Как сохранить цвет зелени в супе (маленькая хитрость)
Содержание
- 1 Как сохранить цвет зелени в супе (маленькая хитрость)
- 1.1 Спасаем зелень в супе от серости: методы сохранения овощей и трав яркими
- 1.2 Как же спасти оттенок травы?
- 1.3 Секрет №2. Сохраняем цвет брокколи
- 1.4 LiveInternetLiveInternet
- 1.5 Как сохранить цвет зелени в супе — Как нарезать мягкий сыр и много других советов
- 1.6 Как сохранить витамины в овощах и зелени: 12 правил и хитростей
- 1.7 Если в конце варки в суп добавить свежую зелень, он быстро испортится?
Спасаем зелень в супе от серости: методы сохранения овощей и трав яркими
Сочная, красивая зелень, добавленная в суп во время кипения, уже через 1 минуту становится темно-зеленой и приобретает болотный оттенок. Но это можно предотвратить. Опытные кулинары давно пользуются небольшим секретом и делятся им с новичками.
Многие думают, что достаточно положить зелень после приготовления супа, сняв его с плиты. И она сохранит свою сочность и яркость. Но это – не совсем правильный подход, и кулинаров ждет разочарование, когда они поднимут крышку…
Как же спасти оттенок травы?
Чтобы сохранить зелень, нужно использовать соду! И вот, как это можно сделать:
- Сварите суп – куриный, сырный, овощной – не имеет значения, каким именно он будет. Главное, чтобы зелень в нем действительно пришлась к месту.
- Нашинкуйте укроп, петрушку или зеленый лук, а можно измельчить зелень вместе – это сделает вкус блюда еще более богатым.
- Когда суп закипит, снимите его с плиты и откройте крышку. Подождите 1-2 минуты, и положите туда всю нарезанную зелень, а затем бросьте щепотку соды.
- Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Через 10-15 минут вы обнаружите, что зелень осталась такой же яркой!
Только не переборщите с количеством соды. На кастрюлю 5-6 л достаточно небольшой щепотки. Даже половина чайной ложки – это уже много.
Секрет №2. Сохраняем цвет брокколи
Капусту брокколи все чаще используют в приготовлении даже традиционных супов. Она обладает впечатляющими свойствами: добавляет блюду яркий цвет, невероятный вкус и снижает его калорийность. Особенно популярны диетические супы с брокколи. Но тот, кто хоть раз готовил такое блюдо, знает, что полностью вареная капуста выглядит не очень красиво и быстро разваливается.
Совет! Попробуйте приготовить суп, срезав самые кончики зеленых макушек, а черенки измельчив в пюре. В этом случае твердые части можно добавить в процессе готовки вместе с картошкой, а зеленую часть высыпать вместе с зеленью. Получится необычный суп!
Если же цель – сохранить соцветия зелеными, следуйте следующим правилам:
- выбирайте перед готовкой только яркие соцветия, без желтых шляпок;
- разбирайте капусту на небольшие части, не варите слишком крупные куски;
- опускайте брокколи в кипящую, а не холодную воду;
- через 5-7 минут после закипания достаньте капусту, обдайте ледяной водой и оставьте на несколько минут. Температурный шок приведет к тому, что зелень сохранится.
Отваривать брокколи лучше отдельно от других компонентов супа, а добавлять – после выключения плиты. Но такой вариант подходит только в случае, если готовят не суп-пюре. Соцветия, обданные ледяной водой, остаются мягкими, но хрустящими.
Существует спаржевая капуста брокколи, у которой и соцветия, и ножки темно-зеленого цвета. Она приобретает специфический вкус после отваривания (почти как белокочанная капуста). А цвет у нее становится очень насыщенный. Такой овощ можно не подвергать обработке для сохранения зелени.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Портрет ГАЛЕРЕЯ Красота Цветы Абстракция (96)
- песни (73)
- Фарфор,антиквар,стекло,посуда (47)
- хобби игры (105)
- это нужно знать (100)
- ГАДАНИЯ. ИГРЫ.ГОРОСКОПЫ (47)
- Полезный и нужный пост (11)
- фото , мода , обои. (227)
- : разное, женщины, МУЖЧИНЫ, по-русски (297)
- Артисты кино (63)
- архитектура,алфавит, города,анимация (201)
- Бодиарт (5)
- Видео (1590)
- виртуальные экскурсии (6)
- ГЕНЕРАТОРЫ (49)
- головоломки (0)
- дети (65)
- жесть (21)
- Живопись (8)
- Животные наши любимцы (558)
- здоровье (162)
- интерьер (7)
- Исторические события и известные люди (29)
- картинки открытки (243)
- Клипарт (202)
- компьютерная графика 3d digital art (5)
- Кулинария (1209)
- Мастер — класс рукоделие (365)
- мир неопознанного (10)
- Мои работы (5)
- музеи. выставки. виртуальные прогулки (0)
- Музыка (739)
- Музыкальные открытки (26)
- надписи (21)
- новогоднее (51)
- оформление блога , схемы, анимашки (122)
- плэйкасты, флешки,плееры (87)
- поздравления пожелания (710)
- Праздники,новости,советы (1348)
- Программы (41)
- Разделители,линеечки (53)
- Рамочки (96)
- релакс (2)
- Симпатии любовь благодарность (45)
- Ссылки (59)
- Стихи (1952)
- Тайное о человеке (75)
- тесты.статусы (126)
- Традиции (6)
- Украшение шторы (26)
- Уроки фотошоп (98)
- фильмы (24)
- Фоны (87)
- Художники (75)
- Цветы природа пейзажи (315)
- Цитаты, афоризмы,притчи, анекдоты (497)
- Чувство,отношения,религия (1150)
- чудеса света (25)
- это интересно (241)
- Юмор улыбнись анекдоты (1057)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как сохранить цвет зелени в супе — Как нарезать мягкий сыр и много других советов
Продукты, которые помогут улучшить Вашу работоспособность
1. Грецкие орехи — омега-3 жирные кислоты повышают работу тех областей мозга, которые приводят в равновесие настроение.
2. Молочные продукты невысокой жирности. Лактоза мгновенно повышает энергию, в то время как большое количество белка помогает избавиться от голода.
3. Темный шоколад из натурального какао 90% богат флавоноидами, противостоящими повреждению клеток; темный шоколад может помочь преодолеть рабочий стресс.
4. Природные сахара перевариваются в течение 30 минут, обеспечивая устойчивый уровень энергии.
5. Ягоды содержат сильнодействующую комбинацию антиоксидантов, которая улучшает и память и координацию движений.
6. Лосось содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, железо и витамины группы B, которые поддерживают мышление и способности мозга запоминать, вспоминать и сосредотачиваться.
7. Яйца содержат жир — холин, действующий подобно витамину B, который улучшает память и время реакции.
8. Зеленый чай обладает свойствами защиты нейронов и помогает нервной системе.
9. Миндаль поможет стабилизировать уровень сахара в крови.
Как сохранить цвет зелени в супе
Когда суп сварился, выключаем его и засыпаем порезанную зелень, на кончике ножа добавляем пищевую соду и размешиваем. На вкус это абсолютно не повлияет, но поможет сохранить исходный цвет зелени.
Как нарезать мягкий сыр
Перед нарезкой мягкого сыра нож с тонким лезвием необходимо смачивать в горячей воде. Так продукт будет меньше прилипать и крошиться.
Вместо ножа можно использовать новую зубную нить.
Как уничтожить сорняки
Чтобы уничтожить сорняки без гербицидов, используйте соль и уксус.
Приготовьте раствор:
— 3,8 л уксуса,
— 1/2 стакана соли,
— несколько капель любого жидкого моющего средства (чтобы капли раствора прилипали к сорнякам).
Хорошо перемешайте.
( Для обработки сорняков используйте 15-20% уксус. При использовании 5% может потребоваться повторная обработка.)
Эффективнее всего смесь работает в жаркий, солнечный день, когда в ближайшие сутки не ожидается дождя.
Опрыскайте сорняки утром, вечером уже возможен отличный результат.
ВАЖНО:
1 — смесь убивает все растения, вступающие с ней в контакт, поэтому нужно использовать с осторожностью;
2- смесь вымывает из почвы питательные вещества, поэтому её предпочтительнее использовать для таких мест, как подъездные пути, внутренние дворики, дорожки и т.д., там, где нет культурных посадок.
Что делать, если ужалила пчела
1. Удалить жало: ни в коем-случае не пытайтесь выдавить его. Воспользуйтесь пинцетом. Можно попробовать вытянуть жало ногтями. При вытягивании жала старайтесь не сжимать крошечный мешочек с ядом, который прикреплен к стержню жала. Если устранить жало не получается, сделайте холодный компресс, который предотвратит появление отечности на пораженном участке до вашего визита к врачу.
2. Дезинфицировать место укуса. Можно использовать:
— любой спиртовой раствор (этиловый спирт, настойку календулы и т.д.);
— раствор перманганата калия;
— раствор нашатырного спирта с водой в соотношении 1:5;
— при отсутствии выше перечисленного рану можно промыть чистой водой.
3. Устранить болезненные ощущения:
— к укушенному месту можно приложить солевой раствор (1 ч. ложка соли на стакан воды);
— в место укуса можно втереть порошок ацетилсалициловой кислоты, если отсутствует аллергическая реакция на этот препарат;
— для нейтрализации действия пчелиного яда можно воспользоваться обычным жидким мылом;
— воспользоваться обезболивающими и противозудными средствами для наружного применения, т.е. местные анальгетики, в состав которых входят идрокортизон, прамоксин, лидокаин.
— можно приложить к ране сок одуванчика, огуречный срез, ломтик лука, листья подорожника, ревеня, размельченный корень петрушки;
— при аллергической реакции на пчелиный укус необходимо принять любой антигистаминный препарат, минимизировать физические нагрузки, обеспечить себя обильным питьем.
. Если отечность не сошла на протяжении 2 дней, следует немедленно воспользоваться врачебной помощью.
. Если в прошлом были аллергические приступы с угрозой для жизни, необходимо вызвать скорую помощь.
Храним мыло в сеточке от лука
В этой сетке мыло можно подвесить и оно не будет намокать как в мыльнице. Также сеточка поможет лучше очистить грязь, и мыло не будет выскальзывать у вас из рук. Таким образом, вы получите превосходную пену.
К тому же это отличная экономия: к примеру, у вас остался маленький кусочек мыла. Им уже неудобно мылить, а выкидывать его жалко. Нужно просто взять этот маленький кусочек и положить его к новому куску. И так постепенно добавляйте к новому мылу маленькие остатки или собирайте их, а затем сложите в туже сеточку – получите новое мыло.
Как вывести жирное пятно с шелковой ткани
Способ 1.
Жирное пятно с шелковой ткани можно вывести при помощи раствора нашатырного спирта с добавлением заварки чая (1 ч. ложка нашатыря и 2 ч. ложки заварки).
Под пятно подкладывают чистую тряпочку.
Смоченной в растворе щеткой трут пятно до его исчезновения.
Затем щеткой смоченной в чистой воде чистят то место, где было пятно.
Как сохранить витамины в овощах и зелени: 12 правил и хитростей
Витамины — материя нежная, как и те юные овощи и свежая зелень, которые нам их сейчас поставляют. При хранении витамин С в зелени разрушается всего за 2 — 3 дня.
Как хранить овощи и зелень
— Главный враг «овощных» витаминов — свет и тепло: воздействие солнечных лучей при хранении овощей увеличивает потери витамина С втрое. В этих условиях листовой салат и зелень могут полностью лишиться этого витамина в течение нескольких часов. Храните овощи и зелень только в холодильнике, в плотно закрытом пакете или контейнере (в идеале — вакуумном). Или замораживайте: заморозка хорошо сохраняет витамины.
— Покупайте овощи и зелень помалу и часто — так вы увеличите свои шансы купить по-настоящему свежий продукт и не дать ему растерять свои полезные свойства.
— Отдавайте предпочтение вполне созревшим овощам — в них витаминов больше. За некоторым исключением: так, в красном помидоре витамина С, наоборот, меньше, чем в полузрелом.
Как готовить
1. Обрабатывайте по минимуму: режьте как можно крупнее (или вообще не режьте), оставляйте кожуру, лишь пройдясь щеткой. Во-первых, прямо под кожурой витаминов больше, чем в среднем по мякоти; во-вторых, она уменьшит потерю витаминов.
2. Оптимизируйте процесс: помыли — и сразу в кастрюлю, на сковородку, в форму и в духовку. Если овощ или зелень нужно обсушить, делайте это сразу, без промедления: вода и воздух — плохое сочетание для витаминов.
3. При варке кладите овощи в кипящую воду и накрывайте крышкой (особенно если речь идет о замороженных овощах). Не давайте воде чересчур бурлить и не мешайте чаще необходимого. А бульон, кстати, потом используйте в супах или соусах: именно в него ушли «потерянные» витамины.
4. Добавляйте зелень в самом финале готовки, за 3 — 5 минут до выключения огня.
5. Готовьте на пару (там температура ниже, чем при варке, и нет контакта с водой), в воке (чем меньше времени овощ подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов успевает разрушиться), в духовке в пергаменте или горшочках (тем самым ограничив доступ воздуха).
6. Контакт с металлом для витамина С губителен: пользуйтесь керамическими ножами, при заготовлении не используйте мясорубку
7. Не добавляйте соду, так как щелочная среда ускоряет потери ряда витаминов.
8. Зато добавляйте (в овощные супы, например) крупы, муку и яйцо — они замедляют разрушение витаминов.
9. Старайтесь не готовить впрок и не разогревайте по нескольку раз то, что приготовили.
Если в конце варки в суп добавить свежую зелень, он быстро испортится?
Зелень (лук, укроп) нужно добавлять уже по тарелкам ?
Лук и укроп ускоряют процесс прокисания ?
Свежая зелень в супе в конце варки должна обязательно закипеть в общей кастрюле. Буквально минуту блюдо должно булькнуть. Тогда не испортится. А если огонь мгновенно выключить, то риск велик, что быстро скиснет. Особенно такой эффект даёт петрушка и в жаркую погоду. Когда-то у меня к вечеру прокисла кастрюля борща, приготовленная утром и оставленная остывать на плите. Добавила зелень, сразу выключила и убежала на работу.
С укропом такого не замечала.
Кстати, когда солят баклажаны, то для быстроты приготовления в разрезанный пополам овощ вместе с чесноком кладут веточку петрушки. Скисают мгновенно.
Думаю, что ровным образом это процесс не ускорит. Всегда добавляю в конце варки зелень, потом варю еще минуты две, три. За это время зелень пройдет термическую обработку. А следовательно и присутствующие микроорганизмы, оставшиеся на зелени, не смогут уменьшить время хранения супа.
Честно, я как хозяйка этого не заметила. Добавляю зелень не в тарелки, а в готовый суп, борщ. Вкус становится лучше, и вид готового супа. Мои домашние все любят зелень. В течение дня блюдо съедаем, поэтому у нас оно не портится.
Если зелень добавить за пару минут до выключения, то не испортится. Я так даже редиску добавляла и все нормально. И вкусно, и красиво, и полезно. Самое главное — после остывания хранить в холодильнике.
Если суп получится вкусным, то ему просто не дадут испортиться 😉
По опыту: не замечал, чтобы портился. Добавлял и во время варки, и после. Имхо — сугубое имхо, исследований не проводил — всё проще, в разы: при варке эфирные масла, будучи самым летучим компонентом, быстро испаряются. А витамины — разлагаются. Да и вкус портится. Поэтому получается ни рыба, ни мясо.
Простейший пример: лук. Свежий, не проваренный — вкуснюще. Вареный — ни о чем.
Всегда зелень добавляю в конце варки и никогда не слышала что суп может скорее испортится из за этого.
Уверенна что суп вкуснее и ароматнее с зеленью, нежели класть зелень в каждую порцию супа.
Зелень как и овощи для зажарки (морковь, лук), не могут вызвать плохую реакцию у супа. Если суп испортился думать надо на другие ингредиенты. Моя соседка например в суп яйца добавляла и на утро суп уже был кислый, потом она поняла что это из за яиц.
Ну а если вы переживаете что суп может испортится, лучше сварить его в меньшем количестве, но с добавленной зеленью в конце.
Уверяю что зелень не имеет отношение к порче супа.
В конце варки в суп можно добавлять зелень.
Так всегда делаем дома при приготовлении первых блюд.
Только после того, как добавили зелень и накрыли кастрюлю с супом крышкой, надо выключить плиту. Пусть он так постоит и ничего с ним в дальнейшем не произойдет.
Суп и без зелени скиснет через определенное время, если будет храниться в тепле.
Суп действительно испортится быстрее,но зелень сразу в суп-конечно вкуснее.Особенно,если дать настояться минут пятнадцать,я всегда так делаю,просто у меня нет проблемы прокисания,не приходится хранить долго,семья большая:-)
Считается, что зеленью стоит присыпать суп перед подачей, тогда свежий аромат и яркий цвет придаст пикантности блюду. То есть, присыпал и сразу съел. Нет смысла брать, нарезать зелень, бросать ее в суп и оставлять вариться. Тогда весь цвет пропадет.
Поэтому свежие петрушку, лук, укроп стоит класть уже в тарелку. А если речь о уже высушенной зелени, то ее стоит класть во время варки, дабы бульон насытился ароматом трав.
Что касается изменения срока годности, то да, суп с зеленью пропадет быстрее. А дабы он не прокис, многие захотят его перекипятить. И снова столкнутся с тем, что зеленые части превратятся в нечто мало аппетитное.
Источники:
http://shefcook.ru/sovety/spasaem-zelen-v-supe-ot-serosti-metody-soxraneniya-ovoshhej-i-trav-yarkimi
http://www.liveinternet.ru/users/muza_serko/post366313871/
http://gorod.lv/novosti/160511-kak-sohranit-vitaminy-v-ovoschah-i-zeleni-12-pravil-i-hitrostei
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/72778-esli-v-konce-varki-v-sup-dobavit-svezhuju-zelen-on-bystro-isportitsja.html