Картофельные драники с мясом
Содержание
- 1 Картофельные драники с мясом
- 1.1 Драники с мясом
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Драники с мясом — 5 рецептов
- 1.5 Хитрости приготовления вкусных драников
- 1.6 Драники картофельные с мясом: классический белорусский рецепт
- 1.7 Драники с мясом
- 1.8 Ингредиенты и как готовить
- 1.9 Пошаговое приготовление
- 1.10 Драники с мясом: битва двух рецептов
- 1.11 Теория: секреты вкусных драников
Драники с мясом
Ингредиенты
Картофель — 560 грамм;
Свиной фарш — 220 грамм;
Репчатый лук — 1 шт;
Яйцо куриное — 1 шт;
Мука пшеничная — 2 ст.л;
Подсолнечное масло (рафинированное) — 100 мл;
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления
Драники — это популярное блюдо белорусской кухни, которое завоевало миллионы почитателей по всему миру. Драники готовят по классическому рецепту (только из картофеля), а также с различными добавками как то сыр, грибы, морковь. Я же зачастую готовлю драники с мясом, нам они нравятся больше всего. Картофельные оладьи с мясной начинкой-сердцевиной получаются сытнее и вкуснее своих «пустых» сородичей! Со сметаной такие драники вкусны по особенному:)
Для того, чтобы приготовить драники с мясом, возьмите картофель, свиной фарш, репчатый лук, куриное яйцо, пшеничную муку, подсолнечное масло (рафинированное), соль и чёрный молотый перец.
Сначала приготовьте мясной фарш. Для этого в свиной фарш добавьте измельчённый или перекрученный на мясорубке репчатый лук (0.5 штуки), всыпьте соль и чёрный молотый перец. Фарш для драников перемешайте. Тарелку или доску перетяните плёнкой. Из фарша сформируйте маленькие лепёшки (12 штук) и разложите их на подготовленной поверхности- в дальнейшем, во время жарки драников, вы просто будете брать эти лепёшечки, а не отвлекаться на их подготовку.
Теперь приготовьте картофельное «тесто». Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке, сок не отжимайте. К картофелю также натрите на тёрке половинку лука (или перекрутите на мясорубке), вбейте яйцо, всыпьте пшеничную муку и соль.
Перемешайте картофельную массу. Если она вам покажется жидкой, добавьте ещё немного муки, но не больше ложки.
В сковороде разогрейте масло и столовой ложкой выкладывайте картофельную массу.
Сразу же на каждый картофельный оладик выложите по мясной лепёшке.
И закройте мясную начинку картофельной массой.
Когда нижняя сторона драников подрумянится, переверните их и обжарьте до корочки с другой стороны. Затем ещё два раза переворачивайте драники, чтобы они хорошо прожарились и начинка не была сырой. Рекомендуется сковороду держать на не сильном огне.
Также, как и первую порцию, обжарьте остальные драники.
Вот и всё — румяные драники с мясом готовы!
Такие драники с мясом вкусны горячими со сметаной! И даже не просто вкусны, а ОЧЕНЬ вкусны!
Драники с мясом — 5 рецептов
Драники, деруны, колдуны (картофельные оладьи с начинкой) — национальное блюдо Белоруссии. Традиционно оно готовится из белорусской картошки, имеющей большое количество крахмала, за счет которого пышные драники с мясом получаются особенно вкусными. Обладая высокой калорийностью, данное блюдо подается на стол самостоятельно, а так же может быть дополнено сметаной, сливочным маслом, грибным соусом, легким овощным салатиком или квашеной капустой.
Хитрости приготовления вкусных драников
В картофельные драники с мясом каждая хозяйка вносит свои коррективы, учитывая вкусовые особенности семьи. Например, некоторые женщины заранее отваривают картофель до полуготовности, что значительно уменьшает время обжарки дерунов, а готовое блюдо получается более нежным.
Секреты опытных хозяек:
- При выборе картофеля стоит обратить внимание на зрелые крепкие клубни, имеющие шершавую кожицу и желтую серединку. Такой картофель положительно влияет на вкус готовых драников и помогает сохранить форму изделия при обжаривании;
- Чаще всего клубни натираются на мелкой терке, но чтобы масса имела лучшее сцепление и не расползалась при жарке, часть картофеля натирают крупной стружкой;
- Добавление небольшого количества масла в картофельную массу, придаст драникам пористую консистенцию;
- Крахмалом, полученным при отстое отжатой с картофеля жидкости, можно заменить муку, которая входит в состав рецептов, тогда блюдо будет более нежным и сочным;
- Поскольку драники положено обжаривать в большом количестве масла, то после приготовления их выкладывают на бумажное полотенце, для удаления излишек жира.
Драники картофельные с мясом: классический белорусский рецепт
Состав:
- 700 г клубней картофеля
- головка лука
- 2 куриных яйца
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 200 г мясного фарша
- соль и перец
- раст. масло для жарки
Приготовление пощагово:
- Любимый мясной фарш солится и перчится, затем добавляется мелко порезанная луковица, хорошо вымешивается до однородной консистенции.
1-2 столовых ложек молока или сливок, добавленных в фарш, сделают его более сочным.
Драники с мясом
Тесто даже руками трогать не нужно — сытный ужин без хлопот! Если любите картофель и любите мясо, то можно приготовить их вместе и получить отличное блюдо, а именно драники с мясом – 2 в 1. Получаются сытными и особенно вкусными со сметаной.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Драники с мясом
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (13)
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала приготовим начинку для драников с мясом. Для этого очистим луковицу и измельчим ее с помощью мясорубки (0,5 шт.). Теперь смешаем фарш с луком, добавив по вкусу соль и черный молотый перец. Далее берем пищевую пленку и обтягиваем ей рабочую поверхность, это может быть доска или тарелка. Из свиного фарша лепим 10 небольших лепешечек и выкладываем их на пищевую пленку. Подготовленные котлетки можно убрать в холодильник.
Шаг 2:
Приготовим картофельное тесто. Для этого очистим картофель от кожуры, затем натрем очищенный картофель и половину оставшейся луковицы на мелкой терке. Перекладываем ингредиенты в одну глубокую емкость, в которую вобьем яйцо, добавим пшеничную муку, просеяв ее через сито, и посолим все. Тщательно перемешаем все ингредиенты. При необходимости можно добавить еще немного муки.
Шаг 3:
В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь. Когда сковорода будет разогрета, с помощью столовой ложки выкладываем так называемое картофельное тесто в виде оладушек. Готовим драники с мясом на среднем огне, чтобы за время их обжарки мясная начинка полностью успела приготовиться и не оказалась сырой.
Шаг 4:
После чего сразу сверху на картофель выкладываем мясные котлетки и потом снова выкладываем картофельную массу поверх мясной начинки, таким образом свиной фарш полностью находится внутри драников.
Шаг 5:
Продолжаем жарить драники до появления золотистой корочки, после чего аккуратно переворачиваем их и жарим с другой стороны, также до румяной корочки. В процессе приготовления картофельные драники можно переворачивать несколько раз и жарить до необходимого цвета. Таким образом, обжариваем все драники.
Драники – это очень популярное блюдо белорусской кухни, которое завоевало любовь миллионов людей, не только потому, что они просты в приготовлении и требуют минимум ингредиентов, но и потому что они безумно вкусные. Сегодня существует их огромное разнообразие с различными начинками и разными интерпретациями приготовления. В этот раз приготовила драники с мясом, получились вкусные и сочные, но понимаю, что отдаю свое предпочтение классическому варианту приготовления этого потрясающего блюда.
Драники с мясом: битва двух рецептов
Сравниваем два рецепта драников: с сырым мясом и отварным, с крупно натертым картофелем и мелко. Делюсь фото с поля сражения, рецептом, тонкостями.
Раньше думала: как они мясо во внутрь кладут, ну как? Просто — слоями, посмотрите на пошаговых фото приготовления. Тонкости — как сделать пышными, не жесткими.
Теория: секреты вкусных драников
0. Фарш — если сырое мясо, должен быть сухим. Иногда готовят с отварным мясом или чуть прожаренным на сковороде. Такие получаются более толстыми (фарш не растекается), и он гарантировано прожарен. Используя сырой фарш, кладем тонкий слой — чтобы успел прожариться. Отварной либо припущенный — его выкладываем больше.
1. Лук. Или обжаренный, или изпропущенный через мясорубку. Или на саму мелкую терку — хотя это трудно. Крупно порезанный сырой лучше не класть — и подгорает снаружи, и не прожаривается внутри. И отпадает, горит на сковороде.
2. Картофель. Лучше измельчать на мясорубку до густой кашицы. Тертый на крупную терку для дерунов с начинкой плохо подходит: драники быстро прожариваются, подгорают, оставаясь сырыми внутри. Длинные полосы тертого картофеля темнеют — такй метод для обычных дерунов.
3. Яйца. Много не кладем ровно столько, чтобы скрепить фарш и картофель. Два яйца на 1 кг картофеля — много. И на полкило фарша — тоже. По одному — достаточно.
4. Мука. Чем меньше, тем лучше — будут мучными клецками, тяжелыми. Добавляем муку по частям. Пока жарится первая порция, картофель все равно пустит сок — вот тогда добавляем и вторую часть.
5. Сода. Мне понравилось с содой и не нравится без — любые деруны, даже без начинки. Разрыхляет, делает пышными. А вот много ее, больше 0.5 ч.л. — тоже плох — поднявшись высоко, деруны оседают.
Практическая часть: жарим деруны с мясом
Картофель 1 кг; Лук 2 крупных или 3 средних; Мясо (фарш свиной) 300 г; Яйцо 2 шт.; Сода, гашеная уксусом 1/2 ч.л. (разрыхлитель); Мука 1-2 ст.л.; Соль, перец по вкусу, масло для жарки.
1. Если мясо цельный кусок — измельчаем в фарш. Солим, перчим.
2. Режем мелко весь лук: часть пойдет на картофельную составляющую, часть на начинку. Припускаем на сковороде — т.е. чуть прожариваем. Если добавлять сырой (многие жарят так, он может не прожариться. )
Совет! Если не хотите жарить лук, то пропустите его через мясорубки или натрите на мелкую терку. Крупно порезанный лук не кладите сырым — испортите все дело 🙂
3. Добавляем половину лука к начинке, вводим в фарш яйцо, смешиваем — как густой котлетный. Вымешиваем хорошо — чтобы не был влажным. Если будет мокрым, деруны поплывут, потеряют форму 0 мокрая начинка намочит картофель, просочится сквозь него.
4. Трем на мелкую терку картофель. Солим, добавляем яйо и 1 ложку муки. Вторую не кладем — когда масса станет более жидкой, постояв — а стоять она будет, пока мы жарим первую порцию — вот тогда и добавим еще муки. Гасим соду уксусом, вводим в картофельную массу. Можно и без нее, но с содой получаются более пышными, легкими.
5. Разогреваем сковороду. Выкладываем ложкой картофель — как обычный драник.
6. Сверху набираем чайной ложкой фарш, кладем по центру.
7. Накрываем еще картофельной начинкой — полностью, чтобы она полностью покрыла фарш, формируя такой вот пирожок. Картофель жарится очень быстро, и важно не прозевать время переворачивания на другой бочок. Первую сторону жарим без крышки — вторую на среднем или малом огне под крышкой — мясо должно пропариться.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/3546
http://attuale.ru/draniki-s-myasom-5-retseptov/
http://1000.menu/cooking/220-draniki-s-myasnym-farshem
http://zen.yandex.ru/media/id/5a04d85448c85e7e95c02538/5a68e4a948c85ee32fd66497