КАК ЖЕ Я ЛЮБЛЮ ЭТОТ ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ

Песочный пирог Кудряшкин — люблю его всей душой. Он идеальный

В этом десерте все уникально! И о, как классно сочетаются 4 составляющих, и свобода выбирать специи, и вкус. Вот об этих моментах я расскажу чуть подробней. Но сначала признаюсь, что я люблю рецепт всей душой. Пирог по нему получается просто идеальным. А что самое интересное, что выбрать, каким будет пирог, вишневым, абрикосовым или лимонным (и т.д.) можно просто на лету. Все зависит от настроения и наличия необходимых продуктов.

4 составляющих пирога:

  • Основа из песочного теста.
  • Фруктовая начинка.
  • Творожный наполнитель.
  • Кокосовая присыпка.

Что касается основы, то с ней все ясно. Это простое песочное тесто. Вот только ему стоит придать свой вкус при помощи пряностей. Мне нравится делать песочное тесто с корицей. Корица, как по мне, имеет «тяжелый», запоминающийся привкус. Он гармонирует под любые фрукты и подходит к творогу.

Начинку можно сделать, как из свежих ягод или нарезанных на кусочки фруктов, так и из компотов, варенья. Но у меня самый частый вариант именно лимон. Я его задействую, как в творожном наполнителе (цедра), так и в начинке. Как по мне, это и есть связующее звено пирога.

Уже сказала, что наполнитель с цедрой. Ее привкус делает более явным ванилин. Кстати, многие из такого состава, как наполнитель, выпекают чизкейки.

Еще слово о творожном наполнителе. Творог (как и любой из семейства сыра) имеет несколько этапов приготовления. И после выпекания изделия из творога нужно «доготовить». Только температурный режим уже выбрать близкий к 0⁰. Только в этом случае получится очень вкусное блюдо.

А благодаря присыпки этот пирог имеет такое красивое название: Кудряшкин. Чтобы присыпка приготовилась, но не сгорела, форму перед тем, как поставить пирог выпекаться оборачивают фольгой и снимают ее только за 10 минут до полного приготовления.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4шт.;
  • Сахар – 220гр (в тесто – 50гр, в творожный наполнитель – 100гр и 70гр в присыпку);
  • Масло сливочное – 200гр (по 100гр в тесто и наполнитель);
  • Мука – 150-200гр;
  • Творог – 450-500гр;
  • Кокосовая стружка – 110гр;
  • Крахмал – 2ст.л. (одна ложка в лимонную прослойку, вторая – в наполнитель);
  • Разрыхлитель – 1ч.л.;
  • Лимон – 1шт. (цедра пойдет в наполнитель, а кусочки нарезанного лимона без шкурки – в прослойку);
  • Ванильный сахар;
  • Корица (у меня сахар с корицей).

Пошаговый рецепт с фото

Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и с корицей (у меня готовая смесь сахара с корицей. Добавляем в масло желток одного яйца и разрыхлитель. Все тщательно перетираем.

Частями вводим в масляную массу муку. Каждый раз хорошо все перемешиваем.

С последней частью вымешиваем тесто на рабочей поверхности, пока тесто не станет однородным.

Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем на 40 минут в холодильник.

Снимаем с целого лимона цедру.

Готовим наполнитель из творога. В миске соединяем творог, сахар, ванильный сахар, яйца и оставшийся от теста белок. Сюда же отправляем цедру. Разминаем все картофелемялкой.

Если хочется получить смесь без единого комочка, ее можно измельчить погружным блендером. Но мне больше нравится в выпечке маленькие кусочки нежного творога (своеобразные «изюминки»).

Вводим в творожную массу крахмал и снова все хорошо перемешиваем до ровной консистенции.

Отставляем творожную массу и переходим к приготовлению начинки.

Делим лимон на дольки. Снимаем с долек пленочки.

Нарезаем лимонные дольки на небольшие части. Смешиваем кусочки лимона с крахмалом. При желании можно добавить немного сахара. Начинка готова!

Последнее, что нужно приготовить – кокосовую «шапочку» для пирога. Смешиваем холодное масло с сахаром и кокосовой стружкой.

Перетираем все ингредиенты, пока они не станут крошкой. И пока отправляем эту крошку в холодильник.

У нас все готово. Можно начинать формировать пирог.

Можно тесто размять прямо в форме. Но я больше люблю 2/3 теста раскатать на рабочей поверхности и вырезать по донышку формы.

Раскатываем тесто полосочками для боковых стенок и выкладываем их в форму. Формируем большую такую тарталетку. Прокалываем тесто в нескольких местах.

На дно «тарталетки» выкладываем лимонную начинку.

Поверх начинки заливаем творожную массу.

Выкладываем сверху кокосовую стружку. У меня она получилась горочкой.

Чтобы «горочка» не спеклась раньше времени, накрываем форму фольгой. И отправляем выпекаться на полчаса при 180⁰.

Через полчаса снимаем фольгу и выпекаем еще минут 10.

Мне нравится слегка посыпать сахарной пудрой пирог. Тогда кудряшки отчетливей видны.

Песочный пирог, классический рецепт

Эта классика советской домашней выпечки почему-то прошла мое детство стороной. У нас в ходу был пирог, который назывался ленивым, хотя разводился на целый день, а пекся ближе к ночи. Очень вкусный пирог. Надеюсь, когда-нибудь я обязательно выложу его рецепт. А пока добавляю самый что ни на есть простой, песочный пирог. Практически никакой возни. Пять минут на тесто, столько же на подготовку пирога. В качестве начинки берется любой имеющийся в доме джем или варенье. На выходе имеем эффектный пирог, будто купленный в магазине. А секрет весь в способе его приготовления – верх посыпается песочной крошкой.

Читать еще:  Фитофтора: как избавить томаты от злостного недуга

  • 125 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана муки,
  • 50 г крахмала (можно заменить мукой)
  • 1 яйцо,
  • ½ стакана сахара,
  • ¼ ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, без горки,
  • 150-350 г джема или варенья для начинки

Рецепт песочного пирога

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахаром.

Насыпаем крахмал. Перемешиваем. Крахмал нам нужен для приданию песочному тесту особой нежности. Но если у вас с крахмалом напряженка, то ничего страшного. Замените его мукой. Пирог все равно получится очень вкусным.

Насыпаем муку. Обратите внимание, как выглядит стакан муки: у него есть небольшая горка.

Теперь буквально минуту работаем руками и получаем вот такое прекрасное на вид и весьма приятное на ощупь песочное тесто.

Мы даже раскатывать его не будем. Зачем лишние телодвижения. Делим тесто на две половины. Одна чуть больше, другая чуть меньше. Ту, что побольше, кладем на дно формы, и принимаемся распределять, нажимая на тесто пальцами, пока у нас не получится «корзиночка».

Вот такая она ровненькая и замечательная.

Выкладываем начинку. У меня это черешневое варенье. Оно не то чтобы совсем жидкое, но все-таки растекающееся. Начинки я взяла много – грамм 300-350. Но вполне можно и поменьше положить. Я просто люблю, чтобы ягод было в пироге побольше.

Ну и самый забавный, на мой взгляд, момент в приготовлении песочного пирога – изготовление крошки. Растираем пальцами кусочки теста прямо над пирогом. И рассеиваем их по поверхности в художественном беспорядке. Вот что у нас получилось. Правда, красиво?

Отправляем нашу неземную красоту в духовку минут на 40-50. Температура выпечки стандартная – 180 градусов. Готовность пирога проверяем по цвету корочки. Как зазолотилась, можно вынимать. Песочный пирог, как и другие пироги с вареньем или джемом, рекомендуется перед подачей остудить, чтобы никто не обжегся начинкой.

В заключении хочу добавить, что вкус этого пирога почти полностью определяет начинка. Так что в вашей власти приготовить по этому базовому рецепту песочного пирога абсолютно любую его разновидность: черничную, клубничную, яблочную, лимонную… Берите любую сладкую начинку – будет неизменно вкусно, хоть и по-разному. Удачи в кулинарных свершениях и приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Лимонный пирог из песочного теста

Когда, как ни зимой, печь пироги с цитрусовой начинкой? В моей семье все любят их ни с чем не сравнимый праздничный аромат, а этот песочный пирог самый любимый! Тесто получается со сливочным вкусом, немного слоеным и слегка хрустящим. Начинка из лимонов с кожурой имеет яркий и насыщенный вкус. По насыщенности вкуса начинки на втором месте после лимонных пирогов пироги с начинкой из клюквы. Из указанного количества продуктов получается невысокий большой лимонный пирог диаметром 32-34 см. В праздники сладкая выпечка исчезает со стола особенно быстро. Поздравляю всех с праздником и желаю счастья и веселого Рождества! По этой ссылке пирог с такой же лимонной начинкой из быстрого дрожжевого теста/

Состав:

  • Мука — 500 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное из морозилки — 250 грамм
  • Сметана 15-20% — 300 грамм
  • Лимоны — 2 штуки
  • Сахар — 230-250 грамм
  • Крахмал (предпочтительно кукурузный) — 4 столовые ложки
  • Масло растительное для смазывания формы для выпечки
  • Сахарная пудра для присыпки — по желанию

Как приготовить Песочный Лимонник — лимонный пирог с кожурой из песочного теста

Для песочного теста в глубокую посуду просеять муку с разрыхлителем, в муку натереть замороженное сливочное масло. Все рецепты выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Натереть холодное масло, смешать с мукой

Перемешать руками — получится крошка. Сделать в этой масляно-мучной крошке углубление и выложить сметану.

Добавить сметану

Замесить песочное тесто, собрать в шар. Завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Песочное тесто для пирога

Целые лимоны на 5 минут залить кипятком. Затем нарезать дольками, просмотреть каждую дольку на свет, удалить все косточки и подготовить для измельчения в блендере.

Подготовленные лимоны

Добавить сахар (я кладу 250 грамм) и пробить в блендере с насадкой «нож» или прокрутить в мясорубке. Лимонная начинка с кожурой готова. Включить на 180 градусов духовку.

Начинка для пирога

Песочное тесто разделить на две неравные части. Смазать растительным маслом форму для выпечки (или застелить промасленным пергаментом). Форму нужно взять с невысокими бортиками. (У меня очень удобная керамическая форма для тарта диаметром 32 см. Я не нее не нарадуюсь, всем такую рекомендую, готовлю в ней все подряд, даже мясо по-французски запекаю ). Раскатать большую часть теста от середины к краям диаметром немного большим, чем форма — это будет донышко пирога. Перенести и выложить в форму для выпечки, разровнять и аккуратно прижать по окружности у бортиков. Прокатить скалкой по бортику, чтобы убрать излишки теста.

Читать еще:  Дачник — дачнику. Борьба с слизняками.

Сформировать донышко пирога

Сделать частые проколы вилкой по всей площади донышка пирога.

Сделать частые проколы вилкой

Посыпать половиной крахмала.

Посыпать крахмалом

Вылить и равномерно распределить лимонную начинку. Посыпать второй половиной крахмала.

Вылить начинку и посыпать крахмалом

Добавить обрезки в меньшую часть песочноготеста, раскатать и накрыть пирог. Вилкой сделать бордюр, соединяющий верхний и нижний слои песоыного лимонника.

Сформировать верх пирога, соединить края

Сделать по верхушке песочного пирога с лимоном частые проколы вилкой или прорези с помощью ножниц, как на фото.

Сделать в верхушке пирога прорези

Выпекать лимонный пирог из песочного теста 40-50 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Я выпекаю дольше — немного подсушиваю, уменьшив огонь — муж очень любит хрустящие края. Аромат просто потрясающий!

Песочный пирог с лимонной начинкой

Пирог песочный Лимонник готов. Посыпать в горячем виде сахарной пудрой (или остудить, разрезать и уж потом обвалять в сахарной пудре каждый кусочек).

Посыпать сахарной пудрой

Керамические и стеклянные формы хороши тем, что лимонный пирог можно разрезать прямо в них. Чтобы не вытекла начинка, надо обязательно дождаться, чтобы пирог полностью остыл. И тогда разрезать песочный Лимонник на небольшие ромбики.

Песочный пирог Лимонник с лимонной начинкой

Пирог из песочного теста с эффектом слоеного, с начинкой из лимонов с кожурой, хрустящими краешками и невероятным ароматом готов.

Пирог из песочного теста с лимонной начинкой

Пирог идеально сочетается с чашечкой несладкого кофе. Приятного аппетита! С праздником!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Обожаем всей семьёй выпечку с и
Этот рецепт — потрясающий, аромат просто божественный Пирог отменный
Отдельное спасибо за простую и оригинальную идею с насечками

Здорово, что такие мелочи как насечки оказываются полезными, тоже люблю цитрусовую начинку, спасибо!

Какой прекрасный пирог получился, я не супер повар, но получилось просто классно И даже форма из ИКЕИ у меня такая же, точно как у вас и очень вкусно Спасибо

Юлечка, спасибо! С этой формой аккуратнее, я в ней приготовила куриные крылышки, видимо, они недостаточно плотно покрыли дно и форма лопнула Пришлось вторую точно такую покупать

Песочный пирог — альянс вкуса и аромата

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 30 05 2014 г

Песочный пирог — звучит сухо и буднично. А, как вам, например, пирог «Флодни»? Звучит гораздо лучше — ведь правда? Печется он из песочного теста и имеет свой, ни на что не похожий, «богатый внутренний мир». При изготовлении этого красавца нужно повозиться, и не мало. Но, в результате вы получите вкусный, гармоничный, словом, с большой буквы, песочный пирог!

Начнем, пожалуй! Песочный пирог Флодни — настоящая легенда венгерской выпечки! Его пекут и в престижных кондитерских Будапешта ( там он выглядит респектабельно, щегольски-блестяще и вычурно), и в простых семьях по всей Венгрии и Закарпатью. В «народном» варианте пирог тоже красив. Но, по сравнению со своим «столичным» братом — не так прилизан, но весел и жизнерадостно-неидеален. Вот, загнула, так загнула.

Происхождение сего кондитерского изделия с красивым названием — весьма туманно. Пишут что пирог происходит из Средневековой Франции, а потом он каким-то образом через Германию попал в Венгрию. И особо полюбился тамошним венгерским евреям. Из песочного теста, нежный, не приторный, с гармоничным вкусом, он так покорил потомков Авраама, что его сделали непременным украшением свадебного стола.

Пирог, конечно, пекут не только в еврейских семьях. Но, от традиций практически не отступают — во всех вариациях на песочный корж укладывается начинка, на нее — другой слой теста и другая начинка, далее следует еще один лист теста и еще одна начинка. Сверху прикрывается четвертым коржом, смазывается яйцом и на поверхности вилкой наносится характерный узор в виде скрещенных зигзагов. Иногда присутствует еще четвертая начинка и пятый слой теста. Коренное отступление от аутентичного рецепта — не евреи кладут в тесто смалец из свиного жира, а не только гусиного, утиноко или куриного.

В разных местностях основной рецепт подвергают некоторым незначительным изменениям. К основным начинкам, например, прибавляют еще какую-то отсебятину. И еще я заметила, что в кофейнях и кондитерских в пироге слои теста и наполнителей — примерно одной толщины, ну, может, тесто — чуть тоньше. Фото — не мое, из рекламного проспекта одной кондитерской. Просто для примера.

В простонародном варианте — листы теста раза в четыре тоньше начинки ( и так гораздо вкуснее, честное слово!),

Популярность знаменитого песочного пирога столь высока, что на юбилейном 20-м Sziget fesztivál ( Сигет-Фестивале), который проходил в августе 2012 года в Будапеште, был представлен вот такой экземпляр:

На его изготовление ушло 500 кг продуктов. 8 человек в течение 100 часов готовили чудо кондитерской мысли высотой около 6 см и длиной около 96 метров ( как высота венгерского Парламента!). Пирог разделили на 1600 порций. Гости фестиваля были в настоящем восторге!

Пирог из песочного теста рецепты

Приведу два рецепта теста для песочного пирога, которые использую сама. У меня противень 28 см на 38 см. Поэтому для вашего противня, возможно, будут нужны корректировки.

Читать еще:  Заросли все гуще, а урожай все меньше: крыжовник

Нам потребуется для пирога с тремя начинками:

Смалец ( свиной, гусиный) 375 грамм

Сахар 150 грамм

Белое вино 75 мл

Ванильный сахар 10 грамм

Для песочного пирога с четырьмя начинками:

Смалец 470 грамм

Сахар 190 грамм

Белое вино 95 мл

Ванильный сахар 12-15 грамм

Технология приготовления песочного теста:

Муку просеять, добавить сахар, ванильный сахар, желтки, холодный смалец, вино и очень быстро замесить тесто. Разделить его соответственно на 4 или 5 частей, в зависимости от того, сколько будет наполнителей. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на один час.

Для песочного пирога с тремя начинаками:

Сахар 375 грамм

Смалец 375 грамм

Ванильный сахар 10 грамм

Для песочного пирога с четырьмя начинками:

Сахар 470 грамм

Смалец 470 грамм

Ванильный сахар 12-15 грамм

Технология приготовления песочного теста:

Муку просеять, добавить сахар, ванильный сахар, желтки, холодный смалец, и очень быстро замесить тесто. Разделить его соответственно на 4 или 5 частей, в зависимости от того, сколько будет наполнителей. накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на один час.

Яблоки 1, 5 кг (брутто)

Сахар 300 грамм

Белое вино 50 мл

Корица ( опционально) 1 чайная ложка

Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром и корицей. Варить на маленьком огне, пока жидкость не выпарится. остудить, добавить белое вино.

Грецкие орехи 300 грамм

Сахар 150 грамм

Белое вино 150 мл

Абрикосовый джем 2-3 столовые ложки

Орехи почистить, слегка подсушить ( не жарить!) на сковороде на самом малом огне до появления приятного аромата, Остудить, помолоть или пропустить через мясорубку. Смешать молотые орехи с сахаром и другими ингредиентами ( кроме джема), помешивая довести до кипения, добавить джем, остудить.

Сахар 150 грамм

Белое вино 150 мл

Изюм 50-80 грамм

Абрикосовый джем 2-3 столовые ложки

Цедра и сок лимона

Мак подготовить одним из способов, как рассказывалось в рецепте рогаликов. Смешать мак с сахаром, вином, цедрой и соком лимона, изюмом. Довести до кипения, прибавить джем из абрикосов, остудить.

Четвертой начинкой чаще всего выступает домашнее венгерское сливовое повидло( сливовый леквар). Я как-нибудь посвящу ему отдельную статью — он этого вполне достоин. Иногда отдельной начинкой служит абрикосовый джем или варенье. У нас в семье вообще прижился больше всего вариант совсем без яблок, но — с абрикосовым вареньем. В некоторых селах в качестве дополнительного наполнителя используют какао с сахаром или тертый шоколад.

Песочный пирог Флодни — технология приготовления:

Достаем тесто из холодильника. Раскатываем на минимально посыпанной мукой поверхности первый лист,

сверяясь с размером противня или формы. Наматываем осторожно тесто на скалку

и переносим на противень,

который мы предварительно смазали маслом или смальцем, покрыли бумагой для выпечки, тоже смазанной. Кладем первую начинку. Я думаю, что не принципиально, в каком порядке выкладывать начинки. Тут у меня — маковая.

Повторяем операцию — раскатываем тесто, кладем в противень, сверху укладываем следующую начинку. У меня в этот раз не по правилам было абрикосовое варенье ( ну, люблю я так!).

Продолжаем в том же духе, пока не останется теста и начинок.

Сверху смазываем взбитым с маленькой щепоткой соли яйцом и вилкой наносим характерный узор — зигзаги крест на крест.

И первое, и второе тесто — довольно капризное, жирное, легко тающее и рвущееся. Работать с ним надо быстро, не допускать размягчения — это очень испортит вкусовые качества. Чтобы облегчить себе работу, попробуйте, может быть вам подойдет такой способ. Каждый слой теста раскатывать на смазанной маслом бумаге для выпечки соответствующего размера. затем тесто переносится вместе с бумагой, после чего бумага аккуратно снимается.

Выпекаем пирог при температуре 200С около 1 час 15 минут. Но, — ЭТО В МОЕЙ ДУХОВКЕ! В вашей время может отличаться — все духовки — разные!

Готовый пирог аккуратно (!), вынимаем из духовки, сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и даем остыть. Малейшее не точное движение и верх пирога может немного треснуть — как у меня бывало не раз.

Вынимаем таким образом — обводим ножом со всех сторон, сверху накладываем подходящую по размерам дощечку, осторожно переворачиваем «лицом» вниз, затем накладываем другую дощечку и переворачиваем. Теперь можно резать и подавать на стол.

Ах, как же хорош пирог с крепким горячим чаем и холодным молоком! Песочный, нежный, вкусный, но — уж очень калорийный! Кусочка достаточно, чтобы наестся ( хотя мои домашние с этим рассуждением категорически не согласны!).

Пеку я Флодни часто ( и для семьи, и — на заказ) — в больших количествах и в разных вариациях. Это мой самый любимый песочный пирог со студенческих времен, когда нам с мужем его присылала свекровь в Питер. Теперь и внучка по семейной традиции «примеряется» учиться его печь.

Песочный пирог, уютный вечер в кругу семьи — еще недавно это казалось таким естественным и непоколебимым. Мир поменялся, поменялся настолько, что я перестала его понимать! А ведь каждому нормальному человеку хочется работать, растить детей, любить и просто ЖИТЬ. Приходить домой, где тебя ждет улыбка любимого человека, детский смех, чашечка чая и испеченный родными руками песочный пирог.

Источники:

http://xn--80aeal8bmm8fsa.xn--p1ai/%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%BA%D1%83%D0%B4%D1%80%D1%8F%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BB%D1%8E-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D1%81/
http://easycookschool.com/2013/07/31/pesochnyj-pirog/
http://domashnyaya-kulinariya.ru/limonnyj-pirog-iz-pesochnogo-testa/
http://ribchansky.com/pesochnyj-pirog/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector