КАК СОХРАНИТЬ КАПУСТУ СВЕЖЕЙ ДО ЛЕТА

Содержание

КАК СОХРАНИТЬ КАПУСТУ СВЕЖЕЙ ДО ЛЕТА

Самый простой способ как сохранить капусту свежей до следующего лета

Урожай капусты уже убран. И теперь нужно правильно заложить его на длительное хранение, чтобы кочаны сохранились крепкими, а листья свежими, сочными и здоровыми как минимум до весны, а то и до следующего лета.

Есть множество способов хранения капусты. Сегодня я расскажу вам о самом простом на мой взгляд способе хранений капусты. Не потребуется никаких сложных конструкций и труднодоступных материалов.

В первую очередь хотелось бы отметить что не вся капуста подойдет для длительного хранения. Прежде чем опускать ее в погреб нужно провести отбор. Какие же кочаны сгодятся для длительного хранения?

  • в первую очередь — крепкие, не рыхлые, тяжелые
  • сортов, предназначенных для длительного хранения
  • здоровые, без повреждений, не треснувшие

Кстати, трескание кочанов — довольно таки частая и распространенная проблема. Почему это происходит и как этого избежать вы можете прочитать в этой статье .

Мой метод

Кочаны отсортировали, теперь переходим к подготовке к хранению.

1. Убираем все верхние листья, поврежденные, подпортившиеся или поеденные слизнями. Но помните, что верхние листья — это защита кочана. Поэтому не стоит слишком сильно его «раздевать».

2. Срезаем кочерыжку

3. Пару дней даем капусте подсохнуть. Особенно если перед сбором урожая были дожди. Очень важно, чтобы капуста была сухая.

4. Ну а теперь весь секрет хранения. Кочан обматываем пищевой пленкой. Как это правильно сдеалть:

  • обматываем в слоя 3, не меньше
  • пленку плотно прижимаем к кочану, главное — чтобы не было доступа воздуха и влаги
  • я оборачиваю кочан с одной стороны, потом поворачиваю его на 90 градусов и обматываю дальше, чтобы все стороны были хорошо закрыты
  • края плотно прижимаем

5. Далее опускаю капусту в погреб на длительное хранение. Оптимальная температура для хранения от 0 до +4 градусов. Кочаны в пленке я просто складываю на полке. Они не соприкасаются друг с другом, поэтому если один и подгниет (что в принципе не случается), на соседний кочан это не перейдет. Плюс благодаря пленке к кочану не проникает воздух и влага.

ИТОГИ

Таким образом, в обычной пищевой пленке, на полке в погребе, капуста хранится у меня до лета. И остается свежей, хрустящей и крепкой. Согласитесь, метод очень простой, но очень эффективный.

Как сохранить капусту свежей до лета?

Сохранить капусту поможет обычная пищевая пленка.

Для начала удалите с кочанов подпорченные, пожелтевшие, сухие листья. Срежьте кочерыжку. Чистый кочан герметично оберните пленкой в несколько слоёв, плотно приглаживая каждый. Двух слоёв, как правило, вполне достаточно.

Упакованную капусту укладывают, в идеале, в ящики, но можно хранить на полках или мешках.

Раз в месяц кочаны рекомендуется проверять на предмет порчи. Если кочан испортился, снимите пленку и, обрезав порченные участки, снова заверните его.

Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно

Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.

Читать еще:  ФАСОЛЬ КУСТОВАЯ,ПОСАДКА И УХОД

Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.

Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.

Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения?

Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.

Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.

Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.

Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает.

Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.

Как сохранить капусту свежей?

Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.

Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.

Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты. А вот и они: припудривание мелом; подсушивание верхних листьев; глиняная маска.

Для последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья. Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев, то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны. После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.

Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской. Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья. Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.

Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.

Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:

Подвешивание к жерди.

Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.

Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках.

Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз. Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.

Хранение в шахматном порядке.

При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов в шахматном порядке.

Как хранить капусту в погребе

Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.

Слегка прикопайте капусту с корнями во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.

Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.

А как хранить капусту в холодильнике?

Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. Еще можно обмотать бумажным полотенцем и затем уложить в пакет (также оставьте пакет открытым). В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.

Читать еще:  7 СЕКРЕТОВ «СТОП СОРНЯК»

Как сохранить капусту свежей до лета?

Сохранить капусту поможет обычная пищевая пленка.

Для начала удалите с кочанов подпорченные, пожелтевшие, сухие листья. Срежьте кочерыжку. Чистый кочан герметично оберните пленкой в несколько слоёв, плотно приглаживая каждый. Двух слоёв, как правило, вполне достаточно.

Упакованную капусту укладывают, в идеале, в ящики, но можно хранить на полках или мешках.

Раз в месяц кочаны рекомендуется проверять на предмет порчи. Если кочан испортился, снимите пленку и, обрезав порченные участки, снова заверните его.

Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно

Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.

Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.

Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.

Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения?

Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.

Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.

Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.

Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает.

Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.

Как сохранить капусту свежей?

Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.

Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.

Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты. А вот и они: припудривание мелом; подсушивание верхних листьев; глиняная маска.

Для последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья. Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев, то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны. После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.

Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской. Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья. Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.

Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.

Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:

Подвешивание к жерди.

Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.

Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках.

Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз. Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.

Читать еще:  Интернет-магазин «ТОМДОМ» расскажет всё j о шторах и даже больше, а от изобилия разбегаются глаза

Хранение в шахматном порядке.

При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов в шахматном порядке.

Как хранить капусту в погребе

Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.

Слегка прикопайте капусту с корнями во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.

Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.

А как хранить капусту в холодильнике?

Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. Еще можно обмотать бумажным полотенцем и затем уложить в пакет (также оставьте пакет открытым). В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.

Как сохранить капусту свежей до весны

Белокочанная капуста — очень полезный овощ. И не только для здоровья. Она несет огромную пользу хозяйке, которая ежедневно придумывает чем бы удивить своих домочадцев. Именно за это я и люблю капусту. Согласитесь, из нее можно приготовить ох как много что: и супы, и голубцы, и просто потушить в качестве гарнира (особенно мой муж любит тушеную капусту с копченой колбасой), и салатик, и как начинку для выпечки. А какие же вкусные заготовки на зиму можно приготовить из капусты, объедение!

А в зимний период она становится еще более ценной. Ведь помидоры, огурцы и кабачки уже заканчиваются, и овощное разнообразие остается не такое уж и большое. Поэтому всегда хочется сохранить капусту свежей как можно дольше.

Моя капуста хранится до весны. Как я это делаю, расскажу вам сегодня.

Как я храню капусту свежей до весны

1. Правильно выбираем сорта

Об этом надо позаботиться еще в процессе посадки капусты. На длительное хранение сгодятся лишь средне — и позднеспелые сорта . Они более лежкие и соответственно лучше хранятся. Я предпочитаю сажать сорта: Подарок, Московская поздняя, Амагер, Белоснежка, Каменка, Морозко.

2. Вовремя убираем

Очень важно вовремя собрать урожай . Если капусту передержать на грядке, она может начать трескаться. Такие кочаны на длительное хранение не сгодятся. Убираем капусту в сухую погоду. Я обязательно оставляю верхние листы, чтобы они защищали кочан от мелких повреждений и болезней.

3. Отбор

Далее нужно отсортировать капусту. На длительное хранение отправляем кочаны без повреждений, не треснувшие, здоровые, не переросшие, не подмерзшие.

Далее выбираем способ хранения , а точнее место. При возможности конечно же лучше хранить капусту в погребе или яме. Но вполне можно сохранить капусту до весны и в «квартирных» условиях.

4. Хранение в погребе

Я храню капусту в погребе, благо он у нас есть. Пробовала хранить тремя способами: на полках, в ящике с песком и в подвешенном состоянии.

  • На полку выкладываем кочаны в один ряд кочерыжкой вверх. Предварительно заворачиваем их в пищевую пленку или бумагу.
  • В ящик насыпаем песок и втыкаем в него кочаны кочерыжками вниз. В этом случае кочерыжку мы не обрезаем (учесть это надо еще при сборе урожая), оставляем 6-8 см.
  • Обматываем кочерыжку веревкрй и подвязываем под потолок в погребе, так, чтобы кочаны не соприкасались.

Первый способ — самый простой и доступный. Во втором случае капуста очень хорошо и долго хранится, но для его реализации нужно достаточно много места. А третий способ — мой самый любимый: и место в погребе экономится, и капуста долго хранится потому как кочаны отлично проветриваются и не загнивают.

5. Хранение дома

Если нет возможности хранить капусту в погребе, готовим место в доме. Теоретически капусту можно хранить в холодильнике, температура там подходящая, но много ли кочанов туда влезет? Этот вариант подойдет только для хранения пары кочанов, принесенных из погреба, я делаю именно так. Единственный вариант хранить капусту дома — это на балконе . Оптимальная температура для капусты — около 0, небольшой плюс. А зимой на балконе зачастую температура опускается ниже нуля. Поэтому хранить капусту на балконе можно лишь в утепленных ящиках, предварительно обернув кочаны в пенку или бумагу.

ИТОГИ

Сохранить капусту свежей до весны — совсем не сложно. Главное правильно выбрать сорта, вовремя убрать и отсортировать урожай и подготовить место для длительного хранения.

А вы закладываете капусту на зиму на хранение? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Источники:

http://interesnosti.mediasole.ru/samyy_prostoy_sposob_kak_sohranit_kapustu_svezhey_do_sleduyuschego_leta
http://jenskiymir.com/sad-ogorod/sovety-dachnikam/864-kak-sohranit-kapustu-svezhey-do-leta.html
http://udachnyesovety.ru/sovety/kak-sohranit-kapysty-svejei-do-leta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b04a0fc1aa80cf17bff5290/5bb3c7321f55fb00a91a6473

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector