Картофельная запеканка с мясом

Содержание

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Лук репчатый – 225 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Куриный желток – 1 шт.

Масло сливочное – 90 г

Масло подсолнечное – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Манная крупа – 1 ст.л.

Видео рецепт: Картофельная запеканка с мясом

Процесс приготовления

Хотите накормить свою семью вкусным и сытным обедом или ужином? Предлагаю приготовить аппетитную картофельную запеканку с мясом. Из мяса можно использовать: свинину, курицу или говядину. Употреблять картофельную запеканку вкуснее всего в тёплом виде как самостоятельное блюдо или дополнение к обеду или ужину. Запеканка отлично гармонирует со сметаной, со свежими или маринованными овощами.

Подготовьте ингредиенты для картофельной запеканки по списку.

Первым делом приготовим картошку. Промойте, очистите от кожицы, разрежьте на средние кусочки. Уложите в кастрюлю. Налейте воду, можно горячую, и варите до готовности.

Мясо промойте, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками. Измельчите на мясорубке.

В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла. Обжарьте мясной фарш до готовности. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

Луковицу очистите от шелухи. Нарежьте полукольцами. Обжарьте в небольшом количестве масла до лёгкого золотистого оттенка.

Картофель готов. Слейте воду. Подержите кастрюльку с картошкой на огне, чтобы немного подсушить.

Добавьте сливочное масло. Немного сливочного масла оставьте для смазки формы. Разомните до состояния пюре.

Добавьте куриное яйцо, налейте горячее молоко. Продолжите разминать до состояния пюре. По вкусу подсолите и поперчите.

Глубокую формочку смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите половину картофельной массы и разровняйте ложкой или лопаткой.

На слой картошки добавьте обжаренный мясной фарш.

На фарш добавьте жаренный лук. Разровняйте по всему фаршу.

На луковый слой выложите картофельное пюре. Если хотите красивую запеканку, в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» уложите пюре и отсадите на слой лука. Аккуратно смажьте взбитым куриным желтком. Отправьте картофельную запеканку с мясом в горячую духовку при 200 градусах. Запекайте до золотистой корочки.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом готова. Сразу подайте к столу.

10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Читать еще:  Почему в теплице одна «дорожка»

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Читать еще:  Правила обрезки хвойников

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Как сделать картофельную запеканку с мясом в домашних условиях

Это блюдо считается невероятно простым и таким же сытным! Мы согласны с этим и потому вам тоже предлагаем его попробовать. Вроде просто запеканка, а на деле полноценный обед или ужин. Кушать его можно как в горячем, так и теплом, и холодном виде. В любом варианте это будет очень вкусно!

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить запеканку, для начала нужно почистить картошку, затем ее измельчить кольцами (если запеканка готовится сырой) или отварить (если из пюре). Фарш обработать термически или оставить сырым – тут все зависит от рецепта. Далее все компоненты собрать в форме для выпечки и залить подготовленной заправкой, которая чаще всего из яиц, молока или сливок. Верх посыпать тертым сыром и убрать запеканку в духовку до полной готовности.

Читать еще:  4 ВИДА ПОДКОРМОК ИГОРЯ ЛЯДОВА.

  1. Картошку очистить от кожуры и вымыть под холодной водой от песка.
  2. Далее клубни порезать тонкими кольцами и уложить в миску, залить водой.
  3. Свинину промыть в холодной воде и очистить от пленок ножом.
  4. Нарезать его небольшими ломтиками и отбить.
  5. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и порубить тонкими полукольцами.
  6. Картошку промыть от крахмала и третью часть выложить на дно формы.
  7. Смазать майонезом, выложить половину свинины и посолить ее, присыпать черным перцем.
  8. Выложить половину лука и посыпать половиной тимьяна.
  9. Повторить слои еще один раз, накрыть их остатками картофеля.
  10. Сыр натереть и посыпать им картошку, полить все майонезом.
  11. Закрыть форму фольгой и убрать в духовку на пятьдесят минут при 200 градусах.

Совет: при подаче можно присыпать запеканку свежей или сухой зеленью.

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Рецепт подойдет для тех, у кого дома есть мультиварка. Готовится блюдо всего полтора часа, и хорошо оно тем, что в это время вы можете заниматься абсолютно любыми делами. Все будет готово без вас!

Нежная картофельная запеканка с мясом как в детском саду, рецепт

Картофельная запеканка с мясом — еще одно любимое блюдо из нашего советского детства. Мои ровесники помнят вкус «той самой детсадовской» мясной запеканки возможно потому, что в ней гармонично и мастерски переплетены простые, натуральные, классические продукты — мясо и картошка, а также масло, молоко, яйца, лук и т.д.

Спасибо советским технологам-пищевикам, разработавшим рецептуру приготовления из этих элементарных и доступных (и в советские годы) продуктов того самого блюда, «на котором росли поколения» современных взрослых россиян..

— Главной особенностью в рецепте этой «Картофельной мясной запеканки» является то, что делается она на основе вареного мяса ,
А НЕ ФАРША, который фигурирует в 99% всех интернет-рецептов этого классического детского блюда.
— В наше время разработана и действует технико-технологическая карта приготовления нашей любимой картофельной запеканки — на основе ГОСТа 31987-2012 для системы Общепита.

Согласно рецептуре по ГОСТу и с парой полезных советов наша любимая «Картофельная запеканка с мясом» делается следующим образом

Для приготовления необходимо:
— вареная говядина (600-700гр)
— картофель (900-1000гр)
— репчатый лук (1 шт.)
— 0.5 стакана молока
— яйцо (2шт)
— панировочные сухари
— соль по вкусу

1) Варим и нарезаем небольшими кусочками говядину. Луковицу варим вместе с мясом, но вынимаем её минут через 20-25, чтобы не разварилась.

После варки отправляем наше мясо в мясорубку и вместе с луковицей прокручиваем пару раз. Затем добавим в приготовленный фарш не холодное сливочное масло, соль и все тщательно размешаем. Кладем нашу мясную начинку на смазанную маслом сковородку и прогреваем, перемешивая, 7-8 минут.

2) Параллельно с мясной начинкой готовим картошку. Нарезаем картофель кусочками, кладем в кастрюлю, добавляем соль (по вкусу) и варим до готовности.

Затем сливаем воду и «посушим» картофель с закрытой крышкой на том же огне не более полуминуты. Картофель готов, добавим в него молоко, масло и одно сырое яйцо, быстро перемешивая, чтобы яйцо не «сварилось» . Делаем пюре и делим его на 2 равные части.

Первую часть пюре кладем ровным слоем (до 1.5см высотой) на смазанный сливочным маслом противень и разравниваем.

Затем сверху так же ровно накладываем и разравниваем подготовленную (см.п.1) говядину, прокрученную с луком в мясорубке. Поверх нее также ровно и аккуратно выкладываем оставшуюся, вторую часть картофеля.

Смазываем всю поверхность «собранной картофельной запеканки» вторым сырым яйцом и сверху посыпаем панировочными сухарями.

3) Нашу запеканочку отправляем в разогретую духовку и при температуре около 200-220C доводим её до готовности («РУМЯНОСТИ» ) в течение 25-30 минут.

После приготовления даем запеканке остыть минут 10-15, нарезаем её порционными кусочками и приступаем к дегустации нашей любимой детской мясной запеканки!

А какие детские рецепты помните вы? Поделитесь — чуть ниже !

Спасибо за Лайк и Подписку на мой кан ал!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/7379
http://lifehacker.ru/kartofelnaya-zapekanka-recepty/
http://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/kartofelnaya-zapekanka-s-myasom.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4a132f1f242d00a9b95d88/5c00febfdf7eb9050c8455eb

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector