КАК ВЫРАСТИТЬ ОПЯТА НА ДАЧЕ.

6 способов выращивания опят в домашних условиях

Опята — одни из самых популярных грибов, так как их можно не только собрать в лесу, но и самостоятельно вырастить у себя на даче или балконе. Летний и зимний сорт опёнка наилучшим образом подходит для разведения в домашних условиях. Они не прихотливые и не требуют больших усилий даже для новичка.

В каких условиях растут грибы

Условия для роста опят легко устроить как дома, так и на дачном участке или огороде. Лучшее время для высадки посадочного материала вне помещения это в апреле-мае или в августе, а в доме (тёплый балкон, подвал) в течение всего года.

Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами

При равномерном и высоком уровне влажности грибница быстро развивается, что благоприятно сказывается на росте грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть форточка или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов нужен не яркий, можно выращивать практически в полутьме. Только тогда шляпки у грибов будут бледными, но это не отразится на их вкусовых качествах. На даче для посадки опят лучше выбрать тенистое место, чтобы древесина, на которой расположена грибница, не пересыхала.

Способы выращивания опят на дачном участке

Вырастить опята можно следующими методами:

  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • в теплицах;
  • в банках;
  • на пне.

В подвале на мешках

Помещение перед посадкой необходимо продезинфицировать. В подвале круглый год должна быть хорошая вентиляция. В зимнее время его нужно отапливать.

Выращивание опят в мешках

Для грунта под посев мицелия используют:

  • измельченную солому;
  • листву деревьев;
  • древесные опилки;
  • шелуху семечек;
  • готовые блоки субстрата.

Все растительные компоненты запаривают горячей водой на 12 часов для обеззараживания от вредителей и плесени. После остывания добавляют мицелий опят (согласно инструкции производителя) и тщательно перемешивают. После чего раскладывают смесь в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Завязанные пакеты укладывают на стеллажи или подвешивают в подвале.

Через три дня в мешках прорезают отверстия длиной около 5-6 см. Спустя 14-20 дней грибы прорастут и станут заметны.

На брёвнах

На них можно вырастить грибы как на улице, так и в доме при температуре от +10 до +25°С. Бревно от лиственничного дерева должно быть не гнилым, но влажным и с корой. Длиной 300-500 мм, диаметром 200-500 мм. Если оно сухое, то его замачивают в воде на двое или трое суток. После чего вытаскивают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Вырастить на бревнах опята можно тремя способами:

  1. В брёвнах делают отверстия размером 1 см, длинной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляют мицелии на древесных палочках. Руки при этом должны быть абсолютно чистыми. После этого брёвна оборачивают полиэтиленовой пленкой, проделав в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог проходить внутрь. Затем их переносят во влажное затемненное помещение. При 20° тепла бревно обрастёт мицелием опят в течение 3-4 месяцев.
  2. На приусадебном участке с теневой стороны выкапывают лунку глубиной 15 см и поливают её. Затем в неё укладывают древесину с заложенной грибной палочкой в горизонтальном положении. Грунт вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводится регулярно, чтобы земля не пересыхала. На зиму прикрывают листьями.

Выращивание опят на бревнах

  1. Так же подготовленное бревно можно посадить в кадушку или бочку с землёй, и поставить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до +25°С и высокую влажность.

В теплице

Парники и теплицы хорошо подходят по температуре и уровню влажности для выращивания грибов. Брёвна, пни, поленья увлажняют и помещают в теплицу. После чего в древесине проделывают отверстия и закладывают мицелии опят, либо их можно полить раствором, содержащий споры грибов. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также следят за температурой воздуха. Так же в теплицах можно выращивать грибы в банках, пакетах или на субстратных блоках.

Читать еще:  Классные и Вкусные бутерброды

В банках

Этот метод выращивания опят позволяет обходиться без приусадебных участков. Банку можно поставить на балконе или на подоконнике.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия делается субстрат – смесь из древесных опилок (лучше лиственничных пород) и отрубей в пропорции 3:1. На одни сутки его заливают водой, потом отжимают и не сильно уплотняют.

После остывания смеси, в ней чистой палочкой делают углубление до дна банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержания влажности. Банку убирают в тёмное и тёплое место. По мере высыхания вату увлажняют.

Грибница прорастёт через месяц, а спустя 15-20 дней появятся первые опята. Как только грибы взойдут, ёмкость ставят на подоконник с северной стороны, или притемняют от солнца. Когда они дорастут до крышки, её снимают и горлышко банки оборачивают широкой полоской картона. Это поможет опятам удерживаться во время роста. Чтобы сохранять влажность, грибы опрыскивают водой. По мере вырастания урожай срезают, а оставшиеся ножки выдёргивают. Через 14-20 дней вырастут новые опята.

Выращивание на пне

Посадку мицелия на пень делают в тёплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев находят грибницу и отделяют её часть вместе с кусочком древесины. Для посадки в пеньке вырезают выемки, и укладывают кусочки грибницы размером 1-2 см. После чего прикрывают влажным мхом или опилками. Почву вокруг него поливают, не допуская пересыхания.

Споровый способ разведения

Выбираются шляпки перезревающих грибов с тёмно-коричневым цветом снизу. Укладывают их в ёмкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, растирают руками. Полученную массу процеживают. Раствором, содержащим споры, поливают пни или брёвна со сделанными в них зарубками. Благодаря им древесина лучше пропитается. После чего их накрывают влажным мхом или опилками. Споры прорастают долго, грибы вырастут только через 1-2 года. После того как грибница разрослась на древесине или пеньках, её можно размножить. Для этого аккуратно отделяется её часть и пересаживается на новое место.

Мицелий опенка

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как в них товар хранится в правильных условиях. Если во время выращивания зимних опят в емкостях, высоко поднялась температура, то их следует убрать в холодильник на несколько суток. Температура должна быть не больше +8°С, но не меньше +4°С.

Выращивание опят на дачном участке

Любителям опят не обязательно приобретать данный товар в магазине или ходить по лесу в их поисках. Грибы, которые можно солить, мариновать, жарить и добавлять в различные блюда, можно выращивать на собственном дачном участке.

Подготовка места для посадки

Перед тем кaк выpacтить oпятa нa дaчe, необходимо подготовить для них подходящую основу. Для данного вида грибов необходима гнилая древесина. Потребуется взять бревна, диаметр которых не менее 20 см. Деревья могут быть любыми, но эффективнее всего использовать клен, ясень, дуб, тополь или березу.

Грибы любят влагу, поэтому перед укладкой бревен их следует на несколько часов погрузить в воду. Укладывают древесину, которая будет служить грунтом для опят, произвольно. После того как бревна будут разложены, на них следует сделать зарубки топором. Места насечек необходимо присыпать землей.

Размножение опят

Споры, которыми размножаются грибы, можно приобрести в специализированном магазине. Также мицелий для рассады можно приготовить самостоятельно. Чтобы это сделать, потребуется найти в лесу опята и собрать старые грибы. Их шляпки разламывают или разрезают на небольшие кусочки и заливают водой. Рекомендуется брать жидкость не из-под крана, а в реке. Также хорошо подходит дождевая вода.

Измельченные и замоченные шляпки грибов оставляют настаиваться. Периодически содержимое емкости с заготовкой необходимо взбалтывать. Через несколько часов мицелий будет готов. Жидкостью с банки поливают бревна. Шляпки тоже не выбрасывают. Их укладывают сверху на древесину. Сверху бревна можно накрыть мхом или опилками.

Дальнейший уход за грибной посадкой подразумевает периодическое поливание водой. Ожидать первого урожая следует через 1-2 года.

Размножить опята можно и другим способом. Для этого потребуется найти в лесу дерево, на котором растут грибы. Часть урожайной древесины следует забрать на дачу и прибить к заготовленным для посадки бревнам. Чтобы грибница разрослась, т.е. распространилась на домашнюю грядку, следует регулярно осуществлять полив. Если на участке присутствуют старые пни, то их можно использовать для размножения опят, т.е. не укладывать бревна.

Грибы хорошо растут в условиях повышенной влажности и тепла. Поэтому, если выращивать их в теплице, то можно увеличить количество урожая за счет ускорения процесса роста.

Читать еще:  «Картофельные гнезда с грибами, в чесночно-сметанном соусе»

Чтобы создать подходящий климат для опят, не обязательно делать для них отдельный парник. Можно использовать уже имеющиеся на участке теплицы. Древесный спил размещают в углу парника и обильно поливают водой, в которой содержится мицелий. Опята в теплице будут быстро расти и не оказывать никакого негативного влияния на другие культуры, находящиеся по соседству.

Древесный пень или сруб, диаметр которого около 20-25 см, прослужит урожайной основой для опят в течение 8-9 лет.

Выращивание опят на приусадебном участке

Опята описание и характеристики:
В диком виде опята широко распространены в Европе, Северной Америке и Азии; в России встречаются на всей территории ее Европейской части, на юге Западной и Центральной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Плодоносят грибы с июня до первых заморозков, которые наступают в октябре, в южных регионах гриб встречается до середины ноября.
По характеру питания летний опенок является грибом-ксилотрофом из группы сапрофитов, питается преимущественно органическими веществами из разрушающейся древесины или других растительных субстратов, поэтому предпочитает расти большими колониями на пнях, валежниках, полузасохших деревьях.
Внешне летний опенок представляет собой шляпный гриб. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 8 см, чаще она окрашена в желто-коричневый цвет, с темной окаемкой по ее краю. Ножка тонкая, ее диаметр редко превышает 0,5 см при длине самой ножки от 5 до 10 см. Характерной особенностью опят является наличие кольца на ножке, под которым иногда можно разглядеть чешуйки. Мякоть гриба – нежной консистенции, бежевого цвета, с приятным характерным грибным вкусом и свежим запахом.
Являясь типичным представителем грибов-ксилотрофов, летний опенок не растет в одиночку, а встречается большими группами или колониями, в которых нередко насчитывается до 100 плодовых тел. Мякоть шляпок в природе нежная, а ножка волокнистая, грубая, поэтому при сборе ножки нередко отбраковывают. У культивируемых опят в отличие от природных ножка по структуре и вкусу почти не отличается от шляпки.

Способы выращивания опят:
Опенок на приусадебном участке можно выращивать несколькими способами:

  • на пнях лиственных деревьев,
  • на чурках
  • древесных отходах.
    Выращивание опят на пнях лиственных деревьев максимально приближен к естественному развитию грибницы летних опят в природе, практически не требует затрат, так как достаточно срезать несколько половозрелых грибов – найденных в лесу опят – и заселить их спорами выбранные пни подходящих лиственных деревьев, чтобы через 1–2 года сформировалась новая грибница, дающая постоянный урожай последующие 6–8 лет.
    Данный способ подходит для разведения грибов на выделенных лесных полянах или в небольшом количестве на дачном участке, если на его территории имеются несколько подходящих пней. Для производства грибов в коммерческих целях данный способ нерентабелен. Технология выращивания опят на пнях при экстенсивном методе грибоводства
    Выращивание опят на чурках также подходит для разведения грибов на собственном приусадебном участке, однако в отличие от первого он не требует наличия пней деревьев, так как грибы развиваются здесь не на пнях, а на чурках. Их заготавливают от свежих деревьев, высота каждого пенька должна быть не менее 40 см при его диаметре от 15 см, иначе грибнице не хватит питательных веществ и она приостановит свое развитие. После заселения спорами опят чурок их помещают на 4 месяца в темное теплое помещение со стабильной температурой от 15 до 20 °C. По мере подсыхания древесины ее необходимо дополнительно смачивать. Так как при данном методе культивирования опят урожай получают через 5–6 месяцев, этот способ также мало подходит для их коммерческого выращивания.
    В России летний опенок – первый гриб, который стали успешно разводить в культуре. Первые успешные опыты по выращиванию этого гриба в лабораторных условиях были проведены более 80 лет назад – в 1930-е гг.
    Третий способ – выращивание опят на древесных отходах – позволяет получить максимальный урожай грибов уже спустя 2 месяца после заполнения подготовленного субстрата мицелием, поэтому он активно используется на грибоводческих фермах. Для выращивания опят надо предварительно приготовить древесный субстрат, который составляют из щепы, стружек и опилок по формуле: на каждую часть щепы – такой же объем стружки и двойной объем опилок. Древесный субстрат необходимо тщательно просушить для уничтожения патогенных микроорганизмов. Дополнительно эта операция помогает подготовить древесину к максимальному впитыванию питательного состава, который делают на основе плодового или ягодного пюре и овсяной муки в равных пропорциях. На каждый литр воды нужно взять по 30 г ягодно-мучной смеси. Овсяную муку можно заменить кукурузной или крахмалом. Смесь требуется прокипятить на слабом огне в течение 20 мин, подливая воду по мере ее испарения. Просушенную древесину раскладывают по трехлитровым банкам (можно использовать и банки большей емкости), заливают кипящим раствором, плотно накрывают крышками и ставят на 10 ч в темное теплое место, после чего сливают раствор и заселяют подготовленный древесный субстрат мицелием. Оптимальная температура древесной смеси для разрастания грибницы составляет 23–25 °C; расход мицелия – 50 г на каждую трехлитровую банку субстрата. Грибницу тщательно перемешивают со всей массой древесного состава, после чего накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое сверху закрывают поролоновой пробкой. После формирования плодовых тел крышки с банок снимают.
    Точно таким же способом опята выращивают опята в полиэтиленовых мешках, в которых проделывают отверстия в верхней части пакета. Во время роста грибов в помещении для выращивания нужно поддерживать высокий уровень влажности – около 90–95 %.
    Так как при росте плодовых тел выделяется углекислый газ, помещения надо проветривать не реже 1 раза каждые 24 ч. Выросшие грибы вручную срезают ножом, после чего субстрат оставляют для второй волны плодоношения. Вслед за сбором грибов второй волны древесный субстрат заменяют новым, а использованный применяют в качестве органического удобрения в садах и огородах.
Читать еще:  Паро- и гидро- изоляция

Советы по выращиванию опят на дачном участке

Хорошим, осенним, сентябрьским деньком приятно побродить по лесным тропинкам, заглядывать в укромные местечки в поиске грибов, так сказать «тихо охотясь». Одним из самых ценных трофеев вашей корзинке будет семейка опят, да и не одна. Но не в каждом лесу встретишь эти грибы и не каждый год, да и многим не под силу такие дальние прогулки, поэтому не доставит особого труда заняться разведением опят у себя на дачном участке.

Коротко познакомимся

Ароматный и вкусный гриб — опенок считается универсалом для кухни. Его сушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты, варят супы, все зависит от фантазии повара. На первый взгляд имеет сходство с поганкой, но это далеко не так.

С чего начинаем работу

Как известно, в лесу наши опята растут на пнях, на гниющих деревьях. Вот и мы будем готовить грядку не из пней, а из бревен, диаметром 20–25 см, по длине определяться вам, кто как хочет. Из пород деревьев для бревен рекомендуются береза, осина, тополь, дуб.

Отобрав подходящий материал, приступаем к работе. На каждом бревне, используя топор, делаем по несколько продольных насечек. Скорее всего, древесина сухая, поэтому замачиваем бревна в воду, можно всего на часок. После выдержки в воде, заполнив насечки землей, раскладываем наши «грядки» на заранее продуманном участке сада (огорода). Наилучшим местом будет уголок под тенью деревьев или высокорослых растений вашего сада.

Откуда берем грибницу (мицелий)?

Конечно, можно побегать по магазинам, поискать в интернете, а можно приготовить и дома самим. Повозиться придется, но процесс не сложный. Для этого возьмем большие шляпки старых опят, конечно, не один, и не два, а несколько десятков.

Зальем их водой, именно дождевой или речной, все хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часиков. После того, как наш настой отстоится, равномерно поливаем им подготовленные бревна. Если настоя на все заготовленные «грядки» не хватило — не беда, просто следует повторить процесс приготовления. Использованные шляпки от настоя укладываем на бревна, в дополнение посыпаем опилками, но лучше использовать мох, и не забываем время от времени поливать. Первые грибочки появятся через год–два, конечно, не быстро, но подождать стоит.

Также можно использовать для выращивания опят и пеньки, оставленные на участке после спиливания деревьев, ну и, конечно раздобыть их в лесу, если очень захочется. А еще можно взять в лесу небольшие кусочки гниющего пня, прибить их к бревну на садовом участке и поливать нашей грибной настойкой. Гнилушка, как губка впитает в себя споры из воды, что позволит мицелию хорошо закрепиться на «новом месте жительства».

Появление первых грибов на наших импровизированных грядках будет считаться залогом успешного сбора урожая на протяжении 7–8 лет.

Как альтернативный вариант, для выращивания опят подойдет и теплица. Технология и материалы остаются прежними. Просто в теплице выше уровень влажности и теплее, а это считаются отличными условиями для хорошего развития и роста грибов.

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

Источники:

http://profermu.com/griby/opyata.html
http://ofazende.ru/opyata-na-dachnom-uchastke
http://mirzam.ru/biznes-na-dache/vyrashhivanie-opyat-na-priusadebnom-uchastke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a9e53a69b403c7a5d27efd6/5bcb9a8c76b8a500abb4424a

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector