Картофель «дофине»

Картофель дофине

Этот рецепт сейчас читают: •

Картофель дофине — запеченный в сливках гарнир под вкусной сырной корочкой. Пошаговый рецепт с фото вкусного французского блюда

Вкусный гарнир картофель дофинуа или картофель дофине — известное блюдо французской кухни, достаточно широко распространенное в мире и готовится во множестве вариаций. По сути, это блюдо представляет собой гратин — запеченный в сливках и под корочкой из твердого сыра сырой или предварительно отваренный в сливках картофель. Во французской кухне это блюдо называют Gratin Dauphinois.

История появления этого гарнира начинается намного позже открытия Нового Света и появления картофеля в Европе. История гласит, что впервые гратин картофель дофине официально упомянули приблизительно в 1788 году во время праздничного обеда служащих города Gap, в Провансе. Исторически город относится к региону Дофине (фр. Dauphiné), в Альпах с центром в городе Гренобль.

Запеченный картофель с сыром и сливками или молоком широко известно в мире, особенно в США и Канаде. Как правило, картофель дофине готовится из сырых клубней, которые тонко нарезаются и затем отвариваются в молоке или сливках. Затем блюдо запекается под сырной корочкой. В зависимости от последовательности приготовления и общей технологии, весьма схожие блюда могут быть весьма разными, но всегда вкусными.

Среди известных вариантов — запекание в сливках уже готового отваренного (или печеного) картофеля, отваривание его в курином бульоне — блюда имеют разные названия, но суть особо не меняется. Вкус и консистенция блюда может в значительной степени меняться, по вашему желанию. В состав могут входить весьма разнообразные добавки — анчоусы, спаржа, лук и др.

Кулинарный прием гратинирование (gratin — корочка) хорошо известен нам по рецепту мясо по-французски и куриные бедрышки под сыром. С сырной корочкой все запеченные блюда получаются приятного румяного оттенка и особым вкусом. И гарнир дофине — не исключение.

Для блюда лучше выбрать картофель с желтой, а не белой серединкой, как для картофельной запеканки. У нас есть такие сорта, с темно-розовой поверхностью, встречаются часто. Эти сорта достаточно крахмальные, и хорошо варятся и запекаются. В гарнире крахмал очень важен, он обеспечивает связывание картофеля со сливками, и обеспечивает необходимую плотность гарнира.

Картофель дофине. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Картофель 6-8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливки (25-30%) 150 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Твердый сыр (грана падано, грюйэр, эмменталь) 50 г
  • Соль, черный перец, мускатный орех, тимьян специи
  1. Блюдо лучше готовить из небольших продолговатых клубней с желтой серединкой. Продолговатые клубни удобнее нарезать на кружочки и ломтики лучше пропекаются. Из имеющихся в продаже сортов, лучший результат получается из клубней розового цвета — кстати, удивился, что на ценнике добрые люди написали «рекомендуется для запекания», и не обманули.

Розовый картофель для запекания

Отварить или испечь картофель

Специи, сливки и сыр

Очистить и нарезать картофель, смешать со специями и чесноком

Уложить картофель в формочку для запекания

Залить картофель сливками

Посыпать натертым твердым сыром

Запекать до готовности и румяной корочки

Вкусный гарнир картофель дофине запеченный в сливках

Вкусный гарнир картофель дофине — запеченный в сливках с сырной корочкой

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Картофель «Дофине»

Ингредиенты

Картофель — 6 шт.

Твёрдый сыр (лучше Пармезан) — 200 г

Яйцо куриное — 1 (по рецепту, а я добавила 3)

Свежи чеснок — 2 дольки

Масло сливочное — 2 ст.л.

Мускатный орех тёртый — 1/2 ч.л.

Смесь перцев (мельница) или просто черный молотый перец — по вкусу

Процесс приготовления

Картофель с таким интересным французским названием «Дофине». Оказывается во Франции есть область Дофине и именно она принадлежала дофинам-наследникам французского престола. Хочется верить, что рецепт пришёл к нам через века, что возможно.

Читать еще:  Отличный урожай с СЕМЕНАМИ от лавки «ГЕРБЕР».

Простое приготовление, простые ингредиенты и божественный тонкий вкус сливочного нежнейшего картофеля с тонким ароматом чеснока и мускатного ореха. И всё это великолепие под хрустящей сырной корочкой. Люблю я такие вкусные и лёгкие рецепты!

Давайте приступим к приготовлению картофеля «Дофине».

Чистим картофель, моем. Нарезается картофель для «Дофине» тонкими шайбами. Я воспользовалась специальной тёркой, так быстрее и картофель всё равно будет под заливкой и сыром, то есть не особо виден.

Для заливки соедините сливки и молоко, добавьте к ним яйца. Я написала, что по рецепту надо 1 яйцо, но я обычно кладу минимум три — так, на мой взгляд, сытнее и вкуснее.

Добавьте натёртый сыр и специи — мускатный орех и смесь перцев. Посолите по вкусу и размешайте в однородную массу.

Осталось уложить заготовки в форму для запекания. Смажьте форму смесью сливочного масла и выдавленного через пресс чеснока. Если вы используете сушеный чеснок, то советую заменить сливочное масло на растительное.

Выкладываем картофель. Я не утруждала себя аккуратным выкладыванием картофеля с заходом каждого диска на соседний по 2 сантиметра, как это требует классический рецепт.

Изначально я знала, что сверху будет много сыра и он перекроет весь предполагаемый картофельный узор. Когда картофель заливается заливкой весь сыр остаётся вверху, а это то, что нам и нужно. Можно ставить форму в духовку.

Нагрейте духовку до 200 градусов и когда поставите в неё форму, переключите температуру на 170 градусов.

Через 25 минут можно ожидать паломничество на кухню и ваша задача не поддаваться на провокации, что уже всё готово и пора пробовать. Вот так «Дофине» будет выглядеть через 25-30 минут.

А через 40 вот так.

К сожалению, не успела сделать финальную фотосессию, спасала «падающих в голодный обморок» членов семьи, сбежавшихся на ароматы из кухни. Успела щёлкнуть когда вынула картофель «Дофине» из духовки и под умоляющие стоны в разрезе. 🙂

Описание сорта картофеля Дофине — агротехника

Картофель — самый распространенный и востребованный овощ, который обоснованно называют вторым хлебом. Существует множество сортов этого растения, которые имеют свои отличительные черты и свойства, но селекционеры постоянно ведут работу по выведению новых, улучшая характеристики и показатели урожайности, хранения, устойчивости к болезням и вредителям. Одним из новых является сорт картофеля Дофине.

Картофель Дофине — что это за сорт

Дофине картофель — сорт, который относится к среднеспелым. Период вызревания составляет в среднем 85-95 дней. Сорт выведен голландскими селекционерами относительно недавно и быстро полюбился дачникам. Отзывы огородников о картофеле Дофине положительные, он отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами.

К сведению! Средняя урожайность с одного гектара составляет 250 ц, количество клубней под одним кустом достигает 18-20 шт.

Среди основных положительных характеристик Дофине устойчивость к заболеваниям парша и фитофтороз. Традиционные вредители также обходят сорт стороной, нематода и колорадский жук, представляющие большую опасность для картошки, крайне редко портят кусты и корнеплоды. Этот факт значительно облегчает процесс ухода за растением и делает его менее трудоемким.

Описание клубня сорта Дофине аналогично описанию других клубней голландских сортов: привлекательность, гладкая поверхность, правильная форма. Окраска картофеля бежевого цвета, мякоть немного светлее. Вес одного варьирует от 200 до 350 г. Светлая мякоть характеризуется высоким содержанием крахмала, превосходным вкусом и подходит для приготовления практически любых картофельных блюд. По праву считается самым вкусным голландским сортом картофеля.

Сорт Дофине хоть и выведен в Голландии, но адаптирован к условиям российского климата. Прекрасно произрастает в условиях Средней полосы России, в зоне засушливого земледелия с некоторыми трудностями, так как картофель требует систематического обильного полива.

Главные преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта относятся следующее:

  • высокая урожайность:
  • прекрасный вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • длительность хранения (8-9 месяцев с сохранением внешнего вида и вкусовых качеств).

Главные требования при выращивании сорта Дофине, которые нельзя назвать недостатками — обеспечение регулярного, качественного, обильного полива и питательное насыщение грунта.

Посадка и выращивание картофеля сорта Дофине

Выращивание картофеля начинается с выбора места посадки и правильной подготовки грунта. Грядка должна располагаться на хорошо освещаемом и ровном участке (без уклона). Желательно исключить продувание ветром, высушивающим почву. Почвенная смесь должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воду.

Читать еще:  Сметанник шоколадный

Обратите внимание! Готовиться к посадке нужно начинать осенью: вспахать грядку, внести калийные и фосфатные удобрения. Весной почву требуется взрыхлить с добавлением мочевины.

Клубни для посадки отбираются среднего размера, хорошо сохранившиеся, имеющие минимум 5 глазков. Качественный посадочный материал обеспечивает высокую всхожесть и репродукцию. За месяц до планируемой посадки картофель проращивают в темном помещении. Появившиеся отростки не должны быть слишком длинными, иначе при высадке в грунт они будут обламываться.

Важно правильно выбрать время для посадки. Земля должна прогреться примерно до 10 °С.

Сорт Дофине требует довольно свободной посадки, на 1 м² сажают 7-9 клубней. Большая питательная площадь, доступность воды и света гарантируют более высокий урожай за счет больших кустов с сильными корнями.

Лучшим способом посадки для получения высокого урожая сорта Дофине считается метод формирования высоких гребней. Схема предполагает наличие больших междурядий, до 70-85 см. Плотность кустов в рядах тоже нужна небольшая, между кустами оставляется 35 см. Такой, на первый взгляд, нерациональный подход в действительности гарантирует высокий урожай.

Проросшие клубни размещают в борозде на глубину 4-8 см. Суть такой посадки заключается в максимальном сохранении образовавшихся почвенных капилляров, которые питают растение. При посадке желательно дополнительно добавлять удобрение. Это может быть зола, перепревший перегной или навоз. На дно кладут луковую шелуху, что защитит от повреждения проволочником. Засыпают борозду формированием гребня высотой 10 см.

Как правильно ухаживать за сортом

После появления (через несколько недель) всходов грядку необходимо прополоть и окучить, используя землю из междурядий. Окучивание проводят на высоту 12 см, предварительно удалив все сорняки. Следующая аналогичная процедура проводится через 4-5 недель перед смыканием ботвы. Больше окучиваний проводить не нужно.

Если почва достаточно питательна и правильно подготовлена, то дополнительных подкормок и внесений удобрений проводить в процессе роста картофеля не требуется. Если же грунт достаточно бедный и тяжелый, то идеальным вариантом будут фосфатные удобрения, которые повысят урожайность и содержание крахмала в клубнях.

Обратите внимание! Излишнее внесение органических удобрений может иметь негативную сторону — появление медведки, которая ощутимо вредит будущему урожаю.

Сорт Дофине достаточно крупноплодный, поэтому поливу нужно уделить особое внимание. Картофель требуется поливать обильно (особенно в период завязывания клубней), но не часто. Достаточно будет 3 качественных процедур за сезон. Учитывая, что голландские сорта выращиваются с формированием высоких гребней, то верхний полив может разрушить их. Желательно использовать капельный полив, если такой возможности нет, то поливать в междурядьях, которые можно дополнительно мульчировать скошенной травой. Стоит помнить, что сорт плохо переносит застой воды, а также к засухе неустойчив.

Как собирать и хранить урожай

Немаловажен своевременный сбор урожая. Картофель, находившийся долго в земле, теряет вкусовую ценность и сокращает длительность хранения. О спелости клубня и готовности к сбору урожая говорит засохшая ботва.

Срок сбора урожая зависит от целей, для которых будет использовать картофель. Семенной материал собирают значительно раньше — не позднее начала августа. В это же время нужно очистить грядку от сорняков и удалить ботву. После удаления ботвы на картофеле формируется защитная кожура. Это происходит примерно через 2 недели, тогда можно убирать основную часть урожая.

После выемки из грунта клубни перебирают: очищают от налипшей почвы, удаляют механически поврежденные клубни. Далее картофель на некоторое время (7-10 дней) помещается под навес или в любое другой прохладное темное место. Это делается с целью образования на клубнях пробковой ткани, которая способствует более длительному хранению.

Рассортированные и подсушенные клубни собираются в тару и отправляются на хранение. В качестве тары лучше всего использовать пластиковые или деревянные ящики. В хранилище должны соблюдаться определенные условия. Помещение должно быть затемненным, хорошо вентилируемым, должен соблюдаться стабильный температурный режим 2-4 °С. В таких условиях картофель не прорастает и не замерзает. Дно желательно засыпать песчаной смесью в целях поглощения избыточной влаги.

Болезни и вредители

Сорт Дофине славится своей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при неправильном уходе возможно поражение растения паршой, фитофторозом, колорадским жуком. Для исключения такой возможности клубни перед посадкой желательно обеззараживать. Если же избежать болезни не удалось, следует использовать обработку профильными фунгицидами, а с насекомыми бороться вручную, собирая жуков и гусениц с кустов и удаляя личинки на листьях, или использовать инсектициды. По обстоятельствам можно проводить профилактические опрыскивания, которые проводят перед бутонизацией растения.

Читать еще:  РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В ПОДМОСКОВЬЕ БУДУТ ВНЕДРЯТЬ ПРИ ПОМОЩИ ПРОЗРАЧНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ

Выращивание картофеля — не такой трудоемкий и хлопотный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное, сделать правильный выбор сорта. При соблюдении несложных требований к посадке и правильном уходе картофель Дофине порадует огородников высоким урожаем и отменным вкусом.

Картофель «Дофинэ»

Это блюдо французской кухни. Опять же рецепт из «древнего» номера «Крестьянки «. Я давно собиралась его приготовить, но все было недосуг. И вот решилась, правда, внесла кое-какие свои изменения.

Ингредиенты для «Картофель «Дофинэ»»:

  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Фарш мясной (любой — куриный, свиной) — 200 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный —
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 2 стак.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель «Дофинэ»»:

Очистить картофель, помыть и обсушить.
Нарезать его тонкими пластинками (я натерла на овощерезке с насадкой для шинковки капусты)

Посолить, поперчить его, добавить 1/2 от всего тертого сыра и фарш

Хорошенько перемешать, добавить яйцо и молоко, опять перемешать.

Выложить в огнеупорную форму или в сковороду с высокими бортами.
Я сначала выложила картофель с сыром и фаршем, а потом залила смесью из яйца с молоком. Так легче.
Форму необходимо смазать предварительно чесноком, а потом маслом

Посыпать сверху оставшимся сыром, положить кусочек масла

Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.
Это примерно 35-40 минут. Но это у кого какая духовка.
А картофель должен быть мягким и румяная корочка сверху.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофель «Дофинэ»

  • 78
  • 218
  • 13846

Картошечка вкусная

  • 39
  • 176
  • 13337

Картофель» Дофин»

  • 36
  • 104
  • 10899

Картофель «Дофинэ»

  • 12
  • 63
  • 6270

Картофель «Дофинэ»

  • 3
  • 26
  • 11609

Похожие рецепты

Маньчжурские шарики

  • 53
  • 116
  • 2555

Постное овощное рагу с кускусом

  • 16
  • 52
  • 1694

Тушеные кабачки с яйцом

  • 437
  • 2251
  • 65397

Сочная запеканка из капусты и кабачков

  • 57
  • 389
  • 9312

Картофель по-охотничьи в духовке

  • 154
  • 2766
  • 86955

Картофельные драники

  • 28
  • 220
  • 136443

Рагу для малышей из молодых овощей

  • 46
  • 96
  • 13936

Овощной кебаб с зеленью и беконом

  • 20
  • 56
  • 1911

Крамбл из цукини с тунцом

  • 33
  • 62
  • 2773

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сырная фантазия»

  • 115
  • 1407
  • 15333

Закусочный торт «Наполеон» с ветчиной и сыром

  • 251
  • 976
  • 51400

Торт «Новогодняя забава»

  • 145
  • 1161
  • 51799

Комментарии и отзывы

30 июля 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

20 февраля 2013 года mariolena #

4 апреля 2011 года кухаренок #

17 сентября 2009 года janika deleted #

6 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

3 июля 2009 года sekana #

6 октября 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

6 апреля 2009 года Nanusha #

28 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

28 февраля 2009 года terry-68 #

24 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

24 февраля 2009 года vetik #

16 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

16 февраля 2009 года Anka10 #

13 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года мара deleted #

13 февраля 2009 года lera3000 deleted #

13 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

14 февраля 2009 года lera3000 deleted #

14 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

13 февраля 2009 года lera3000 deleted #

10 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

9 февраля 2009 года Svenelda #

9 февраля 2009 года Дорис #

10 февраля 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kartofel-dofine.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/5227
http://ogorodguru.com/ovoshhi/dofine-kartofel-sort
http://www.povarenok.ru/recipes/show/19030/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector