Какие продукты защитят от простуды

Простуда

Общее описание болезни

Простуда представляет собой респираторную вирусную патологию верхних и нижних дыхательных путей. Сезон простуды в нашей стране длится с октября по апрель, так как недостаток солнечных лучей вызывает активность вирусов. За этот период взрослый человек болеет в среднем 2-3 раза.

Как такового термина «простуда» в медицине не существует. Под это определение подходят признаки всех видов ОРЗ и ОРВИ.

Причины возникновения простуды

Простуда относится к респираторным инфекциям, развитие которых провоцируют вирусы или патогенные бактерии. В холодное время года в сырую погоду риск заразиться простудой возрастает, потому что переохлаждение ослабляет иммунную защиту организма.

Частота заболеваемости простудой зависит от состояния иммунной системы человека. Люди со сниженным иммунитетом болеют простудными заболеваниями значительно чаще. Провоцируют вероятность заболеть простудой следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность – особенное строение дыхательных путей, которое передается по наследству;
  • стрессы – провоцируют выработку кортизола, которые снижает защитные свойства слизистых;
  • злоупотребление алкогольными напитками и курение;
  • гиподинамия и переедание;
  • работа на производстве с повышенной запыленностью, задымленностью, с химическими веществами. Эти профессиональные факторы негативно сказываются на работе бронхов;
  • СПИД и врожденный иммунодефицит;
  • тяжелые хронические патологии, которые ослабляют иммунитет;
  • непроветриваемые помещения создают все условия для размножения бактерий и распространения вирусов;
  • бессистемный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
  • патологии ЖКТ, так как состояние иммунитета напрямую зависит от состояния желудка и кишечника.

Патогенные бактерии или вирусы проникают в организм человека через дыхательные пути, они попадают на слизистые и начинают вырабатывать токсины. Как правило, период между заражением и началом проявления заболевания длится не более 2-х дней.

Симптомы простуды

К типичным признакам простуды относят:

  1. 1 заложенный нос, чихание, обильные выделения из носа [4] ;
  2. 2 ощущение першения, кашель и боль в горле [3] ;
  3. 3 ноющая головная боль;
  4. 4 слабость, быстрая утомляемость;
  5. 5 слезотечение;
  6. 6 осиплость голоса;
  7. 7 ломота в теле;
  8. 8 озноб;
  9. 9 повышенная потливость;
  10. 10 повышенная температура;
  11. 11 покраснение склер.

Осложнения при простуде

При простуде существует опасность присоединения бактериальной инфекции и тогда обычная простуда может обернуться ангиной или дать такие осложнения:

  • болезни сердца – недолеченная ангина может стать причиной сбоев в работе сердечных клапанов, может вызвать аритмию и острый миокардит, вплоть до развития сердечной недостаточности;
  • синдром хронической усталости развивается при долгом хроническом течении инфекции, к примеру, при гайморите. После выздоровления больного до 2-х месяцев могут беспокоить сильная слабость, низкая работоспособность, быстрая утомляемость, потливость в ночное время, головокружения;
  • заболевания суставов – бактерии стрептококка запускают аутоиммунные процессы в организме больного, в области суставов появляются отеки, покраснения и боли, развивается полиартрит;
  • воспаление легких может возникнуть после болезней верхних дыхательных путей;

Профилактика простуды

К профилактическим мерам, которые способствуют снижению количества простудных заболеваний, относят:

  1. 1 разнообразное питание и полноценный сон;
  2. 2 закаливание, которые следует начинать с лета;
  3. 3 прием витаминных комплексов осенью и весной;
  4. 4 прием профилактических препаратов в период эпидемии;
  5. 5 по возможности избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций;
  6. 6 не допускать переохлаждения, в холодное время надевать теплые вещи;
  7. 7 увлажнять воздух в помещениях, где работает обогреватель;
  8. 8 своевременно лечить первые симптомы простуды;
  9. 9 регулярные прогулки на свежем воздухе;
  10. 10 во время эпидемии носить защитные макси в местах большого скопления людей;
  11. 11 почаще мыть руки и не трогать лицо руками;
  12. 12 если в доме больной, то следует изолировать его в отдельную комнату, выделить отдельное полотенце и посуду.

Лечение простуды в официальной медицине

Для того, чтобы не допустить осложнений при простуде, следует начать лечение при появлении первых симптомов. При этом следует помнить о том, что повышенная температура тела помогает организму бороться с инфекцией, поэтому не следует ее сбивать, пока показания термометра не превышают 38-38,5 градусов.

Для избавления от токсинов и разжижения мокроты следует пить как можно больше теплого чая, морсов и компотов. При невысокой температуре полезно ежедневно парить ноги, принимать витаминные комплексы. Очень важно при простуде придерживаться постельного режима, не следует переносить ее «на ногах», это повысит риск развития осложнений.

При простуде эффективны физиотерапевтические процедуры: ингаляции, УВЧ, тубус, лазер. Антибактериальные препараты подключают при присоединении бактериальной инфекции.

Полезные продукты при простуде

Питание больного во время простуды должно быть направлено на облегчение работы ЖКТ, для того чтобы организм максимально направил энергию на борьбу с недугом. При этом рацион должен быть сбалансированным, чтобы во время болезни не возникло дефицита в витаминах и микроэлементах:

  1. 1 максимум фруктов и овощей, богатых клетчаткой и витаминами, которые можно употреблять как в сыром виде, так и отварными и запеченными;
  2. 2 белки растительного происхождения стимулируют работу лейкоцитов. К ним относятся орехи, бобовые, пшеничные и овсяные отруби;
  3. 3 легкоусваеваемые углеводы – каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы;
  4. 4 цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, помело;
  5. 5 лук и чеснок, как мощные антимикробные продукты;
  6. 6 постные овощные бульоны;
  7. 7 отварное нежирное мясо;
  8. 8 черный перец – природный антисептик;
  9. 9 нежирные кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир, йогурт.

Средства народной медицины при лечении простуды

  • пить как чай в течение дня отвар ягод шиповника, как источник витамина С;
  • измельчить 1 лимон с кожурой, добавить 1 ст.л. меда, перемешать, поставить в холодильник и принимать несколько раз в день по 0,5 ч.л.;
  • редьку очистить от кожуры, измельчить, добавить мед и принимать трижды в день по 1 ч.л.;
  • измельчить луковицу, сложить в кусочек марли и вдыхать пары лука 2 раза в день по 5 минут;
  • пить чай на основе листьев малины с добавлением меда;
  • употреблять отвар на основе листьев черной смородины;
  • пить натощак ½ ст. сока моркови;
  • избавиться от насморка можно закапывая в каждую ноздрю по 1 капле масла пихты [2] ;
  • отварить картофель, добавить в воду масло эвкалипта, наклониться над кастрюлей, накрыться полотенцем и вдыхать пар в течение 10 минут;
  • при насморке закапывать нос свежеотжатым соком алое;
  • промывать нос при помощи шприца, наполненного раствором на основе морской соли;
  • закапывать нос свежеотжатым соком свеклы;
  • смягчить кашель можно выпивая на ночь стакан теплого молока с ложкой меда и сливочного масла;
  • для того чтобы унять приступ кашля следует медленно рассасывать ложку меда [1] ;
  • прикладывать к груди компресс из измельченного свежего хрена;
  • растирать спину и грудь больного теплым горчичным маслом;
  • для снижения температуры растирать тело больного уксусом, разведенным водой;
  • пить отвар на основе корня цикория с добавлением варенья из малины;
  • полоскать горло отваром коры калины.
Читать еще:  Булочки с маком

Опасные и вредные продукты при простуде

Здоровый рацион при простуде требует отказа от продуктов, которые негативно сказываются на работе ЖКТ:

  • полностью исключить алкогольные напитки, которые снижают иммунитет;
  • крепкий кофе и чай, которые обезвоживают организм;
  • ограничить употребление соли, которая имеет способность задерживать жидкость в организме пациента;
  • магазинные сладости;
  • фастфуд и чипсы;
  • жирные, копченые и маринованные продукты;
  • первые блюда на основе жирных мясных и рыбных бульонов;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • жирную рыбу и мясо.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Cough Medicines: Which cold and cough medications are ineffective? источник
  4. Influenza Among Young Children in Bangladesh: Clinical Characteristics and Outcomes From a Randomized Clinical Trial, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Продукты для борьбы с простудой и гриппом

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы укрепить иммунитет и не заболеть простудой или гриппом, стоит чаще употреблять богатые витаминами продукты с антибактериальными свойствами. Такие продукты весьма доступны, их можно есть в свежем виде, добавлять как приправу или готовить из них полезные и вкусные блюда.

Прежде чем открывать аптечку и приниматься за употребление лекарств, загляните на кухню – там могут быть продукты, способные облегчить симптомы заболевания. С помощью таких продуктов можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусам и микробам.

Чеснок и лук

Вовсе не запах этих овощей отпугивает бактерии и вирусы, которые заставляют вас чувствовать себя больным. В чесноке и луке содержится аллицин – активный компонент, который отвечает за их антимикробные и антибактериальные свойства. Исследования показывают, что люди, часто употребляющие лук и чеснок, заболевают меньше и легче переносят простудные заболевания. Лук оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, повышает иммунитет. Чеснок помогает улучшить кишечную флору, которая избавляет организм от токсинов, бактерий и вирусов. Аллицин наиболее действенен в сырых овощах. Для необходимого эффекта нужно съедать хотя бы половинку свежей луковицы или зубчик чеснока в день, добавляя их за пару минут до окончания готовки в суп. Из чеснока также можно приготовить ароматное масло по-итальянски.

Вам понадобятся: 1 пачка масла, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. твердого сыра, сухая или свежая петрушка по вкусу.

Приготовление. Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на мелкой терке, зелень измельчите. Все ингредиенты сложите в миску и хорошо перемешайте. Храните масло в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте как намазку на свежий или обжаренный хлеб.

Говядина

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, ешьте говядину. Говядина является хорошим источником цинка, а цинк играет важную роль в формировании белых кровяных клеток, которые защищают организм. Помимо этого, белок, содержащийся в мясе, способствует выработке большего количества антител для борьбы с инфекцией. Дефицит цинка снижает защитную функцию иммунитета. Поэтому, чтобы предохранить свой организм от простуды, ешьте больше говядины. Из нее, например, можно приготовить запеченный с маслом ростбиф.

Вам понадобятся: 500 г говяжьей вырезки, 80 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. горчицы по желанию.

Приготовление. Смешайте размягченное масло, измельченный чеснок, соевый соус, тимьян, соль, перец и горчицу. Этой смесью обмажьте кусок мяса со всех сторон, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на сутки. Затем, перед запеканием, подержите мясо при комнатной температуре 60-90 минут. Выложите кусок на фольгу и запекайте в разогретой до 220°С духовке в течение 20 минут. Уменьшите температуру до 190°С и доведите мясо до готовности в течение 1 часа. Пока мясо запекается, несколько раз облейте его выделившимся жиром. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» 20-30 минут.

Сладкий картофель

Батат, или сладкий картофель, – это отличный источник витамина А, который играет ключевую роль в поддержании здоровья слизистых оболочек носа, желудочно-кишечного тракта и кожи в целом. А слизистые и кожа, как известно, являются первым буфером для вирусов: они препятствуют попаданию инфекции в организм. Для того чтобы кожа и слизистые хорошо справлялись со своей функцией, введите в свой рацион сладкий картофель. Попробуйте приготовить пряные запеченные дольки сладкого картофеля.

Вам понадобятся: 3 батата, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. острого молотого перца, 1 ч.л. сушеного тимьяна, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку 230°С. Батат очистите и нарежьте дольками одинакового размера. Поместите их в большую миску, сбрызните маслом и перемешайте. Добавьте приправы, соль и снова перемешайте. Выложите дольки батата на застеленный пергаментом противень и запекайте до хрустящей корочки, 20-30 минут. Готовые дольки подавайте с любимым соусом.

Листовые овощи

Для профилактики простудных заболеваний многие употребляют цитрусовые из-за содержащегося в них витамина С. Однако не меньше этого витамина содержится в темно-зеленой листовой зелени – шпинате, китайской капусте, мангольде и рукколе. Если постоянно употреблять богатые витамином С продукты, это уменьшит продолжительность простудного заболевания и предотвратит рецидивы. Шпинат можно потушить с добавлением чеснока и специй.

Вам понадобятся: 500 г свежего шпината, 1 зубчик чеснока, пол-луковицы, 0,5 ч.л. черного молотого перца, 1/4 ч.л. соли, 2 ч.л. лимонного сока, 1,5 ст.л. растительного масла, немного красного перца по желанию.

Приготовление. В глубокой сковороде нагрейте масло, обжарьте измельченный лук и чеснок. Добавьте шпинат, соль и перец, перемешайте и тушите, пока шпинат слегка не обвянет, 4-5 минут. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и красный перец, при необходимости еще посолите и подавайте.

Лосось

Уменьшение светового дня осенью и зимой сокращает попадание в организм витамина D. Это вещество активно влияет на устойчивость организма к простуде и гриппу, поэтому очень важно употреблять богатые витамином D продукты. Много витамина содержится в диком лососе. Тот, кто обогащает свой рацион продуктами с витамином D, в меньшей степени подвержены инфекциям дыхательных путей. Приготовьте лосося в медовом соусе.

Вам понадобятся: 500 г филе лосося, 60 г сливочного масла, сок лимона, 2 ст.л. меда, 1 зубчик чеснока, зелень кинзы, соль и перец по вкусу.

Читать еще:  ИСПОЛЬЗУЕМ ЯИЧНУЮ СКОРЛУПУ НА ДАЧЕ И ДОМА

Приготовление. Разогреть духовку до 175°С. Противень застелите фольгой и положите на нее филе лосося. Приправьте солью и перцем с обеих сторон, сбрызните соком лимона. В миске смешайте растопленное масло, лимонный сок, мед и измельченный чеснок. Вылейте смесь на лосося, накройте фольгой и запекайте в течение 15-20 минут. Затем раскройте фольгу и запекайте еще 5 минут. Посыпьте измельченной кинзой и подавайте.

Куриный суп

Сам по себе куриный суп не оказывает оздоровительного эффекта, однако он помогает облегчить многие симптомы простуды и ускорить процесс выздоровления. Теплый бульон не только успокаивает боли в горле, но и хорошо справляется с обезвоживанием. Исследователи не смогли определить точный компонент куриного супа, ответственный за борьбу с простудой, однако они предположили, что идеальное сочетание всех компонентов супа – овощи, мясо и бульон – дает такой эффект. Кроме того при приготовлении куриное мясо выделяет аминокислоты цистеина, который напоминает препарат, используемый для лечения бронхита. Приготовьте куриный суп по классическому рецепту.

Вам понадобятся: 2 кг курицы, 1 луковица, 3 моркови, 3 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 корень пастернака, 2 ст.л. измельченной петрушки, 0,5 ч.л. сушеного укропа, 2-3 кубика куриного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу, лапша по желанию.

Приготовление. Курицу промойте, удалите внутренности и положите в кастрюлю целиком или нарежьте на части. Влейте воду, чтобы полностью покрыть курицу, доведите до кипения. Ложкой соберите выделившийся лишний жир. Добавьте порезанный кубиками лук, морковь, сельдерей, очищенный и порезанный пастернак, измельченный чеснок. Варите суп на медленном огне до готовности курицы, около 2 часов. Затем удалите курицу из кастрюли, немного остудите и снимите мясо, верните его в суп. Добавьте петрушку и укроп, посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте лапшу, доведите до кипения и поварите около 10 минут. Суп готов!

Куркума

Корнеплод насыщенного желто-оранжевого цвета отличается высоким содержанием антиоксидантов и способен оказывать противовоспалительное действие. Люди, которые употребляют куркуму, менее восприимчивы к простуде, кашле и насморку. Перетертый высушенный корень не теряет своих полезных качеств, поэтому добавляйте эту специю при готовке или попробуйте приготовить полезный коктейль с куркумой.

Вам понадобятся: 150 г свежего или консервированного ананаса, 1 банан, 1 апельсин, 0,5 ст. молока, кусочек свежего корня или 0,5 ч.л. молотой куркумы.

Приготовление. Ананас порежьте кубиками, банан – ломтиками, апельсин очистите и нарежьте кусочками, корень куркумы натрите на терке. Все сложите в блендер и смешайте до получения однородной массы.

Имбирь и женьшень

Эти пряности признаны натуральными средствами для профилактики острых респираторных заболеваний. В корнеплодах содержится с десяток полезных соединений, обладающих противовирусными свойствами. Главное среди таких соединений – сесквитерпены, которые борются с основной причиной простуды – риновирусами. Если вы почувствовали первые симптомы недомогания, выпейте успокаивающий чай на основе корня имбиря или женьшеня. Согревающий напиток с медом успокоит боль в горле, подавит кашель и в целом улучшит самочувствие. Мед, обволакивая горло, снимет раздражение, а его антиоксидантные и антимикробные свойства помогут побороть вирусные инфекции, вызвавшие простуду.

Вам понадобятся: небольшой кусочек корня имбиря, 1 палочка корицы, 4 ст. воды, сок половины лимона, мед по вкусу.

Приготовление. Имбирь очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю вместе с корицей, залейте водой. Доведите до кипения и прокипятите напиток в течение 15 минут. Затем процедите, добавьте лимонный сок, мед по вкусу, разлейте в чашки и подавайте.

Помимо употребления этих продуктов, стоит также пересмотреть и весь свой рацион. Правильное питание способно повысить иммунитет и помочь с легкостью справиться с простудой и гриппом.

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

1. Чеснок

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

Читать еще:  Строим баню сами из дров.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Какие продукты защитят от простуды

Несмотря на то, что температура на градуснике уже не пугает нас цифрой 30, синоптики предупреждают — впереди февральские холода. А это значит, что кампанию по предотвращению простудных заболеваний рано объявлять завершенной. К счастью, укрепить иммунитет можно с помощью не только аптечных препаратов, но также еды и напитков. Рассказываем, какие продукты зимой обязательно должны быть на вашей кухне.

Имбирь

Everyday Roots сообщает, что имбирь помогает улучшить пищеварение (а в холодное время года, когда в нашем рационе автоматически становится больше жирной пищи, это особенно важно) и оптимизировать уровень кровяного давления. И, что самое прекрасное, все эти лечебные преимущества вы можете получить, если приготовите чай с корнем имбиря. Рецепт прост, как все гениальное: порежьте имбирь слайсами, добавьте корицу, лимонный сок и мед, залейте горячей водой — и дайте напитку настояться в течение 10-15 минут.

Чеснок

Недавнее исследование, участниками которого стали 146 человек, показало, что те из них, кто потреблял чеснок на регулярной основе, в два раза меньше были подвержены воздействиями вирусов, чем те, кто этого не делал. Healthline пишет, что чеснок также может облегчить симптомы протекания простуды. И, конечно, не станем забывать о том, что чеснок способен придать любому блюду невероятный аромат, и это станет приятным гастрономическим бонусом.

Поваренная соль

Оказывается, предотвратить простуду поможет и такая, казалось бы, банальная вещь, как поваренная соль. Исследование 2005 года показало, что регулярные полоскания теплой подсоленной водой способны избавить вас от инфекций верхних дыхательных путей (причем, способ работает едва ли не эффективнее, чем специальные средства). По словам экспертов Healthline, этот простой состав разжижает слизистые образования в горле и уменьшает их количество.

Ученые убеждены, что мед следует считать полноценным лечебным средством. И вот почему: исследования на тему, опубликованные в Medical Daily, позволили выяснить, что мед так же эффективен, как и Декстрометорфан — противокашлевое средство, которое отпускается без рецепта. Иными словами, если вас беспокоит кашель, сухость или боль в горле, то домашний медовый сироп, для получения которого нужно немного разбавить мед теплой водой, станет отличным решением. Внимание: будьте осторожны с медом, если вы склонны к аллергическим реакциям. Как известно, мед — сильнейший аллерген.

Шоколад

Неравнодушны к сладкому? У нас для вас хорошие новости. Какао-порошок содержит вещество под названием теобромин — алкалоид, который может помочь организму справиться с симптомами гриппа и простуды. В исследовании, представленном Британским торакальным обществом (BTS) в 2012 году, говорится том, что какао способно блокировать активность нервов чувствительных к холоду. А Everyday Health отмечает, что темный шоколад также может остановить кашлевой рефлекс. Стоит попробовать!

Источники:

http://edaplus.info/feeding-in-sickness/cold.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/12856/Produkty-dlja-borby-s-prostudoj-i-grippom.htm
http://www.adme.ru/zhizn-nauka/uchenye-rasskazali-kakie-produkty-i-napitki-bespolezny-pri-prostude-i-grippe-teper-mozhno-obojtis-bez-chesnoka-1897115/
http://med.vesti.ru/azbuka-prostudy/5-produktov-kotorye-pomogut-spravitsya-s-prostudoj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector