КАК СОХРАНИТЬ КАПУСТУ СВЕЖЕЙ ДО ВЕСНЫ

Содержание

Как сохранить капусту свежей до весны: 10 способов

Сохранить белокочанную и краснокочанную капусту свежей и сочной до весны совсем не трудно. Для этой благой цели нашими огородниками придумано достаточно способов, на любой вкус. Предлагаем вам выбрать для себя наиболее подходящий из десяти популярных и эффективных вариантов хранения капусты в течение долгой зимы.

Идеальными условиями для хранения капусты считается температура от +1°С до -1°С и влажность воздуха от 85% до 98%. Чтобы по крайней мере приблизиться к этим цифрам не обойтись без погреба, подпола, ямы в гараже или балкона. При температуре выше 4°С кочаны могут лопнуть и начать прорастать, а при недостаточной влажности они постепенно теряют соки и вянут.

Лежкость капусты зависит не только от условий хранения, но и от особенностей сорта. Понятно, что скороспелые сорта совершенно не пригодны для длительного хранения, а вот среди средне-поздних и поздних сортов выделяют те, которые отличаются повышенной лежкостью.

Лучшие сорта капусты для хранения

Среднепоздние сорта и гибриды: Белорусская 455, Брауншвейгская, Вьюга, Ганнибал, Гермес, Даузрвайс, Доброводская, Итон, Колобок F1, Краутман F1, Крюмон F1, Мегатон, Менза, Подарок, Ринда, Русиновка, Слава 1305, Столичная, Урожайная, Финал, Харикен.

Поздние сорта и гибриды: Амагер, Арос, Атрия, Белоснежка, Бартоло, Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Каменка, Каменная голова, Лангедейкер, Ленокс, Марафон, Монарх, Московская поздняя, Морозко, Сахарная голова, Экстра.

Как сохранить капусту свежей до весны

Способ 1: хранение капусты в подвешенном виде


Самый лучший, на наш взгляд, вариант для хранения капусты – подвешивание кочанов за кочерыжку. В данном случае соблюдаются все правила сохранности: кочаны практически не касаются друг друга, со всех сторон обдуваются воздухом, легко проверяются на предмет гнили или болезни. Подвешенная к потолку капуста не занимает драгоценное место в погребе, а это немаленький плюс.

Если вы решили хранить капусту на весу, при уборке обязательно оставляйте длинные кочерыжки (можно даже с корнями) и не обрывайте зеленые кроющие листья – за время хранения они засохнут и образуют своеобразный защитный панцирь, защищающий кочан от загнивания.

Способ 2: хранение капусты в глине


Данный способ, пожалуй, наиболее трудоемкий из всех, но овчинка выделки стоит. В глиняной “одежке” капуста не гниет и не высыхает, а сохраняет всю свою свежесть и сочность. Глиняную болтушку готовят так: смешивают две части глины с одной частью воды до консистенции густой сметаны. Полученной смесью обмазывают капустные кочаны, чтобы листья не просвечивали, и высушивают их на воздухе. А затем укладывают на полки в погреб.

Способ 3: хранение капусты в песке

Капусту как и морковь можно хранить в песке. Существует две вариации на тему “песочного” хранения. Первая предполагает, что кочаны с обрезанными кочерыжками укладывают в глубокий деревянный ящик, соблюдая дистанцию в 3-5 сантиметров друг от друга. Слой капусты полностью засыпают сухим песком, а затем на песок сверху укладывают второй слой. И так продолжается, пока ящик не будет заполнен полностью.

Второй вариант: в ящик насыпают слой сухого песка глубиной в двадцать сантиметров и втыкают в него капустные кочаны кочерыжкой вниз. Кочерыжки при этом оставляют длинные, не меньше восьми сантиметров.

Способ 4: хранение капусты в ящике


Простой и популярный способ хранить капусту в погребе предполагает использование ящиков или коробок. Кочаны укладывают в ящик в два слоя по пять штук в каждом. Кочерыжки при этом должны быть не короче трех сантиметров. Нижний слой располагают кочерыжками вверх, верхний – кочерыжками вниз. В результате получается воздухопроницаемая конструкция, которая обеспечивает капустным кочанам достаточную вентиляцию.

Способ 5: хранение капусты штабелями


Когда капусты много, а места для хранения предостаточно, очень удобно хранить ее в штабелях. Для этого сооружают деревянную конструкцию из реек, оставляя между ними зазоры сантиметров по десять. Внешне такой штабель напоминает пирамиду. У капусты кочерыжку вырезают до кочана и укладывают ее в штабель в шахматном порядке так, чтобы между кочанами было небольшое расстояние:

В итоге выстраивается своего рода “капустная пирамида”, которая отлично пропускает воздух. И капуста, уложенная в штабеля, остается свежей до самой весны.

Читать еще:  9 СОВЕТОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ КАРТОШКИ

Способ 6: хранение капусты на балконе

На балконе капусту хранят в пенопластовых ящиках, укрытых одеялами, или в специальном утепленном термокоробе, который довольно просто соорудить из двух больших коробок. Как сделать термокороб, мы описывали в статье о хранении яблок.

Способ 7: хранение капусты на полках или стеллажах


Если в погребе имеются стеллажи вдоль стен, капусту просто-напросто раскладывают на полках кочерыжками вверх, стараясь, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом.

Способ 8: хранение капусты в бумаге


Тут все просто и понятно: каждый капустный кочан заворачивают в бумагу (в идеале, в крафт-бумагу, но на практике могут сгодится и рекламные газеты) и складывают в коробки или корзинки. Периодически коробки с капустой просматривают, потому что бумага отлично впитывает любую влагу и может намокнуть. Такую “упаковку” придется заменить.

Способ 9: хранение капусты в меле или извести

Опудривание мелом или гашеной известью надолго продлевает “жизнь” капусте и помогает защититься от гнили и грибков, которые частенько поражают кочаны при длительном хранении. Мелованную капусту можно распределить по ящикам или на стеллажам, подвесить за кочерыжку или уложить пирамидой.

Способ 10: хранение капусты в холодильнике

Большой урожай капусты в холодильник, конечно, не поместится, но несколько кочанов – запросто. Обычно их плотно заворачивают в пищевую пленку, а затем укладывают в “зону свежести” или специальный ящик для овощей. Можно обернуть капусту бумагой, положить в полиэтиленовый пакет, а затем положить в холодильник. Пакет при этом не закрывают.

Выбирайте самый удобный вариант хранения капусты, и пусть всю зиму на вашем столе будут щи, голубцы и свежий витаминный салат.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Добавление статьи в новую подборку

Белокочанная капуста – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые зимой особенно необходимы человеку. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия хранения капусты.

На зиму капусту можно засолить, замариновать или заквасить, но в свежем виде ее листья вкуснее и полезнее. Однако не все овощи пригодны для хранения.

Капуста для длительного хранения

Обычно кочаны лежких сортов менее сочные и содержат много клетчатки. На листьях располагается большое количество жестких жилок. При этом капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах с учетом севооборота.

Кроме того, в грунт необходимо своевременно вносить фосфорно-калийные удобрения, при этом с азотом нужно быть осторожными: излишек этого элемента снижает лежкость капусты. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескаются и будут плохо храниться.

Сорта капусты для хранения

Для длительного хранения подходят такие среднепоздние сорта белокочанной капусты, как Вьюга (хранится до 8 месяцев), Подарок (до 7 месяцев), Домбровская (до 6 месяцев). Также опытные огородники отмечают хорошую лежкость у сортов Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Золотой гектар 1432, Харьковская зимняя и гибридов Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал.

Раннеспелые сорта капусты для хранения не годятся

Среди позднеспелых сортов стоит отметить Белоснежку (хранится до 6 месяцев), Амагер (до 8 месяцев), Каменную голову (до 12 месяцев). А еще неплохо зарекомендовали себя сорта Бирюза плюс, Бирючекутская 138, Зимовка, Лангедейкер, Каменка, Морозко, Московская поздняя, Сахарная голова и гибриды Бартоло, Атрия, Арос, Экстра.

Когда убирать капусту на хранение

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая – к растрескиванию кочанов. Поэтому важно точно определить, когда наступает пора убирать капусту с грядки на хранение.

Дневная температура воздуха должна быть в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С. Лучше всего срезать капусту в сухую погоду и обязательно с помощью острого ножа. При этом на кочане оставляют кочерыжку длиной 2-3 см и 2 кроющих листа (они защитят кочан от болезней и механических повреждений).

Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в достаточно теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Где можно хранить капусту

Белокочанную капусту можно хранить в различных местах. Главное – соблюдать определенные условия хранения. Наиболее подходящая температура воздуха – от –1 до 2°С, а влажность – 85-95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Прежде чем положить капусту на хранение, припудрите кочаны мелом или гашеной известью. Это поможет предупредить развитие грибковых болезней.

Как хранить капусту в погребе и подвале

Самый простой и поэтому весьма популярный способ – хранение капусты в ящиках или картонных коробках. В них кочаны укладывают в один слой так, чтобы овощи не касались друг друга.

Читать еще:  ПРОВЕРЕННЫЕ СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЧЕСНОКА

Также в погребе капусту можно хранить на полках (стеллажах) шириной не менее 20 см и высотой около 30 см. Каждый кочан заворачивают в бумагу или пищевую пленку (в несколько слоев) и укладывают кочерыжкой вверх.

Кочаны, изолированные друг от друга бумагой или пленкой, хранятся дольше

Если при уборке капусты вы оставили длинные кочерыжки (не менее 8 см), кочаны можно хранить в ящике с сухим песком слоем 20 см. В него капусту просто втыкают кочерыжкой вниз.

Некоторые огородники предпочитают хранить капусту в глине. Тщательно смешивают 2 части глины и 1 часть воды, полученной массой смазывают каждый кочан, после чего просушивают их и укладывают на полки в погребе или подвале.

Если год оказался настолько урожайным, что в погребе для капусты не осталось места, просто подвесьте кочаны к потолку за кочерыжки с помощью крепкой веревки. При этом овощи не должны касаться друг друга (для лучшей вентиляции).

На хранение в подвешенном виде кочаны можно отправлять вместе с корнем

Как хранить капусту в домашних условиях

Чтобы сохранить белокочанную капусту свежей как можно дольше, необязательно искать для нее специальное помещение. Хранилище можно организовать в квартире.

Хранение капусты в холодильнике

Каждый кочан плотно оборачивают пищевой пленкой и кладут в отделение для овощей, выставляя в нем минимальную температуру. Овощи регулярно проверяют, заменяя пленку, как только образовался конденсат.

Вместо полиэтиленовой пленки можно использовать пергаментную бумагу

Если у вас достаточно большой балкон, там можно установить деревянный ящик, утепленный пенопластом, и хранить капусту в нем, тоже предварительно обернув каждый кочан пленкой или бумагой.

Зимой не забывайте регулярно заглядывать в хранилище и отбраковывать все кочаны с явными признаками повреждений. Даже если вы создадите для капусты подходящие условия, во время хранения она может заболеть.

Советы по хранению капусты

Капуста – ценный овощ. В магазине обычно продается лежкая голландская с толстым рисунком листа. Такая капуста горчит, я предпочитаю выращивать свою. Убираю ее на хранение в подвал. Вся семья лакомится ей до середины весны, когда на прилавках появляется свежая.

Выбор сортов капусты для лучшего хранения

К сожалению, не все сорта одинаково хорошо хранятся. Сначала несколько слов о сроках хранения:

  1. Ранние сорта быстро теряют товарный вид, листья увядают, превращаются в невкусные «тряпочки».
  2. Среднеспелые в подвале или холодильнике выдерживают до 3-х месяцев.
  3. Среднепоздние хранятся более полугода.
  4. Позднеспелые самые лежкие, остаются плотными до середины весны, а при поздней закладке даже до лета.

Список сортов выбирайте на свой вкус.

Хранятся до полугода:

  • Слава;
  • Белорусская;
  • Ганнибал;
  • Русиновка;
  • гибридный Колобок.

Подходят для более длительного хранения:

  • Каменная голова;
  • Вьюга;
  • Экстра;
  • Подарок;
  • Доброводская.

Лучшие сорта для подвешивания за корень:

  • Монарх;
  • Сахарная голова (к лету становится вкуснее);
  • Московская поздняя;
  • Амагер.

Заметила, что гибриды с пометкой F1 меньше подвержены заболеваниям, но горчинка в них не нравится. Мы отдаем предпочтение настоящей белокочанной капусточке, похрустывающей, а не скрипящей на зубах.

Правильный сбор урожая

Важно соблюдать сроки уборки:

  • когда убирают капусту раньше положенного срока, листья быстро становятся ватными;
  • перестоявшие на корню кочаны растрескиваются, начинают прорастать.

Обычно дня за два до запланированной уборки выкручиваю самый маленький вилочек с корнем. Спелость кочана проверяю по мелким корешкам. Если они подсыхают, коротко обрываются, пора заниматься сбором основного урожая.

Поздние сорта лучше сажать и убирать отдельно. Удобно размещать рассаду рядками, чередуя ранние и поздние сорта. Ко времени дозревания осенней летнюю уже убираем. Капусте становится просторно, земля снизу хорошо продувается.

Это миф, что капусту нельзя снимать под дождем. Влага на листьях – не помеха, она быстро высыхает. Главное, чтобы земля была сухая. Достоинства сухого грунта:

  • корень легче вытягивается;
  • меньше нужно ждать, когда капуста будет готова к закладке;
  • когда растения не получают влагу хотя бы дней пять до уборки, кочаны меньше дрябнут.

Те вилки, которые буду подвешивать, убираю в последнюю очередь. Подкапываю их вилами, затем раскачиваю. Листья не трогаю, оставляю даже нижние лопухи. Где-то вычитала, что это кладовая капусты на случай голодовки.

Остальные кочаны подрубаю острым шеф-ножом, он удобнее топорика. На кочане достаточно оставлять 2–3 кроющих зеленых листа, с ними кочаны хранятся лучше. Стандартный размер кочана – не более 3 см. Длиннее не нужно.

Отбор кочанов на хранение

Заметила, что лучше всего хранятся овощи среднего размера. На закладку отбираю ровные плотные кочанчики. Важно прощупывать верхушку, от ее состояния зависит лежкость вилка. Если пальцы вминаются – откладываю капусту поближе, ее нужно расходовать в первую очередь. Крупные вилки без трещин хорошо лежат до Нового года. Стараюсь для длительного хранения их не закладывать.

При сортировке в отбраковку убирают:

  • недогон – мягкие сверку кочанчики;
  • капусту с поврежденными насекомыми листьями (на кочанах могут остаться личинки, они будут пожирать растения до весны);
  • растрескавшиеся;
  • подмерзшие на грядке или при транспортировке (они сразу начнут гнить).

Кочаны желательно раскладывать по калибру:

  • мелкие лучше хранить на балконе, удобно раскладывать, укрывать.
  • самые крупные желательно съедать раньше.

Среднепозднюю и позднюю капусту различить трудно, мы закладываем ее вместе, на еду выбираем те вилки, которые стали подсыхать.

Способы хранения капусты

Несколько слов о подготовке помещения. Летом обязательно выбираем время для обработки подвала серной шашкой. В августе все доски белим теплым густым раствором извести с добавлением купороса. Потолок, стены нужно хорошо высушить. Если в доме есть электрообогреватель с регулятором температуры, его желательно на несколько дней поместить в подвал. Муж в последние годы стал кварцевать стены перед закладкой урожая.

Читать еще:  Особенности строительства цокольного этажа и подвала.

Капусту мы храним вместе с другими овощами. Над ларями с корнеплодами подвешиваем кочаны с корнями. Остальную раскладываем на деревянных разборных стеллажах.

В каком виде хранится капуста:

  • Самые аккуратные вилочки обмазываем болтушкой. Глину разводим водой до консистенции сметаны, добавляем 1/5 часть просеянной древесной золы. В такой оболочке вилки хранятся до лета.
  • Крупную капусту убираем на верхние полки, сверху укладываем старые газеты для защиты от конденсата или заворачиваем в них каждый кочан (по мере увлажнения меняем).
  • Остальные вилки раскладываем поубористее, чтобы больше вошло. Хорошо их завернуть в полиэтиленовую пленку. В таком же виде можно хранить в холодильнике.

На застекленном балконе оставшийся урожай неплохо лежит в деревянных ящиках. Раскладываем их по 10 штук, верхние ножкой вверх, нижние вниз. С наступлением холодов укрываем капусту старым одеялом. Знаю, что некоторые хранят кочаны в песке, как морковку пересыпают мелом.

В больших хранилищах вилки складывают гуртом в отдельных отсеках. Нам удобней хранить все овощи вместе. Капуста соседствует с корнеплодами спокойно, в магазин за ней ходить не приходится.

Как сохранить капусту в свежем виде до весны

Белокочанную капусту на зиму принято солить или квасить. Головки могут сберегаться и в свежем виде до 6 месяцев, но чтобы сохранить капусту до весны, нужно учесть сорт овоща и условия окружающей среды.

Выбор овоща для хранения

Лежкие разновидности культуры отличаются повышенной плотностью листьев. В них содержится большое количество клетчатки и имеются толстые прожилки. Кроме правильного выбора сорта, нужно обращать внимание и на условия выращивания растения. Лучшим вариантом для высадки поздних разновидностей капусты будут легкие песчаные почвы и суглинки. При этом важно придерживаться севооборота.

Во время культивирования овоща в почву рекомендуется вносить калийные и фосфорные препараты. С азотосодержащими удобрениями следует быть осторожным. Этот микроэлемент сильно снижает лежкость урожая.

В сезон дождей насаждения нужно защищать от обильных осадков. Если грядки не накрыть пленкой, то головки могут растрескаться и начать гнить. Лежать такой урожай не будет.

Среди среднепоздних разновидностей лучше всего хранятся кочаны сорта Вьюга и Домбровская. Современные гибриды тоже характеризуются высокой плотностью и лежкость. Это Белорусская, Гермес и Колобок.

Среди позднеспелых сортов лучше отдать предпочтение Белоснежке и Амагеру. А Каменная голова может храниться целый год без потери вкусовых качеств.

Сбор урожая и закладка в погреб

Если поспешить с уборкой капусты с грядок, можно потерять урожай. Через некоторое время он просто увянет. Запоздалое снятие головок с огорода чревато растрескиванием капусты, что тоже негативно сказывается на дальнейшей сохранности. Важно точно определить срок уборки насаждений с грядок.

Когда дневная температура будет находиться в пределах +3…+8°С, а ночная опустится до 0…+2°С, можно приступать к сельскохозяйственным работам. Желательно выбрать сухую и безветренную погоду.

Для срезания головок используют любой садовый инструмент с острым лезвием. При срезе оставляют небольшую часть кочерыжки длиною 2-3 см. Кроме того, кроющие листки все не выбрасывают. Оставляют 2 шт. Они в будущем будут защищать головки от механических повреждений и различных вредителей.

Все кочаны с видимыми повреждениями для закладки в подвал не годятся. В сторону придется отложить подмороженные головки, с небольшими участками гнили, растресканные, незрелые или плохо развитые.

Отобранные экземпляры перед закладкой просушивают в течение суток в теплом и хорошо вентилируемом помещении. Если его нет, можно использовать пространство под навесом. Главное – укрыть овощи от атмосферных осадков и дать им просохнуть. В дальнейшем это убережет головки от появления и распространения гнилостных процессов.

Хранение урожая допускается в различных местах, только следует соблюдать оптимальные для овоща условия окружающей среды. Температура воздуха для культуры требуется достаточно низкая. Рекомендуемый режим -2°С… +1°С. Влажность в помещении должна быть высокой. Оптимальные параметры находятся в пределах от 85 до 95%.

Каждые 3-4 недели подвал или погреб следует тщательно проветривать. Хорошая вентиляция станет эффективной профилактикой грибковых заболеваний. Некоторые садоводы дополнительно наносят на кочерыжки толченный мел или гашенную известь. Эти 2 вещества являются отличным средством при борьбе с микозами.

В погребе или подвале капусту размещают в пластиковых или деревянных ящиках с решетчатыми боками для вентиляции. Сгодятся и коробки из толстого картона. Овощи выкладывают в 1 слой и следят, чтобы головки между собой не соприкасались.

Если принято решение хранить урожай на полках, сначала нужно соорудить подходящий стеллаж. Его глубина не должна быть меньше 20 см. Рекомендуемое расстояние между досками – 30 см. Каждый кочан предварительно заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Затем размещают на полках, следя за тем, чтобы кочерыжка оказалась сверху.

Если при сборе урожая кочаны не обрезались и длина кочерыжки составляет 8-10 см, можно разместить овощи на песке. Для этого в ящик насыпают просеянный речной песок слоем в 20 см. В него просто втыкают капусту, полностью зарывая кочан.

Источники:

http://dachnye-sovety.ru/kak-soxranit-kapustu-svezhej-do-vesny/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/11003/Kak-sohranit-kapustu-v-svezhem-vide-do-vesny.htm
http://mrdachnik.com/kak-sohranit-urozhai-kapusty
http://ofazende.ru/kak-sohranit-kapustu-v-svezhem-vide-do-vesny

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector