Как черенки нужного сорта заготовить самостоятельно
Как черенки нужного сорта заготовить самостоятельно
Самый простой и эффективный способ размножения винограда черенкование. Важная для садовода особенность винограда заключается в способности полностью восстанавливаться из части лозы (черенка), сохраняя все свойства маточного куста. Этим и стоит воспользоваться, чтобы получить собственный посадочный материал.
Много лет назад совершенно случайно я открыла для себя способ проращивания черенков, которым и хочу поделиться. Сразу скажу, что черенки нужного сорта можно заготовить самостоятельно (с понравившегося растения) или приобрести их в питомнике. Если решено размножить растущие в саду кусты, то о заготовке черенков надо позаботиться осенью.
1. Черенки нарезают диаметром около 1 см из средней части лозы однолетнего побега. Обычно черенок разрезают на части с тремя почками, но особо ценные сорта можно размножать и с двумя почками.
2. После срезки черенки вымачивают два дня в воде и кладут на хранение в подвал. Можно прикопать их на участке на глубину 3040 см.
3. Перед проращиванием черенки достают из хранилища и промывают от плесени в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.
4. Затем надо подготовить их к проращиванию, пропитав ткани водой, чтобы запустить обменные процессы.
Делают это так: нижнюю часть черенка под почкой обрезают наискосок, в верхней части обновляют срез и замачивают, погрузив черенок в воду полностью. Замачивание длится примерно двое суток. Проверить качество вымоченного черенка легко. Если, нажав на срез, вы увидите выступающую воду, значит, он готов к проращиванию. Надо помнить, что светло-зеленый срез свидетельствует о том, что черенок жив и его можно проращивать. Черный цвет на срезе указывает на то, что черенок мертв и использовать его бесполезно.
5. Усилить процессы корнеобразования после вымачивания можно, если опудрить нижнюю часть черенка в одном из стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») или замочить по инструкции на 68 часов в растворах этих препаратов. Верхнюю часть черенков нужно защитить от иссушения: либо обмотать целлофановым пакетом, либо обработать парафином. В противном случае почки высохнут при проращивании из-за недостаточно влажного воздуха в квартирах. Дополнительной стимуляцией корнеобразования станет бороздование. Для этого любым острым предметом на нижний конец черенка наносят неглубокие царапины.
Проращиваем черенки винограда
6. Подготовленные черенки нужно обернуть влажной тканью, нижнюю часть поместить в пластиковый пакет и зафиксировать его так, чтобы влага сохранялась в зоне образования корней на ветоши и не испарялась. Край пакета можно зафиксировать резинкой или проволокой. На верхнюю часть черенков также придется надеть пластиковый пакет и положить в него влажную тряпочку. Но этот пакет следует приоткрыть, чтобы был доступ воздуха к верхней части черенков.
Проращиваем черенки винограда
7. Затем подготовленные черенки надо поместить на подоконник, направив верхнюю их часть к стеклу. Нижняя часть, где ожидается образование корневой системы, должна находиться над батарей отопления так, чтобы температура в зоне корней черенков была примерно 26˚. Через 12 дней следует развернуть упаковку и увлажнить ветошь. Корни должны появиться примерно на 20-й день. Окорененные черенки можно высаживать в емкости, наполненные грунтом.
Своими руками – Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера
Зимняя заготовка черенков
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Как заготовить черенки зимой
Большинство садоводов – любителей, владеющих техникой весенней прививки, черенки заготавливают непосредственно перед проведением самой операции, обычно до распускания на них почек. Между тем некоторые опытные питомниководы стараются сделать это в холода.
Мой больше чем 15-летний опыт размножения и перепрививки плодовых деревьев ни разу не опроверг выбора в пользу зимней заготовки побегов.
Ежегодно нарезкой занимаюсь после нескольких морозов и сразу же закладываю черенки на хранение. Используя этот материал весной, получаю высокий процент приживаемости независимо от сложившихся погодных условий, подвойно-привойных и сортовых комбинаций. И тому есть свое объяснение.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
После листопада древесина практически полностью вызревает, до конца накапливая запас питательных веществ, и при наступлении холодов проходит закалку. Но отрицательные температуры полезны до определенного предела
Морозы ниже 20-25° для черенковой древесины чреваты повреждением сосудопроводящей ткани. Соответственно, получится и отрицательный результат после прививки.
Нужно дождаться фазы мягких холодов (минус 10-20°). Для нарезки черенков необходимо иметь вполне здоровые деревья хороших сортов с достаточным однолетним приростом.
И у семечковых, и у косточковых культур годится прирост не короче 20 см и толщиной не меньше 5 мм. Такие побеги, как правило, размещаются в периферийной части кроны, на самой макушке, так что нужно постараться к ним добраться.
Нередко встречаются сорта (например, яблоня Жигулевское) с короткими междоузлиями, когда почки на побеге располагаются очень часто. При использовании оных в качестве привойного компонента обязательно сталкиваешься с несоразмерностью сопрягаемых частей, поскольку не удается сделать ровный овал ь-ный срез на черенке-привое. В этом случае я применяю волчки (жировые побеги), где глазки друг от друга находятся на достаточно большом расстоянии.
В научной литературе, правда, волчки для прививки применять не рекомендуют, объясняя это низким содержанием в них запасных веществ. Однако же они почему-то переносят экстремальные зимы на уровне обычного концевого прироста!
Не знаю, но моя практика показывает успешность использования волчков – приживаемость черенков из них ни разу не была ниже 70%. Более того, именно волчки я особенно рекомендую включать в прививку косточковых пород, в частности вишни, сливы, алычи.
Аргумент здесь прост. У этих культур на однолетнем приросте нередко располагается масса цветковых почек, которые, кстати, неопытному садоводу не отличить от вегетативных.
Черенки с такими почками спустя 2-3 недели после прививки зацветают и часто гибнут.
Вообще, косточковые культуры, в отличие от семечковых, очень капризны к качеству привоя, поэтому даже верхушечные (не жировые) побеги следует выбирать как можно длиннее.
Стоит уяснить: чем меньше сила развития побега, тем больше опасность зацветания прививок. А самая оптимальная длина – 40-60 см.
Еще заготовка черенкового материала требует последовательности и аккуратности. Нарезанным побегам каждого сорта сразу же следует давать имена. Этикетки надежнее всего делать из качественной изоленты светлых тонов. На ней водостойким маркером пишется название сорта. Не менее надежны и этикетки из полос баночного алюминия. На таких я пишу шилом или гвоздем. Ими же пользуюсь, именуя перепрививки-ветви на маточных деревьях.
Теперь о том, как я храню материал. Оговорюсь сразу: никогда не пользовался погребом и прочими подземными сооружениями (вопреки многим рекомендациям).
Только улица! Почему? Потому что у таких культур, как, например, черешня, вишня, глазки могут проснуться уже при нулевой температуре. А когда почки начинают прорастать, черенок теряет свою жизнеспособность.
Я же связанные и проэтикированные пучки помещаю в черные полиэтиленовые пакеты и засыпаю влажными опилками. Последние замешиваю на растворе сладких аскорбиновых таблеток (из расчета 3 шт. на 1 л воды) и микробиологического фунгицида.
Аскорбинка препятствует окислению тканей, а сахар их питает. Я как-то сравнил такое питание с «контролем» и разницу отследил. А фунгицид неплохо предохраняет черенки от плесени и прочих болезнетворных налетов.
Мешки завязываю и укладываю в деревянный короб с северной стороны дома. Сверху их присыпаю сухими сосновыми опилками (в них редко заводятся мыши). Затем укладываю слой снега сантиметров 10-15 и снова засыпаю сухими опилками. Короб до весны закрываю непромокаемым материалом.
Как черенки нужного сорта заготовить самостоятельно
ПРОРАЩИВАЕМ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА
Как черенки нужного сорта заготовить самостоятельно
Самый простой и эффективный способ размножения винограда – черенкование. Важная для садовода особенность винограда заключается в способности полностью восстанавливаться из части лозы (черенка), сохраняя все свойства маточного куста. Этим и стоит воспользоваться, чтобы получить собственный посадочный материал.
Много лет назад совершенно случайно я открыла для себя способ проращивания черенков, которым и хочу поделиться. Сразу скажу, что черенки нужного сорта можно заготовить самостоятельно (с понравившегося растения) или приобрести их в питомнике. Если решено размножить растущие в саду кусты, то о заготовке черенков надо позаботиться осенью.
1. Черенки нарезают диаметром около 1 см из средней части лозы однолетнего побега. Обычно черенок разрезают на части с тремя почками, но особо ценные сорта можно размножать и с двумя почками.
2. После срезки черенки вымачивают два дня в воде и кладут на хранение в подвал. Можно прикопать их на участке на глубину 30–40 см.
3. Перед проращиванием черенки достают из хранилища и промывают от плесени в слабо-розовом растворе марганцовокислого калия.
4. Затем надо подготовить их к проращиванию, пропитав ткани водой, чтобы запустить обменные процессы.
Делают это так: нижнюю часть черенка под почкой обрезают наискосок, в верхней части обновляют срез и замачивают, погрузив черенок в воду полностью. Замачивание длится примерно двое суток. Проверить качество вымоченного черенка легко. Если, нажав на срез, вы увидите выступающую воду, значит, он готов к проращиванию. Надо помнить, что светло-зеленый срез свидетельствует о том, что черенок жив и его можно проращивать. Черный цвет на срезе указывает на то, что черенок мертв и использовать его бесполезно.
5. Усилить процессы корнеобразования после вымачивания можно, если опудрить нижнюю часть черенка в одном из стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») или замочить по инструкции на 6–8 часов в растворах этих препаратов. Верхнюю часть черенков нужно защитить от иссушения: либо обмотать целлофановым пакетом, либо обработать парафином. В противном случае почки высохнут при проращивании из-за недостаточно влажного воздуха в квартирах. Дополнительной стимуляцией корнеобразования станет бороздование. Для этого любым острым предметом на нижний конец черенка наносят неглубокие царапины.
Проращиваем черенки винограда
6. Подготовленные черенки нужно обернуть влажной тканью, нижнюю часть поместить в пластиковый пакет и зафиксировать его так, чтобы влага сохранялась в зоне образования корней на ветоши и не испарялась. Край пакета можно зафиксировать резинкой или проволокой. На верхнюю часть черенков также придется надеть пластиковый пакет и положить в него влажную тряпочку. Но этот пакет следует приоткрыть, чтобы был доступ воздуха к верхней части черенков.
Проращиваем черенки винограда
7. Затем подготовленные черенки надо поместить на подоконник, направив верхнюю их часть к стеклу. Нижняя часть, где ожидается образование корневой системы, должна находиться над батарей отопления так, чтобы температура в зоне корней черенков была примерно 26˚. Через 12 дней следует развернуть упаковку и увлажнить ветошь. Корни должны появиться примерно на 20-й день. Окорененные черенки можно высаживать в емкости, наполненные грунтом.
Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранение
Добавление статьи в новую подборку
Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей “операции”.
Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.
Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.
Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?
Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.
Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите “спящий” черенок, который “проснется” весной, как раз к моменту прививки.
Второй – в конце зимы, либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.
Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.
Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев
В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.
Общие правила нарезки черенков
- Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
- Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
- Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
- Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
- Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
- Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.
Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.
Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?
Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.
Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут “пережить” зиму не в полном составе.
Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.
1. Хранение черенков в снегу
Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.
Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками
2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках
Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта “шубка” должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.
Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду
Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой “аромат” не понравится.
3. Хранение черенков в погребе
Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.
Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С
При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.
Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.
4. Хранение черенков в холодильнике
Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки “просыпаются”.
Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.
При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены
5. Необычные способы хранения черенков
Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.
Испорченные черенки – как этого избежать?
Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.
Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?
Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.
Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.
В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной
Подопревание проявляется тем, что камбий или почки “просыпаются” и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.
Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.
Так выглядит проросший черенок
Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные “реанимационные” действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.
Высыхание и вымокание – еще два вероятных “сценария” развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.
Настала пора прививки!
За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).
Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно “сидят” на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.
Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!
Источники:
http://4dachi.ru/sadovodstvo/161052-kak_cherenki_nujnogo_sorta_zagotovit_samostoyatelno.html
http://kak-svoimi-rukami.com/2016/10/zimnyaya-zagotovka-cherenkov/
http://totalhub.ru/id91/wall-1753710_PRORASchIVAEM_ChERENKI_VINOGRADAnnKak_cherenki_nuzhnogo_sorta_zagotovit_samostoyatelnonSamyy/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/9544/Cherenki-dlya-privivki-%E2%80%93-pravilnaya-zagotovka-i-hranenie.htm