КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОТВУ СВЕКЛЫ ПОСЛЕ УБОРКИ УРОЖАЯ

Как использовать свекольную ботву после сбора урожая

Вот и наши «Цилиндры», достигнув неплохих размеров, наконец-то готовы к уборке. По прогнозу погоды обещают первые ночные заморозки, медлить нельзя. У нас грядка относительно небольшая, но и то остается приличное количество свекольной ботвы. Возникает закономерный вопрос: куда ее девать?

Читают на Дача6.ру:

Вот некоторые интересные лайфхаки от дачников, которые мне удалось собрать:

  • Оставшейся свекольной ботвой обкладывайте кусты черной смородины. Весной такое укрытие нужно разобрать и перекопать. Результат: ускоренное развитие молодых побегов, которые и дают основную часть урожая.
  • Молодую ботву вместе со свеколками летом мы часто использовали для приготовления легких свекольников. Рослая осенняя ботва уже загрубела, поэтому закладывайте ее в компостные кучи.
  • Нашлись и те, кто ботву замораживает, как и прочую зелень, в полиэтиленовых пакетах. Для этого черешки вместе с листочками следует вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и отправить в морозильную камеру.
  • Рецепт простого деликатеса из свекольной ботвы: зажарьте ботву на сливочном масле, а сверху залейте куриным яйцом. Можно дополнительно добавить 1 помидоринку, нарезанную кусочками. Соль и специи по вкусу.
  • Крупные свекольные листья можно использовать вместо капустных и виноградных при приготовлении голубцов и долмы. Листья заворачивайте трубочкой по направлению к черешку.
  • Помните душистые пирожки с капустой из детства? Можно заправлять их свекольной ботвой, либо смесью из капустных и свекольных листьев. Рецепт начинки для осетинских пирогов: свекольная ботва (лучше молодая) + укроп + адыгейский сыр + соль + сырое куриное яйцо + молотый перец + небольшой кусочек сливочного масла. Раскатайте тесто, положите начинку, красиво скрепите края между собой. Заготовки сверху проткните в 2-3 местах вилкой и отправляйте в духовку. Готовые пирожки с пылу с жару не забудьте перед подачей смазать сливочным маслом (если успеете!). Еще начинка: слегка подсушенные листья свекольной ботвы нарежьте соломкой, смешайте с брынзой, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и нашинкованное отварное яйцо. Вкус – изумительный!
  • Свекольную ботву любят многих сельскохозяйственные животные. Не раз видел, как ее ели куры и утки. Любят ее и коровы.
  • Крупную ботву от позднеспелых сортов можно использовать в качестве мульчи для грядок с другими культурами (с учетом правил севооборота).
  • При приготовлении кабачковой икры добавьте в состав свекольную ботву. Вкус станет более интересным и выдержанным.
  • По аналогии с капустой некоторые дачники заквашивают свекольную ботву на зиму. Помимо отличного вкуса, это еще и источник витаминов в зимнее время.
  • Обязательно добавляйте ботву при жарке/тушении кабачков, патиссонов и мяса.

В общем, простору фантазии есть, где разгуляться. А что Вы делаете со свекольной ботвой или просто списываете ее в отходы производства?

Как использовать ботву от моркови, свеклы, помидоров, картофеля в огороде?

Ой, какой вопрос полезный!!

У нас на даче уже много такой ненужной, вроде бы, «травки», поэтому немного могу рассказать, что мы с ней делаем.

Да, ботва хороша для того, чтобы использовать ее в качестве получения прикормки.

Можно взять большую бочку ну, или ведро. В них кладем крапиву, можно добавить ботву свеклы и воду обязательно. Настаивать эту кашку надо довольно долго, она потом жутко воняет. Мы ставим далеко от домика поэтому.

Поливайте растение у корней, чтобы был отличный урожай.

Так же ботву томатов и картофеля можно использовать в парничке. Только закладывать их надо тогда, когда конечно в парнике у вас ничего не растет. Мы копаем на две лопаты примерно.

Можно использовать ботву от помидор так еще:

ботву стоит пропустить через мясорубку, чтобы получить сухую смесь. Лучше именно сухую. А потом просто разведете ее водой. Мама делает на 40-60 граммов ботвы -стакан воды. Вода горячую берем. Настаиваем, потом разводим до одного литра. Отличное средство готово!

Картофельную ботву можно и сжечь. Зола так же пригодится вам!

У многих дачников и огородников буквально безотходное производство. Они умеют использовать всё, что получают со своих грядок. В том числе и ботву овощей. Но при этом растения должны быть здоровыми — это обязательное условие!

Так, морковная ботва имеет специфический запах, который не любит луковая муха (а запах лука не любит морковная муха). Поэтому рекомендуют грядки с луком и морковью располагать рядом, чтобы они своими ароматами отпугивали насекомых.

Читать еще:  ЗАПОЛНЯЙТЕ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ И НЕ ВВОДИТЕ ДАННЫЕ ВРУЧНУЮ

Ботву моркови и свеклы можно использовать для мульчирования, например, можно просто оставить ее на грядке под зиму, а затем перекопать почву.

А можно закладывать их для перегнивания в компостную кучу и использовать года через полтора-два. Это будет отличное удобрение для огорода, как источник калия, азота, железа и других полезных веществ.

Ботва помидоров не должна быть поражена фитофторозом и прочими болезнями. Она содержит яд соланин, который играет положительную роль для борьбы с вредителями. Из ботвы помидоров делают отвар или настой и опрыскивают любые растения, пораженные тлей. Опыт показывает, что это средство вполне заменяет табак.

Помидоры, благодаря своей ботве, предотвращают нападение тли на те растения, рядом с которыми растут. А кроме тли, ботва томатов губительно действует на гусениц, паутинного клеща, растительноядных клопов, то есть эта ботва проявляет инсектицидные и фунгицидные свойства. Готовят настой так:

Только перед применением полученный настой не забудьте развести водой в соотношении один к четырем.

Точно также здоровую ботву помидоров можно закладывать в компостную яму. Можно ее сжигать для получения ценной золы, которую используют, как удобрение.

Картофельная ботва применяется для борьбы со многими вредителями (тля, моль, совка, гусеницы, блошки, паутинный клещ и так далее). Можно для опрыскивания растений от вредных насекомых использовать такой раствор:

Если ботву картофеля сжечь, то мы получаем ценнейшее удобрение — золу, которая содержит калий, фосфор, бор, железо и так далее.

Еще советуют просто измельчить ботву картофеля и прикопать в грунт — отлично удобряет почву.

При закладке в компостную кучу ботву картофеля лучше пролить медным купоросом и не трогать три года, чтобы имеющийся грибок фитофтороза погиб.

Осенью, после уборки урожая, всегда остается огромная куча ботвы — это и морковная ботва, свекольная, ботва томатов и картофеля и многих других растений. Вся эта ботва представляет собой ценное органическое сырье, которое ни в коем случае нельзя выкидывать. Есть закон круговорота веществ в природе — то что взято из почвы должно туда возвратиться обратно. Конечно, в случае с искусственной агросистемой, которую представляет собой любой огород или сад, достичь возврата всего изъятого не получится — ведь мы съедаем выращенные овощи, плоды и ягоды, но недостаток мы восполняем удобрениями.

Ботва же остается на огороде и ее нужно вернуть земле, то есть использовать для приготовления компостной кучи. Это самый лучший способ использования ботвы. Я например много лет всю ботву складываю либо в компостную кучу, либо закапываю в землю. Даже ботву картофеля и томатов — она отлично сгнивает уже к весне. Конечно, говорят, что так можно способствовать развитию фитофторы, но я этого не замечала и мне кажется это преувеличение. Прежде всего потому, что фитофтора — грибковое заболевание, которое переносится спорами, а созревание спор происходит намного раньше уборки урожая. Поэтому споры фитофторы, если она проникла на ваш участок, уже есть в земле в любом случае, и в любом случае осенью или даже весной следует провести опрыскивание бывших картофельных и томатных грядок медным купоросом для профилактики этого заболевания.

Что делать с ботвой после уборки урожая: используем и утилизируем с умом

По мере уборки урожая в огороде скапливается всё больше ботвы. У рачительного хозяина ничто не должно пропасть: что-то оказывается вполне съедобным, что-то отправляется в компост, а ботву больных и заражённых растений сжигают и получают золу.

Что делать с ботвой после уборки урожая

Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.

Ботва помидоров и картофеля

Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.

Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.

Читать еще:  Напишите слово ТОРТИК так, чтобы вас никто не перебил

Ко времени окончательной уборки урожая ботва помидоров часто бывает вся в пятнах от фитофторы

Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.

Огуречная ботва

Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.

К осени листья огурцов часто желтеют: желательно выяснить, это естественный процесс или болезни, чтобы знать, как быть с ботвой

Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.

Ботва свёклы и моркови

Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.

Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.

Даже осенью ботва свёкла съедобна: в неё можно даже завернуть фарш и приготовить голубцы

Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.

Убирая морковь и свёклу, откручиваю листья и сразу разбрасываю их на клубнику и под многолетние цветы: какое-никакое утепление на зиму, а к весне всё перегниёт и превратится в натуральное удобрение.

Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.

Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.

Как использовать свекольную ботву?

Сентябрь набирает обороты. В самом разгаре уборочная пора: грядки с каждым днем пустеют, а кессоны и подвалы наполняются урожаем. Сегодня говорим о правильной уборке свеклы и посеве сидератов. Плюс вспоминаем о подготовке грядок к посадке чеснока.

Сроки созревания свеклы

Свекла — один из любимых овощей дачника: уход минимален в сравнении с морковкой и луком, а урожай всегда радует. Хранится зимой свекла отлично, если не нарушить сроки уборки. И здесь многое зависит от способа посадки. Если сеяли семенами в грядку, то первые всходы увидели в конце мая, и это отправная точка для расчета даты уборки (плюс две недели к дате посева). Если высаживали свеклу рассадой из теплички, то точка отсчета — минус две недели от даты переезда на постоянное место.

Оптимальные сроки уборки для раннеспелых сортов свеклы — начало-середина августа (50 — 80 дней).

Такие корнеплоды не вырастают большими, они хороши для летнего и осеннего употребления. Зимой хранятся неплохо, но раннеспелые сорта быстро теряют свои вкусовые качества, поэтому съесть их стоит первыми. Это такие сорта, как «подзимняя», «грибовская плоская А-473», «египетская плоская», «болтарди» и другие.

Среднеспелые сорта свеклы созревают через 80 — 100 дней. Это самая популярная группа сортов свеклы в нашем регионе. Убирать такую свеклу следует обязательно после того, как температура днем опустится ниже +12 градусов, но строго до первых ночных заморозков, которые могут повредить выступающие из земли части корнеплода: начало сбора урожая — середина сентября. К среднеспелым относятся сорта: «пабло», «двусемянная ТСХА», «мулатка», «красная цилиндрическая» и т. д.

Позднеспелые сорта идеальны для длительного хранения (до начала июля) в прохладном месте. Именно поздние сорта отличаются максимальными вкусовыми качествами и повышенной сахаристостью. И секрет этого прост: поздние сорта отлично растут именно с наступлением прохлады. К позднеспелым сортам относятся: «торпеда», «цилиндра», «одноростковая» и т. д. Убирать с грядки эти сорта стоит в конце сентября.

Читать еще:  Вот это дом! Как в сказке. Настоящие мастера!

Если с сортами разобраться просто, то вот предсказать погоду сложно. А ведь именно от погодных условий зависит качество хранения свеклы зимой. И тут можно ориентироваться по таким приметам:

— осень слишком теплая. В таком случае свеклу лучше не держать долго на грядке — она может стать волокнистой и даже чуть одревеснеть;

— дождливая осень. Не откладывайте уборку надолго. Избыток влаги в почве негативно скажется на вкусовых качествах урожая. Да и хранится слишком сочная свекла недолго. Плюс корнеплоды могут подгнить и растрескаться;

— сухая осень. Если осень сухая и в меру теплая, то лучше подержать свеклу в земле, нежели в погребе. Она накопит много витаминов и будет хорошо храниться.

Можно ориентироваться и по внешним признакам созревания свеклы. Во-первых, пришла пора выдергивать свеклу, если ее размер достиг диаметра, указанного на пакетике с семенами. Второй признак — нижние листья пожелтели и высохли.

В литературе на огородную тематику все авторы сходятся в одном нюансе уборки свеклы — ботву нужно срезать сразу после уборки, оставляя «хвостики» не более 1 см. Если обрезкой пренебречь, то плоды быстро завянут или начнут прорастать к середине декабря.

Используем ботву с пользой

Зеленая мясистая ботва свеклы мало болеет и не привлекает большинство дачных вредителей, поэтому она отличный компонент для компоста. Но есть и другие варианты использования ботвы:

— положите ее сразу после уборки под кусты смородины — это поможет смородине накопить полезные вещества в зиму. Плюс может ускорить созревание ягод следующим летом. Только не забудьте убрать не перегнившую ботву весной, чтобы не размножились вредители смородины;

— отличный вариант для зимнего мульчирования многолетних цветов. Для этого сложите ботву в месте, недоступном для дождевой воды, и иногда ворошите ботву, чтобы предотвратить ее преждевременное загнивание;

— крупные свекольные листья — отличная альтернатива виноградным листьям для приготовления долмы и голубцов: фарш заворачиваем по направлению к черешку;

— хорошие некрупные листочки можно заморозить (целыми или в нарезке) — неплохое сырье для приготовления зимой легкого витаминного супчика. Можно морозить, как зелень, в полиэтиленовых пакетах, а можно поступить так: зелень и ботву свеклы в равных пропорциях моем, подсушиваем, режем и укладываем в пластмассовые бутылки из-под кефира или молока. Затем бутылку следует сжать, чтобы вышел воздух, и положить ее в морозилку;

— смесь свекольной ботвы, укропа и адыгейского сыра — отличный вариант начинки для осетинских пирогов или вологодских налистников.

Готовим грядку для чеснока

Конец сентября — начало октября — время для подзимней посадки чеснока. И сейчас самое время приготовить грядку, ведь это главный залог хорошего урожая. Откладывать на потом эту работу не стоит, ведь земля должна осесть перед посадкой — это поможет чесноку не заглубиться сильно в почву и не потратить весной лишние усилия на прорастание.

Идеальная грядка для чеснока должна быть шириной около 90 — 100 см и высотой не более 25 см. После ее формирования земля осядет. Для этого ее обильно поливают 2 — 3 раза. Лучшие предшественники для чеснока — томаты, огурцы, капуста, кабачки, тыква и бобовые культуры. Там, где рос картофель или лук, хорошего урожая не будет. Плюс на будущей чесночной грядке не должны весной застаиваться талые воды.

Вносить сейчас в почву под чеснок навоз, куриный помет и компост нельзя. Это спровоцирует чеснок на преждевременный осенний рост и оттянет ценные ресурсы из зубчика. Итак, перекапываем землю на штык лопаты и вносим подкормку: на квадратный метр ведро перегноя, 250 грамм мела, два стакана древесной золы и фосфорно-калийные удобрения.

Чтобы обезопасить чеснок от многих заболеваний, землю обрабатывают однопроцентным раствором медного купороса (1 ст. ложку порошка разводят в 10 л воды). Полученным раствором поливают грядку и накрывают ее пленкой. Вместо медного купороса можно использовать бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) или смесь из борной кислоты, марганцовки и медного купороса (по 1 г на литр теплой воды).

Перед посадкой зубчиков землю удобряют мочевиной из расчета 10 — 15 грамм на 1 кв. м. Глубина лунки 10 — 15 см, расстояние между лунками 8 — 10 см, междурядья не менее 25 см. Для посадки под зиму пригодны только зубчики наружного яруса чесночной головки без явных признаков повреждения или загнивания. Отобранный материал необходимо на сутки замочить в слабом растворе марганцовки, а затем слегка просушить и сажать. Закрывают лунки перепревшим компостом, а землю мульчируют. Для мульчи подойдут торф, хвойные иголки, сухая листва или лапник. Слой не должен быть менее 10 см.

Источники:

http://www.dacha6.ru/kak-ispolzovat-botvu-svekly-posle-sbora-urogaya/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2090585-kak-ispolzovat-botvu-ot-morkovi-svekly-pomidorov-kartofelja-v-ogorode.html
http://maja-dacha.ru/chto-delat-s-botvoy-pomidorov-posle-urozhaya/
http://35media.ru/articles/2018/09/07/kak-ispolzovat-svekolnuyu-botvu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector