Как варить, чтоб не получилась «подошва»: готовлю кальмаров для салата (два проверенных способа)

Содержание

Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Забудьте о безвкусных резиновых кальмарах. Лайфхакер научит вас варить их четырьмя разными способами и каждый раз получать мягкое, нежное мясо.

Как быстро почистить кальмаров

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.

Вот так удаляют внутренности кальмаров

Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали — мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.

Далеко не всегда получается стянуть с кальмара шкуру чулком

Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.

У кальмаров прозрачный «позвоночник», похожий на кусок пластика

Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Как варить кальмаров

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.

Без этой плёнки кальмар ещё мягче

Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.

Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.

Как правильно варить кальмары — изумительное блюдо

Многие морепродукты стали часто появляться на наших столах: мидии, креветки и кальмары в том числе. Но не все знают как их варить. Сегодня поговорим о кальмарах – этот продукт очень популярен, ведь вареные кальмары – прекрасная основа для многих закусок и салатов. К празднику или к семейному застолью все хозяйки не упускают возможности приобрести кальмары и сделать из них что-то вкусненькое. Чтобы сварить вкусные кальмары, нужно придерживаться нескольких правил. Кальмары нужно опускать в уже кипящую воду, потом варить их нужно не больше 2-3 минут, иначе вы получите твердый кусок непонятно чего, но не кальмаров. Кто не знает, как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкими, порой сталкиваются с подобными ошибками, поэтому внимательно ознакомьте со всей статьей с фото пошагово и готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 шт.;
  • вода для варки;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 чайн. л.

Как правильно варить кальмары

Вскипятить воду, налить примерно полкастрюли и добавить специи: перец горошком, лавровый лист и соль. Перемешать жидкость. Благодаря специям кальмары будут более ароматными и сильный рыбный запах уйдет.

В кипящую воду опустить тушки кальмаров, они мгновенно станут круглыми и станут покрываться пленкой, которую потом нужно будет чистить. Варить 2 минуты при среднем кипении, не закрывая крышку кастрюли.

Читать еще:  Орхидея толумния

Вытащить осторожно кальмары, чтобы не обжечься, немного остудить.

Промыть кальмары в чистой прохладной воде, вытащить внутренности и почистить от прозрачной тонкой пленки. Еще раз начисто сполоснуть.

Готово. Сваренные кальмары таким быстрым способом получаются вкусными, ароматными и мягкими. Их можно использовать для любой закуски или салата: нарезать кольцами или полосками. А можно нафаршировать такие кальмары овощами или вареным рисом и запечь их в духовке с сыром в течение пары минут. Блюд масса, главное здесь ваша фантазия, а варить кальмары – вы уже научились.

Премудрости приготовления кальмаров для салата – как варить и чистить

Дары моря улетучиваются с праздничного стола в первую очередь. Еще бы! Во-первых, это вкусно. Во-вторых, своего рода деликатес, поскольку мы не едим морепродукты каждый день. А, в-третьих, такие блюда – самые полезные, причем, как для здоровья, так и красоты. Самый частый «гость» в новогоднем меню – это кальмар, такой вкусный в салатах, легкий, тающий во рту. А знаете ли вы, как варить кальмары для салата и правильно их чистить?

Видео-советы: как готовить кальмары

Немного о кальмарах

Почему мясо этого морского «зверя» считается одним из самых полезных? Все просто – из-за высокой концентрации белка и присутствия в составе целой феерии микроэлементов и витаминов.

Состав

Какие полезные составляющие есть в кальмарах?

  • кальций;
  • витамин C;
  • фосфор;
  • витамин PP;
  • магний;
  • витамин B;
  • йод.

Кроме прочего, это вид даров моря содержит экстрактивные вещества, усиливающие выработку желудочного сока, что улучшает процесс переваривания пищи. Так что, если вы за новогодним столом, посвященным встрече 2015-го, съедите лишнего, то можете не принимать лекарства, улучшающие деятельность желудка, за них эту работу сделает кальмар.

В чем секрет популярности кальмаров

Доступная цена на кальмары делает их максимально привлекательными среди морских «собратьев». Да и готовится продукт за считанные минуты, не придется в преддверии новогодней ночи часы простаивать у плиты.

Из кальмаров можно придумать целый калейдоскоп блюд. Одних только салатов придумано уже несколько десятков, и ничего не мешает вам стать автором нового рецепта. Даже если у вас в доме ничего, кроме кальмаров нет, вы тоже можете сделать салат, отварив дары моря, нарезав их соломкой и заправив соусом из лимонного сока и оливкового масла. Особенно хорошо такими яствами баловать себя вечером. Кушать на ночь вредно, но только не кальмары, которые в силу высокого содержания протеинов перевариваются моментально.

Премудрости выбора свежих кальмаров

Чтобы встреча 2015-го прошла без сюрпризов, продукты для праздничного меню должны быть свежими, качественными – в общем, «правильными». Как купить «правильных» кальмаров?

  1. Покупайте дары моря в том магазине, которому доверяете.
  2. Не ловитесь на «крючок» распродаж, нередко под уценку и акции попадает некондиционный товар.
  3. Проверьте, не замораживали ли продукт дважды. Но как? Все просто: внимательно осмотрите тушки, если они плотно слиплись в однородную массу, значит, их подвергали размораживанию не раз, а, возможно, и добавили для веса воды. Такие дары моря после приготовление вас разочаруют, поскольку, во-первых, тушки будут разрываться при малейшем давлении, во-вторых, салат будет горчить на вкус.
  4. Важен цвет и внешний вид продукта. Тушка «правильного» кальмара – плотная с кожурой серо-фиолетового либо розово-коричневого оттенка и непременно белым мясом внутри.

Это важно знать! Если не можете определить, свежий ли продукт, отдавайте предпочтение неочищенным кальмарам, поскольку цвет шкурки скрыть невозможно. Если она серо-белая или желтая, отойдите от прилавка, а еще лучше покиньте стены такого горе-магазина.

Как чистить тушки

Почему многие люди, переплачивая, покупают очищенные кальмары? Вы, возможно, удивитесь, но причина банальна: мало кто из потребителей умеет чистить тушки. Многих этот процесс пугает, ведь на вид неочищенный кальмар такой «страшный». Это только на первый взгляд, вот увидите, стоит вам почистить первую тушку, и проблема вам покажется смешной. Готовы научиться чистить кальмары? Начнем! 2 способа, как почистить тушки:

  1. При помощи кипятка. Этот способ самый верный. Тушку достаточно буквально на секунду окунуть в крутой кипяток, как вы без труда – кольцом из пальцев снимите всю пленку, свернувшуюся под воздействием высокой температуры. А остатки можно снять с тушки при помощи воды (естественно, холодной, а то вы, еще не начав готовить, «переварите» дары моря). Далее удалите внутренности – хитиновые пластины. Не забудьте снять кожу с крыльев, многие хозяйки во время первой чистки этот момент упускают.
  2. При помощи пальцев. Иные поклонники кулинарии утверждают, что снимать кожицу при помощи кипятка опасно, поскольку это негативно влияет на консистенцию мяса. Если после обдавания кипятком тушки сварить, как обычно, то они могут быть жестковатыми. Ну, что ж гурманы имеют право на свое мнение, ведь для них стряпня – это искусство. Можете и вы присоединиться к поклонникам безупречной готовки. Итак, кальмары размораживаются (делать это, используя холодильник, не разрешается). Затем каждая из тушек прижимается к доске при помощи левой руки, а ногтем правой осторожно поддевается кожица. Если искусно подденете, то «шубка» снимется одним махом. Неудача в этом процессе может свидетельствовать лишь об одном: вы купили товар, который замораживали уже не раз. Далее, как и в первом случае, нужно очистить крылья и удалить хитиновые пластины.

к оглавлению ↑

Нюансы приготовления – как варить

Умудренные опытом повара говорят, что авторов некоторых кулинарных книг нужно призвать к ответственности за неправильные советы по приготовлению кальмаров. Варить тушки 3-5 минут, по мнению профессионалов поварского дела, это – преступление. Почему? Во-первых, тушки значительно теряют в размерах (порой – в 2 раза), а это значит, что вы половину денег на покупку даров моря выбросили «на ветер». Во-вторых, кальмары становятся слишком жесткими, что не может не отразиться на вкусе блюд из них.

Это важно знать! Переварили кальмары до такой степени, что они стали жесткими, будто резиновая подошва? Не расстраивайтесь и не выбрасывайте деликатес в мусорное ведро – продукт еще можно спасти. Как? Поварите тушки еще полчаса, и они снова станут мягкими, правда, при этом уменьшатся в 2 раза, но, по крайней мере, не пойдут в утиль.

Но вернемся к сути вопроса – как варить кальмары для салата?

Способ № 1

Если кальмаров много (не пара штук), то чаще всего их варят, пользуясь именно этим методом – наименее хлопотным и наиболее быстрым. Итак, берется такая кастрюля, в которую поместятся дары моря. В нее наливается вода, добавляются специи (на ваш вкус) и соль. Когда вода закипит, опускаются очищенные тушки. Сначала нужно дождаться, когда вода снова закипит, затем накрыть посуду крышкой и выключить огонь. Через 5 минут кальмары будут готовы, осталось только слить воду и остудить тушки. Все, можно делать салат.

Читать еще:  АРОНИЯ — ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА

Стоит обратить внимание! Какие специи можно задействовать для варки кальмаров? Опытные повара советуют отдать предпочтение черному либо белому перцу, базилику, гвоздике, петрушке и укропу. Между тем учитывайте, для какого салаты вы будете использовать дары моря, возможно, у них должен быть нейтральный вкус и будет достаточно «классики»: перец + соль.

Способ № 2

Если вы готовите всего несколько тушек, то описанный выше процесс можно ускорить. В активно кипящую (бурлящую), соленую, сдобренную специями воду опустить пару тушек и подождать 2 минуты. Внимание: время засекается от мгновения опускания кальмаров, а не с момента возобновления кипения. Вода начнет снова бурлить только ко времени истечения указанных 2 минут. Тушки следует вынуть из кипятка при помощи шумовки. Дать остыть, и можно начинать готовить вкусности для новогоднего стола.

Способ № 3

Для тех, кто владеет десятью лишними минутами, и хочет добиться особо нежного вкуса салата, подойдет третий метод варки кальмаров. Истинные хозяйки готовят дары моря именно так, вы можете к ним присоединиться. Итак, в воду добавляются специи и соль. Когда жидкость закипит, опускаются тушки, кастрюля снимается с плиты. Через 10 минут продукт готов к дальнейшей обработке. Правда, большую порцию кальмаров повара не рекомендуют готовить таким образом. Максимальный вес – 500 г. Но вряд ли вы для салата варите порцию, больше, чем полкило, правда?!

Способ № 4

Если вы встречаете Новый год вдвоем со своей половинкой или в одиночку, вероятно, вам будет достаточно для салата 1-2 тушек. В таком случае можно их сварить по «ускоренной» программе. Опускаете в кипяток 1 тушку, считаете до 10 и вынимаете. Некоторые хозяйки варят по такой методике и большие порции кальмаров. Если есть желание повозиться – на здоровье!

Стоит обратить внимание! Проследите, чтобы перед варкой тушки были полностью размороженными, иначе продукт не доварится.

Видео-рецепт салата Ницца

Итак, вы знаете, как выбирать, чистить и варить кальмары. Пора подбирать рецепт салата.

Как сварить свежие кальмары. Как варить кальмары для салата, чтобы были мягкие

Отварное мясо кальмара нередко используется хозяйками для приготовления морского салата или обжаривается с различными видами гарнира. Ну, а если знать, сколько варить кальмары и как это делать по всем правилам, готовый продукт можно будет использовать в качестве самостоятельного деликатеса.

Перед подачей его будет достаточно посолить, нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сначала нужно потратить немного времени на то, чтобы выбрать качественный продукт, при необходимости почистить заготовки. После чего можно приступать к их варке, выбрав один из многочисленных способов.

Как выбрать качественный кальмары?

Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:

  1. Компонент лучше приобретать в неочищенном виде, со шкуркой. Лучше всего, чтобы это были цельные охлажденные или замороженные тушки.
  2. Нужно убедиться, что мясо морского животного было заморожено всего один раз. На это указывает его цельность и эстетичный внешний вид. Если тушки поломаны или слиплись, это указывает на повторную заморозку. Даже если отварить такие изделия по всем правилам, они будут горчить и разваливаться на части в ходе обработки.
  3. Мясо кальмаров может быть только белым, а вот цвет кожицы допустим любой. Если цвет мякоти в результате термической обработки изменился, от нее лучше избавиться.

От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.

Как правильно отваривать кальмары для салата?

Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину. Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:

  • На 1 кг свежего компонента берем 2 л воды и 2 столовых ложки соли. Помимо этого, следует взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки яблочного уксуса, несколько горошин черного перца и пару листочков лавра. Эти ингредиенты берутся для того, чтобы кальмары на выходе не были безвкусными и пресными.

Совет: Если кальмары переварить, они уменьшатся в размерах и приобретут консистенцию резины. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужно продолжить отваривание компонентов. Обработка в течение 20 минут суммарного времени позволит вернуть мясу мягкость. Правда, размеры уже не восстановятся.

  • Все дополнительные компоненты выкладываем в воду, которую доводим до кипения. Убавляем огонь до слабого и выкладываем цельные или нарезанные крупными кусками свежие кальмары.
  • Варятся заготовки не более 1,5 минут, причем, их повторного закипания ждать не нужно. Если тушки небольшие, достаточно и 1 минуты.
  • Теперь продукты необходимо извлечь из воды, выложить в дуршлаг и остудить до комнатной температуры. Некоторые хозяйки просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. Заготовки будут и дальше вариться, из-за чего станут резиновыми.

При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.

Особенности отваривания замороженных кальмаров

В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:

  • На правильное размораживание морского гада уйдет довольно много времени. Минимум за 4-5 часов до приготовления блюда полуфабрикат следует выложить в холодильник, подальше от морозилки. Категорически запрещено пытаться ускорить процесс доведения изделия до нужного состояния путем использования микроволновки, фена, емкости с водой.
  • Не нужно дожидаться, пока тушки разморозятся полностью. Если они будут еще плотными, их будет проще почистить. Чистка проводится по направлению от щупалец к голове особи. Для этого достаточно подцепить кожу и потянуть. После этого удаляются пленки, хитиновые пластинки, внутренности.
  • Полученную массу нарезаем кольцами, небольшими кусками или полосами. За время работы мясо должно полностью разморозиться. Отвариваем его точно так же, как и свежий продукт.
  • Если в процессе варки на поверхности мяса появились плотные комочки, это указывает на некачественно проведенную чистку. Исправить ситуацию можно только путем обрезания проблемных мест, так что предварительный этап надо проводить внимательно.

Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.

Как следует варить кольца кальмара?

Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.

  • В кастрюле кипятим воду со специями или бульон. Опускаем в жидкость замороженные кольца. Если их предварительно разморозить, текстура продукта получится очень рыхлой и неаппетитной.
Читать еще:  КРЫША ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ (Полезно знать!)

Совет: Если кальмары в течение какого-то времени хранились с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, из-за чего приобрели неприятный запах, не нужно выбрасывать деликатес. Достаточно отварить его в воде с добавлением свежей зелени или сбрызнуть уже готовый компонент лимонным соком.

  • Сразу после этого кастрюлю надо снять с огня, не дожидаясь закипания воды. Емкость накрываем крышкой и выдерживаем при комнатной температуре в течение 10 минут.

Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.

Необычные варианты отваривания кальмаров

Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.

  • В микроволновке в бульоне. В миску, подходящую для использования в СВЧ-печи, наливаем воду со специями или готовый бульон. Жидкость доводим до кипения за 1-2 минуты. Выкладываем куски или целые тушки свежих (размороженных) кальмаров, отправляем на обработку. Достаточно продержать заготовки в течение 1,5 минут на максимальной мощности, и они будут готовы.
  • В микроволновке в собственном соку. Размороженные или свежие куски кальмаров выкладываем в миску, заливаем чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой растительного масла. Перемешиваем массу и отправляем в печь. Готовим не более минуты на максимальной мощности. Настаиваем продукт еще 5 минут в выключенной микроволновке.
  • В мультиварке. Кусочки кальмара выкладываем в чашу прибора, заливаем водой. Добавляем соль, перец, зелень, специи по вкусу и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варка», таймеру задаем показатель в 3 минуты. После выключения прибора ждем еще 5 минут, перед тем, как открыть крышку. Если кальмары изначально заливаются кипятком, крышку открываем сразу после окончания обработки.
  • В пароварке. Выкладываем куски тушки или кольца в лоток пароварки, солим, перчим. При желании можно выложить прямо в лоток зелень или специи. Запускаем аппарат на 10 минут, если он не очень мощный или много времени уходит на образование пара, выставляем таймер на 12 минут. Этот способ самый щадящий, переварить в этом случае заготовки практически невозможно.

Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

О пользе морепродуктов сказано немало: они содержат рекордное количество йода, калия, фосфора и других необходимых нашему организму веществ. Самым доступным даром моря на российских прилавках является кальмар — замороженные тушки продаются практически во всех магазинах, в заводских упаковках или на развес, а цена обычно вполне приемлема. Сладковатое нежное мясо кальмара прекрасно сочетается с овощами, поэтому часто встречается в рецептах салатов. Но важно помнить — капризный продукт требует бережного приготовления. Как правильно варить кальмары, чтобы они были мягкими, расскажем пошагово с фото.


Почему кальмары полезнее мяса?

Многие диетологи рекомендуют клиентам обогатить рацион блюдами из кальмаров, чтобы быстрее сбрасывать вес, легче переносить ограничения в питании, восполнять дефицит полезных веществ. Помимо этого морепродукт помогает быстро нарастить мышечную массу, ведь при низкой калорийности, 122 ккал на 100 г, он содержит 21 г легкоусвояемого белка.


При этом польза для здоровья неоспорима:

  • Высокое содержание калия поддерживает деятельность сердечной мышцы, а также выводит лишнюю жидкость, устраняя отечность и понижая артериальное давление;
  • В кальмарах нет холестерина , более того — содержащийся в них таурин способствует снижению холестеринового уровня при его повышенных значениях, регулирует давление, сужает артерии;
  • Мягкое и нежное мясо идеально для детской кухни — необычные блюда обеспечат растущий организм фосфором, железом, медью, йодом, аргинином, лизином;
  • Моллюск богат витамином Е и селеном , сочетание которых снижает вред солей тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов;
  • Кальций и фтор необходимы для крепости зубов, ногтей, красоты волос — регулярное потребление морепродукта обеспечит достаточный уровень этих веществ;
  • Женщины ценят кальмары за высокое содержание витаминов В, РР, С и полинасыщенных жиров Омега-3 , поддерживающих молодость кожи.

Отлов кальмаров производится в условиях открытого моря, то есть в естественной среде обитания. Пока нет ни одной фермы, где бы выращивали кальмаров на продажу, а значит, в тушках точно нет стимуляторов роста и антибиотиков , чего не скажешь о говядине или свинине. По этой причине врачи часто советуют будущим мамам заменить покупное мясо на кальмары, чтобы избежать возможных рисков.

Единственным фактором против потребления морепродукта может стать только индивидуальная непереносимость — в случае возникновения аллергической реакции последствия бывают очень неприятными.

Как выбрать?


Все, кто хоть раз пытался приготовить кальмары самостоятельно, сталкивались с необходимостью очистки тушек от кожицы — новичкам бывает непросто справится с этой задачей. Поэтому многие впоследствии при покупке отдают предпочтение уже очищенным моллюскам . Делать этого не стоит по одной простой причине: в промышленных масштабах чистка осуществляется путем вымачивания в разъедающих кожицу жидкостях , о составе которых производители рассказывать не любят. Обычные потрошеные тушки не просто полезнее, по их виду проще определить качество продукта:

  • Верхняя пленочка не бывает однотонной , на ней есть пятнышки и разводы , цвет варьируется от розового до фиолетового. Желтые или серые оттенки говорят о несвежести;
  • Замороженные тушки должны легко отделяться друг от друга , если они слиплись в комок — продукт уже размораживали;
  • Свежие моллюски на ощупь упругие, плотные . Кожица без порезов;
  • Мясо молодого кальмара белое , а с возрастом приобретает желтый оттенок;
  • Внимательно осмотрите заводскую упаковку на предмет повреждений , рваный пакет сразу откладывайте в сторону, окупать такой товар нельзя. Обратите внимание на дату производства и срок годности.

Более мягким вкусом обладают небольшие особи , поэтому не стоит гнаться за крупными кальмарами — обычно они просто старее своих мелких собратьев.

Как правильно варить?

Кальмары принято готовить очень быстро, чтобы они остались мягкими, не обрели «резиновую» текстуру .

Мы предлагаем два способа приготовления кальмаров: в обоих случаях мясо получится мягким и нежным.

Способ No1, с кипячением

Запаситесь глубокой кастрюлькой, часами, шумовкой. Тушки кальмаров нужно заранее полностью разморозить при комнатной температуре, промыть проточной холодной водой. Далее ориентируйтесь на пошаговые фото:

Источники:

http://lifehacker.ru/how-to-cook-squid/
http://ej-ka.net/kak-pravilno-varit-kalmary.html
http://3ladies.su/recipe/secrets/prigotovlenie-kalmarov.html
http://peakangle.ru/kak-svarit-svezhie-kalmary-kak-varit-kalmary-dlya-salata-chtoby-byli/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector