КАК ЗАМАРИНОВАТЬ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА 8 СПОСОБОВ

Содержание

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Купить прочно запакованное ведёрко шашлыка и не заморачиваться в наше время проще простого, но мы голосуем за возвращение традиций!

Мариновать шашлык можно в уксусе, в кефире, в томатном и гранатовом соке, в вине, в лимоне с базиликом, с яблоками, алычой и красной смородиной… В общем, в ход идёт всё, что обладает повышенной кислотностью.

Общие сведения

  • Говядина и баранина режутся небольшими кубиками, свинину можно нарезать крупнее, она хорошо принимает маринад.
  • Баранину приготовить сложнее всего, она обладает специфическим запахом. Непросто выбрать хорошее мясо и замариновать так, чтобы это было вкусно.
  • Лук и травы для маринада надо чуть-чуть помять руками, чтобы всё это дало сок.
  • Маринуется мясо в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.
  • Когда слои мяса уложены, их нужно накрыть тарелкой и положить груз (можно поставить банку с водой).
  • Количество необходимых ингредиентов обычно определяется на вкус и на глаз.

Шашлык в кефире

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 л кефира;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец, кинза — по вкусу.

Приготовление

Укладываем в посуду слой мяса, лука, кинзы, солим, перчим, заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте.

Мясо получится очень нежным, поэтому такой способ приготовления подойдёт, если с вами на природу поедут дети.

Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)

Базилик и реган — два названия одной душистой травы, которая отлично подходит для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем придется по вкусу её резкий вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 1 лимон;
  • базилик, лук, соль, перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем слой мяса, слой лука, слой базилика, добавляем соль и перец. Берём один лимон, выжимаем из него сок, сам лимон тоже бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на восемь. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

Шашлык в томатном соке

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).

Приготовление

В кастрюлю кладём мясо и лук, добавляем соль и перец. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6–8 часов в холодильник.

Свинина в белом вине

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Приготовление

Кладём все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (чем оно дешевле, кстати, тем лучше). Ставим под груз в холодильник на четыре часа.

Говядина в красном вине

Ингредиенты

  • 1 кг вырезки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • ½ стакана красного сухого вина.

Приготовление

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. Оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Шашлык кавказский (из баранины)

Ингредиенты

  • 1 кг бараньей корейки;
  • 2–3 средние луковицы;
  • чеснок;
  • соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо выкладываем в кастрюлю, добавляем соль и перец, перемешиваем с тёртым луком и измельчённым чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6–8 часов.

Читать еще:  Необычные светильники из старых пней

Шашлык из курицы в виноградном уксусе

Ингредиенты

  • 1 кг курицы;
  • 2–3 средние луковицы;
  • черный и красный молотый перец, соль — по вкусу;
  • 40 г виноградного (винного) уксуса.

Приготовление

Все ингредиенты перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2–3 часа.

Шашлык из лосося в лимонном соке

Ингредиенты

  • 500 г лосося;
  • 2 лимона;
  • растительное масло;
  • свежий имбирь
  • вода
  • соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.

На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на два часа кладём в маринад. Жарим такие шашлычки на решётке, гриле или жаровне.

Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, наполовину разбавленным водой. Так мясо получится очень сочным.

8 способов замариновать мясо для шашлыка

Есть множество блюд из мяса, но шашлык, при всей своей простоте и известности, не теряет лидирующих позиций. А если говорить о пикнике где-нибудь на природе или о поездке на выходные на дачу, то без него вообще не обойтись. Да и однообразия с этим блюдом можно успешно избежать, если использовать для приготовления мяса разные маринады. Тогда у готового лакомства каждый раз будет другой вкус и аромат. Впрочем, маринад подбирается еще и в зависимости от того, какое мясо будем жарить.

Как бы там ни было, а иметь в своем запасе, скажем, 8 рецептов маринада для шашлыка будет полезно каждому.

1. Маринад на майонезе

Майонез – это не только соус, который добавляют в салаты и другие готовые блюда, но и прекрасная основа для шашлычного маринада. Он отлично сочетается с курятиной или крольчатиной. Если мясо очень жесткое, то лучше предпочесть майонезному другой вид маринада.

На 1 килограмм мяса нужно 500 грамм майонеза, соль и перец по вкусу, а также 500 грамм лука, нарезанного кольцами. Все это нужно перемешать с майонезом еще до введения мяса. Затем в смесь кладут мясные кусочки, после чего все еще раз размешивают. Желательно уложить будущий шашлык под гнет, но если возможности для этого нет, то не беда, просто подержите мясо в маринаде не 3, а 4 или, даже 5 часов, чтобы оно тщательно пропиталось, и после приготовления было очень нежным и вкусным.

2. Простой маринад на минеральной воде

Это способ для ленивых. Но при всей своей простоте и незатейливости эффект от него превосходный. Лучше всего минеральный маринад подходит для свинины.

На 1 килограмм мяса нужно взять около 300-400 грамм репчатого лука, нарезанного кольцами, а также соль и перец по вкусу, желательно добавить 3-4 болгарских перца, нарезанных так же, как лук. Все размешиваем с 1 стаканом минеральной воды, после чего смесью заливаем мясо, нарезанное для жарки. Настаиваться в таком составе мясо должно около 4 часов.

3. Пивной маринад

Для такого маринада нужно так называемое живое пиво. Пастеризованное тут не подойдет. Приблизительно такой же эффект дает и квас. Но, опять же, нужен настоящий, хлебный, а не смесь из ароматизаторов и красителей, продаваемая под видом этого напитка в некоторых магазинах.

На 1 килограмм мяса нужно брать 1,5 литра пива или кваса. Нарезанное кусками и перемешанное с солью и перцем мясо заливаем жидкостью и оставляем на 4 часа, после чего оно готово к приготовлению.

4. Маринад на белом вине

Основой винного маринада служит белое сухое вино. Считается, что это идеальный способ сделать жесткое мясо мягким и таким, которое будет буквально таять во рту. Надо просто 1 литр воды вскипятить с солью и перцем, затем остудить и влить туда 700 грамм вина – это ровно одна бутылка. Затем таким составом заливается порезанное на куски мясо и лук. Данного объема хватит на 1 килограмм мяса и 0,5 кило репчатого лука, нарезанного колечками. Настаивается все 3-4 часа.

5. Томатный маринад-соус

Те, кто обожают все острое и пикантное, обязательно должны попробовать мариновать мясо в томате. Получается просто божественно.

Нужно 1 килограмм мяса, порезанного на кусочки, натереть солью и перцем, взятыми по вкусу. Затем смешиваем мясо с нарезанным колечками луком. Заливаем все томатным соком или томатами, превращенными блендером в состояние пюре. Их понадобится приблизительно 1 килограмм. Желательно мариновать мясо таким способом под гнетом. Чтобы оно полноценно пропиталось, потребуется обождать 6 часов. Идеально сделать эту заготовку с вечера, если утром вы собрались на дачу или за город.

6. Лимонный маринад

Мясо нужно нарезать кусочками, пригодными для жарки. Затем натираем его солью и перцем. Отдельно нарезаем репчатый лук в виде колец. Добавляем к мясу и перемешиваем. В последнюю очередь нужно выдавить на него лимонный сок. На 1 килограмм мяса нужно 3-4 цитрусовых. Если лимоны попались не особо сочные, можно добавить полстакана воды. Часа через 4 шашлык уже можно жарить – он будет необычайно нежным. Такой способ подготовки к жарке на шампурах считается идеальным для рыбы. Лососевый шашлык, в этом случае, станет истинным лакомством.

Читать еще:  Шоколадный торт на кефире «Фантастика».

7. Грейпфрутовый маринад

Такой метод маринования понравится тем, кто любит все пикантное и необычное. Он делается аналогично лимонному маринаду, только на 1 килограмм мяса нужно 2 цитрусовых. Кроме этого, мясо посыпаем тмином, а также мелко нарубленной зеленью – кинзой и петрушкой. Можно также добавить стакан воды – тогда мясо будет нежнее. Настаиваться оно должно не менее 6 часов, так что лучше подготовиться к отдыху на природе и к жарке шашлыка заранее.

Некоторые вместо грейпфрута используют апельсин. Подобный вариант по-своему хорош, но легкий, сладковатый аромат мяса, появляющийся после жарки, не всем приходится по вкусу.

8. Маринад из гранатового сока

Несмотря на то, что сок граната немного терпкий, мясо, замаринованное в нем, будет очень мягким и сочным. А еще в нем появится легкая, характерная для граната, кислинка. Нужно 1 килограмм порезанного мяса и полкило лука, тоже порезанного, как для шашлыка, размешать с солью и перцем. Далее все заливаем стаканом гранатового сока и оставляем на 3, а лучше на 4 часа. После этого можно жарить шашлык.

Независимо от способа маринования, настаивать мясо следует, держа его прохладном месте, например, в холодильнике.

Кроме 8 описанных выше вариаций маринада, можно также мариновать мясо в виноградном уксусе или в кефире. Для нежного и мягкого мяса подойдет в качестве основы для маринада не только белое, но и красное вино. Вариантов приготовления существует великое множество. Попробовав несколько, выберите, какие вкусовые свойства шашлыка вам кажутся особо ценными. Исходя из этого, подбирайте способ маринования.

Как замариновать шашлык

Правильное маринование шашлыка и умелое приготовление его на углях, в результате обеспечат сочный, ароматный, вкусный шашлык!

Маринование шашлыка – чуть ли не первостепенная задача, выполнив которую на выходе мы получим сочный, ароматный, вкусный шашлык. Не умоляем умение приготовить после того, как замариновали такой шашлык на углях. Но все же на маринад для шашлыка нужно обратить особое внимание. Именно он значительно отличает шашлык, приготовленный на огне пусть одним человеком, но замаринованный разными способами. Вот такие секреты маринования шашлычка мы хотели бы подсказать читателям «Поваренка».

Как правильно замариновать шашлык

Секрет 1.
По поводу уксуса в маринаде для шашлыка ходит масса споров. Осмелимся посоветовать вообще не применять столовый уксус для маринования шашлычного мяса. Он только ухудшит вкус мяса, его аромат, пересушит, буквально выжав жидкость из его волокон. Хорошие смягчители мяса в маринаде – это кисломолочные продукты – кефир, сыворотка, простокваша, йогурт натуральный.

Секрет 2.
Хорошо замариновать шашлыки в природной минеральной воде. В минералке мясо маринуется очень быстро, буквально час – и его можно уже нанизывать на шампуры. Именно минеральная вода как нельзя лучше сохраняет истинный вкус мяса при жарке, в то время как другие ингредиенты могут его заглушить, такие как уксус и другие подобные продукты.

Секрет 3.
Не применяйте для маринования мяса майонез. Он не подлежит термической обработке и может значительно ухудшить вкус шашлыка. А вот томатный соус, томатная паста вполне подходят для добавления их в качестве ингредиента к шашлычному маринаду. Но! Томаты в любом виде не должны превышать двадцать процентов от общего объема маринадного соуса.

Секрет 4.
В качестве кислого продукта для смягчения мяса в маринаде можно применять (на выбор) лимонный сок, гранатовый сок, сухое вино.

Секрет 5.
Без репчатого лука хорошего шашлыка не будет. Это неотъемлемый ингредиент в маринаде для него. Лук делает мясо мягче и благодаря ему оно становится более сочным. Обычно лук для шашлыка, особенно на Кавказе и в Азии, нарезают крупно. Но практика показывает, что чем мельче он нарезан, тем лучше будет пропитано им мясо в маринаде. А для украшения шашлыка с нанизанными на него крупными кольцами лука, такой лучок можно подготовить в процессе жарки.

Секрет 6.
Специям в маринаде следует уделить особое внимание. Это может быть покупная смесь специй для шашлыка. Но было бы лучше воспользоваться своими вкусовыми ощущениями в подборе букета приправ для маринада. Самое главное, чтобы в маринаде были лаврушка, перец, соль. А далее уже по вашему вкусу. Многие народности применяют маринады для мяса с добавлением в них тмина, гвоздики, зиры, базилика, розмарина, майорана, мускатного ореха, хмели-сунели, кориандра и других специй. Смесь подобранных для маринада специй для лучшего выделения ими аромата можно потолочь в ступке или измельчить другим способом.

Читать еще:  КАК СДЕЛАТЬ ДУШЕВУЮ КАБИНУ ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА

Как замариновать мясо для шашлыка

Мясо в маринаде нужно правильно уложить, чтобы оно им лучше пропиталось. Выкладываем слоями овощную смесь со специями, перекладывая ее между очередным слоем мяса. Затем мясо накрывается тарелкой, сверху ставим грузик, наливаем чуть воды, чтобы мясо не подсыхало, а было полностью погружено в маринадный сок. И маринуем таким образом мясо столько, сколько указано в рецепте его маринования — всё зависит от вида мяса и выбранного в качестве «размягчителя» главного ингредиента маринада. Чем жёстче мясо и чем менее кислый маринад, тем дольше срок маринования (до 4 часов), а для мягкого мяса достаточно 30 минут, чтобы оно вобрало в себя все ароматы специй и приправ.

Автор: Руфина Угрюмова

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Как замариновать мясо для шашлыка? 8 способов

1. Шашлык в кефире
На полкило свинины понадобится примерно литр кефира, лук репчатый, соль, перец, кинза — по вкусу.
Уложить в посуду слой мяса, лука, кинзы, посолить, поперчить, залить кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Мариновать сутки в холодном месте.
Мясо должно получиться очень нежным, поэтому такой способ приготовления очень подойдет, если с вами на природу поедут дети.

2. Шашлык в маринаде из лимона и регана (базилика)
Базилик и реган — два названия для одной душистой травы, которая отлично подойдет для приготовления салатов, а также для маринования шашлыка, хотя не всем приходится по вкусу её резкий вкус и запах.
Понадобится: вырезка, много лимонов (на килограмм мяса примерно один лимон), много базилика, лук, соль, перец.
В кастрюлю выкладывается слой мяса, слой лука, слой базилика, всё это солится и перчится. Берем один лимон, выжимаем из него сок, и сам лимон также бросаем в мясо. Затем следующий слой: мясо, лук, базилик, лимон. Ставим в холодильник часов на 8. Если хранить такое мясо более суток, у шашлыка появится ярко выраженный лимонный привкус, что не всем понравится.

3. Шашлык в томатном соке
Мясо, лук репчатый, соль, перец, томатный сок (в таком количестве, чтобы слегка покрыть мясо).
В кастрюлю кладем мясо и лук, солим, перчим. Перемешиваем всё руками, заливаем томатным соком, ставим сверху груз и отправляем на 6-8 часов в холодильник.

4. Свинина в белом вине
Вырезка, лук репчатый, соль, перец, вино белое сухое (чем дешевле, тем лучше).
Кладем все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Ставим под грузом в холодильник на 4 часа.

5. Говядина в красном вине
Вырезка, лук репчатый, соль, красный молотый перец, чеснок, красное сухое вино.
Складываем в кастрюлю мясо, добавляем лук, нарезанный кольцами, и измельченный чеснок, солим, перчим, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса). Оставляем на 3-5 часов в холодильнике.

6. Шашлык кавказский (из баранины)
Филе баранины (рекомендуется брать корейку), соль, черный и красный молотый перец, лук репчатый, чеснок, лимон.
Мясо выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, перемешиваем с тертым луком и измельченным чесноком, поливаем лимонным соком. Ставим в холодильник на 6-8 часов.

7. Шашлык из курицы в виноградном уксусе
Курица, лук репчатый, черный и красный молотый перец, соль, виноградный (винный) уксус. Всё перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на 2-3 часа. Уксуса много добавлять не надо, достаточно 40 грамм на 1 килограмм курицы.

8. Шашлык из лосося в лимонном соке
Для того, чтобы замариновать полкило лосося понадобится 2 лимона, немного растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, свежий имбирь, вода. Сначала готовим маринад: смешиваем лимонный сок, немного цедры лимона, перец, соль, измельчённый имбирь, сахар, воду.
На деревянные шпажки нанизываем кусочки рыбы и томаты-черри, на 2 часа кладем в маринад. Жарим такие шашлычки на решетке, гриле или жаровне.
Когда жарите шашлык, сбрызгивайте его маринадом, разбавленным наполовину водой, мясо получится очень сочным.

Источники:

http://lifehacker.ru/8-sposobov-zamarinovat-shashlyk/
http://m.povar.ru/art/8_sposobov_zamarinovat_myaso_dlya_shashlyka.html
http://www.povarenok.ru/shashlyki/kak-zamorinovat-shashlyk/
http://sovet-podomu.ru/kak-zamarinovat-myaso-dlya-shashlyka-8-sposobov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector