Капуста быстрого пряного посола.

Содержание

Капуста пряного посола, как приготовить быстро, с чем делать, какой рецепт?

Капуста пряного посола, как сделать?

Капуста пряного посола в домашних условиях?

Капуста пряного посола быстрого приготовления?

Капуста пряного посола в банке, как сделать?

Капуста пряного посола рецепт?

Пряная капуста рецепт?

Пряная капуста быстрого приготовления?

Пряная капуста быстрого посола?

Пряная капуста с болгарским перцем?

Пряная капуста с грибами, как сделать?

Вопрос не о консервации, не путать с квашеной капустой и соленой капустой на зиму! Рецепт капусты быстрого приготовления на стол!

Подходит сезон, пора приготовить из капусты много блюд. Можно сделать из нее начинку, посолить, нашинковать, переложить болгарским перцем или посолить и подавать на стол.

Рецепт капусты пряного посола следующий, можно приготовить так дома, это быстрый рецепт. Сегодня делаем, а завтра капуста уже готова.

  • капуста — 700 грамм,
  • перчик жгучий — пят штук,
  • чеснок — три зубочка,
  • корень имбирный — 1 см среза,
  • сахар — 100 грамм,
  • соль — 1,5 ст ложки,
  • перец-корошком сычуаньский — одна ст. ложка,
  • уксус яблочный или рисовый (белый) — 150 мл,
  • масло растительное — 75 мл,
  • масло кунжутное — одна ст. ложка.

Капусту промыли, просушили, нашинковали. Капуста на 30 секунд помещается в кипяток, бланшируется порциями, оттуда извлекается шумовкой.

Сыньчжуанский перец прокалили 5 минут на сковороде, когда пошел дымок. Далее перец переложили, влили каждое из масел вместе, добавили острый перец, сыньчжуанский перец, пять — шесть минут подержали.

Сковороду оставили, масло из нее влили в капусту из миски (таза). В уксус добавили соль, сахар, перемешали тщательно, туда же добавили измельченные чесночок, имбирный корень, все это переложили в капусту.

Острый перец спрятали в марлю, связали концы узлом, получившийся мешочек — в капусту.

Миску накрыли, оставили в комнате побыть 4 — 5 часов. После поместили в холодильник, пусть побудет в течение ночи.

Теперь утром можно извлечь перцы в мешочке из марли, слить лишний сок, можно подавать, капуста готова.

Капуста на зиму в банках (пряная): рецепты, тонкости засолки

Очень вкусная, хрустящая и лежкая капуста на зиму в банках получается, если засаливать и квасить ее по лунному календарю. В частности, заготавливать капусту на зиму в 2019 году рекомендуется в ПОЛНОЛУНИЕ, НА РАСТУЩУЮ Луну, в знаках Козерога, Тельца или Овна.

Лучшие дни, чтобы мариновать, солить, квасить капусту в 2019 Году:

  • 22 сентября 2019 г.
  • 23 сентября 2019 г.
  • 19 октября 2019 г.
  • 20 октября 2019 г.
  • 15 ноября 2019 г

Капуста — один из распространенных продуктов. Этот овощ очень полезен для здоровья благодаря содержащимися в нем витаминов и микроэлементов. Мы часто готовим из нее разные блюда.

Особенно нравится большинству из нас соленая капуста, которую можно добавлять не только в другие блюда, но и подавать самостоятельно. А чтобы ее могли вы уже использовать для приготовления в ближайшее время, тогда воспользуйтесь рецептом капусты быстрого пряного посола.

Засолка капусты в 3-литровых банках: рецепт

Быстрая засолка

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью , так чтобы она дала сок,( это если для супа). Если солите для закуску — добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой — и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

Квашеная капуста хрустязщая на зиму: рецепт на 3-х литровую банку

Нам понадобится:
1 крупный кочан капусты
1 средняя морковь
1 ст. ложка сахара
соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:
Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.
Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно.

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.
Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема.

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.
Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка.

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!
Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!
Готова она будет только через трое суток.

Читать еще:  НАТУРАЛЬНЫЙ СТИМУЛЯТОР РОСТА — ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить).
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от образовавшегося газа — сероводорода — запах конечно не из приятных … но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.
К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашеной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Рецепт быстрой засолки капусты на зиму

Ингредиенты:

— капуста белокочанная — 300 г
— морковь — 200 г
— лук репчатый — 3 шт.
— чеснок — 2 — 3 зубч.
— уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.

Ингредиенты для рассола:
— вода — 0,5 л
— сахар — 5 ст.л.
— соль — 2 ч.л.
— перец душистый (горошек) — 15 шт.
— лавровый лист — 3 шт.
— перец острый — 1 стручок

Приготовление:

Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.

В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.

Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.

Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец — горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

Залить рассолом овощи в банке (если вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.

Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

МAPИНОВАHHAЯ KАПУСТА ЗА СУTKИ

● Капуcта бeлoкочанная — 2,5 кг
● Moрковь — 700 г
● Чeснoк — 4 зубчика
● Mаcлo pаcтительнoe — 100 мл
● Укcуc 9% — 100 мл
● Вoда — 1 л
● Пеpец гopoшкoм — 12 шт.
● Coль — 70 г
● Cаxаp — 100 г
● Гвoздика — 5 шт.
● Лавровый лист — 4 шт.

ПРИГОTОВЛЕHИE:
Капуcту нашинкoвать. Moркoвь натepеть на крупной теpке. Чеснок пoрeзать . Cмешать oвощи, нe давить.

Капусту утpамбoвать в каcтрюлю (у меня вошлo все в 5-литpoвую каcтрюлю). Вoду вcкипятить. Bлить уксус, маcло, дoбавить соль, сахар, лавpoвый лист, пeрец гopошкoм, гвоздику. Дать немнoго оcтыть.

Залить маринадoм. Пoставить сверху тарeлку и гнет (кастpюлю с вoдой). Дать настоятьcя 10 часов пpи кoмнатной тeмпepатурe. Затем, по желанию, пеpeлoжить капуcту вместе с маpинадом в 3-литpoвую банку. Hаcтоять капусту в xолодильнике 12 чаcов.

LiveInternetLiveInternet

Ссылки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Рубрики

  • Make — up (204)
  • Комнатные растения. (27)
  • Анекдоты. (36)
  • Артисты (204)
  • Вера и православие (96)
  • Вокруг света (1032)
  • Восточные танцы. (50)
  • Вязание для детей (7715)
  • журналы (133)
  • костюмы (511)
  • кофточки, пуловеры, свитера (1662)
  • одежда для Беби Бон,для кукол (725)
  • пинетки,носки,гетры (801)
  • платья,сарафаны (1735)
  • пледы (176)
  • сумочки (76)
  • топы,майки,болеро (460)
  • шапочки,шарфики,беретики,панамки (1079)
  • юбки (388)
  • Вязание для женщин (10470)
  • болеро (106)
  • воротнички (62)
  • журналы (117)
  • кардиганы (264)
  • коврики (20)
  • майки,топы,кофты (2142)
  • носки, тапочки, варежки (458)
  • платья,сарафаны,костюмы (1217)
  • пледы (92)
  • пуловеры,джемпера,свитера,жакеты. (2881)
  • сайты по вязанию (5)
  • скатерти (11)
  • сумки (160)
  • туники (495)
  • уют в доме, рукоделие (218)
  • шапки, шарфы,шали (744)
  • юбки (626)
  • Вязание для мужчин (340)
  • Гороскопы. (103)
  • Детям (463)
  • книги- детям (20)
  • мультики (32)
  • Здоровье. (2353)
  • Игры. (86)
  • Интересное. (310)
  • Караоке (7)
  • Книги (24)
  • Компьютер (526)
  • Котоматрица (61)
  • Кулинария: (22806)
  • без выпечки (633)
  • беляши, чебуреки (75)
  • блины (350)
  • блюда для микроволновки (64)
  • блюда для мультиварки (32)
  • блюда из картофеля, каши (478)
  • блюда из овощей (876)
  • блюда из печени,сердца. (298)
  • блюда из рыбы, морепродукты (717)
  • подборки рецептов (177)
  • блюда с мясом (2380)
  • бутерброды (286)
  • выпечка из разного теста (1937)
  • готовимся к Пасхе (126)
  • десерты (773)
  • завтраки (500)
  • запеканки (933)
  • кексы, маффины, суфле (806)
  • консервирование, заготовки (998)
  • кремы, помадки (253)
  • лаваш (176)
  • лепешки (139)
  • напитки (328)
  • паштеты (59)
  • печенье (1366)
  • пироги несладкие (649)
  • пироги сладкие (2367)
  • пицца (222)
  • плов (44)
  • праздничный стол и оформление (82)
  • рецепты TV (1)
  • рецепты для детей (139)
  • рецепты Елены Чекаловой. (14)
  • рецепты с Юлией Высоцкой (33)
  • рулеты (263)
  • салаты, закуски (1641)
  • сало (64)
  • соусы,маринады (205)
  • супы (764)
  • тесто (236)
  • торты (1286)
  • хлеб (219)
  • Маникюр. (165)
  • Мистика (40)
  • Музыка. (212)
  • Нумерология (56)
  • Поздравления (62)
  • Полезности. (898)
  • Политика (466)
  • Прически (96)
  • Разное. (333)
  • Рецепты красоты. (2132)
  • Рукотворчество (399)
  • Стихи (536)
  • Стоп кадр (58)
  • Танец (51)
  • Узоры по вязанию (1900)
  • Уроки вязания (1902)
  • Условные обозначения крючком (25)
  • Условные обозначения спицами (25)
  • Фильмы онлайн. (690)
  • TV — каналы по странам (34)
  • радио (1)
  • документальные фильмы (55)
  • Фитнес (139)
  • Цветы, орнаменты для вязания (666)
  • Читать газеты России ОНЛАЙН (1)
  • Школа (137)
Читать еще:  Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев.

Цитатник

Салат «Французский» Я этот салат делаю за 15 мин. Подготовив все .

Удивительно, но печенье на рассоле от огурцов, рецепт которого пользуется сейчас бо.

Рыбка в картошечке Обалдено вкусно, в приготовлении легко и просто! Думаю, если о.

Есть свеклу каждый день полезно. Почему. 9 причин Свекла крайне полезный овощ. Зимой.

Бисквит Б Яйца растереть с сахаром и растопленным сливочным маслом. Нагреть на водяной бане п.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Капуста быстрого пряного посола

Капуста быстрого пряного посола

Капуста — один из распространенных продуктов. Этот овощ очень полезен для здоровья благодаря содержащимися в нем витаминов и микроэлементов. Мы часто готовим из нее разные блюда. Особенно нравится большинству из нас соленая капуста, которую можно добавлять не только в другие блюда, но и подавать самостоятельно. А чтобы ее могли вы уже использовать для приготовления в ближайшее время, тогда воспользуйтесь рецептом капусты быстрого пряного посола. Через сутки она будет готова и вы можете подавать ее в виде вкусного салата. Особенно такой посол удобен тем у кого нет возможности заниматься засолкой капусты в больших количествах. А поэтому рецепту в любое время можно посолить любимый овощ. Я так и делаю, солю по 2 — 3 небольших банки, а когда закончится капуста, снова занимаюсь засолкой. И времени на приготовления не понадобится много и результат получается быстрый.

Ингредиенты:

— капуста белокочанная — 300 г
— морковь — 200 г
— лук репчатый — 3 шт.
— чеснок — 2 — 3 зубч.
— уксус столовый 9% — 1,5 ст.л.

Ингредиенты для рассола:
— вода — 0,5 л
— сахар — 5 ст.л.
— соль — 2 ч.л.
— перец душистый (горошек) — 15 шт.
— лавровый лист — 3 шт.
— перец острый — 1 стручок

Приготовление:

Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.

В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.

Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.

Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец — горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

Залить рассолом овощи в банке (если вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.

Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.

Приятного аппетита!

Капуста быстрого пряного посола.

Основные правила засолки капусты в банках

Некоторые считают, что между засолить и заквасить капусту нет никакой разницы. Да, способы приготовления чем-то похожи, но все же присутствуют некоторые отличия. При солении используют намного больше соли, чем при квашении овоща. Такой рассол позволяет быстрее получить хорошо просоленный и малосольный продукт, который квасится в банке всего 3–5 дней. Эффект брожения понижается присутствием большого количества соли, поэтому молочная кислота слабее образуется, чем при закваске.

Некоторые правила соления капусты:

  1. В процессе брожения рассол должен покрывать овощи полностью. Если по каким-то причинам этого не происходит, то следует увеличить нагрузку на пресс.
  2. Для засолки, в рассол добавляется исключительно каменная соль крупного помола.
  3. Чтобы засолка получилась отменной, капуста должна содержать в себе много сахара. Существуют сорта, которые более всего подходят для заготовки, например, Слава. Но проще всего попробовать овощ на вкус. Если он приятный и сладковатый, то идеально подойдёт. При быстром процессе брожения может не хватить сахара в рассоле, поэтому сладкая капуста сможет исправить этот недостаток.

Классические способы засолки

Как засолить капусту в банке? Существует немало рецептов засолки этого овоща. Многие хозяйки отдают предпочтение классическим способам засолки, проверенным годами.

Как приготовить хрустящую капусту

Рецепт приготовления хрустящего продукта очень прост, но результат превосходит все ожидания. Потребуются следующие ингредиенты на 3-литровую банку:

  • морковь – 2 штуки;
  • капуста – большой кочан;
  • лист лавра – 4 штуки;
  • перец чёрный (горошком) по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Этапы заготовки выглядят так:

  1. Нарезанную кусками капусту шинкуют, морковь трут на тёрке (предпочтительно на крупной) и всё смешивают.
  2. Укладывают овощи в банку и немного придавливают. При закладывании следует положить между слоями перец и лавровый лист.
  3. Далее, готовим маринад. Вода для маринада должна быть кипячёной и тёплой, разводим в ней сахар и соль. Заливаем салат до самых краёв банки.
  4. Горлышко банки укрывается марлей или крышкой. Ставим в глубокую тарелку или миску (избыток маринада будет переливаться в неё).
  5. Оставляют салат на 3 дня для брожения. Следует периодически следить за верхним слоем овощей, он должен быть всегда покрыт маринадом.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Быстрый способ засолки

Этот способ любят многие хозяйки. Он прекрасно подойдёт для семейного обеда или для нежданных гостей, ведь капустный салат будет готов через 1 час.

Компоненты для быстрой засолки:

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Для рассола потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • каменная соль – 2 столовой ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуют, трут морковь на тёрке, чеснок мелко режут.
  2. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят несколько минут.
  3. Когда маринад немного покипит, в него наливают уксус. Убрав с огня, нужно добавить масло и хорошо перемешать.
  4. Овощи, которые предварительно уложены в банку, заливают горячим рассолом.
  5. Как только соление остынет, банки с заготовкой убирают в холодильник.
Читать еще:  Будильник спасения разбудит вовремя

Быстрая засолка на зиму

Сегодня существует огромное количество рецептов засолки этого овоща на зиму. Тем не менее многие отдают предпочтение классическому способу заготовки. Такой рецепт приготовления квашеного овоща используется очень давно и передаётся от поколения к поколению.

Итак, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму в банке, потребуется:

  • морковь – 4–5 штук;
  • капуста – 5 кг;
  • крупная соль – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый – 3 штучки;
  • специи и пряности.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются: капусту тонко шинкуют, морковь натирают на тёрке. В овощи добавляют соль. Для того чтобы они дали свой сок, их слегка прижимают руками.
  2. Солёные овощи выкладывают в большую тару и добавляют к ним специи и лавровый лист.
  3. Сверху прижимают гнётом (на доску или тарелку ставят банку с водой). В таком виде оставляют бродить при комнатной температуре.
  4. Где-то через 24 часа снимают гнёт. Половину салата убирают в другую тару и перемешивают. Это нужно для того, чтобы ушли лишние газы. Оставляют овощи отдыхать на 2 часа. После снова отправляют под гнёт. Так, делают каждый день до полного соления.
  5. Через три дня маринад оседает и становится светлым, исчезает пена. Таким образом, овощи засолились, готовность проверяется на вкус.
  6. Готовую капусту укладывают в банки и убирают в прохладное место.

Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Маринованная капуста в банках со свёклой

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% — 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению.

Капуста в банках с яблоками

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.

Этапы приготовления:

  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
  2. Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
  3. Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
  4. Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
  5. Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
  6. Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси. Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Особенности приготовления рассола для капусты

Рассол или маринад для квашеной капусты – это посоленный раствор воды, в который зачастую добавляют разные специи и пряности. Но также маринад получается естественным путём, в процессе брожения капусты. Главной основой жидкости для солений является солевой концентрированный раствор. Концентрация напрямую зависит от количества добавленной соли. Рассмотрим несколько советов для приготовления рассола в домашних условиях.

Для квашения

Классический (бабушкин) способ приготовления – закваска с помощью рассола. Маринад по этому рецепту очень быстро и просто готовится. В 1,5 литрах воды необходимо развести 1 столовую ложку крупной соли и 2 столовой ложки сахара. Полученный раствор ставят на огонь и кипятят 2–3 минуты. Холодным раствором заливают овощи и выдерживают до полного приготовления.

Для маринования

Маринованная капуста такая же вкусная и полезная, как квашеная или солёная. Рассол в ней играет важную роль. Приготовление немного отличается от маринада для овощной закваски.

Потребуются следующие компоненты на 3-литровую банку:

  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм;
  • уксус 9% – 180 мл;
  • вода – 1 литр.

Все овощи шинкуются и укладываются слоями в банку, можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый перец. Все компоненты для маринада растворяются в воде. Далее, жидкость следует прокипятить и залить горячим раствором капусту с овощами. И уже через сутки продукт будет готов к употреблению.

Чтобы маринованная или солёная капуста получилась вкусной и хрустящей, очень важно соблюдать все пропорции для приготовления раствора.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3352723-kapusta-prjanogo-posola-kak-prigotovit-bystro-s-chem-delat-kakoj-recept.html
http://ladiesvenue.ru/kapusta-na-zimu-v-bankah-prjanaja-recepty-tonkosti-zasolki/
http://www.liveinternet.ru/users/4208975/post460068291/
http://gotovim-online.ru/2019/10/22/kapusta-bystrogo-prjanogo-posola/2/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector