Как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму…

Содержание

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

Читать еще:  Фруктовые полосочки.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Правила обрезки винограда на зиму

Не секрет, что сегодня виноград можно выращивать в зоне рискованного земледелия и даже в открытом грунте. Просто необходимо правильно за ним ухаживать, обрезать на зиму, укрывать. Узнаем об обрезке и укрытии, дадим советы, посмотрим фото и видео.

Цель осенней обрезки

Хотя обрезают большинство растений два раза в год: весной и осенью, для винограда самая важная обрезка – это осенняя.

Она преследует не одну, а несколько целей:

  1. Удаление старых и поврежденных ветвей.
  2. Формирование будущего куста.
  3. Подготовка к зиме.
  4. Увеличение урожая в будущем.
  5. Накопление питательных веществ только там, где они нужны.

Знание этих целей помогает понять, как правильно обрезать виноградную лозу на зиму, чтобы не остаться без вкусных и сочных ягод.

Строение виноградной лозы

Для того чтобы проводить обрезку, необходимо понимать, из каких частей состоит лоза.

Вертикальный главный побег, часть которого находится под грунтом.

Место, где штамб утолщается, здесь образуются боковые побеги.

Боковая плеть, отходящая от центрального ствола.

Место, где появляется почка.

Достаточно длинная ветвь, где оставляют около 10 глазков.

Находится внизу, от нее начинается корневая система.

Побег с 2 – 4 почками.

Гроздь винограда, получаемая в период плодоношения.

Строение виноградной лозы формируется уже в первый год после посадки.

Обрезка винограда

Осенью проводят все виды обрезки винограда, включая санитарную, формирующую, омолаживающую. Но делают это только для двухлетних саженцев и старше.

Здесь приводятся этапы того, как правильно обрезать виноград на зиму в средней полосе:

  1. Время выбирается после опадания листьев, когда заканчивается вегетационный период. Температура – не ниже 3 градусов.
  2. Для обрезки берутся инструменты, которые обязательно должны быть острыми и обработанными дезинфицирующим раствором.
  3. Плохой инструмент разлохмачивает срез, что негативно отражается на заживлении раны, могут возникнуть осложнения.
  4. Удаляют плети трехлетнего возраста и старше. Они уже почти не дают урожая, а только требуют питания. Их замещают на новые, оставляя на них 3–4 почки. Лучше всего отбирать веточки, растущие под углом к земле.
  5. Выбирается основной штамб, если не был сформирован до сих пор, и оставляются ветки, отходящие от него.
  6. Лоза срезается большей частью с внутренней стороны куста, то есть срезы остаются в центре. Это поможет лозе быстрее затянуть раны.
  7. На новых молодых побегах оставляют примерно по 10 глазков.
  8. Учитывается также толщина древесины, которая должна составлять около 1 см.
  9. После обрезки производят обработку противовирусными препаратами.

Проводить обрезку можно только через 14 дней после листопада. До этого еще не накоплены питательные вещества. Но обязательно это делать до первых морозов.

Отличие обрезки на Урале

Климат Урала более суровый, чем в Подмосковье, но и здесь есть свои передовики-виноградари, которые научились в нелегких условиях правильно обрезать виноград на зиму.

После сбора урожая, примерно в середине сентября, на центральном штамбе оставляется только по три лозы справа и слева от него, обрезаются лишние побеги, поврежденные и невызревающие. Веточки первого года обрезаются на одну почку, второго – на две, а далее – на 4 глазка.

Способы обрезки винограда

Методов формирования куста очень много, какие-то применимы только в южных регионах, какие-то – в северных областях.

  1. Метод Гюйо. Отличается тем, что это бесштамбовый способ, основанный на сучках замещения.
  2. Веерный способ. Название говорит само за себя: со второго года ветви постепенно привязываются к натянутым струнам в виде веера.
  3. Метод Токарева. По-другому называют малым московским веером, когда кусты сажаются чаще, чем при других способах.
  4. Короткая обрезка. В основном применяется при омоложении, так как после нее остаются небольшие побеги, не более чем на 4 почки.
  5. Зонтик Ниффина. Кусты раскрываются, как зонты, прикрывая листиками штамб и шпалеру, на которой висят.
Читать еще:  Настои от вредителей

Существуют и другие методы как российских, так и зарубежных ученых. Каждый может подобрать свой в зависимости от района и условий произрастания лозы.

Укрытие винограда

Это один из этапов подготовки винограда к зимнему периоду после того, как вы узнали, как правильно его обрезать на зиму.

После обрезки лозу связывают пучками и пригибают к почве.

  1. Каждую ветку закрепляют какой-либо скобой.
  2. Для укрытия готовят воздухопроницаемый материал, иначе будет повышенная влажность, что может привести к гибели винограда.
  3. Подготовьте лапник или нетканый материал.
  4. Сооружая укрытие, необходимо помнить, что виноградная лоза больше всего страдает от холодных ветров и излишней влаги.
  5. Набрасывая на лозу слой почвы, ее не стоит брать рядом с кусом, тем самым оголяя корневую систему. Земля копается на других участках или в междурядье.
  6. Материал для укрытия кладется на побеги, затем прикрепляется теми же скобами или досками, шифером, камнями, но так, чтобы ничего не легло на ветки.

Некоторые садоводы предпочитают укладывать виноград в выкопанные траншеи и присыпать грунтом.

Подготовка к зимовке

Для выращивания крупного и сладкого винограда мало знать, как правильно обрезать лозу на зиму. Необходимо еще ее сохранить в суровые зимы.

Прежде чем укрывать виноград, стоит провести некоторые подготовительные мероприятия:

  1. Прорыхлить грунт вокруг кустов.
  2. Произвести полив.
  3. Обеспечить последний раз лозу подкормкой суперфосфатом и калием. А за некоторое время до заморозков – органикой, которая может служить также вместо мульчи или подстилки.
  4. Поставить щиты для снегозадержания. Иногда можно воспользоваться естественной защитой, высаживая виноград и закрывая его от преимущественных ветров деревьями: грушей, яблоней, облепихой.

Если садоводы хотят получить хороший урожай плодов, то они должны знать, как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму. Знания, полученные из статьи, помогут вам в этом. Смело экспериментируйте, не стесняйтесь задавать вопросы, ищите на них ответы. Только тогда плодоовощной сад вас порадует обильным цветением и урожаем.

Бонус

При подготовке винограда к зиме важны все этапы:

  1. Проводят уборку листьев и растительных остатков.
  2. Делают санитарную и формирующую обрезку.
  3. Укрывают, пригибая к земле.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

Как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму…

Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия , это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия , гибнут все глазки , а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить , если корневище виноградных кустов еще более чувствительно к холоду. Отдельные его элементы будут повреждены даже при незначительном похолодании до -5 градусов Цельсия.

В случае обморожения надземных частей куста возможно полное восстановление , но промерзание корней убьет растение , соответственно , рекомендуется утеплить виноград на зиму для сохранения жизнеспособности кустов.

Единственным решением , способным уберечь виноград от обмерзания является укрытие. Важно разобраться с особенностями этого процесса в зависимости от территориального расположения посадки. Например , укрытие винограда на зиму в средней полосе не понадобиться , так как в местах , где температура воздуха зимой не опускается ниже показателя в -16 градусов Цельсия , это не имеет никакого смысла. При снижении температуры до -20 градусов Цельсия укрытию подлежат все морозостойкие сорта , если же существует возможность снижения температуры ниже -24 градусов Цельсия , укрытию подлежат все кусты.
Осуществить укрывание винограда на зиму можно по-разному . Но в любом случае для начала куст нужно снять со шпалеры , обрезать в соответствии со всеми правилами , о которых речь пойдет ниже , удалить остатки растительности и обработать раствором медного купороса. Если местность характеризуется активностью грызунов , настоятельно рекомендуется закладка отравленной приманки вместе с лозой.

Представленные варианты и способы укрытия винограда позволят уберечь кусты от повреждения и сохранить их жизнеспособность до начала периода движения соков. Кусты нужно пригнуть к почве , прижав землей. Не оставляйте их в вертикальном положении , даже укутанные бумагой. Увы , этот материал не защищает от морозов. Такой укрывной материал для винограда на зиму спасет куст только от пересыхания во время морозных ветров.
Лозы рекомендуется закапывать во влажную почву , заимствованную из междурядий. Если выбирать почву непосредственно из-под кустов , это оставит корневую систему без надлежащей защиты от мороза. Этот тип укрытия во время теплой зимы приводит к подпреванию и гибели части глазков , поэтому опытные садоводы рекомендуют к применению воздушно-сухой метод укрытия. На каркас или непосредственно сами кусты набрасывается черная пленка. Часто для того же используется пластиковая мешковина. Этот материал отлично показал себя на деле , так как способен пропускать влагу и воздух без образования конденсата. И только после укутывания винограда выбранным материалом можно закапывать кусты почвой. Такая подготовка винограда к зиме подходит для местности с нестабильным температурным режимом , так как при необходимости побеги можно открывать для просушки и охлаждения.

Еще один способ укрытия , который практикуется и для хранения саженцев винограда зимой , это засыпать кусты органическим сухим материалом , например , опавшей листвой или соломой , и все затянуть пленкой , присыпав ее землей. Очень важно завершить укрытие до начала первых морозов , ведь в противном случае лоза будет иссушаться и станет ломкой , из-за чего укрыть ее без повреждений не получится.

Читать еще:  РУКИ ПОСЛЕ ОГОРОДА

Как обрезать виноград на зиму?

Если вы до сих пор задумываетесь , нужно ли обрезать виноград на зиму , то ответ на этот вопрос — безусловное «да». Дело в том , что с помощью обрезки можно не только продлить жизнь кустам , но и существенно увеличить объемы урожая. Важно провести эту процедуру правильно , чтобы она пошла растению на пользу и не причинила вреда.

Обрезание винограда на зиму лучше проводить осенью , и на то есть несколько причин. Одна из них таится в уже упомянутой выше возможности увеличить объемы плодоношения и , естественно , правильно проведенная процедура обеспечит кусту долгую жизнь , а садоводу , потратившему огромное количество времени на его выращивание , спокойствие и уверенность в целостности растения.

Начинающие садоводы часто не знают , как правильно обрезать виноград на зиму , но на деле никаких сложностей этот процесс в себе не несет. Важно понять , что он проводится в два этапа , и заданную последовательность манипуляций нельзя нарушать.
Первый этап рекомендуют начинать в сентябре с удаления молодых побегов , расположенных на высоте более 50 сантиметров от земли. Именно эта высота является оптимальной для монтажа проволоки , поэтому молодые побеги , которые все равно будут истираться о металл , рекомендуется удалять. У побегов , растущих ниже заявленной высоты срезаются боковые отростки и верхушки.

Второй этап проводится в середине октября , после опадания всех листьев и до наступления сильных морозов — больше -3 градусов Цельсия. В это время вопрос , как сохранить виноград на зиму , увеличив при этом объемы будущего урожая , будет наиболее актуальным , поэтому обрезка на втором этапе более кардинальна.

Обрезаются наиболее крупные побеги , на плодовых стрелках нужно оставить десять глазков , а на нижних побегах всего четыре. После этого лозы нужно снять со шпалеры , уложить по направлению роста на землю и закрепить с помощью пленки.

Чтобы минимизировать потери в процессе обрезки , рекомендуется проводить эту манипуляцию , оставляя резы только на внутренней стороне побегов. Так они значительно быстрее зарастут , восстановив нормальный процесс сокодвижения , тем самым обеспечив активизацию процессов роста и развития растения.

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму

Урожайность виноградного куста зависит от многих факторов. Нужно внимательно следить за состоянием растения, его обработкой от вредителей и подкормкой.

Для богатого урожая нужно обязательно обрезать и укрывать виноград на зиму.

Как правильно укрывать виноград

Виноград – любитель теплого климата, и если за окном наблюдается температура около -18°С на протяжении недели, то погибнет 70% виноградных зародышей урожая.

А при -20°С гибнут не только глазки, но и само растение, иногда даже многолетнее.

В случае обморожения верхней части куста возможна его регенерация, но если повреждены сами корни, то спасти его уже будет невозможно.

Виноград следует убирать на зиму в случае, когда в вашей полосе температура в это время года может опускаться ниже +15°С. Если выше – опасность кустам не грозит.

Чтобы укрыть растение, следует снять куст со шпалеры и обрезать согласно правилам. Если на местности водятся грызуны, то стоит использовать специальные препараты от вредителей. Отравленную приманку нужно разложить около куста.

Лозы следует аккуратно нагнуть к земле и слегка засыпать почвой, это также помогает сохранить тепло растению. Закапывать лучше всего влажной землей с междурядий.

Если брать почву под самими кустами, то есть риск, что подземные питательные органы растений останутся без теплого укрытия. Не держите виноград в стоячем положении, даже если вы обернули его бумагой.

Это не даст защиту от холода, т.к. бумажная обертка может спасти растение только от подсыхания.

Методы укрывания

Садовники советуют воздушно-сухой метод укрывания, т.к. он, в отличие от других, не портит плодоносные почки. На кусты или вбитые колышки набрасывается плотная темная пленка, можно использовать и пластиковую мешковину. Лучше использовать материал темного цвета – он лучше притягивает свет и сохраняет тепло.

Подобные приготовления виноградных кустов к холодному времени года хорошо подойдут для местности с резкими изменениями температурных режимов, потому что в случае потребности изменения условий содержания лозы можно приоткрыть укутанные растения для просушки и остуживания.

Еще 1 методом укрытия растения является засыпание винограда осыпавшейся листвой или соломой и затягивание лозы с сухим одеялом пленкой.

Советы по обрезанию винограда

Обрезка лишних веток и листьев помогает устранить малую плодоносность и упрощает ухаживание за виноградом. Она также влияет на улучшение вкуса ягод.

Начинать подрезать кусты винограда следует в сентябре. Нужно удалять только появившиеся поросли, достигшие высоты 50 см. Такой размер является оптимальным для монтажа веревки, поэтому ростки,
которые будут повреждаться о колышки и лежать на земле, следует обрезать.

У побегов, не достающих до веревки, нужно подрезать боковые отростки, чтобы куст не тратил силы на их рост, а скорее вырос до необходимой высоты.

Следующий этап нужно проводить в середине октября, когда опадут все листья.

Но нельзя сильно затягивать, так как могут наступить морозы и погубить лозы. На этом этапе удаляются большие поросли, на плодовитых ветках следует сохранить до 10 глазков, а на низовых – не более 4.

Затем нужно убрать ветви со шпалеров, положить на почву в сторону роста и закрепить все с помощью пленки или мешковины.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источники:

http://maja-dacha.ru/obrezka-vinograda-osenyu/
http://www.kleo.ru/items/house/obrezka-vinograda-na-zimu.shtml
http://svoimi-rukami-da.ru/kak-pravilno-obrezat-i-ukryvat-vinograd-na-zimu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5d9dba2ec05c7155d865ef6c

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector