Картофель «Дофинэ»

Маргоша

Подборка рецептов драников

«Дофине» — картофель по-французски

Попробуйте приготовить картошку по рецепту с красивым названием «Дофине» (или «Дофинэ» — можно и так). Вне сомнения, что вкус этого удивительного блюда из картофеля, названного в честь одной из французских провинций, доставит удовольствие, и запомнится. Удивительный рецепт из далекой французской провинции!
Картошечка «Дофине» по-французски имеет нежный сливочно — сырный вкус и обладает потрясающим легким ароматом чесночка и муската.
Пробуйте приготовить это блюдо, не пожалеете!

Картофель «Дофине»

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Сыр
  • Сливки (или молоко)
  • Яйцо куриное
  • Сливочное масло
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень для украшения

Приготовление «Дофине»

Количество ингредиентов зависит от объема формы, в которой будете готовить.
Все по — вкусу и с любовью — в этом кроется основа вашего кулинарного успеха!

Вымытый и очищенный от кожуры картофель, нарезаем острым ножом тонкими ломтиками на разделочной доске.

Подготовленную форму для запекания, смазываем чесноком, пропущенным через чеснокодавку, и сливочным маслом. Выкладываем половину порции нарезанного картофеля, равномерным тонким слоем. Посыпаем солью и молотым черным перцем.

Затем, на картофель выкладываем слой сыра, натертого на крупной терке.

Готовим молочно-яичную, или сливочно-яичную заливку: взбиваем яйцо и добавляем молоко или сливки.

Выливаем яично-молочную смесь в форму, чтобы картофельный слой в ней слегка «плавал».

Выкладываем сверху еще один слой картофеля, присыпаем мускатным орехом, слегка солим и перчим. Чтобы не переборщить специй, можно добавлять их непосредственно в заливку, и попробовать ее на вкус. Выливаем оставшуюся заливку. Выкладываем кусочки сливочного масла. И вновь обильно посыпаем сыром.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму накрываем пищевой фольгой, и отправляем в духовку минут на 40. 50.

Готовый картофель «Дофине» подаем горячим, украсив зеленью. На тарелочки выкладываем аккуратно, не перемешивая!

Учитывая, что домашняя кухня допускает широкую импровизацию и не требует строгого соблюдения рецепта, по желанию и в соответствии с вкусами можно добавить, или наоборот, убрать из него какой-нибудь ингредиент, кроме, конечно же, картофеля и сыра — иначе «Дофине» перестанет быть «Дофине».
Например, сделать еще грибной слой, или обойтись без яиц, заливая блюдо одними сливками или молоком. При этом вкус «Дофине» от этого нисколько не страдает, а некоторым даже нравится еще больше. Картофель для блюда тоже можно нарезать по-разному — некоторые домашние кулинары режут клубни на пластинки, кому-то больше нравятся брусочки или кубики, а иногда мелкие клубни вообще не разрезают.
В общем — сколько хозяек, столько и вариаций рецепта.

А вот еще один рецепт «Дофине», на этот раз — без молочной или сливочной заливки. Попробуйте приготовить это французское картофельное блюдо таким образом, быть может, домочадцам оно понравится больше, чем приготовленное в соусе. По крайней мере — оформление блюда очень оригинальное, и один только его вид вызывает жгучий аппетит.
Итак:

Картофель «Дофине» без заливки

Ингредиенты:

  • Картофель средних размеров одинаковой величины — 9 шт.;
  • Сливочное масло — 9 ч. ложек (по одной на каждую картофелину);
  • Сыр голландский или Гауда — 9 тонких пластинок толщиной 5 мм;
  • Соль, молотый перец, чеснок — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали картофель фри, но не дорезая клубень до края, приблизительно, 1 см.
Посолить, поперчить по вкусу, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, по желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока.
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положить по пластинке сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 180 ˚С духовке около 45-50 минут — до готовности картофеля.
Подать «Дофине» на стол горячим, посыпав укропом, а можно нарезанный укроп подать в отдельной посуде.

Читать еще:  Молитва Отче Наш (полный текст)

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (680)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (29)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (836)
  • Помоги себе сам (384)
  • Самомассаж по всем правилам (83)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (145)
  • Города (32)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (214)
  • Комплексы йоги (127)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1265)
  • Гимнастика для лица, упражнения (275)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (101)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (122)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (106)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (38)
  • Стиль (139)
  • Уход (287)
  • Кулинария (788)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (57)
  • Закуски (121)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (77)
  • Овощи и Фрукты (119)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (253)
  • Лирика (155)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (655)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (90)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (249)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (564)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (131)
  • Путь к идеалу (106)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Картофель «Дофинэ»

Картофель «Дофинэ» – изысканное блюдо французской кухни, которая даже обычную запечённую картошку может превратить в шедевр, достойный самых взыскательных гурманов.

Рецепт картофеля Дофинэ был изобретён на юго-востоке Франции, в одноимённой провинции, в честь которой он и получил своё наименование.

Читать еще:  «Сметанный торт из крекера»

Это картофель, запечённый с сыром под молочной смесью. Нежная сырная корочка получается чрезвычайно аппетитной, а картофель под ней – мягким и ароматным.

Готовится картофель Дофин довольно просто. Так как это блюдо является изначально крестьянским, рецепт допускает вольности, вы можете добавить в него свои любимые ингредиенты и варьировать их количество, исходя их своих вкусов и возможностей.

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины
  • 9 ч.л. сливочного масла
  • 9 пластинок Голландского или сыра Гауда, шириной 5мм
  • Соль и молотый перец по вкусу

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.

По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезать до края, оставив примерно 1 см.

Можно в виде соломки по 5 мм с общим дном.

Разрезанный картофель залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут.

По истечении этого времени выньте картофель из воды и поставьте вертикально в форму для запекания с высокими краями. Картофель посолите по вкусу, затем в каждую картошку положите по кусочку сливочного масла (1 ч.л.).

По желанию можно так же добавить немного чеснока.

Сверху, на каждый картофель, уложить куски сыра.

Запекать в разогретой до 180Ц духовке 50 минут, или до готовности картофеля.

Я делаю немного по другому: Накройте форму с картофелем крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов. Тем временем натрите сыр на тёрке. Через 50 минут выньте картофель из духовки, посыпьте сыром и продолжайте запекать ещё 10 минут, не накрывая крышкой.

Подавайте картофель Дофинэ к обеду или ужину в качестве гарнира в горячем виде.
По материалам domguru.com, kitchensecrets4you.com

Картофель дофинэ, запеченный с молоком и сыром (Gratin dauphinois)

Очень вкусное французское блюдо с нежным картофелем и румяной сырной корочкой, которое опровергает утверждение, что простое блюдо не может быть изысканным и красивым. К тому же, для его приготовления нужны совсем простые ингредиенты, которые есть в любом холодильнике:)

В некоторых рецептах, встречается написание «картофель дофине», но мне кажется, это как-то не по-французски:)

  • 1 кг картофеля;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,1 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана молока;
  • 200 грамм натертого сыра твердых сортов (Швейцарский или Голландский);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Готовим картофель «Дофинэ»

Подготавливаем картофель и остальные ингредиенты.

Картофель чистим и трем на самой крупкой терке с тремя длинными бороздками (у Вас должны получиться тонкие полупрозрачные колечки) или воспользуйтесь комбайном, но Ваша задача сделать колечки максимально тонкими 1 мм и даже тоньше.

В картофель добавляем соль, перец, мускатный орех, половину сыра и все хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо и молоко, еще раз все хорошо перемешиваем.

Запекаем картофель дофинэ в духовке.

Берем глубокую глиняную посуду (у меня на 2 литра – получилось полной). Хорошо натираем внутри стенки посуды чесноком, а затем берем 1 столовую ложку сливочного масла и натираем внутри.

Выкладываем картофель в посуду, сверху посыпаем остатками сыра. Сливочное масло режем на кусочки и выкладываем на сыр сверху.

Ставим чугунок в хорошо прогретую духовку (190 градусов). Время приготовления примерно 1,5-2 часа. Это зависит от того какой формы у Вас посуда – если она плоская и вытянутая, готовиться быстрее. Готовность проверяем спицей. Погружаем ее внутрь, если спица хорошо проходит, картофель готов.

  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2 часа

Вторые блюда из овощей

Несколько советов по приготовлению картофеля:

— если при долгой готовке сыр начнет лишнего темнеет, чуть убавьте газ и накройте посуду крышкой;

— при чистке кладите картошку в воду, чтобы она не темнела, после того как натрете картофель – сразу залейте его молоком – не потемнеет;

— картофель дофинэ самостоятельное блюдо не требующее дополнения, но к нему также подают резанные овощи или легкий овощной салат.

Читать еще:  МЕДОВИК С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ

— молодой картофель легче чистится, если его подержать минут 5 в холодной воде.

Картофель «Дофинэ»

Это блюдо французской кухни. Опять же рецепт из «древнего» номера «Крестьянки «. Я давно собиралась его приготовить, но все было недосуг. И вот решилась, правда, внесла кое-какие свои изменения.

Ингредиенты для «Картофель «Дофинэ»»:

  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Фарш мясной (любой — куриный, свиной) — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный —
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 2 стак.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель «Дофинэ»»:

Очистить картофель, помыть и обсушить.
Нарезать его тонкими пластинками (я натерла на овощерезке с насадкой для шинковки капусты)

Посолить, поперчить его, добавить 1/2 от всего тертого сыра и фарш

Хорошенько перемешать, добавить яйцо и молоко, опять перемешать.

Выложить в огнеупорную форму или в сковороду с высокими бортами.
Я сначала выложила картофель с сыром и фаршем, а потом залила смесью из яйца с молоком. Так легче.
Форму необходимо смазать предварительно чесноком, а потом маслом

Посыпать сверху оставшимся сыром, положить кусочек масла

Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.
Это примерно 35-40 минут. Но это у кого какая духовка.
А картофель должен быть мягким и румяная корочка сверху.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофель «Дофинэ»

  • 78
  • 218
  • 13846

Картошечка вкусная

  • 39
  • 176
  • 13337

Картофель» Дофин»

  • 36
  • 104
  • 10899

Картофель «Дофинэ»

  • 12
  • 63
  • 6270

Картофель «Дофинэ»

  • 3
  • 26
  • 11609

Похожие рецепты

Маньчжурские шарики

  • 53
  • 116
  • 2555

Постное овощное рагу с кускусом

  • 16
  • 52
  • 1694

Тушеные кабачки с яйцом

  • 437
  • 2251
  • 65397

Сочная запеканка из капусты и кабачков

  • 57
  • 389
  • 9312

Картофель по-охотничьи в духовке

  • 154
  • 2766
  • 86955

Картофельные драники

  • 28
  • 220
  • 136443

Рагу для малышей из молодых овощей

  • 46
  • 96
  • 13936

Овощной кебаб с зеленью и беконом

  • 20
  • 56
  • 1911

Крамбл из цукини с тунцом

  • 33
  • 62
  • 2773

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сырная фантазия»

  • 115
  • 1407
  • 15333

Закусочный торт «Наполеон» с ветчиной и сыром

  • 251
  • 976
  • 51400

Торт «Новогодняя забава»

  • 145
  • 1161
  • 51799

Комментарии и отзывы

30 июля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года mariolena #

4 апреля 2011 года кухаренок #

17 сентября 2009 года janika deleted #

6 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

3 июля 2009 года sekana #

6 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Nanusha #

28 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

28 февраля 2009 года terry-68 #

24 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

24 февраля 2009 года vetik #

16 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

16 февраля 2009 года Anka10 #

13 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года мара deleted #

13 февраля 2009 года lera3000 deleted #

13 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года lera3000 deleted #

10 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года Svenelda #

9 февраля 2009 года Дорис #

10 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.margoscha.ru/povar_kartofel/3_dofine/index.shtm
http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post212971611
http://a-rating.ru/resept/vtorye-blyuda/item/389-kartofel-dofine-zapechennyy-s-molokom-i-syrom-gratin-dauphinois
http://www.povarenok.ru/recipes/show/19030/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector