Какие овощи выбрать для зимней выгонки

Готовимся к выгонке овощей

Расскажите, пожалуйста, все ли овощные культуры можно выращивать зимой на подоконнике. Нужно ли к этому готовиться заранее?

Зимой трудно создать в квартире нормальные условия для роста овощей. Нужны определенная освещенность, влажность воздуха, температура. Вот почему в эту пору лучше использовать выгоночные культуры: ревень, спаржу, лук, петрушку, сельдерей. Под выгонкой растений понимают получение овощной продукции из посадочного материала, имеющего большие запасы питательных веществ, но его берут для этих целей без листьев и сочных стеблей. Последние обычно и являются целью выгонки. Высокая освещенность для этого необязательна. Выгонку спаржи, ревеня и цикория, например, проводят даже в темноте. Главным условием получения хорошего урожая являются правильная, своевременная заготовка (в конце сентября — октябре, до наступления морозов) и хранение посадочного материала.

У каждой овощной культуры есть свои требования, которые обязательно надо учитывать при подготовке к выгонке. Возьмем, к примеру, репчатый лук. Качество и величина посадочного материала, сорт, возраст и биологическое состояние (у этой культуры большой период покоя) имеют большое значение. Для выгонки желательно использовать двух-трехлетние луковицы многозачаточных сортов. Чтобы получить высокий урожай зеленого пера, каждый зачаток должен весить около 10-15 г. Мелкий лук для выгонки непригоден, так как у него 1-2 зачатка весом 2-3 г. Не имея значительных запасов питания, он не в состоянии быстро нарастить много зеленой массы.

Хорошие результаты дает лук-батун. Обычно осенью его кусты выкапывают и, не обрезая корней, хранят в 2-3 слоя в помещении при температуре от 0 до 5° мороза. Что касается ревеня, то его кусты с комом земли оставляют в ящиках или пакетах на участке до морозов. Промораживание корней и почвы только ускорит отдачу урожая, да и они более удобны для укладки. Зимой их хранят в закрытых сараях, переложив соломой, при температуре 0-3°С.

Для выгонки свёклы отбирают корнеплоды весом 30-60 г. Температура воздуха в погребе должна быть 1-2°С при влажности 97%.

Кочанчики салатного цикория получают в два этапа. Летом на огороде выращивают корнеплоды, не пригодные для еды, зато зимой из них в темноте выгоняют нежные отбеленные кочанчики, которые и используют в пищу. Специалисты рекомендуют выкапывать растения с небольшим комом почвы и оставлять дней на 10 на грядке, потом отряхнуть почву и обрезать ботву на 1,5-2 см от головки. За это время корнеплоды немного подвянут, что необходимо, так как избыток сока способствует загниванию посадочного материала. С ботвой его можно хранить во временных буртах в течение 7-10 дней, укладывая корнеплоды внутри бурта ботвой наружу. За это время происходит отток питательных веществ из листьев, что способствует лучшему хранению и повышает качество кочанчиков. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 2,5- 5 см. Мелкие и переросшие экземпляры отбраковывают, они не способны давать товарную продукцию.

Перед укладкой на хранение обрезают листья на высоте около 2,5-5 см от головки, корнеплоды укорачивают, складывают горизонтально в ящики с песком и ставят в темное помещение при температуре 0-1°С.

Петрушку и сельдерей выкапывают, срезают листья на высоте 2-6 см над головкой корнеплода, укладывают в ящики с влажным песком или полиэтиленовые пакеты и ставят в хранилище или подвал. Убранные в октябре растения можно начинать выгонять уже с ноября, высаживая небольшими партиями в ящики в течение нескольких месяцев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Какие овощи выбрать для зимней выгонки

Экология потребления. Усадьба: Трудно после лета отказаться от зелени. Но это и не нужно, если заготовить овощи, пригодные для зимней выгонки.

Трудно после лета отказаться от зелени. Но это и не нужно, если заготовить овощи, пригодные для зимней выгонки.

Заготовить можно выгоночный материал многих культур:

  • многолетнего лука (батуна, шнитта),
  • ревеня,
  • щавеля,
  • спаржи,
  • корнеплодов (петрушки, сельдерея, салатного цикория).

Лук «семейный»

Бессмысленно на выгонку отбирать подмерзший, подгнивший и проросший лук. Толку от этого будет мало. Как и от обычного репчатого лука, что раньше в школах зимой сажали на подоконниках в стаканах с водой. Выход зелени от обычных сортов репчатого лука всего 40%. А вот у многозачаткового (так называемого «семейного») – 100%, а в весенние месяцы – 120%!

Отбирать на выгонку нужно луковицы одного размера. Разнокалиберные прорастают недружно. Для пробуждения их перед выгонкой сутки-двое прогревают при температуре 30-35° С (у батареи) и затем, обрезав по плечики, высаживают.

У лука есть особенности – сразу выставлять ящик с выгоночными луковицами на солнечный подоконник не стоит. Его нужно убрать в темное место с температурой 10-12° С, чтобы сначала развилась корневая система. И лишь потом выставить на солнечное место.

НАША СПРАВКА. Если лук поливать теплой водой 30° С и выше, зелень можно будет убирать через пару недель, но она будет жиденькая и бледненькая. При поливе холодной водой перо срезают через месяц, но оно окажется крепким, темно-зеленым.

Читать еще:  ОТ ТРЕЩИН НА ПЯТКАХ — ЛОПУХ.


Многолетний лук

Многолетний лук, например шнитт-лук, на луковицы разделять нельзя. Их высаживают после выкопки в ящики деленками по 30 луковичек. Кстати, сразу выставлять ящик на подоконник после выкопки тоже не стоит. Вернее, можно – если не хотите в ближайшее время собирать с них зелень. Растения долго не трогаются в рост, а если и отрастают, то зелень получается чахлой, редкой.

Чтобы урожай оказался более весомым, после выкопки подержите некоторое время растения с комом земли в ящиках на грядке до первого промораживания. Потом поместите корневища в подвал или на лоджию, а уже в октябре-ноябре занесите их в теплое помещение для выгонки. Период покоя луковиц – 1,5-2 месяца. После этого растения активно пойдут в рост и дадут пышную зелень. Если, конечно, перед этим срезать старую листву.

Шнитт-лук может отрастать каждые две недели после срезки. А вот батун и слизун – нет. Их убирают, когда они дорастают до 20-25 см, сразу вместе с головками.

Ревень

Проще всего выгнать зимой ревень. Ему даже свет не нужен, вернее противопоказан. Корневища ревеня для выгонки копают осенью и оставляют прямо на грядке, прикрыв опавшей листвой или ботвой. В начале декабря период его покоя оканчивается, и можно заносить в подвал или погреб, посадив во влажную почву (в ящике).

Вот только влажность иногда бывает в погребе недостаточной, в этом случае над ящиком делают каркас и накрывают черным лутрасилом. Оптимальная температура для выгонки ревеня 6-8° С. Влажность 90%. Если будет суше, черешки выйдут не такими качественными. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

Читать еще:  Как проложить кабель под землей

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Выгонка зелени лука, салата, укропа на подоконнике зимой

Опыт выгонки зелени на расширенном подоконнике

Как свидетельствует медицина, очень многие дачники и садоводы во внесезонный период (осенне-зимний и зимне-весенний) почти в три раза сокращают потребление зеленых овощей, необоснованно обедняя себя множеством ценнейших витаминов.

При этом, как отмечают врачи, весьма заметно ухудшается самочувствие и обостряются многие хронические заболевания. В то же время, если судить по личному опыту и опыту других дачников и садоводов, указанное положение вполне поправимо при выгонке множества зеленых культур в квартире, если использовать для этого лоджии, балконы, окна. Я, например, для этого применяю расширенные подоконники (см. рисунок).

Опыт многих лет доказал, что из всех апробированных культур для выгонки зелени больше всего подходят лук, укроп, салат, салатная горчица, шпинат, редис, дайкон и морковь, причем урожай достигается в короткие сроки с минимумом затрат и отличается хорошим качеством по вкусу и питательности. Для выгонки зелени этих культур чаще всего использовался сложносоставной почвогрунт, завезенный с участка и включающий компост, перепревшие опилки, золу и песок, а при его отсутствии можно взять покупные почвогрунты «Агрофит», «Садовая земля», «Микропарник» или другие, обогащенные золой и микроэлементами.

Читать еще:  КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ДЫНИ НА ОГОРОДЕ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Обязательное условие выращивания — поливать растения нужно водой комнатной температуры. Ввиду короткого светового дня для отдельных культур я применял подсвечивание при помощи люминесцентной лампы.

Самыми неприхотливыми культурами для выгонки зелени оказались лук-выборок и лук много- и среднезачатковых сортов (Арзамасский, Бессоновский и Ростовский) и лук шалот (Сибирский, Межсезонье), салат (Балет, Дубочек), укроп (Аврора, Грибовский), шпинат (Исполинский), редис (Тепличный, Грибовский, Заря), а также листовая горчица (Волнушка, Муравушка).

Что касается имеющихся рекомендаций по выгонке зелени луков батуна, шнитт-лука и порея, то они себя не оправдали, потому что необходимо заранее заготавливать эти растения с комом земли.

Репчатый лук названных выше сортов лучше всего брать вызревшим и не нуждающимся в большом периоде покоя. Высаживать луковицы можно с ноября-декабря в ящик с почвогрунтом, причем сначала ящик около недели следует выдерживать в темном месте, а затем выставлять на свет. Так же можно поступать и с луком шалотом, но поскольку он выходит из периода покоя через 1,5-2 месяца, то высаживать луковицы нужно в конце января — начале февраля. Отмечу, что из одного зачатка этих луков получается до 5 листьев, причем по содержанию витамина С они превосходят в 3-4 раза высаженную луковицу. К уборке пера обоих луков можно приступать примерно через три недели.

Довольно хорошие результаты достигаются при выращивании указанных выше сортов салата, укропа и шпината, отличающихся раннеспелостью и устойчивостью к недостаточной освещенности. При этом весьма полезно предварительное намачивание семян в 1 л теплой воды с добавкой в нее либо половины чайной ложки биостимулятора «Азовит», либо 1/3 ложки гетероауксина или гумата. Всходы растений при такой обработке семян появляются менее чем через неделю, причем отличаются дружностью и повышенной сопротивляемостью неблагоприятным условиям и болезням. Высевать семена следует рядами на глубину около 1,5 см, причем выращивание зелени можно начинать уже в первый месяц зимы, а получать урожай в среднем через 25-35 дней. Почти так же можно выращивать редис и листовую горчицу указанных сортов. При этом нужно обращать внимание на полив, прореживание и подкормку всходов.

Если обеспечить подсветку и укрытие пленкой, то урожай в закрытых лоджии и балконе можно получать уже через 20 дней. Вполне обнадеживающие результаты можно получать также при выращивании в квартире дайкона (скороспелый сорт Саша) и моркови (сорта Артек, Забава, Супернант и др.), отличающихся короткоплодностью и сокращенной продолжительностью светового дня. Обе культуры можно высевать ближе к середине зимы пророщенными семенами в ящики или горшки с качественным почвогрунтом, при этом нужно хорошо увлажнить его теплой водой. Наилучшие результаты получены в условиях подоконника, выходящего на южную или юго-западную сторону, причем корнеплоды дайкона оказались готовыми к употреблению через 1,5 месяца, а моркови — через 2,5 месяца. Важно отметить, что полученные корнеплоды не уступают ни в чем по качеству выращенным летом. При этом ботва у моркови оказалась очень нежной и вполне пригодной для использования в салатах, супах и вторых блюдах.

Схема пристройки ящиков с зеленью к подоконнику:


1 — стена;
2 — отопительная батарея;
3 — окно;
4 — емкость для воды;
5 — тканевый жгут;
6 — подоконник;
7 — деревянная приставка;
8 — ножки-опоры;
9 — ящики с зеленью;
10 — полиэтиленовая пленка.

В дополнение к рассмотренным разновидностям зимней зелени уместно упомянуть также получение весьма богатых витаминами проростков различных семян (бобов, гороха, дайкона, капусты, подсолнечника, пшеницы, ржи и др.) по достижении ими длины 1-1,5 см. Для этого семена сначала выдерживают около 8 часов в воде, а затем, когда они набухнут и осядут на дно емкости, удаляют всплывшие, моют и помещают в стеклянную банку, в горлышко которой проходит рука. Затем банку накрывают марлей, ставят ее на свет и ежедневно утром и вечером поливают водой комнатной температуры, каждый раз сливая ее без остатка. После достижения проростками намеченной длины марлю с банки снимают и, накрыв ее крышкой, ставят в холодильник. Употреблять их можно в течение двух недель.

В заключение хотел бы отметить, что, несмотря на имеющиеся в литературе рекомендации об эффективности выращивания в квартирах сельдерея, петрушки, свеклы и других корнеплодов, практика показала, что дело это весьма затруднительное. Это связано как с необходимостью особого режима хранения посадочных корнеплодов и агротехники их подготовки к посадке, так и с длительным сроком получения полноценной продукции. А вот всех названных выше культур, отличающихся простотой выгонки, оказалось вполне достаточно для того, чтобы иметь зимой такое же количество витаминов, как и летом.

Источники:

http://honeygarden.ru/vegetables/art23.php
http://econet.ru/articles/132926-kakie-ovoschi-vybrat-dlya-zimney-vygonki
http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/5-luchshih-kultur-dlya-domashnego-ogoroda-4030.html
http://www.floraprice.ru/articles/home/ne-rasstavajtes-s-zelenyu-zimoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector