КАК ПОЛИВАТЬ ОГУРЦЫ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ГОРЧИЛИ И ХОРОШО РОСЛИ

Содержание

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное – кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?


Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием “кукурбитацин”. Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?


Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к “носику” огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период – два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца – полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) – вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов – это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety.ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda

Как избавиться от горечи в огурцах?


Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг – полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Читать еще:  ПОДБОРКА ВКУСНЕЙШИХ САЛАТОВ: ТОП-10 РЕЦЕПТОВ

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • «горький» сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Почему горчат огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Читать еще:  Луковая шелуха.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Как часто надо поливать огурцы, чтоб они не горчили?

Поливать огурцы нужно часто, так как они любят влагу.

Но,к сожалению, у меня нет такой возможности, так как я приезжаю на дачу только на субботу и воскресенье.

Огурцы у меня растут под деревьями, то есть в тенечке.

И что хочу сказать, в прошлом году при поливе только раз в неделю, мои огурцы совершенно не горчили, а были сладкими. Муж шутил, что я их, наверное, сахаром поливаю

Так что горчинка огурца зависит скорее всего от сорта, а не от частоты полива.

Чтобы огурцы не горчили, поливать их следует постоянно. Обычно достаточно одного полива в день. Каждый выбирает либо утренний, либо вечерний полив. Но я отдаю предпочтение вечернему, так как вечером и времени свободного больше, и влага держится больше.

Поливать нужно довольно часто, хорошо если это будет раннее утро и вечер, т.е. в идеале два раза в день. Почву периодически стоит рыхлить , иначе на поверхности образуеться корка и вода непоступает к корням, заливать огурцы тоже нестоит, так как они начинают болеть, поэтому поливать следует часто но помоленьку, так чтобы почва непересыхала и постоянно была мокрой. На листочки при ярком сонце старайтесь не лить, будут гореть.

Родина огурцов — это места с теплым и влажным климатом юга Азии. Соответственно такие и условия надо создавать. Поливать надо ежедневно, земля всегда должна быть влажной. Полив проводить лучше вечером, чтоб в это время не было прямого попадания солнечных лучей, иначе листья могут сгореть. Поэтому желательно поливать под корень. Чем обильнее полив для этих растений, тем лучше.

Всем известно,что огурцы любят воду. Я выращиваю огурцы в теплице. Пока они не плодоносят,поливаюодин раз в день,обычно вечером, и теплицу закрываю на ночь всегда. Когда же появляются первые огурчики, поливаю утром и вечером под корень и, если стоит очень жаркая погода,то опрыскиваю все растения полностью. Всегда собираю большой урожай огурцов без горечи.

Нужно, что бы почва под ними всегда была влажная. Если погода жаркая- то и два раза придется. В пасмурную, я иногда, и совсем не поливаю.

Еще огурцы начинают горчить, если их «ударило» туманом. Поэтому, на ночь их лучше прикрывать. А то потом хоть заливайся, уже вкусных огурцов не будет.

Многие говорят, чтоб огурцы не горчили, сажайте огурцы без горечи мол на пачке написано, но ведь написать можно многое и как же угадать вырастут огурцы горькие или нет, и незнаешь, может быть сорт такой, а может быть не хватало воды для полива или вообще редко поливались огурцы, поэтому, чтобы не горчили огурцы, их надо защищать от прямых солнечных лучей и сухого воздуха, огурцы легко переносят жаркую погоду, засуху, перепады температуры, поэтому они горчат, поливать огурцы надо каждый день тёплой водой, особенно когда появились завязи, огурцы любят воду, но лишняя влага тоже ни к чему и после каждого полива на следующий день обязательно надо рыхлить почву.

11 секретов хорошего урожая огурцов

Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.


Что делать, чтобы всегда быть с урожаем огурцов?

На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста?

Секрет 1: укрепляем корневую систему

Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.

Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)

Секрет 2: помогаем опыляться

Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео представлен мастер-класс по выполнению подобной процедуры:

Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.

Секрет 3: повышаем процент углекислого газа

Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!


Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа

Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвы оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!

Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?

  • можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки;
  • можно зажечь газовую горелку;
  • проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении;
  • или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см.

Секрет 4: подкармливаем молоком

Секрет 5: правильно поливаем

Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.

Читать еще:  Суп из свинины с шампиньонами и зеленым горошком

Секрет 6: правильно пасынкуем

Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказано и показано как правильно пасынковать огурцы:

Секрет 7: правильно мульчируем

Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:

  • не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
  • надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни;
  • при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.

Секрет 8: правильно рыхлим почву

Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.


Правильно рыхлим почву

После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Секрет 9: правильно подбираем микроэлементы

О рационе для хорошего урожая подробно написано в статье Подкормка для огурцов. Напомню только, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика — зелёное удобрение или настой прелого сена — всегда будут кстати.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать удобрения.

Секрет 10: правильно подбираем соседей

Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков как лебеда и пижма огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.

Секрет 11: не передерживаем плоды на плети

Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.


Огурцы

Огурцы давно завоевали всемирное признание — это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник! А о том, как выращивают огурцы в этом городе, вы можете узнать из статьи Огурец как национальная идея.


Памятник Огурцу в Шклове, фото с сайта byfacts.ru

Поэтому утаивать секреты выращивания такого признанного овоща просто… неприлично)) Если у вас есть свои находки — поделитесь, тогда наши огурчики станут ещё вкуснее и красивее!

В этом ролике Ольга Воронова рассказывает, как повысить урожай и продлить плодоношение огурцов:

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: Вот что категорически не рекомендую — это опилки. Даже прелые. Закисляют почву и привлекают муравьев с тлей. Я как раз использую свежескошенную траву. Прямо из травосборника косилки. Но не в качестве мульчи, а в качестве «подложки» под грунт. Эту же траву я вытряхиваю по периметру грядки. У нас жара — большая редкость, а такая трава дополнительно согревает почву. Еще я проливаю доски короба и вокруг них кипятком — от муравьев, сорняков и для подогрева. Огурцы не мульчирую.
София Телеш: Natalia, а про подложку можно, пожалуйста, у Вас уточнить? Вы выкапывате траншею под грядку, кладете скошенную траву и потом кладете слой земли? (Какой толщины?) Или просто снимаете с грядки верх и под него кладете траву?
Natalia Pashkova: София, конкретно под огурцы -у меня грядка «мигрирующая» вместе с переносным парником. Вытряхиваю пару травосборников (30 литров) прямо на землю. Кладу в качестве бортов доски по размеру паника и насыпаю грунт. Где то на штык лопаты. Косилка делает «фаршмак» из травы, она быстро начинает гореть и быстро проседает. Так что траншею рыть смысла нет. Для других культур в старые грядки примерно на штык закапываю в грядку. Под корнеплоды только не использую)
Natalia Pashkova: София, да, еще. Парник у меня примерно 2,5 на 0,7, по травяному фаршмаку надо потоптаться, уплотнить. Грунт сверху хорошо пролить. Чтобы семена в «пушистую субстанцию» не улетели. Потом я этот парничок по периметру с внешней стороны так же заваливаю. Но это в основном потому, что до сих пор не удосужилась компостер сделать)))
София Телеш: Natalia, спасибо за подробный ответ! )
Natalia Pashkova: София, да не за что) огурцы, тыква и кабачки у меня «мигрируют», потому что я их сажаю на максимальном удалении друг от друга. Они хорошо переопыляются друг с другом, а я собираю свои семена. «Тыквачки» и «кабурцы» потом растить не хотелось бы ) )

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Источники:

http://dachnye-sovety.ru/pochemu-ogurcy-gorkie-chto-delat-i-kak-predotvratit/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/14354/Pochemu-ogurtsy-gorkiye-i-chto-nuzhno-delat-chtoby-oni-ne-gorchili.htm
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/974990-kak-chasto-nado-polivat-ogurcy-chtob-oni-ne-gorchili.html
http://7dach.ru/Tangeya/sekrety-horoshego-urozhaya-ogurcov-5785.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector