Картофель запеченный с чесноком.

Содержание

Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком на противне

Всем хорошего дня (или вечера)! Сейчас будет небольшая статья, потому что поделюсь всего лишь одним рецептом, очень простым и быстрым. Я именно так чаще всего готовлю картошку — не варю пюре, не жарю на сковороде, а запекаю в духовке крупными дольками. В моей семье очень любят это блюдо. Сверху кусочки покрываются хрустящей корочкой, а внутри они будут мягкими.

Этот рецепт похож на картофель по-деревенски, о котором я уже писала. Но кожуру я счищаю, так как купить хорошие и непорченые клубни у нас достаточно сложно, особенно зимой.

Специи, по сути, вы можете брать те, которые есть под рукой. Можно вообще обойтись классическим минимумом — солью и перцем. Но я настоятельно рекомендую использовать для вкуса чеснок, лучше сушеный, так как он не горит при высоких температурах. А вот свежий может дать горечь. И для яркости цвета я беру или паприку, или куркуму. Или и то, и другое.

Для такой картошки в духовке у меня есть силиконовый коврик, к которому она никогда не пригорит. Если у вас нет подобного «гаджета», застелите противень пергаментом и слегка его смажьте постным маслом.

Рецепт запеченной картошки в духовке дольками (вкусный и простой)

Во вступлении я уже написала об основных моментах приготовления. Добавлю еще к этому, что лучше запекать в духовке со включенной конвекцией — это позволит образоваться корочке.

Из продуктов вам понадобится:

  • картофель — 1,5 кг (не мелкий)
  • паприка — 1 ч.л.
  • гранулированный чеснок — 1 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.)
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.

2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.

3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.

Я делала для детей, поэтому перец не добавляла. Вы по желанию можете положить его для остроты.

4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.

5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.

6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.

7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.

Ориентируйтесь по своей печи. Время еще будет зависеть от сорта картошки.

8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.

9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус (домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.

10.С этим блюдом можно подавать как мясные кушанья, так и рыбные, это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!

Кто не любит читать, можете посмотреть видео, где я готовлю эту смакоту. Все просто, как 2×2.

На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, не надолго. Заходите в гости ко мне на блог, здесь много вкусного! Сохраняйте эту заметку в закладки, чтобы потом не искать. И не скупитесь на комментарии, очень приятно получать обратную связь с читателями.

Очень вкусная чесночная картошка, запеченная в духовке – великолепный гарнир

Запеченная в духовке чесночная картошка – прекрасный гарнир, который прекрасно дополнит любое мясное блюдо. Попробуйте приготовить такую картошечку. Готовить ее очень просто, а получается она невероятно вкусной и ароматной.

Вкусная чесночная картошка, запеченная в духовке – ингредиенты:

  • четыре картофеля
  • семьдесят граммов сливочного масла
  • пятьдесят граммов сыра
  • две столовые ложки сметаны
  • четыре зубчика чеснока
  • укроп
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло
Читать еще:  Удобрение из крапивы и листьев одуванчика

Вкусная картошка, запеченная в духовке – приготовление

Начать нужно с картошки:

  • Картошку хорошо помыть губочкой, поместить ее в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
  • Воду подсолить и варить картошку до готовности.

Пока варится картошка, нужно приготовить начинку:

  • Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить, чтобы оно стало мягким.
  • В глубокую емкость отправить размягченное сливочное масло.
  • Сыр натереть на мелкой терке и отправить туда же.
  • Чеснок почистить и выдавить чесноковыжималкой прямо в емкость с маслом и сыром.
  • Добавить сметану.
  • Укроп помыть и мелко нарезать. Отправить в ту же емкость.
  • Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

А теперь снова перейдем к картошке:

  • Отваренный картофель выложить из кастрюли и подождать, пока остынет.
  • Взять форму, в которой будет запекаться картофель, смазать растительным маслом.

  • Остывший картофель поделить пополам и на каждую половинку намазать толстым слоем начинку.
  • Картофель отправить в форму.
  • Форму с картофелем отправить в духовку на двадцать минут.
  • Запекать картофель следует при температуре двести градусов.

Через двадцать минут наша вкусная чесночная картошка будет готова. Достать ее из духовки, переложить в красивое блюдо и можно подать к столу.

Такая запеченная в духовке картошка обязательно всем очень нравится. Съедают ее за раз.

Так что и Вы поторопитесь к столу, чтобы и Вам досталась порция вкуснейшей картошки.

Как приготовить картошку с чесноком в духовке

Практически никто не откажется от аппетитной картошечки, приготовленной в духовке. А если к ней добавить порубленную ароматную зелень и чесночок – эффект будет фантастическим. Кроме того, это очень сытное блюдо. Ниже представлены не только различные рецепты картошки с чесноком в духовке, но и рекомендации профессиональных поваров по приготовлению данного блюда.

Сначала очищенные клубни картофеля сварить до полуготовности в соленой воде. Пока клубни варятся, чеснок раскрошить и перетереть с растительным маслом.

В этом рецепте лучше использовать оливковое, оно придаст более изысканный средиземноморский привкус блюду. Полученной смесью полить картошку, хорошенько перемешать.

Переложить в смазанный маслом железный противень и поставить его в электродуховку примерно на 180 градусов на 25 минут.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

Данный рецепт для тех, кому нравится сочетание острого и нежного вкусов.

Для приготовления необходимо:

  • 850 г картошки;
  • 30-40 г чеснока;
  • 250 мл сметаны;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль.

Общее время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 92 ккал/100 г.

Картофель почистить и отварить в соленой воде до полуготовности. В сметану добавить раздавленный и измельченный чеснок. Для данного блюда лучше брать жидкую сметану.

Если сметана густая, то можно разбавить ее немного теплой (комнатной температуры) водой.

Картофель выложить на смазанный маслом металлический противень и залить сметанно-чесночной смесью. Поставить его в электродуховку примерно на 180 градусов на 20-25 минут.

Картошка в духовке с майонезом, сыром и чесноком

Такое блюдо придется по вкусу практически любому человеку. Исключением будут те, кто очень следит за своей фигурой, так как блюдо калорийно. Но изредка можно сделать отхождение от правил.

Для приготовления необходимо:

  • 850 г картофеля;
  • 70 г майонеза;
  • 20-30 г чеснока;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 180 г сыра;
  • соль.

Общее время приготовления: 1 час.

Калорийность готового блюда: 152 ккал/100 г.

Очищенную картошку разрезать на тонкие кружочки. Перемешать майонез и искрошенный чеснок. Выложить на смазанный маслом железный противень часть картофеля, промазать слой майонезной массой, затем снова картошку и чесночно-майонезную массу.

Последний слой картошки также смазать и посыпать потертым сыром. Тем, кто предпочитает плотную сырную корку, сыр можно порезать пластинами и положить поверх.

Поставить блюдо в подогретую электродуховку примерно до 180 градусов на 45 минут.

Молодая картошка с чесноком и укропом

Молодая картошечка – очень нежная и вкусная без всяких добавок. Но для большего аромата к ней часто добавляют чеснок и зелень.

Для приготовления потребуется:

  • 850 г молодого картофеля;
  • 60-80 мл масла растительного (оливкового);
  • 100 г укропа;
  • 30-40 г чеснока;
  • соль.

Общее время приготовления: 50 минут.

Калорийность готового блюда: 117 ккал/100 г.

Молодую свежую картошку обычно не очищают от кожуры. Но если вы не любитель ее, то она легко снимается. Сварить картошку до готовности, выложить ее на железный противень. Заметьте, в этот раз смазывать ничем не нужно. Чеснок и зелень искрошить. Перемешать их с оливковым маслом и солью. Полить масляной смесью клубни и поставить в разогретую электродуховку примерно до 180 градусов на 15 минут.

Картошка, запеченная дольками с чесноком и салом

Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто неравнодушен к салу.

Для приготовления потребуется:

  • 850 г картофеля;
  • 180 г сала;
  • 30-40 г чеснока;
  • 10 мл масла растительного (оливкового);
  • соль.

Общее время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность готового блюда: 191 ккал/100 г.

Картошку очистить и порезать дольками. Выкладываем на смазанный маслом железный противень и немного присыпаем солью.

Сверху каждой картофелины положить по небольшой полоске сала и кусочку чеснока. Поставить в разогретую электродуховку примерно на 180 градусов на 45 минут.

Картошка «по-деревенски»

А это для любителей хрустящей обжаренной корочки.

Для приготовления потребуется:

  • 1000-1200 г картофеля;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 30 г чеснока;
  • приправы, соль.

Общее время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 105 ккал/100 г.

Картофель очистить от кожуры. Если он молодой, то просто помыть. Разрезать клубни на 8-12 долек и хорошо просушить полотенцем или бумажными салфетками.

Потом обвалять в специях, выложить на железный противень и полить оливковым маслом с растертым чесноком.

Поставить в разогретую электродуховку примерно на 200 градусов и выпекать 40 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.

Как приготовить пюре на воде и насколько калорийным получится блюдо читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт тушеной печени с овощами.

Как приготовить гуся кусочками с картошечкой в мультиварке читайте в нашей статье.

Драники с мясом, запеченные в горшочке

Это блюдо очень калорийное, но оно как нельзя кстати подходит в холодные зимние дни. Особенно когда возвращаешься с выматывающих зимних забав домой.

Для приготовления потребуется:

  • 850 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 700 г мяса (свинины);
  • 1 шт. луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • 450 г грибов (шампиньоны, вешенки)
  • 200-300 мл сметаны;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 180 г сыра;
  • 30 г чеснока;
  • соль, специи.

Общее время приготовления: 1 час 30 минут.

Читать еще:  ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ

Калорийность: 176 ккал/100 г.

Для начала необходимо приготовить драники. Для этого нужно потереть картошку на крупной терке, прибавить яйца, муку, соль, все смешать. Выкладывать ложкой на сковородку и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон.

Мясо измельчить на кубики размером 0,5 см и бросить обжариваться на сковородку. К нему присоединить порезанный кубиками лук и перетертую на терке морковку. Чуть позже присоединить измельченные грибы. Готовить до полуготовности.

Затем в смазанные маслом горшочки выложить попеременно слоями: драники – мясо-грибная масса – драники и т.д. Наверху должен оказаться слой из драников. Заливаем в горшочки сметанно-чесночную смесь и ставим их в разогретую электродуховку примерно на 180 градусов на 40 минут. После достаем их, посыпаем тёртым сыром и возвращаем еще на 15 минут.

Некоторым не нравится в данном блюде вкус сыра, так ка он якобы перебивает все остальные вкусы и кажется лишним. Поэтому стоит попробовать разные варианты – с сыром и без него.

Советы начинающим кулинарам

Картофель – продукт довольно простой, но многими любимый за сытность. Блюд с его применением очень много. Любая русская хозяйка назовет более десятка разнообразных рецептов с ним.

  1. Для того, чтобы разнообразить блюда с картошкой, часто применяют приправы. Можно брать готовые смеси, а можно экспериментировать самим. Очень хорошо проходят лук, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, укроп, шалфей, кориандр, куркума, тмин, перец красный, черный, чили;
  2. Чтобы картофель при варке не разварился, а остался крепкими дольками или клубнями, в кастрюлю следует добавить немного очищенных долек чеснока. Они не дадут никакого вкуса клубням, но зато картошка останется целой;
  3. При приготовлении блюд из картофеля с майонезом нужно быть осторожным с последним, так как он имеет очень яркий вкус, который не только дополнит, но и перебьет весь вкус блюда. Чтобы не рисковать, лучше заменить майонез сметаной. Она обладает мягким вкусом и прекрасно дополнит картофельные блюда;
  4. Чтобы получить желанную хрустящую корочку, после очистки и разрезания картофель необходимо хорошенько осушить. Для этого можно взять простое полотенце или бумажные салфетки. Это также поможет не склеиваться долькам при жарке;
  5. Солить картошку при жарке следует в конце процесса, при отваривании – когда закипит вода.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

1. Классическая запечённая картошка

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями.

Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой.

На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла.

2. Запечённая картошка с розмарином и чесноком

Ингредиенты

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка свежего розмарина.

Приготовление

Хорошо промойте картофель. Разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.

Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

3. Запечённая картошка с лимоном

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¾ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.

Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.

Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

4. Картофель, запечённый в соли

Ингредиенты

  • 8 крупных картофелин;
  • 2 яичных белка;
  • 4 столовые ложки морской соли;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Промойте картошку и 2–3 раза проколите вилкой каждый клубень. Обмакните её сначала в слегка взбитые белки, затем обваляйте в соли и выложите на противень. Запекайте в разогретой до 160 °C духовке 1,5 часа. Затем увеличьте температуру до 200 °C и запекайте ещё 1 час.

Перед подачей стряхните излишки соли. Сделайте на каждой картофелине глубокий надрез и вложите внутрь маленький кусочек масла.

5. Запечённый картофель со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 1 ¹⁄₂ столовые ложки оливкового масла;
  • 180 мл сметаны;
  • 60 г размягчённого сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом, выложите на противень и запекайте в разогретой до 220 °C духовке 45 минут. Проверьте готовность картошки с помощью вилки или ножа.

Остудите картофель, срежьте верхушку и удалите ложкой сердцевину. Смешайте мякоть картофеля со сметаной, сливочным маслом, молоком, измельчённым луком, солью, перцем и сыром. Начините получившейся смесью картофель и поставьте в духовку ещё на 20 минут.

6. Картошка-гармошка с беконом, сыром и сметаной

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 ломтика бекона;
  • 100 г тёртого чеддера;
  • 100 мл сметаны;
  • несколько пёрышек зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картошку и сделайте на ней много глубоких вертикальных надрезов. Выложите клубни на противень и начините некоторые из надрезов кусочками масла и тонкими пластинками чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

Тем временем поджарьте бекон до появления хрустящей корочки и порежьте его. Достаньте картошку, начините её сыром и беконом и отправьте в духовку ещё на 5 минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей украсьте картофель сметаной и рубленым луком.

7. Картофель по-гречески с лимонно-йогуртовым соусом

Ингредиенты

  • 3–5 крупных картофелин;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г греческого йогурта;
  • ½ лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка паприки;
  • 100 г сыра фета;
  • горсть помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • горсть оливок, лучше каламата;
  • несколько веточек укропа.
Читать еще:  Простая идея для кашпо

Приготовление

Промойте картофель и нарежьте длинными дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, орегано, солью и перцем и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и поставьте противень в разогретую до 190 °C духовку на 35–40 минут.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте йогурт, лимонный сок, измельчённую петрушку и паприку.

Готовый картофель посыпьте кусочками феты, дольками помидоров, кубиками огурца, нарезанными оливками и рубленым укропом. Подавайте картошку с йогуртовым соусом.

8. Картофельный гратен от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 ¹⁄₂ кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Приготовление

Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.

Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

9. Картошка, фаршированная говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 4 крупные картофелины;
  • 120 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 г любых замороженных или свежих овощей;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 100 мл воды;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Поставьте в микроволновку на 5 минут, затем переверните и поставьте ещё на 5 минут. Готовность проверьте с помощью ножа или зубочистки: картошка должна быть мягкой внутри.

Срежьте верхушку картофеля, ложкой выньте почти всю мякоть и выложите её в миску. Добавьте к мякоти молоко, сливочное масло и соль и сделайте пюре.

Подогрейте оливковое масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый лук и чеснок. Затем выложите в сковороду фарш и готовьте несколько минут. Всыпьте муку и перемешайте. Добавьте овощи, бульон, воду, тимьян, орегано, перец и соль. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, около 2 минут, пока начинка не загустеет.

Выложите картофельные шкурки на противень и начините их мясной смесью. Остывшее пюре выложите в кондитерский мешок с насадкой в виде звёздочки и покройте им начинку. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут, пока пюре не подрумянится по краям.

10. Хрустящие картофельные дольки в пармезане

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Хорошо промойте картофель и нарежьте длинными тонкими дольками. Выложите их на противень, полейте маслом, посыпьте приправами и перемешайте. Разложите картофель шкуркой вниз и посыпьте тёртым пармезаном.

Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 25–27 минут, пока картошка не покроется хрустящей золотистой корочкой. Посыпьте запечённый картофель измельчённой петрушкой и подавайте с соусом «Цезарь» или другим соусом по вкусу.

11. Запечённый картофель с брокколи под сырным соусом

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 ¹⁄₂ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 головки брокколи;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • 100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление

Промойте картофель и полейте клубни столовой ложкой оливкового масла. Со всех сторон проколите картошку вилкой и натрите солью. Выложите клубни на решётку духовки и выпекайте при температуре 220 °C 45–50 минут.

За 10–15 минут до конца приготовления выложите на противень соцветия брокколи, полейте столовой ложкой масла, слегка посыпьте солью и поставьте в духовку.

В небольшой кастрюле смешайте молоко и крахмал. На среднем огне доведите до кипения, затем добавьте оставшееся масло и сыр. Варите, постоянно помешивая, пока соус не станет густым и однородным.

Выложите готовую картошку на сервировочное блюдо, срежьте верхушку, выложите сверху брокколи и полейте сырным соусом.

12. Запечённый картофель с яйцом, сыром и беконом

Ингредиенты

  • 3 крупные картофелины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 крупных яйца;
  • 50 г тёртого чеддера;
  • 3 ломтика бекона;
  • 2 пёрышка зелёного лука.

Приготовление

Хорошо промойте картофель с помощью жёсткой щётки. Проколите клубни вилкой со всех сторон, полейте оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Поставьте в микроволновку на 8 минут.

Слегка остывший картофель выложите на застеленный пергаментом противень, срежьте верхушку и ложкой удалите сердцевину. В получившуюся ямку выложите по кусочку сливочного масла, яйцо, сыр и рубленый поджаренный бекон. Посыпьте измельчённым луком.

Точно так же наполните другие картофелины. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут, пока яичный белок не побелеет.

13. Запечённый картофель с горчицей, сыром и фасолью

Ингредиенты

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 85 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 6 пёрышек зелёного лука;
  • 230 г тёртого твёрдого сыра;
  • 600 г консервированной фасоли.

Приготовление

Промойте картофель, смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 1 час.

Разрежьте немного остывший картофель вдоль пополам. Ложкой выньте почти всю мякоть. Смешайте её с маслом, горчицей, солью, измельчённым луком, ⅔ сыра и фасолью. Начините смесью картофельные шкурки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте ещё 30–40 минут.

Источники:

http://magija-vkusa.ru/kartoshka-dolkami/
http://vkuhkne.ru/%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BF/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kartoshku-s-chesnokom.html
http://lifehacker.ru/kak-zapech-kartoshku-13-luchshix-receptov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector