Как получить урожай сладкой и сочной свеклы

Содержание

Как получить небывалый урожай крупной и сладкой свеклы

Экологичная усадьба: Плоская, круглая, цилиндрическая, желтая и даже сахарная – все это любимица наших огородов свекла. Каких только сортов и разновидностей не предлагают сегодня! Но самой популярной была и остается красная, столовая свекла – двулетнее растение, которое у нас выращивают как однолетник. Получить ее крупной и сладкой старается абсолютное большинство любителей овощей. Другое дело, что выходит это далеко не у всех.

Плоская, круглая, цилиндрическая, одноростковая, желтая и даже сахарная – все это любимица наших огородов свекла. Каких только сортов и разновидностей не предлагают сегодня! Но самой популярной была и остается классическая красная, столовая свекла – двулетнее растение, которое у нас выращивают как однолетник. Получить ее крупной и сладкой старается абсолютное большинство любителей овощей. Другое дело, что выходит это далеко не у всех. А все потому, что выращивание свеклы в открытом грунте требует знания и соблюдения определенных условий.

Начинается выращивание свеклы с подготовки почвы. Желательно сделать это еще с осени. Земля должна быть плодородной, легкой, с достаточно высоким содержанием азота. Кислую почву надо обязательно известковать. Делать это можно как осенью, так и весной, прямо перед посадкой – в отличие от большинства культур свекла не боится непосредственного внесения извести.

Любит она и органические удобрения, особенно навоз. Правда если его будет слишком много, может вырасти большая и густая ботва, но вреда развитию корнеплодов это, чаще всего, не наносит. В любом случае положение можно исправить, внеся в качестве подкормки дополнительную дозу золы.

Свекла – растение теплолюбивое, поэтому торопиться с ее посевом весной не следует. Хоть ее семена и прорастают уже при +7 °C, полноценное развитие и рост потребуют температуры около +16 °C. К тому же, всходы, в юном возрасте попавшие под небольшой заморозок, почти обязательно застрелкуются, вместо того чтобы наливать будущие корнеплоды.

Чтобы ускорить прорастание, семена свеклы замачивают в холодной воде на сутки, или в теплой – на 30 минут. При посеве в открытый грунт заделывают семена неглубоко – всего на 1 — 2 см, а расстояние между рядами определяется исходя из того, какого размера корнеплоды ожидается получить. Если нужны мелкие, для консервирования или других подобных нужд, то междурядья делают около 7 см, а между отдельными растениями оставляют не более 6 см. Но если хочется получить крупную свеклу, интервал между рядами необходимо увеличить до 30 см, а между растениями – до 10 см.

У большинства сортов столовой свеклы семена не одиночные, а собраны в небольшие клубочки по 2 — 3 штуки. Поэтому ростки появляются довольно густо. Чтобы обеспечить им достаточную площадь питания прореживание необходимо делать уже на ранней стадии развития. Но удаленные растения можно не выбрасывать, а пересаживать на другое место – в этом возрасте они очень легко приживаются и быстро догоняют в росте те, что были оставлены на первоначальной грядке.

Необыкновенной живучестью свекольных ростков пользуются для получения ранней продукции. В самом начале весны, когда на грядках еще лежит снег, семена свеклы сеют в рассадные ящики довольно густо и пересаживают в огород лишь с наступлением тепла. Но, выращивая рассаду свеклы дома надо действовать очень осторожно – она чаще других культур поражается черной ножкой. Поэтому и семена, и грунт необходимо обязательно обеззараживать, протравливая марганцовкой, фитоспорином или другими подходящими препаратами.

После первого прореживания и прополки почву вокруг молодых растений желательно замульчировать мелким органическим материалом. Если этого не сделать, то и полоть и рыхлить ее придется несколько раз за лето. Да и поливать понадобится гораздо чаще. В начале слой мульчи должен быть небольшим – 1 — 2 см, но по мере роста растений его следует увеличивать, используя уже более грубую мульчу – выполотые сорняки и соломенную резку.


Одна из особенностей свеклы – устойчивость к засухам и требовательность к количеству влаги. Хороший урожай она дает только на достаточно увлажненной почве, но в то же время, способна переносить довольно длительную нехватку воды. Поливать свеклу предпочтительнее дождеванием, чтобы розетки листьев освежались и промывались. Если почва не замульчирована, то на следующий день ее необходимо будет прорыхлить на глубину примерно 4 см.

Свекла относится к растениям, которые предпочитают высокую концентрацию питательных веществ в почве. Поэтому она очень любит подкормки, особенно органическими удобрениями и золой. Подкармливать начинают, когда корнеплоды достигнут размера грецкого ореха. Это можно делать каждые две недели, или по мере необходимости – в зависимости от внешнего вида и скорости роста растений.

Это Вам будет интересно:

Свекла – растение крайне светолюбивое. При затенении урожай снижается довольно значительно, падает и качество корнеплодов. Особенно опасен недостаток света в начальный период развития. Если в фазе семядолей посевы зарастают сорняками, то растения будут сильно вытягиваться и отставать в развитии. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Читать еще:  Как подготовить семена томатов перед посадкой на рассаду

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Как вырастить свеклу сладкой

Свекла – не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

Что мешает выращиванию сладкой свеклы


В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

  • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
  • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
  • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
  • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
  • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

Как вырастить свеклу сладкой?

Сладкая свекла: с навозом или без?


Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

Идеальная почва для сладкой свеклы


Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание


Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

Читать еще:  ЧУДО-ВОДА ОБНОВЛЯЕТ КРОВЬ

Прореживание свеклы – процедура обязательная. Не делать его никак нельзя – в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?


Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

Подкормки для увеличения сахаристости свеклы


Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет настой крапивы.

А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?


Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым “правильным” диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Как вырастить, чем поливать свеклу, чтобы была сладкой? Самые сахаристые сорта

Многие садоводы, выращивая на своих огородах свеклу, хотят в конце сезона получить урожай сладкой и сочной свеклы, однако не всегда это удается. Хотя свекла не относится к чересчур прихотливым растениям, но все же требует соблюдения определенных правил агротехники. Зная особенности выращивания этого овоща и применяя их на практике, шансы получить отличный урожай весьма велики.

От чего зависит сахаристость корнеплода?

Одним из главных факторов, от которого зависит сладость свеклы – это правильно выбранный сорт. Однако, при отсутствии должного ухода, свекла все равно может вырасти несладкой. Поэтому, выращивая этот овощ, важно обращать внимание на несколько факторов: кислотность грунта, своевременность и достаточность полива, состояние ботвы, готовность свеклы сбору урожая.

Почему овощ может получиться несладким?

Чаще всего именно нарушение определенных правил агротехники приводит к тому, что свекла вырастает несладкой:

  • Некачественные семена.
  • Неподходящая кислотность грунта.
  • Отсутствие достаточного полива в засушливую погоду.
  • Нехватка питательных веществ.
  • Избыточная подкормка азотистыми удобрениями, особенно навозом.
  • Запоздалый сбор урожая в результате чего свекла выросла слишком крупной.
  • Дождливый сезон.
  • Возвратные заморозки затронули молодые всходы.

Можно ли вырастить сорт так, чтобы он был слаще?

Существует народный способ повысить сахаристость свеклы – нужно подкормить ее концентрированным раствором борной кислоты (2 ст. л. кислоты размешать в 4 л воды).

Также предварительное вымачивание семян в солевом растворе способно повысить сахаристость свеклы. Для этого 40 – 50 г соли растворяют в литре воды, и опускают в этот раствор семена на 35 – 40 минут.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Рассмотрим, как вырастить свеклу, чтобы она была сладкой, что для этого требуется, чем поливать из удобрений и другие нюансы.

Правильный выбор посевного материала

Качественные семена – это первый шаг к хорошему урожаю. Семена стоит покупать в проверенных магазинах, так как нередки случаи, когда под видом столовой свеклы продают кормовые сорта.

При выборе семян стоит обращать внимание на то, какой тип почвы рекомендуется для выращивания данного сорта свеклы (эта информация указывается на упаковке), а также районирован ли данный сорт для конкретной климатической зоны.

После покупки можно проверить семена на всхожесть – сначала перебрать их, убрав поврежденные и мелкие. Затем намочить кусок ткани или ваты водой, выложить на него несколько семян и поставить их в теплое место. Если взойдет большая часть семян, значит можно ожидать от них хорошего урожая.

Подбор почвы

Как и большинство других корнеплодов, свекла предпочитает рыхлые, мягкие и плодородные почвы. Кроме того, для свеклы важно, чтобы почва была слабощелочная – уровень pH от 6,5 до 7,5.

Излишне кислые почвы можно раскислить с помощью древесной золы, яичной скорлупы.

Если почва слишком щелочная, то повысить ее кислотность поможет внесение торфа, куриного помета, определенных минеральных удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), а также выращивание сидератов:

Грамотная посадка

Оптимальное время для посадки свеклы – это первая половина мая, когда почва уже достаточно прогрелась. Место стоит выбирать максимально освещенное и защищенное от сквозняков. Свекла любит определенных предшественников:

Если на грядке в прошлом году выращивали капусту или морковь, свеклу на нее сажать не стоит.

Первая подготовка участка под посадку делается осенью – в почву вносят компост, перегной и перекапывают. Весной участок можно вновь перекопать и внести компост с древесной золой. В этом случае нет необходимости дополнительно вносить готовые минеральные удобрения.

Непосредственно перед посадкой почву рыхлят и на расстоянии 20 см делают лунки глубиной 3-4 см. Расстояние между рядами оставляют около 40 см.

За сутки до посадки рекомендуется сделать вымачивание семян. Вымочить можно в воде или в растворе со стимуляторами роста. Это позволит ускорить появление первых всходов.

Перед посадкой лунку поливают, затем поштучно опускают семена и засыпают землей.

Правила ухода

Свекла нуждается в достаточном поливе, так как недостаток влаги может привести к существенному ухудшению будущего урожая. Полив свеклы, если стоит сухая и жаркая погода, рекомендуется делать один раз в три дня. После полива междурядья рыхлят, а также по возможности мульчируют зеленой травой, сеном, соломой или опилками, смешанными с травой. Мульчирование позволяет задерживать влагу, а также защищает свеклу от роста сорняков.

Читать еще:  Фрикадельки с картошкой и грибами под сыром

Стоит помнить, что избыток влаги также губителен для свеклы, так как может спровоцировать появление грибка. За две недели до сбора урожая полив уменьшают или прекращают вовсе.

В течение сезона рекомендуется дважды сделать прореживание ростков свеклы:

  1. В первый раз – в стадии образования первых двух листиков. Расстояние между корнеплодами должно остаться 3 – 4 см.
  2. Второй раз – в стадии образования 4 – 5 листьев. При этом расстояние между растениями должно получиться 7 – 8 см.

Те всходы, которые были удалены при втором прореживании, можно сразу высадить, так как они тоже могут дать урожай.

Чем подкормить из удобрений?

Если свекла испытывает недостаток в каких-то веществах, состояние ботвы подскажет это:

  • Дефицит азота выражается в чахлых, тонких и маленьких листьях, молодая листва приобретает бледно-зеленый цвет, а старые листья становятся красного окраса. В результате недостатка азота свекла хуже усваивает калий и фосфор, в итоге снижается урожайность корнеплода.
  • Недостаток фосфора проявляется в окрашивании листьев в интенсивно зеленый цвет и последующем покраснении.
  • Если свекле не хватает калия, листья постепенно становятся бордовыми.
  • Преждевременное покраснение листвы характерно для недостатка марганца и магния.
  • Дефицит бора ведет к гибели точки роста и загниванию корней.

В течение сезона для улучшения урожая можно делать дополнительные подкормки с помощью готовых удобрений или использовать народные рецепты на основе натуральных компонентов.

Народные

Чем из народных средств можно полить корнеплод для увеличения сладости?

  1. В качестве первых двух подкормок для стимулирования роста свеклы можно использовать настой крапивы.
  2. В качестве альтернативы, на этапе появления второй пары листочков, можно использовать настой куриного помета – 1,5 кг помета растворяют в 10 л воды и настаивают в течение 10 дней, затем добавляют воды, чтобы снизить концентрацию. Поливают не сами растения, а бороздки в междурядьях, иначе молодые побеги могут получить ожог и погибнуть.
  3. Через 2 – 3 недели после первого прореживания свеклу можно подкормить раствором золы и поваренной свеклы. Для приготовления раствора берут 10 л теплой воды и добавляют 2 стакана просеянной древесной золы и 1 ст. л. поваренной соли.
  4. Можно ограничиться только солевым раствором (1 ч. л. поваренной соли на 10 л воды), и подкормить им трижды за сезон – первый раз, когда вырастут первые шесть листьев, второй раз – когда свекла покажется на 3-5 см над землей, в третий раз – через две недели после второй подкормки.
  5. Раствор соли можно использовать в качестве внекорневой подкормки для борьбы с вредителями свеклы (летней мухи и бабочки белянки). Для этого 60 г каменной нейодированной соли размешивают в 10 л воды и поливают растения.

Магазинные

  1. Один раз за сезон рекомендуется подкормить свеклу раствором борной кислоты. Раствор готовится из соотношения 10 г борной кислоты на 10 л воды. Такая подкормка способствует повышению сахаристости свеклы.
  2. Внекорневая подкормка марганцем (1 ч. л. на 10 л воды) является профилактикой против заражения растений рядом заболеваний (например, гнилостной ножкой). Эту подкормку можно делать до пяти раз за сезон.
  3. После первого прореживания грядок можно подкормить молодые растения смесью из аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. Для этого берут каждого из удобрений по 15 г и растворяют в 5 л воды – полученного количества должно хватить на 5 погонных метров грядки.
  4. В стадии активного роста корнеплодов достаточно подкормить их суперфосфатом (5 г на 1 кв. м). Не позже чем за 20 дней до сбора урожая в случае необходимости можно повторно подкормить растения суперфосфатом в такой же концентрации.
  5. В целом не следует чересчур увлекаться минеральными подкормками, особенно азотными, так как свекла имеет особенность накапливать нитраты.

Самые сахаристые сорта

Ранние

Созревают за 50 – 80 дней, что, особенно в южных регионах, позволяет получить два, а иногда даже и три урожая за сезон. Однако ранние сорта не годятся для длительного хранения, их употребляют сразу.

Среди ранних сортов самыми сладкими считаются.

Красный шар

Высокоурожайный сорт (30 – 60 т/1 га), созревает за 70 – 78 дней, ровные округлые корнеплоды вырастают массой 150 – 250 г с мякотью сочного темно-красного цвета.

Богема

Созревает за 70 – 80 дней, дает урожай до 48 т/1 га. Вес одной свеклы достигает 300 – 500 г. Имеет высокий иммунитет против большинства болезней, не требует прореживания, может долго храниться.

Пабло F1

Гибридный голландский высокоурожайный сорт Пабло F1 (70 т/1 га), созревает за 85 – 95 дней. Корнеплоды круглой формы вырастают массой до 200 г. Сорт хорошо переносит перепады температур, не боится умеренной засухи, долго хранится.

Египетская плоская

Практически лидер по весу плодов (200 – 400 г). Свекла этого сорта отличается стабильной урожайностью (50 – 83 г/1 га), хорошо переносит засуху, может долго храниться (до 7 месяцев).

Среднепоздние

Созревают за 80 – 100 дней, способны к длительному хранению. Могут быть посажены осенью, так как способны перенести низкие температуры. Среди среднепоздних сортов лидерами по сладости выделяют.

Опольская

Сорт польской селекции, дает свеклу цилиндрической формы весом 160 – 440 г с высокими вкусовыми характеристиками. Показатели урожайности доходят до 53 т/1 га, может долго храниться (до 6 месяцев).

Мулатка

Относительно новый сорт Мулатка с хорошими показателями урожайности (25 – 44 т/1 га) и отличными вкусовыми качествами. Подходит для зимнего хранения, так как долго сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.

Борщевая

Свекла этого сорта пригодна для выращивания практически на любых видах почв, при грамотном использовании удобрений способна давать до 90 т/1 га.

Деликатесная

Отличается высоким содержанием сахара, за счет чего относится к сортам с отличными вкусовыми характеристиками. Урожайность находится в пределах 30 – 80 т/1 га, подходит для длительного хранения.

Несравненная

Высокоурожайный сорт (до 70 т/1 га) дает плоды массой 170 – 400 г круглой и плоскоокруглой формы. Отличается холодостойкостью и хорошей лежкостью.

Поздние

Готовы к сбору урожая через 100 – 135 и более дней, при этом лучше всего хранятся. Чаще всего эти сорта сажают под зиму, так как они хорошо переносят заморозки, жару, перепады температур. Среди поздних сортов тем, кто хочет вырастить самую сладкую свеклу, рекомендуют выбирать.

Одноростковая

Высокоурожайный сорт (до 90 т/1 га) с крупными плодами весом от 300 до 600 г округлой и плоскоокруглой формы. Отлично хранится, не нуждается в прореживании.

Цитадела

Сорт чешского происхождения, дает цилиндрические плоды весом 180 – 360 г высокого товарного качества и с хорошим вкусом. Урожайность находится на уровне 20 – 40 т/1 га.

Ренова

Высокоурожайный сорт (70 – 90 т/1 га) с цилиндрическими плодами весом 180 – 350 г. Долго хранится (6 -7 месяцев) без ущерба вкусовым качествам.


Многообразие сортов свеклы позволяет выбрать самые подходящие сорта исходя из желаемых сроков созревания, целей выращивания (употребить летом или отложить для потребления в осенне-зимний период), уровня сахаристости. Правильно выбранный сорт, хорошо подготовленная почва и семена, грамотный уход дадут возможность в конце сезона получить желаемый результат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://econet.ru/articles/149105-kak-poluchit-nebyvalyy-urozhay-krupnoy-i-sladkoy-svekly
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/8699/Viraschivanie-svekli-%E2%88%92-raskrivaim-vse-secreti.htm
http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-sveklu-sladkoj/
http://na-mangale.ru/chtoby-svekla-byla-sladkoy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector