Как и в каком виде можно использовать яичную скорлупу на даче

Содержание

Яичная скорлупа как удобрение на огороде. Все способы полезного применения

В большинстве случаев, когда мы говорим о яичной скорлупе мы говорим о куриных яйцах. Яйцо окружено сразу двумя оболочками, твердой наружной и мягкой подскорлуповой (которая в свою очередь также состоит из двух слоёв, но сейчас это не важно).

Скорлупа представляет собой бугристую, зернистую текстуру с более чем 17000 пор, на 95% она состоит из карбоната кальция (CaCO3).

Чем полезна скорлупа?

Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для здорового роста растений, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» — клеточных стенок растения. Кроме того, приблизительно до 5% веса яичной скорлупы это — мягкая часть яичной оболочки, которая содержит органические вещества богатые азотом, эта пленка оказывается очень полезной для растений после её разложения.

Таким образом удобрение почвы яичной скорлупой может оказаться полезным если в почве недостаток кальция. Кроме того, если даже не брать в расчет кальций и другие полезные элементы, скорлупа помогает поддерживать почву рыхлой, что особенно актуально для некоторых видов комнатных растений.

Признаки недостатка кальция

Молодые побеги растений сгибаются, закручиваются, листья от кончика и краёв могут начать желтеть. Растение выглядит вялым.

В первую очередь недостаток кальция заметен на томатах, цветной капусте, яблонях, их можно назвать растениями-индикаторами. Чаще всего недостаток кальция встречается в легких и кислых, торфяных и засоленных почвах.

Даже если в почве достаточно кальция на его усвоение растениями, влияет множество факторов: сухая и теплая погода, колебания влажности в почве, изобилие калийных и магниевых удобрений.

Как приготовить удобрение из яичной скорлупы?

Итак, мы узнали о пользе яичной скорлупы для растений (и не только, но об этом в следующей статье).

1. Собираем скорлупу

Больше не выбрасываем скорлупу, а аккуратно промываем теплой водой (постарайтесь сохранить внутреннюю пленку), сушим и складываем в коробочку.

2. Измельчение скорлупы

Яичная скорлупа очень плохо разлагается в почве, быстро разлагается только внутренняя мягкая пленка, о которой мы упомянули выше. Скорлупа может сохраняться в почве до трех лет и более, конечно все зависит от почвы и других факторов.

Яичная скорлупа через 3 года в почве

Поэтому вот так удобрять грядки неправильно!

Необходимо измельчить скорлупу в порошок!

Для этого подойдёт пестик, скалка, кофемолка или блендер.

3. Способы удобрения

  • Добавление в лунки перед посадкой.
  • Посыпка почвы сверху (или поливка раствором)

Для каких растений применять удобрение из яичной скорлупы?

Можно сказать для любых. Все зависит от почвы. Прежде всего такое удобрение может оказаться полезным для: томатов, болгарского перца, баклажанов, капусты, свеклы, лука и многих других, в том числе комнатных растений и даже цветов, например роз.

Другие способы применения

Яйца вкусный, полезный и питательный продукт. Большинство людей просто выбрасывает скорлупу, а между тем это ценный возобновляемый ресурс, который имеет множество применений.

Посадка рассады

  1. Разбейте яйцо в районе верхней трети и удалите её.

Вы можете просто разбить яйцо пополам, но у вас получатся слишком маленькие контейнеры для семян.
*Лучше не использовать крашенные яйца (пасхальные) так как они содержат красители, которые могут причинить вред нежной рассаде.

  1. Промойте теплой водой и высушите скорлупу.
  2. Попробуйте сделать небольшое дренажное отверстие в нижней части скорлупки.

Этот шаг не является обязательным, но это поможет предотвратить чрезмерный полив, который может убить молодое растение.

  1. Заполните скорлупу увлажненной почвой.

Чтобы сделать это без проблем, сверните лист бумаги конусом и насыпьте землю при помощи этой воронки или можно использовать чайную ложку.

  1. Высыпьте сверху 2-3 семечка и прикройте их небольшим слоем почвы.

Скорлупа в качестве емкости для рассады наиболее пригодна для небольших растений. Если таким образом высадить крупные овощи, такие как бобы, огурцы, баклажаны, тыкву, то они потребуют пересадки уже через 1 неделю после прорастания. Отлично подходят для выращивания в скорлупе: укроп, петрушка, базилик, бархатцы и т.п.

  1. Поместите рассаду на подоконник или в другое теплое и солнечное место.

Для этого вам очень пригодится обычная коробка от яиц.

  1. Поливайте семена и ждите, когда они прорастут.

В зависимости от того какие семена вы посадили вы можете увидеть первые всходы уже через неделю. Поливать лучше всего при помощи пульверизатора (распылителя), молодые растения нуждаются в заботе. Возможно, через некоторое время вам придется удалить лишние растения, если в скорлупке взойдет более одно саженца, чтобы дать максимум пространства самому сильному растению.

  1. Пересадите рассаду в грунт, как только она будет готова.

Внимание! Перед высадкой скорлупу необходимо аккуратно раздавить в руке или удалить совсем. Дело в том, что скорлупа слишком мала для развития корневой системы взрослого растения. Как мы показали выше, она слишком долго разлагается в почве, поэтому она будет препятствовать дальнейшему росту корней за пределы раковины.

Кормление птиц

Когда вы будете готовить на завтрак яйца, сохраняйте скорлупу — это отличное дополнение к корму для птиц. Многим видам птиц измельченная скорлупа пригодится как отличный источник кальция, особенно это важно для самок в весенний период, когда они только собираются откладывать яйца. Кроме того, она поможет птицам, питающимся семенами и насекомыми при переваривании пищи.

  1. Вымойте скорлупу и положите на противень.
  2. Запеките в духовке что бы стерилизовать, 7-10 минут при температуре 180-200 градусов. Некоторые делают это в микроволновке.
  3. Раздавите скорлупки и разложите на плоской открытой поверхности.

Это угощение может понравиться ласточкам, воробьям, зябликам и многим другим птицам.

Если вы таким образом приманите нужных птиц к вашему саду, они смогут стать отличной защитой от вредителей и создадут гармоничную среду на участке.

Борьба с вредителями

Многие считают, что скорлупа помогает избавиться от улиток и слизней или по крайней мере убережёт от них многие растений. Предполагая, что острые края раздражают их и они стремятся обходить скорлупу стороной.

К сожалению, многими любительскими экспериментами на огороде этот миф не подтвердился.

На видео ниже вы можете видеть, что даже нож или острая опасная бритва не является особой преградой для слизняка.

Мульча

Вы, наверное, уже много слышали о пользе мульчирования. Яичную скорлупу можно использовать в качестве мульчи, она добавит ярких акцентов у вас на участке.
Хочется отметить, что для этих целей вам потребуется очень много скорлупы, необходимо покрыть почву довольно толстым слоем, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

Читать еще:  Самоочищающийся пруд. Растения для биотопного водоема.

Дренаж

Некоторые садоводы используют скорлупу в качестве дренажа в горшках для комнатных растений. Вряд ли это хорошая замена керамзиту, но почему бы и нет!

Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Новогодние салаты, утренние омлеты, пасхальные «крашенки» – что общего у этих блюд? Хотя бы то, что после них остается. На основе яичной скорлупы можно приготовить немало ценных элементов для огородничества.

Яичная скорлупа на даче может использоваться как удобрение, разрыхлитель, емкость, средство для отпугивания вредителей и многое другое. Выбрасывать ее не стоит, а вот подготовить к использованию и хранить нужно особым способом.

Чем полезна яичная скорлупа

Яичная скорлупа бесценна как источника кальция, ведь она содержит легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%), а также необходимые для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.

И если вы задумались, для каких растений подходит яичная скорлупа, не тратьте время на поиски ответа, ведь она является универсальным удобрением и приносит пользу всем культурам, как уличным, так и садовым. Навредить почве, растениям или полезным почвенным обитателям внесением яичной скорлупы любой фракции невозможно, а вот плюсов от нее множество.

Как заготовить и хранить яичную скорлупу

Хотя польза яичной скорлупы известна большинству огородников, правильно заготавливать и хранить ее многие не умеют. Ведь если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, через некоторое время ваше жилище наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что изнутри на скорлупе остается часть белка, которая в тепле довольно быстро портится и начинает разлагаться.

Чтобы избежать этой неприятности, скорлупу перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.

Лучше всего для хранения яичной скорлупы подходит картонная коробка, пластиковый таз или металлическая кастрюля, т.е. любая открытая емкость с твердыми краями.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Когда яичной скорлупы соберется хотя бы килограмм, можно приступать к приготовлению питательного порошка. Делают это обычно двумя способами.

Мука из яичной скорлупы

Чтобы приготовить богатую кальцием муку, высохшую яичную скорлупу рассыпают на тонкой ткани или клеенке и проходятся по ней скалкой. Получившиеся кусочки несколько раз пропускают через мясорубку, кофемолку или кухонный комбайн. Хранят муку в банках под плотно закрытыми крышками.

Крупные куски яичной скорлупы могут годами находиться в почве, не разлагаясь, поэтому пользы растения от них не получат.

Запекание яичной скорлупы

Чтобы приготовить комплексное удобрение для растений на основе яичной скорлупы, нужно запечь ее вместе с золой в костре или печи. Причем измельчать скорлупу можно как до запекания, так и после. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием и фосфором. Оно обогатит и раскислит почву даже лучше, чем обычная мука из яичной скорлупы или ее настой.

Как использовать яичную скорлупу на даче

Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.

Яичная скорлупа для разрыхления почвы

Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв.м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.

Подкормка яичной скорлупой

Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Яичная скорлупа от слизней и медведки

С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.

Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы

Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.

Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих «неопудренных» конкурентов.

Емкость для рассады из яичной скорлупы

И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам неплохое применение. В них можно высевать семена некрупных растений, обеспечив таким образом не только экологичную тару, но и натуральную подкормку всходам.

Перед использование скорлупки без трещин тщательно промывают и просушивают, затем заполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.

Как видите, применений у яичной скорлупы множество и выбрасывать столь ценный продукт было бы бессмысленным расточительством. К тому же, она не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным «помощником» в нелегких садово-огородных трудах.

Как использовать яичную скорлупу на даче? 3 полезных совета в закладки 54

Как и в каком виде можно использовать яичную скорлупу на даче? 3 полезных совета

1. В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки.


2. Собираемая яичная скорлупа просушивается на отопительной батарее, помещается в плотный целлофановый мешок, растирается в нем до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки. Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.
3. Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.

Читать еще:  ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЕЙШЕГО ПЕЧЕНЬЯ

я читала,что скорлупа от вареных яиц бесполезна,а здесь читаю,что лучше от вареных яиц! Кому верить?

djudi.nika, конечно в варёных уже ничего нет!

спасибо,ilva.44, для чего тогда публиковать такие статьи?

cilva.44, основа скорлупы – кальций! И ему без разницы, варят его или нет. Так что по количеству кальция и та и другая скорлупа одинакова ценна. Это я вам, как химик говорю!

Химик, а утверждают, что в таком виде кальций растениями не усваивается. Может быть если не растереть его до атомарного состояния… Может он чуть и изменит хим состав почвы, но на этом все и закончится. Это не тот кальций который потребляют растения.

fasad-decor, впервые слышу, что бывают два кальция: один для изменения хим. состава почвы, другой – для неизменного состояния оного. Так в аптеках и продаётся?

milaemberg, не правда Кальций разный и биологический как раз разрушается при термич. обработке.

djudi.nika, я скорлупу от сырых яиц хорошо отмываю от белковых остатков, высушиваю, потом измельчаю и использую по назначению. А вот вареные яйца часто трудно чистятся, и на скорлупе остаются “внутренности”. Не захочешь колупать.

Тамара, и народ: “вареные яйца часто трудно чистятся”

после варки нужно помещать варёные яйца в корлупе
на 10 минут в холодную воду
из-за перепада температур расслоятся и чистить легко

1978, фигня. Я сейчас переехала в село, и утверждаю (проверено опытным путём) – наисвежайшие не чистятся (в какую воду ни сунь), а вот полежавшие несколько дней очищаются отлично, даже если оставить их в воде, в которой они варились.

Тамара, все очень просто.Варенное яйцо немного покатать по столу,чтобы скорлупа треснула,а потом на несколько минут в холодную воду и чистится легко.

Тамара, Когда яйца остывают в той воде, в которой варились, они очень хорошо чистятся, даже самые наисвежайшие.

Вера, да я как-то не заморачиваюсь. У меня куры несутся отлично, всех родственников одариваю яйцами, подругам в город при случае отправляю. Кот как только услышит “тук-тук”, мчится со всех лап, любитель варёных яиц. Чистятся-не чистятся, когда много и не покупаешь – как-то всё равно. Удачи Вам и богатства.

А я использую яичную скорлупу как защиту от медведки. Только не такого мелкого помола.

Екатерина, я тоже слышал,что медведка не любит острые скорлупы края.И уходит.

djudi.nika,публикуют такие статьи,для того чтоб заработать деньги.

sakaevhalil, если бы вы в школе химию учили, не писали бы такую глупость

milaemberg, Как в народе говорят: “Глупость от глупого слышу”К Вашему сожалению в школе хорошо учил химию.То что написал-это не глупость,а правда жизни.Многие снимают видио-ролик,и продают диски по 3-4 тысяч рублей.А у самих нет ни огорода,то-есть ни участка ни дачи,при снятие ролика наверняка они арендуют дачи,коттеджи.А другая категория людей тупо копируют из интернета и выставляют,как свой опыт огородника.Когда предлагаю свой опыт всегда прикладываю фото своего огорода.Если Вы химик и ещё Вам надо быт культурным ,тактичным,и уважающий себя.Человек уважающий себя никогда не оскорбить другого.С уважением Халил.

Халил, у меня есть не только собственная дача, но и опыт, а так же знания по химии. Еще раз говорю. что карбонат кальция, из которого состоит скорлупа, никаким образом при кипячении не разрушается. И переходит в усвояемую форму только под действием кислот, с которыми образует растворимые соли. Сам по себе карбонат кальция не растворим. И никаким образом растениями не может быть усвоен.

milaemberg, Вы наверное не слышали о рерайте или копирайте?-заказ статьи или полная переделка её другими словами-да тут такого мусора полно,и всё это чтоб заработать 1-2 доллара за 1000 или 2000- знаков…пишут всё что угодно и кому не лень…Возможно и эта статейка оттуда-же.

Славик, Я с Вами на все 100% согласен.И ещё на разных сайтах на одну тему пишут противоречий друг другу.Например есть много роликов”не копать,не полот,не поливать”Хорошо,но как сажать дерево,кустарники или же та же рассады,овощных культур,без копки,без полива?

sakaevhalil, неее… про не копать я не полоть я вам из опыта могу многое рассказать… я тоже ничего не копаю.
А тут вполне возможно, что статья глупая, т.к. много фактических ошибок.

milaemberg, ОЙ. ПОЖАЛУЙСТА. РАССКАЖИТЕ ПРО НЕ КОПАТЬ…И НЕ ПОЛОТЬ….ОЧЕНЬ ПРОШУ…ВО-ПЕРВЫХ НЕ ЛЮБЛЮ -ЛЕНТЯЙКА- ВО-ВТОРЫХ. РАБОТАЮ. А ЗЕМЛИ – НЕ МЕРЯНО. С ТРАВОЙ НЕ УСПЕВАЮ БОРОТЬСЯ. ТАК ЧТО НЕ ДО УРОЖАЯ

Я при всех посадках сразу в ямку засыпал хлебные крошки,яичную скорлупу луковую шелуху и сухие очистки картофеля,не знаю насколько это кому полезно,но все растет пока.

Скорлупа от любых яиц.

лучше витамины детям сделать или подкормку.

lyazzatr, СКОРЛУПА НЕ УСВАЕВАЕТСЯ….

А я использую яичную скорлупу от белокрылки, втыкаются в землю палочки рядом с капустой и одевается яичная скорлупа как шляпка и все.

Где читала что скорлупа от слизней хорошо истолкла недавно штук 20 в клубнику разбросала жду как лето будет.

Альбина, у нас помогает.

Альбина, от слизней и муравьев хорошо подходит порошок горчицы.

лилия, А КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГОРЧИЦЕЙ ОТ МУРАВЬЕВ? ПОДСКАЖИТЕ. ЗАМУЧИЛИ СОВСЕМ

Альбина, я пробовал все, что советуют. В том числе и мульчу елового опада. А слизней в том году развелось – тьма! Я перед этим вывел сдуру крота, а мой Рекс, гадюка, извел ежей. Пасть большая, и иголки ежовые ему не помеха. В этот раз ежи появились снова. Поговорил по-мужски с Рексом, не трогает теперь. Появились и жабы. Слизней нет. А в еловом опаде они с превеликим удовольствием даже зимовали! По-моему, им никакие острые подстилки не помеха. Они везде ползают и не ругаются даже. А вот крот чистит огород и сад на 90% от всяких личинок и всего, что в земле заводится. Он хищник, а не травоядный! Поэтому растения он не трогает. Ну разве корешок на пути своего тоннеля… Пока слизней нет, но есть улитки виноградные, большие. Хоть продавай в рестораны! Но ежи их едят. Сам видел, как он высосал улитку из ее домика. Посмотрю, что будет в это лето.
А насчет скорлупы яичной. писали, что даже воду, где они варятся, используют для полива и подкормки. Так что растворяется или вымывается кальций или нет, науке неизвестно, наверное. Но я бросаю ее под растения вместе с очистками картофельными. Прорастает картошка, но помогает смородине и крыжовнику справляться с болячками типа галловой тли. Мне так показалось. А ботву я скашиваю и мульчирую ею. Вот такие наблюдения.

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.

Читать еще:  Идеальная запечённая скумбрия с сыром


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Источники:

http://cpykami.ru/yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-na-ogorode/
http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/14542/kak-pravilno-primenyat-yaichnuyu-skorlupu-vse-o-polze-dlya-sada-i-ogoroda.htm
http://6cotok.boltai.com/topics/kak-ispolzovat-yaichnuyu-skorlupu-na-dache-3-poleznyh-soveta/
http://7dach.ru/IrinaKydrina/yaichnaya-skorlupa-na-ves-zolota-pyat-poleznyh-sposobov-primeneniya-208592.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector