Как я варю яйца без кипячения: получается полезнее и вкуснее (и электроэнергию экономлю)

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

Степень свежести

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

На пару

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Приготовление яиц в мультиварке

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Читать еще:  Базилик — в переводе означает «королевский».

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Духовка

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Приготовление яиц в духовке

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Прокол

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чистка

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

  1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
  2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
  3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
  4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
  5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

неизвестно

Рубрики

  • Вязание (19553)
  • Женские модели (6029)
  • Жакард (1963)
  • понравилось (1239)
  • Ирландия (1171)
  • Крючок (874)
  • сборка, выкройки (799)
  • Спицы (772)
  • Кайма (614)
  • уроки вязания (533)
  • Салфетки (430)
  • Шляпки, сумочки (420)
  • Носки варежки (385)
  • Украшаем интерьер (332)
  • журналы (292)
  • Детские модельки (290)
  • игрушки (196)
  • Вязание + ткань (172)
  • украшения (149)
  • виды петель (149)
  • Филейка (148)
  • техники вязальные (140)
  • жилетки (96)
  • Мужские модельки (75)
  • фриформ (65)
  • полезные совкты (53)
  • Программы (40)
  • машинное вязание (40)
  • японские ажуры (32)
  • Мех (23)
  • Ванеса Монторо (8)
  • красивые узоры (5)
  • кулинария (12522)
  • Мясные блюда (2332)
  • салаты (1004)
  • Овощные блюда (977)
  • Праздничные блюда (749)
  • Все из рыбки (560)
  • Десерты (533)
  • мультиварка вкусные блюда (385)
  • фуршетные блюда (374)
  • Баклажаны (356)
  • фаст- фуд (311)
  • Фирменные блюда (238)
  • полезные советы (219)
  • сырная тарелка (200)
  • Соусы (200)
  • Супы (192)
  • Закуски (184)
  • Конфеты (108)
  • Голубцы.каши (92)
  • новый год (82)
  • КОЛБАСКА (68)
  • лазанья (67)
  • лаваш (59)
  • Новогоднее меню (48)
  • Пикник (37)
  • голубцы (37)
  • напитки (37)
  • меню школьника (34)
  • Сало (30)
  • Заливное (14)
  • на скорую руку (11)
  • Слоенное тесто (11)
  • тыква (10)
  • Еврейская кухня (10)
  • журналы (7)
  • итальянская кухня (7)
  • кулинарные журналы (4)
  • макарошки итальянские (2)
  • фаст- фуд (2)
  • одесские рецепты (1)
  • соленья (1)
  • тесто (6771)
  • Пироги (1483)
  • Пирожки беляши (889)
  • Печенье (832)
  • Сладкая выпечка (830)
  • Не сладкая выпечка (434)
  • Все виды теста (376)
  • разделка теста (238)
  • Блинчики (185)
  • Пельмени, манты (178)
  • Пасхальная выпечка (160)
  • Рулеты (99)
  • запеканки (95)
  • Слоёное тесто (61)
  • хворост.пончики (58)
  • выпечка со сметаной (31)
  • Хлебушек (30)
  • тыква (9)
  • полезные советы (9)
  • Начинка для пирожков (8)
  • яблоки (1)
  • Тарталетки (1)
  • Шали,шарфы (1796)
  • Торты (1690)
  • Пирожные (274)
  • крем (25)
  • Без выпечки (20)
  • Коржи (8)
  • Шитье (1401)
  • игрушки (52)
  • Бохо (27)
  • Разное (1378)
  • консервация (1343)
  • варенье без сахара (1)
  • Здоровье (929)
  • диетич питание (102)
  • нужные (13)
  • Помощь новичкам (766)
  • Красота (655)
  • Вышивка (643)
  • Бисер (438)
  • Цветы, дача (370)
  • Украшение блюд (268)
  • Изотерика (267)
  • Дети (234)
  • книги,фильмы (195)
  • Интерьер (177)
  • Новогодний (14)
  • Поделки разные (154)
  • ремонт (83)
  • Мода (65)
  • Святое (55)
  • Гадание (53)
  • Стирка (50)
  • Путешествия (39)
  • Ссылки (36)
  • Дизайн (31)
  • новогодний (5)
  • песни (28)
  • уборка (27)
  • Подарки (26)
  • Журналы, книги (20)
  • Игры (17)
  • Календари (8)
  • Рисование (4)
  • (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как сварить куриные яйца без кипячения: выходит вкуснее и полезнее

Как сварить куриные яйца без кипячения: выходит вкуснее и полезнее

Для большинства сограждан будет открытием, однако куриные яйца можно сварить без использования кипячения. Более того, приготовленные таким образом яйца будут полезнее и в большинстве случаев вкуснее. Благо, ничего сложного в данном методе нет и попробовать его может каждый. И что-то подсказывает, что уже после первой попытки, каждый в дальнейшем только так и будет готовить данное блюдо.

Помыть яйца в соде.

Для того, чтобы куриные яйца сварились и были готовы к употреблению в пищу (или к использованию при готовке в других блюдах), вовсе не обязательно выдерживать их в кипятке длительное время. Достаточно лишь довести кастрюлю с яйцами до момента кипения и сразу же выключить. Однако, если делать таким образом – просто так яйца не сварятся. Сначала нужно реализовать несложный подготовительный процесс.

Читать еще:  Удобряем и подкармливаем лук и чеснок

После этого просто доводим до кипения.

Речь идет о том, что перед тем, как отправить продукт в кастрюлю для варки, необходимо хорошенько вымыть яйца с использованием соды. Только после этого начинается непосредственно процесс варения. Как только вода закипит, огонь выключается. После этого необходимо подождать еще несколько минут в зависимости от того, в каком состоянии хотим получить конечный продукт. А именно: для яиц в «мешочек» следует ждать еще 6 минут, для яиц «вкрутую» следует ждать 8-10 минут. Если же хочется всмятку, то нужно пропустить всего 3 минуты после выключения огня.

Получится даже вкуснее.

После варки яйца извлекаются из кипятка и охлаждаются, как всегда. Помимо прочего, приготовленный таким образом продукт никогда не будет лопаться. Вокруг желтка не появляется темный ободок. Белок яйца будет намного нежнее. Наконец, на варку будет тратиться меньше электроэнергии (или газа).

Старость?

Когда-то, много лет назад, у нас жила племянница мужа. Училась она в медицинском училище. И вот однажды она рассказала мне об очередной лекции. Суть ее рассказа заключалась в том, что хорошие человеческие качества, например такие, как бережливость, чистоплотность, с возрастом могут перерасти в скупость, жадность, а стремление к чистоте может стать адом для близких.
Так вот, к чему я все это? В последние пару-тройку лет в время отопительного сезона (т.е. когда топим печку), я готовлю исключительно на печке. Газом пользуюсь очень редко. Мне кажется и еда получается вкуснее. Муж как-то сказал внукам, что у бабушки суп получается очень вкусным, потому что печка у нее волшебная. На что один из внуков, почесав затылок, изрек: Так что же, получается, что вы газ почти не расходуете? И баллон новый покупать не надо? Посмеялись мы тогда все дружно на этим. Но ведь и правда получается приличная экономия.

А в этом году докатилась я вот до чего. Вытащила из кладовки термос двухлитровый. И теперь, вскипятив чайник (на той же печке ) переливаю его в термос. Весь день горячая вода есть. Не нужно включать электрический. А так-то я раза 3-4 за день его грела.

Но это еще не все. В маленьком термосе завариваю чай, а у нас чаще всего чай с травками. Настоянный в термосе, он гораздо вкуснее. Попробуйте, не пожалеете. Если раньше я травки заваривала редко, от случая к случаю, то теперь регулярно (или в чистом виде или в смеси с черным). Пакетированный практически перестали покупать. Держим только на непредвиденный случай, когда или заваренного нет или человек вообще не пьет чай с травами. Получается еще одна статья экономии — на чае.

Так что судя по всему, старость рулит! Конечно, пока еще я не могу назвать себя жадной или скупой, но экономность и бережливость прут во все щели.
На днях опять же в целях экономии жарила салат. Не смейтесь Приготовила салат и китайской капусты, моркови и консервированной красной фасоли. Но получилось многовато. Выкинуть жаба не позволяет. Съесть в таком виде не съедим. Решила пожарить с яйцом. Так-то капусту и свежую и квашеную жарю с яйцом. А вот с фасолью — в первый раз. Даже муж, который всегда настороженно относится к чему-либо новому, уплетал за обе щеки.

Так что старость, это не всегда страшно и плохо. Это время, когда у тебя накопилось достаточно жизненного опыта. И я надеюсь, что кому-то этот опыт пригодится чуть пораньше.

Немного больше про варку яиц

Увидел тут этот пост вспомнил, что видел картинки на лайфхакере.

Удивило, как можно не поинтересоваться о происхождении этих картинок и узнать больше о готовке,

Ведь в истории этих двух картинок лежал очень занимательный и трудозатратный эксперимент шеф-повара Кенджи Лопес-Альт, которым хочеться поделиться и пролить больше информации для тех, кто как и я в спешке с утра готовит яйца на завтрак.

Может уже завтра кто-то отведает свое идеальное, вареное, куриное яйцо.

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения

«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

Читать еще:  ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ В ПИРАМИДАХ

0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.

60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).

68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).

82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).

82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.

70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.

77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.

77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

На пару и в духовке

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.

Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую

Мультиварка или пароварка

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.

Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры

Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».

2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.

3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.

4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.

5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Автор оригинала АРТЁМ ЛЕДНЁВ, у него есть еше пара интересных статей-лайфхаков

Источники:

http://lifehacker.ru/perfect-eggs/
http://www.liveinternet.ru/users/anfisa1/post464400205/
http://www.diets.ru/post/1908675/
http://pikabu.ru/story/nemnogo_bolshe_pro_varku_yaits_5832873

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector