой. В центр выложить начинку.

Соединить края и скатать валиком, обмакивая картофельные зразы в муку.

Когда все заготовки будут готовы – нагреть сковороду и влить в нее растительное масло. Когда оно хорошо разогреется – выложить зразы.

Обжаривать постные картофельные зразы с капустой с двух сторон до румяного цвета. Выложить готовые зразы на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

К столу вкусные, сытные зразы с капустой можно подавать как в теплом виде, так и в холодном.

Постные картофельные зразы

Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте. Вне поста всегда готовлю к ним сливочно-сметанный соус. Ну а в пост можно подавать, например, с помидорами. Попробуйте, это вкусно!

Читать еще:  Превосходный трюфельный торт с муссом из белого шоколада

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 86 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постные картофельные зразы

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г отваренный в мундире
  • Шампиньоны – 150 г
  • Цуккини – 150 г
  • Лук репчатый – 140 г
  • Морковь – 120 г
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу

Приготовление:

Картофель всегда отвариваю заранее. Например, с вечера отварила и оставила охлаждаться, а утром уже готовлю. Зразы можно приготовить заранее, они практически не теряют во вкусе при повторном подогреве.

Начинку можно слегка менять по вкусу. Бывает, вместо грибов я добавляю капусту, иногда сладкий перец. Если любите чеснок, то обязательно добавьте пару измельченных зубчиков.

Подготовить ингредиенты.Лук очистить и порезать кубиком, морковь и цуккини потереть на терке, шампиньоны не крупно порезать.

В нагретую сковороду добавить немного масла. Сначала обжаривать минуты три лук, затем добавить морковь, еще через минуты три — цуккини, чеснок, если хотите (пропустить через пресс), и в конце — порезанные грибы. Обжаривать еще минуты три. Все посолить и поперчить.

В общем обжарка длится около 15 минут.

Отваренный и очищенный картофель пропустить через мясорубку. Добавить муку и соль. Картофель любит соль, посему пробуйте тесто и добавляйте по вкусу. Также можно немного поперчить.

Тесто перемешать. Начинка и тесто готовы. В начинку по желанию можно добавить измельченную петрушку.

В тарелку насыпать сухари. Обязательно влажными руками сформировать зразу: на середину лепешки из картофельного теста выложить ложку овощной начинки, защипать края.

Сформировать плоскую зразу и обвалять ее с двух сторон в сухарях.

Обжарить картофельные зразы с двух сторон до золотистости.

Постные картофельные зразы готовы. Нежное картофельное тесто и яркая овощная начинка — вкуснейшее сочетание. Приятного аппетита, поститесь вкусно!

Картофельные зразы с капустой

Веганский рецепт картофельных зраз с капустой мало чем отличается от традиционного рецепта. Большая часть ингредиентов останется неизменной (кроме яиц, которые мы уберем из рецепта и даже не будем заменять «потерю»).

Похожие рецепты

Все дело в том, что картофельное пюре, которое выступает в этом блюде как тесто, способно самостоятельно справиться с задачей: «склеить» зразы с капустой так, что веганские котлетки останутся целыми и не будут распадаться на сковороде.

Просто добавьте чуть больше муки, чтобы получилось замесить клейкое картофельное тесто — и тогда яйца в этом рецепте будут лишними.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 3-4 ст. л. муки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • соль, перец, приправы по желанию
Читать еще:  Зеленые помидоры пряные

Картофель очистить от кожуры. Нарезать на крупные кубики и отварить до готовности. Сделать картофельное пюре. Используйте минимум воды (в которой варился картофель), чтобы пюре получилось густым. Не забудьте посолить и поперчить.

Свежую капусту и лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все овощи потушить под крышкой в растительном масле до полной готовности. Добавить томатную пасту, соль, перец, тщательно перемешать капустную начинку для зраз и потушить еще 3-4 мин., пока вся капуста не станет насыщенного золотого цвета благодаря маслу и томатной пасте.

Добавьте к картофелю муку, чтобы из полученной массы можно было сформировать котлетки. Скатайте из картофельного теста небольшой шарик (примерно, как мячик для тенниса). Раздавите его рукой, чтобы получился «блинчик» с таким же диаметром, как на картинке. Выложите небольшое количество капусты в центр теста, и аккуратно защипните края, закрывая тушеную капусту внутрь картофеля.

На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать капустные зразы до румяной корочки.

Подавать постные капустные зразы со сметаной и свежей зеленью.

Постные картофельные зразы: каждый день с новой начинкой

Любимые рецепты наших земляков

В постном варианте картофельная масса для зраз не содержит яиц, а в начинку не добавляются ни мясо, ни сыр (творог), ни яйца. В Великий пост под запретом и рыба. Зато можно использовать любые овощи, грибы и бобовые. В дни поста, когда блюда нельзя готовить на растительном масле, зразы можно запекать в духовке. Они вкусны как горячими, так и холодными.

На каждый день вам пригодятся рецепты постных картофельных зраз с разнообразными начинками, которые популярны у жителей нашей области.

По-суздальски с капустой и грибами

Нам понадобятся: картофель — 500 г, капуста — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., грибы – 100 г, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Отварите картофель «в мундире». Горячим очистите его и тщательно разомните, чтобы получить однородное пюре. Посолите по вкусу.

Морковь натрите на крупной терке, лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, капусту нашинкуйте. Потушите капусту, лук и морковь 10 мин. на сковороде с растительным маслом. Добавьте грибы, по вкусу посолите и тушите до готовности.

Когда картофельная масса и начинка достаточно остынут, приступайте к приготовлению зраз. Зачерпните около 1 ст. л. картофельной массы, на ладони расплющите ее в лепешку. В центр уложите немного начинки (примерно 1 ч. л.) и защипните края лепешки, формируя зразу.

Обваляйте зразы в муке или молотых панировочных сухарях. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарьте с двух сторон по 3-4 минуты.

Зразы с капустой и грибами под ягодным соусом попали в «Гастрономическую карту Владимирской области». В ресторанах Суздаля ими угощают за 380 рублей. Дома вам они обойдутся гораздо дешевле.

По-меленковски с фасолью

Нам понадобятся: картофель — 10 шт., фасоль белая — 1 ст., чеснок — 2 зубчика, соль, перец по вкусу, мука — 3-4 ст. л. + для обваливания, масло растительное для жарки.

Читать еще:  Травяные ковры для вашего ландшафта:

По сытности такие зразы не уступят мясным. Фасоль для начинки заранее замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше даже на ночь. Картофель отварите как для пюре, подсолите, слейте воду и разомните до получения однородной массы. Добавьте немного муки, чтобы масса лучше лепилась.

Подготовленную фасоль отварите, слейте воду, разомните в пюре. Подсолите и поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Далее готовьте зразы привычным способом: из картофельной массы формируйте лепешки, в центр укладывайте начинку, защипывайте края, обваливайте в муке и обжаривайте в растительном масле с обеих сторон.

По-судогодски с морковью и горошком

Нам понадобятся: картофель — 400 г, морковь — 1-2 шт., горошек зеленый консервированный — 2-3 ст. л., мука — 2-3 ст. л. + для обваливания, соль по вкусу, масло растительное для жарки.

Довольно необычная начинка придаст простому и привычному блюду новое звучание. Сделайте из картофеля пюре и добавьте муку для «связывания» и пластичности картофельной массы. Морковь отварите и натрите на крупной терке, смешайте с консервированным горошком.

Из картофельной массы сделайте лепешки, в центр каждой уложите начинку из моркови и горошка, сформируйте зразы. Обваляйте в муке и обжарьте до румяности на сковороде с растительным маслом.

По-камешковски со свеклой

Нам понадобятся: картофель — 8 шт., свекла — 1 шт., луковица — 1 шт., морковь – 1 шт., зелень по вкусу, сухари панировочные и мука – по потребности.

Отварить свеклу и картофель «в мундире». Остудите овощи, почистите и измельчите на терке.

Для приготовления фарша нарежьте репчатый лук, натрите морковь и спассеруйте овощи на растительном масле. Добавьте нарезанную зелень.

Из картофельно-свекольного «теста» слепите круглые лепешки, на середину которых положите фарш. Края лепешек заверните, придайте им овальную форму. Обваляйте зразы сухарях или в муке и поджарьте с обеих сторон.

По-селивановски с зеленью и орехами

Нам понадобятся: картофель — 8 шт., мука — 6 ст. л., петрушки — несколько веточек, укроп — несколько веточек, чеснок – 2 зубчика, лесные орехи — 4-5 шт., хлеб пшеничный постный — 200 г, соль, перец по вкусу.

Для фарша ломтики хлеба слегка поджарьте на растительном масле и измельчите в блендере вместе с чесноком и орехами. Все перемешать и добавить мелко нашинкованную зелень и молотый душистый перец.

Очистите картофель и натрите его на терке. Слейте образовавшуюся жидкость, добавьте муку, перец и соль по вкусу. В нагретую сковороду влейте немного растительного масла и ложечкой разложите небольшие лепешки из картофельной смеси. На каждую лепешку положите приготовленный фарш, а на него — снова картофельную смесь. Ложкой придайте форму зраз, чтобы фарш был внутри. Обжаривайте с двух сторон на слабом огне до подрумянивания.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/11427
http://menunedeli.ru/recipe/postnye-kartofelnye-zrazy/
http://klassnie.ru/zrazy-s-kapustoj/
http://www.prizyv.ru/2018/03/postnye-kartofelnye-zrazy-kazhdyj-den-s-novoj-nachinkoj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector