КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБНОЙ ПОДЛИВОЙ
Содержание
- 1 КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГРИБНОЙ ПОДЛИВОЙ
- 1.1 Картофельные котлеты с грибной подливкой
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Картофельные котлеты с грибной подливкой
- 1.12 Котлеты картофельные с грибной подливкой
- 1.13 Ингредиенты
- 1.14 Процесс приготовления
- 1.15 Картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов
- 1.16 Энергетическая ценность
- 1.17 Ингредиенты
- 1.18 Пошаговое приготовление
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Вкусные румяные котлеты с нежной грибной подливкой — что может быть вкуснее холодным зимним днем? 🙂 Делюсь нехитрым рецептом — приготовить сможет каждый.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 600 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Грибы сушеные 50 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Сметана 100 Грамм
- Мука пшеничная 5 Ст. ложек
2 столовых ложки — для подливки, остальное — для котлет - Растительное масло 100 Миллилитров
- Сливочное масло 50 Грамм
- Соль 1 Ст. ложка
1,2 столовой ложки — для варки картофеля, остальное — по вкусу в грибы и соус - Перец черный молотый 1-2 Щепоток
Шаг 1
Картофель чистим и ставим варить в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2
Одновременно ставим варить грибы. Заливаем их водой и варим до готовности.
Шаг 3
С готового картофеля сливаем воду и остужаем его. Затем разминаем, добавляем яйца, муку и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 4
Мелко крошим подготовленные грибы.
Шаг 5
Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле вместе с грибами.
Шаг 6
На другой сковородке пассируем 2 ст ложки муки на сливочном масле до слегка золотистого цвета, затем добавляем в нее грибного отвара. Количество отвара зависит от того, какой густоты вы хотите получить подливку. Я добавляла примерно 1 стакан отвара. Провариваем получившийся соус минут 5. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 7
Заливаем соус в грибы, добавляем сметану и даем покипеть минут 5. Пробуем и добавляем, если необходимо, соль.
Шаг 8
Из картофельной массы формируем котлеты и обжариваем на сковороде на растительном масле до красивой румяной корочки. Подаем сразу на стол вместе с грибной подливкой.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Картофель и грибы — это всегда вкусно. Если к обычным картофельным котлетам приготовить грибную подливку, они приобретут новый вкус и станут полноценным горячим блюдом.
Продукты для картофельных котлет с грибной подливкой перед вами.
Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой:
Грибы замочите в 2 стаканах воды на 2-4 часа.
Картофель очистите, вымойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.
Вскипятите чайник. Картофель залейте кипятком, посолите.
Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности (20-25 минут).
Затем воду слейте, картофель высушите (около 1 минуты).
Далее не давая остыть картофелю, тщательно разомните (лучше пользоваться не деревянной толкушкой, а металлической)
В готовое пюре вбейте сырые яйца (можно только желтки), но надо следить, чтобы белки не заварились. Все тщательно перемешайте.
Сделайте шарики и сложите их на некотором расстоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску. Чтобы картофельная масса не липла, руки должны быть в муке.
Теперь из картофельных шариков сделайте котлеты. Затем запанируйте их в муке.
Далее котлеты поджаривайте на любом жире. Для этого разогрейте сковороду, налейте масло. В горячее масло выложите подготовленные котлеты. Жарьте котлеты на среднем огне до золотистости, вначале с одной стороны (3-5 минут).
Затем переверните и жарьте так же с другой стороны (3-5 минут). При необходимости переверните котлеты пару раз.
Приготовьте грибную подливку для котлет. Замоченные грибы выньте, тщательно промойте, а воду из-под грибов аккуратно слейте в другую посуду, чтобы песок остался на дне. В этой воде варите грибы до размягчения (20-25 минут), посолите в конце варки.
Пока грибы варятся, пшеничную муку обжарьте на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).
Жареную муку разведите небольшим количеством теплой (температуры парного молока) кипяченой воды или мясного бульона.
Лук очистите, вымойте, мелко нарежьте.
Разогрейте другую сковороду, налейте растительное масло. В горячее масло выложите лук. Лук отдельно пассеруйте на растительном масле на среднем огне (3-4 минуты).
Грибы выньте из грибного бульона. Грибы мелко нарежьте.
Разведенную муку влейте в грибной отвар, чтобы получился соус-подливка для котлет.
Грибы смешайте с пассерованным луком.
Грибы с луком добавьте в соус.
Варите грибную подливку еще 7-10 минут на минимальном огне.
Добавьте сметану, перемешайте.
Соус попробуйте на соль, доведите грибную подливку до кипения и снимайте с огня.
Котлеты с подливкой подают на стол горячими. Хотите — подайте соус отдельно в соуснике, а хотите — полейте котлеты грибной подливкой прямо в тарелке.
Приятного аппетита!
Попробую. Грибов дома полно, а опыта нет.
Это одно из лучших блюд мировой кухни. И мое любимое. Рекомендую всем. Лучше всего делать из подосиновиков, именно сушеных. Из свежих тоже можно, но сушеные лучше. И обязательно в подливку добавить черный перец горошком.
какие страшненькие котлетки
Спасибо за рецепт,он очень хороший.Каждая хозяйка может свое что то добавить,я вот например грибы через мясорубку пропускаю, так быстрее и вкус не теряется.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Котлеты картофельные с грибной подливкой
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Сливочное масло — 60 г (30 г в котлеты + 30 г для подливы)
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука — 3 ст.л. (2 ст.л. для котлет + 1 ст.л. для подливы)
Шампиньоны — 300 г
Сметана (сливки) — 100 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Процесс приготовления
Картофельные котлеты с грибной подливкой — блюдо, которое можно приготовить быстро, если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего приема пищи. Если же нет — не беда, приготовим и картофель также, правда, тогда приготовление займет у нас чуть больше времени.
Сочетание картошки и грибной подливы — очень гармоничное. Подливу можно сделать из любых грибов, основу можно сделать на сметане или на сливках, как вы пожелаете.
Итак, подготовим все продукты для картофельных котлет с грибной подливкой.
Если у вас нет отварного картофеля, то приготовьте его. Для этого очистите картофель от кожуры и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, на это может уйти 20-25 минут, зависит от сорта картофеля и от того, как мелко вы его порежете.
С готового картофеля сольем воду. Хорошо разомнем его в пюре, добавим немного сливочного масла.
ВАЖНО: даем картофелю ПОЛНОСТЬЮ ОСТЫТЬ, перед тем как продолжим готовить дальше.
У меня картофельное пюре осталось с ужина.
Добавляем в остывшее картофельное пюре куриное яйцо.
Добавляем к картофелю муку. Солим и перчим фарш для котлет по вкусу. Хорошо вымешиваем картофельный фарш.
Формуем из полученного фарша небольшие котлетки. Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Теперь работаем оперативно. Жарим котлеты и готовим грибную подливу.
Шампиньоны очищаем от пленки и нарезаем мелко. Лук режем тонкими полукольцами или четвертинками.
Ставим сковороду на огонь, вливаем растительное масло, даем маслу прогреться, только после этого добавим сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости 5-7 минут. После этого добавляем нарезанные грибы. Жарим овощи 10 минут.
После этого добавляем сметану или сливки.
ВАЖНО: если вы будете делать соус со сметаной, следует сначала в сметану добавить 2 ст.л. кипятка и быстро сметану с кипятком размешать, и только после этого добавить ее к грибам и луку. Это нужно сделать для того, чтобы сметана не свернулась в подливе. Тушим грибную подливу еще 10 минут, затем добавляем понемногу 1 ст.л. муки и хорошо перемешиваем подливу, готовим ее еще 2 минуты, пока подлива не загустеет. Снимаем готовую грибную подливу с огня.
Главные компоненты нашего блюда готовы. Выкладываем пару картофельных котлет и две-три ложки грибной подливы на порционную тарелку и подаем блюдо к столу.
Картофельные котлеты с грибной подливкой готовы!
Картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов
Картофельные и грибные блюда сами по себе хороши в различных вариациях. Но вместе становятся действительно безупречным тандемом. Благодаря оригинальным вкусовым качествам картофельные котлеты с грибной подливкой из сушеных грибов заменят рецепт с привычным мясом. Ингредиенты содержат весь набор полезных веществ, которые необходимы для полноценного обеда.
Совет: подойдут любые проверенные лесные грибочки, но рекомендуется использовать шампиньоны.
Сама процедура приготовления не таит в себе ничего сложного и под силу молодой хозяйке. Главное —правильно выполнять последовательность действий.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 265.7 ккал;
- белки — 15.8 г;
- жиры 9.1 г;
- углеводы — 30.3 г.
Ингредиенты
- картофель — 700 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- грибы сушеные — 6 шт.;
- мука — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сметана — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Замочить на 4 часа грибы при комнатной температуре.
- Почистить картошку и покрошить небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Отваривать примерно полчаса до полной готовности — корнеплод станет мягким. Сцедить жидкость и подсушить картофель. Не давая ему остыть, размять специальным инструментом.
- Добавить в получившееся пюре яйцо. В идеале это должен быть только желток, так как белок может свернуться. Но добавляют обе составляющие.
- Тщательно перемешать и сформировать небольшие колобки. Размещать шарики нужно на посыпанной мукой поверхности и на расстоянии друг от друга, иначе прилипнут. Чтобы в процессе к рукам не приставала картошка, они тоже должны быть в муке. Немного придавливая шарики и придавая им более похожую на котлету форму, запанировать со всех сторон в муке.
- Жарить следует на подсолнечном масле, но для ценителей возможны варианты со свиным жиром или другими аналогами. Готовить на среднем огне с двух сторон, до появления корочки — до 5 мин.
- Для соуса замоченные грибы следует отбросить с помощью дуршлага. Жидкость лучше слить в посудину, а не в раковину. Нужно дать осадку оказаться на дне. Перелив ее в новую кастрюлю, варить грибы до получаса. Они должны стать мягкими. В конце приготовления посолить.
- Обжаривать столовую ложку муки на сухой сковороде, пока она не примет бежевый оттенок и не начнет приятно пахнуть. Достаточно 2 мин. Развести ее небольшим количеством теплой воды или бульона.
- Очистить лук, помыть и покрошить. Пассеровать его на сковороде с подсолнечным маслом, пока не появится румяная корочка. Вынуть грибы, дать остыть и мелко нарезать.
- Разведенную муку добавить в отвар и перемешать. Соединить лук с грибами и высыпать туда же.
- Томить подливу 10 минут на маленьком огне. Добавить сметану и перемешать до однородного состояния. Кисло-сладкий продукт низкой жирности может свернуться. Попробовать получившийся соус и по необходимости добавить соль. Довести массу до кипения и снять с огня.
Котлетки сдабривают подливкой непосредственно перед подачей. По желанию можно соус ставить на стол в отдельной посуде, чтобы каждый мог взять необходимое количество.
Это интересно: картофельные котлеты часто путают со зразами. Но последние отличаются тем, что содержат внутри начинку, да и готовятся проблематичнее.
Гарнир не требуется, но легкий овощной салат отлично завершит композицию. Полноценное горячее блюдо актуально для обеда, так как для ужина продукты тяжелы. Долго перевариваясь, они могут вызвать дискомфорт в желудке перед сном.
Источники:
http://povar.ru/recipes/kartofelnye_kotlety_s_gribnoi_podlivkoi-14758.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=110355
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10759
http://kotletki.online/veggie/potato/kartofelnye-kotlety-s-gribnoj-podlivkoj-iz-susenyh-gribov.html